9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 行政による虚偽決定について

労災について 労働局と話し合いをしています。 労基署及び労働局の審査において、虚偽(支援協力体制)の事実があります。 しかし、控訴事件でその虚偽を引用(虚偽公文書の行使)されて敗訴。 虚偽審査が明らかになった場合には、無効裁判や行政に再審査を請求する手段はあるのでしょうか。 労災に限らず、行政の不正審査が明らかになった後、審査のやり直...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの二度目の離婚訴訟

ベストアンサー

夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

官報にある免責許可決定者一覧から、破産者の名前と事件番号の情報を知り得て、 利害関係人ではない一般人(興信所等の調査会社を含む)が、 ・当該裁判記録(破産申立書と上申書)を閲覧することは可能ですか? ・もし閲覧が可能な場合、閲覧室にノート等を持ち込み、記録の内容をメモすることは可能ですか? また、 ・警察、行政機関、事件を担当していない弁護...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありました。自分は歩道の左側を走行していて、加害者の自転車を避けようとして、相手が全く避けなかったので、当たってしまい骨折しました。相手からの謝罪はありませんでした。損害賠償請求は可能ですか?詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証紙について 他県の証紙は買えますか?

こちらで質問するのはお門違いかと思われますが。。博識な方どうかお知恵を貸して下さい 相談は 銀行で他県の証紙を郵送以外の方法で購入する方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に児童相談所の不服を申し立てができる?

ベストアンサー

3才の娘が児童相談所に一時保護をされて、最終判断で家庭に帰せないと言われ、児童養護施設に入所させるとの事で納得ができないです。 家庭裁判所に申し立ての方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 違憲訴訟の際の相手方代理人は誰?

ある処分の根拠法令そのものが違憲であるから無効だという争点で訴訟をする場合について質問です。 被告が国の場合は、国から法務省所属の検事さん?が来ると聞いたのですが、被告が自治体あるいは独立行政法人(旧国立機関)の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡事故被害者遺族の方の示談

死亡事故を起こしてしまい、被害者遺族の方との示談が決まりました。被害者遺族の方から罰金刑だけで済むようにして下さいました。刑事罰は、罰金刑です、行政処分の通知が来ませんどのようになりますか。 

弁護士回答
    2
  • 国賠の訴状をネット公開しても良いか

ベストアンサー

悪質な交通事故が原因で、特許の年金を支払うことが出来ず 特許を失い、特別な理由として行政不服申し立てをしたのですが 認められず、回復のため、国賠することになりました。 制度自体が憲法違反であると主張して、国内の特許制度を 変えることが目的でもあり、訴状をネット公開したいと 思っています。 国を訴える行為なので、公開しても良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • PTAに入っていないことを裁判所に認めてほしい。

よろしくお願いします。 子どもが小学校に新一年生で入学したのですが、PTAには当初より入らないことを伝えていました。 クラスでの係決めがあった時も、PTAに入っていないことを話し,係にはなっていません。 それなのに今更になって、新入生は全員PTAに入ることになっているので、入らないのなら退会届を出せを言われました。 私は最初からPTAには入って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の認定について

ベストアンサー

生活保護を受けようと思っていますが、下記、状況で可能でしょうか? 1.現在、家賃訴訟を受け6月末に退去しなくてはなりません。 2.家賃は未払い状態が続いており、訴訟を受ける迄15万/月でした。 3.現在の家の広さは82平方メートルです。 4.子供一人(成人)で仕事はしています。本人にも退去する旨を伝えてありますが引越しシーズンで  まだ家にいますが、退去先は...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?

高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこし、執行猶予三年の間にスピード違反

三年前人身事故をおこし、執行猶予三年がつきました。執行猶予中、先日2年2ヶ月がたったときスピード違反してしまいました。八キロオーバーで青色でした。実刑になったりするのでしょうか?不安で仕方ありません。ご回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 教員免許法違反について

ベストアンサー

10年以上前にある事件により懲役2年4ヶ月の実刑判決を受けました。当時公立学校の常勤講師をしていて、懲戒免職となり、教員免許も失効しました。その4年後、教員免許を再取得しました。そして半年前まで私立学校に勤め、現在は全く別の職に就いているのですが、先日教育委員会より、返納を求められる文章が届きました。もちろん返納には応じるつもりです。欠格理由の「禁錮...

弁護士回答
    2
  • 一方的な暴力の罰は?

