9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性

ベストアンサー

民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 片道二車線。左車線からの右折の人身事故罰金、点数について

前歴なし。ゴールド免許です。 片道二車線の交差点で左車線にいた私が交差点手前で右折しなければ行けない事に気づき、無理やりではありますが右ウィンカーを出し、右に曲がりたいので減速して交差点中央あたりで止まり右車線の切れる様子を伺おうと少し右寄りにしたところ右から来た方が私のバンパーの端にあたり横転してしまいました。警察の方によりますと相手が幸いに...

弁護士回答
    1
  • 「処分又は裁決」の解釈について

ベストアンサー

行政事件訴訟法の第十四条に「処分又は裁決」とありますが、この解釈が、行政と弁護士の先生で違っています。 「又は」は両方ですか?どちらか一方ですか? 私が調べた限りでは、どちらか一方に使われることが多いようですが、両方に使われることもあるようでした。 行政は、両方だと主張しています。 両方の場合と、どちらか一方の場合とで、出訴期間が違って...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者です、キャシュバックキャンペーンの郵便為替証書が送られてきました収入認定になるのですか。

生活保護受給中の者です。先日KDDIからキャシュバックキャンペーンの特典で13000円の郵便為替証書が送られてきました。これは収入認定になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫が事実を教えてくれなかったことで

ベストアンサー

当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...

弁護士回答
    1
  • 取消訴訟の時効について

ベストアンサー

取消訴訟の時効についてです。 1月1日 口座差押 2月1日 行政へ審査請求 10月1日(予定) 行政の審査請求の採決 上記は仮です。 本日は9月1日とします。 3ヶ月経過しても採決が無いため、5月1日から取消訴訟が可能になります。 そして、ここからが聞きたいところになります。 行政へ審査請求してから6ヶ月が時効なため、7月末日まで取消訴訟が可能になりま...

弁護士回答
    2
  • 取消訴訟の時効について

ベストアンサー

取消訴訟の時効は、役所に差し押さえされてから6ケ月ですか? それとも、役所に差し押さえされた後、行政へ申し立てしなければならないため申し立てをし、その裁決があってから6ケ月ですか?

弁護士回答
    1
  • 赤の他人の住民票を委任状なしで取得することができるか?

ベストアンサー

他人の住民票を当該本人の親族以外の者が、委任状なしで市町村役場から取得することは、何らかの法令に抵触しないのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 情報開示における非公開部分の対応について

ベストアンサー

官公庁に情報開示請求を行った結果、一部不開示として不開示部分を黒塗りされた文書が届くことがあります。 私はこの文書をネットに公開してその内容を公衆に周知させることを時々行うのですが、たまに問題が発生します。 それは官公庁で実施した黒塗りが不完全で隠された内容が確認できるようになっていることがあるのです。 そこで先生方に質問がございます。 1....

弁護士回答
    2
  • この場合義援金を振り込んだ証明はできますか?

一年以上前の話です。個人で赤十字に送ろうと義援金を集めましたが、送った証拠を残ってません。。信用金庫のATMで現金での振込をしたと思いますが、その際に発行された明細書は紛失、日付も曖昧、ATMで入力したこちらの情報も匿名で振込みたかったため、でたらめで、今となっては覚えていません。赤十字には連絡しましたが、わからないから証明書の発行はムリだと言われま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公示送達って何ですか?

公示送達って聞いたのですがこれに気付かす出廷しないと負けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • PTAの規約《小学校「父母と先生の会」(PTA)参考規約》の理念はどこまで参考にすれば?

PTAの規約を新規で作成したり改正したりするに際して、《小学校「父母と先生の会」(PTA)参考規約》の理念はどこまで参考にする必要があるのでしょう。  そもそものPTAの理念がここで謳われていると考えると、たとえ“参考”と表現されていたとしても実質ここに書かれている規定に、理念において明らかに反すると思われるような規定を設けることは不可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償訴訟について

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいのですが、刑事施設での出来事を開示して国家賠償訴訟を行うと費用はどれ位かかるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 和解を守らない原告に対して

ベストアンサー

40年前に隣家から土地の境界について訴えられました 詳しく書くと長くなるので簡単に書きますが、境界杭はありません。 隣家は約5センチ今の我が家との境とみれる部分より我が家側に主張しています。 ですが、隣家は境界とみられる部分のまま和解をして控訴を取り下げました。 このような事があり、今年度になり法務局が地図作成の為 隣家と話し合いを持ちました。 で...

弁護士回答
    3
  • 会社からの辞表強要。

ベストアンサー

会社より退職を強要されています。 トラブルの絶えない会社で満1年の6月末をもって退職の方向で話がついてたけど体調不良で転職は保留と伝え了承されました。 が、7月上旬にまた事件が起き出勤できない旨を伝えると呼び出されてやめる、やめるっていつやめるの?早く辞職表を持ってこいと言われました。 その日に行政機関で相談するもどうせやめるならそのままやめたらい...

弁護士回答
    1
  • 高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効

ベストアンサー

遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の名貸しについて

ベストアンサー

弁護士が名前を貸して弁護士資格のないものが弁護士事務所を経営していた場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の収入申告について

生活保護受給中の収入申告について 生活保護受給中ですが、障害者手帳1級で、常時介護を必要とする重度障害者であるため、厚生労働省のホームページにあった 特別障害者手当 の申請をしました。 申請後、約3ヶ月してようやく受給決定がでましたが、収入申告して保護費から差し引かれてしまいますか? 福祉事務所から、以下のように言われました。 ①特別障害者...

弁護士回答
    1
  • 傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 入会を強制したり、非会員の子供に差別的な対応をするPTA、文部科学省に言えば指導してもらえる?

入会を強制したり、非会員の子供のイベントへの参加を認めないといった差別的な対応をするPTAがあるのですが、このような組織については文部科学省に言えば指導してもらえるものなのでしょうか?  文部科学省の下部組織ではない以上、指導等は期待できないのでしょうか?  あるは苦情を言うとすれば文部科学省ではなく、教育委員会がより適当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について

ベストアンサー

約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...

弁護士回答
    2
  • 書面と実際が異なる内容で実印…詐欺でしょうか?

2年前に500万円以上を貸しました。信頼出来る相手だからと、その時には借用書を作らず、口約束だけで。しかし、2年経っても全く返済されなかったため、相手と話して金銭消費貸借証明書を作成。しかし、その後すぐにわかったのが、貸した金額のうち、450万円は聞かされた内容とは異なるものでした。 本人に問い詰めても、全く反省の色もなし。 これは詐欺として扱われるも...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の記録紙の印字不良は、行政処分に影響しますか

ベストアンサー

スピード違反の取り締まりにあったのですが、記録紙の印字が正しく出来ておらず、その場では赤キップを渡されず、警察からの呼び出しは2週間後に電話があり、次の週に調書?を取られました。レーダーの製造元に調査に出している(印字を復元させようとしているのだと思います)との事で、5週間ほど待っていますが、何の連絡もありません。たとえ復元出来たとして後から当時の...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への届けを有料で代行するには資格が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

役所に改葬申請の手続きを有料で代行するには 行政書士等の資格が必要なのでしょうか? 墓じまいしようと石材店へ電話をして、 行政機関への手続きもお願いしたいと言ったら、 前文の理由で、できないと言われてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の行政書士に対する業務妨害

行政書士ですが、生活保護の代理申請を行ったところ、市役所職員が行政書士に依頼する必要はないと、代理申請業務を否定する発言をした。どういう対抗措置が考えられるか?

弁護士回答
    1
  • 誕生日について知りたいです。

誕生日の日付について相談です。 双子で戸