18歳の子供が、部活中に同じ部活のこに手をあげ一方的にたたいたり蹴ったりしました。原因は、相手にあるみたいですが、手をあげてしまったことは悪いこと。。 私が、この事を知ったのは事が起こって2日後でした。部活の先生と話し合って、相手の親に電話連絡し、謝罪にいこうとしましたが断られました。断られましたが、謝りに子供と一緒に行こうと思ってます。 相手の親...

弁護士回答
    1
  • 公務員による住民監査請求と守秘義務について

ベストアンサー

公務員です。職場の不正を内部通報しましたが、通報窓口もトップの指示でキチンと機能しませんでした。 時間外勤務手当の不正受給について、住民監査請求をするつもりです。犯罪の告白になりますが、地公法の守秘義務に抵触にはなりませんか。 明日、監査に行く予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • プレス工業の騒音で夜中もうるさくて寝れません

ベストアンサー

近所のプレス工業の騒音の相談です。夜は12時以降は、しない。工場の壁を騒音対策用に検討していると言っていましたが、未だにうるさくて寝れません。第四区域工場で音を出しても良い区域で市役所に相談しましたが無理です。今は少し、ノイローゼになっています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身寄りの無い、精神障害者の保護や入院について

精神障害者であるとされる(70歳以上女性)が昼夜問わず、毎日公園に徘徊にきます。遊びにくる子供達に声を掛けたり、近隣住宅の呼鈴を鳴らしたり、時に態度が急変し意味不明な事を言ったりする始末です。 当初は町内会では見守るということでしたが、もう手に負えるレベルではなく、市役所、保健所、精神福祉センターに何年も前から相談しているのに、何も対応してくれ...

弁護士回答
    1
  • 行政処分、人権侵害賠償請求について教えて下さい。

私は以前バイトしていた会社でシフト改竄され休業保証の手続きに、労働基準局に行ってますが、担当からの連絡がなかなか無かったので、先日、担当に経過を聞きたくて電話したら、最初は普通に話していたのですが、いざ本題に入ると、いきなりその担当が凄い口調で、貴方の言ってる事は単に主張でしかない!勝手な言い分だ!と凄い剣幕で言われ、私はビックリして呆気に取られ、先...

弁護士回答
    1
  • 賦課金の滞納処分が予想されますが、消滅時効にかかっていると考えられます。対処法を教えてください。

土地改良法36条に基づく賦課金の無効確認、取消訴訟の行政事件の請求棄却が確定しましたが、合計6年度分の賦課処分のうち2年度分は、納期限から、既に5年が経過しています(無効確認、取消請求事件の確定日は本年4月)。今度土地改良区から督促状が来ましたので、これに応じなかった場合、強制徴収は、地方税の滞納処分の例によることが土地改良法に規定されています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。

行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?

ベストアンサー

現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...

弁護士回答
    3
  • 総会なしで、自治会館建設が役員だけで決定なされたが、その費用を支払う義務が住民に生じるのか。

ベストアンサー

「総会」も開くことなく、自治会館建設を自治会長と役員で決定し、その分担金17万円強の支払を迫ってくる。この町内会(自治会・139名会員)の決定は無効ではないのか。「総会」を要求しても開かないのは、違法行為にあたるのではないのか。この自治会には、規約が存在するのか否かさえ明確でなく、ただ昔からこうしてやってきたというだけで、このような重要な決定(?)...

弁護士回答
    1
  • 友人関係トラブルは法的に解決できないのか?

看護専門学校に通っている者なんですが実習で同じ班の人に陰口を言われて困っています。 実習で私の積極的でない性格が気にいらないみたいで学校の友人に陰口を言っていると聞きました。学校にも行きたくないし、友達と顔をあわすのも気まずい状況です。陰口を言っている人に私に言って欲しいと伝えても自分で考えたらと言っていて自分ではもうどうしようもない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校内事故 保障などについて

はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...

弁護士回答
    2
  • 【廃棄物処理法 第18条 報告徴収について】

【産業廃棄物の報告徴収について】 弊社から排出している産業廃棄物(廃油)を、許可業者A社に委託し処分しておりました。 ですが先日、地元行政より産業廃棄物の報告徴収の指示が届き、確認すると A社にも同様の指示が届いたとの事です。 現在確認中ですが、排出から処理までで違反事項に抵触するような内容は 現地でも確認されておりませんので、その内容を記載し...

弁護士回答
    1
  • 貸金事件和解後の刑事告訴について

ベストアンサー

以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?

お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。  

弁護士回答
    4
  • 入所措置は18歳までなのでしょうか?

ベストアンサー

2才の子供が一時保護されました。 面談でそろそろ2ヶ月を超えてしまうので、 入所措置にしますと言われてしまいました。。 一度入所してしまうと、もう18歳まで会えないものですか? 一時保護の更新にはならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飼い猫の交通事故の場合、当て逃げの通報と損害賠償請求はするべきでしょうか。

昨日、飼い猫が交通事故にあいました。普段は家猫ですが、昨日は不意に外へ出てしまいました。 その際、家の横にある1台だけの月極めの駐車場に停めてある車の下に潜り込んでいたようで、そのまま発進した車の下部に押しつぶされてしまいました。 その車はそのまま走り去り、気がついた家族が慌てて動物病院へ連れて行き、失明とかは残りましたが命は助かりました。 質...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?

ベストアンサー

職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...

弁護士回答
    6
  • ドクターハラスメントについて

■ 事件概要 平成29年4月17日 婚約者が調子が悪いのでこの病院へ診察へ 男性医師 「咳が止まらなくて」 と言ったら開口1番… 「その咳、治さなきゃいけないの?」 しばらく前から咳続いててその時(恐らく3月28日)も診てもらったけど治らないから来たのだが 男性医師 「今、咳出てないじゃない」 私「出たり出なかったりなんです」 とグダグダ 私「結局、病名はなん...

弁護士回答
    1
  • 公園内駐輪場内の所有者不明軽二輪を引き取りたい

ベストアンサー

お世話になります。 <状況> 公園ないの駐輪場に、2、3ヶ月前から 250cc のバイクが動かされた形跡なく、放置されるようになりました。 (ナンバーはついています) <質問> この公園に放置状態で置かれているバイクを適切な方法で引き取りたい場合、どのような手順、手続きを踏めばよろしいでしょうか。 公園管理者の方と一度相談した方が良いのか、 (相...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の音声記録の無断破棄について

尋問時の録音データを裁判所が当事者に無断で破棄するようなことはよくありますか?調書が明らかに間違ってますが訂正をめんどくさくてしたくないための嘘ですかね。

弁護士回答
    2
  • 別世帯同居の母子手当と生活保護について

ベストアンサー

事情があり、実母と同居する事になりました。 苗字が私は離婚前のもの 母親は旧姓なので 私が旧姓に戻っても母親と同じ苗字にはなれません。 同居してますが、別世帯になります。 母親は、現在年金5万とパート代で1ヶ月15万程の 収入らしく 私は、手取り14万に年2回のボーナス です。 今回の同居にあたりいくつか不安があります。 先ず、母子手当につ...

弁護士回答
    2
  • 自治会のありすぎる剰余金。

ベストアンサー

認可地縁団体としての自治会において、資産の処分を規約で定めている場合でも剰余金の分配ができない旨の判決があると聞きましたが、本当でしょうか?本当ならどの判決でしょうか?また、例えばその剰余金が会の所有する不動産を売却した金銭であった場合でも同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反の業者に、その表示を取り下げさせる事はできますか?

インターネット通販の会社をしている者です。 競合店舗の商品ページ、タイトルが、景品表示法違反?何の根拠も示さないで、他の製品を有害かのように書いてあります。 こちらとしては、 1 行政機関などから、勧告、罰則等あたえてもらえるよう働きかけたい。 2 ショッピングモールの運営からペナルティをあたえてもらえるよう働きかけたい。 3 違法店舗に訂正の広告...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について

無免許運転幇助について質問です。 先日、友人の家の車でドライブをしました。その際運転者は私、同乗者は免許合宿を終えたが本試験は受けていない友人でした。そしてドライブを友人の家の近くの駅で終え、友人は自分の家の車である上に、自分の家まで近くなので運転したいと言い、私は軽く止めたものの駅から友人宅までは殆ど距離が無く、まあ大丈夫だろう。と軽い気持ち...

弁護士回答
    1
  • 公共施設利用申請許可書発行後の利用制限、許可取消について

ベストアンサー

1週間前にスポーツ教室やるための施設を半年後まで予約申請をし市長名の許可証も発行されました。2日後施設の館長より教室の利用目的が条例に当てはまらないので貸せない、又は利用の制限をかけての貸出とする。との電話連絡がきました。申請した際に担当には内容、使用する道具、詳細が書いてあるチラシ全て説明してあり今更利用目的が条例に当てはまらないからと言われる...

弁護士回答
    1
  • 条文について質問があります。

ベストアンサー

行政不服審査法の(検証)第35条について詳しく説明お願いします。 『~職権で、必要な場所につき、~』とありますが、この必要な場所の検証しか出来ないという意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費について不正詐取について

ベストアンサー

生活保護費を家族三人で、受給しております、母74歳私41歳兄46歳です保護費について相談よろしくお願いします、私には、実の姉夫婦が、いまして、姉が、強制管理生活保護費を通帳もカードも母から取り上げました。三人で、生活費少ない金額なので渡すお金は、少ないと言ってます。そして、母のお金から姉夫婦は、東京ディズニシーの自身の子供達の入場料を母のお金から...

弁護士回答
    2
  • 回覧板のサイン、印鑑について。

ベストアンサー

こんにちは。 回覧板について相談です。 回覧板で自分が納得の出来ない事項の案内文が挟まれてある場合 回覧板の回覧したというサインは 合意したと同じ意味を持ってしまうという事はないでしょうか? もし、裁判などになった場合不利になる可能性があるのではと躊躇う時があります。簡単に回覧板に印鑑、サインしてもいい物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件の加害者 公務員の場合

未成年の子供にタバコを買い与えた親はどういった処分を受けるのでしょうか? また、親が公務員の場合は退職しないと行けないのでしょうか? 至急お願いします!

弁護士回答
    1
  • 裁判長の和解勧告を無視した場合の控訴審に関して

ベストアンサー

行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。(原告側) 先日、尋問も終了し別日に裁判長からの和解勧告が決定されました。 以下の質問です。 ① 和解を拒否した場合、行政相手なのでほとんど控訴になると思われますか? ② 控訴になった場合かなりの期間がかかりますか? 新たな証拠が出てこなければすぐ終了する場合の   方が多いのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 過去の無免許について

わたしの友人から相談されたのですが かなり悩んでいて、 四年前くらいに 勤めていたホテルに無免許で通ってて そこでは、その時点ではばれなかったみたいですが、最近隣町のホテルに3ヶ月前に面接に行ったら同じ経営者で履歴書に前のホテル辞めた後に免許取得してその日ずけを書いてしまったらしく、その職場には採用待ちのときに断ったらしいんですが、 辞めた人の...

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨てについて

家の前に排水孔があり、そこにタバコをポイ捨てする人がいます。うちには2台の防犯カメラがあり、1年以上前からその人物が毎日ではありませんが繰り返しポイ捨てしているのを確認、映像も記録しています。以前は防犯カメラを気にする仕草がみられましたが、何も注意されないためか最近は気にする様子もなく火のついた状態で放り投げていきます。自宅も特定しており一度注意...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 食中毒と断定されない場合の補償について

ベストアンサー

当店でご飲食されたお客様が腹痛を訴え、保健所に連絡をして、当店に保健所からの調査が入りました。 調査の結果、食中毒とは断定されませんでしたが、お客様の方が疑ってやまず、補償やらなんやらしてもらいたいとせまられております。 因果関係がわからないので補償する理由わからないのですが、このような場合、治療費や慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 コンビニ店員をしてます。先日、未成年にタバコを販売してしまい警察で事情聴取を受けました。 2回目の出頭があるのですが、丸1日かけて取り調べされるそうです。 これから先どうなるのか毎日不安です。 色々ネットから調べてみると初犯は悪意がなければ不起訴になると書かれていました。 それって本当ですか? 少しでも気持ちを安心させたいのでよろし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に書いて いいもの ダメなもの 教えてください

ベストアンサー

交通事故で 本人訴訟中で原告です 第1回公判完了  答弁書が、出揃う まで今待機中です それで陳述書を 下書き書いてる最中です(提出時は認識してます) それで陳述書の記入例で いい ダメ を教えてください良ければ理由も 被告1 事故加害者 被告2 保険会社 1)被告2に詐欺未遂に遭って今現在怒りが増してきて頭痛くなったちょっと病院にいこ...

弁護士回答
    1
  • 市役所での第三者への個人情報の漏洩について

ベストアンサー

市役所での個人情報の取り扱いについて。 私は現在結婚を控えた物で、同棲もし、婚姻届はまだ出していない状態です。 市役所への住民税の払い忘れがあり、忘れていた分の払い込み用紙を送っていただくようお願いをしました。 こちらは本人から依頼したものです。 連休の中日にお願いしたため、連休明けすぐに届くと思っていたのですが、それも届かずの状態でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから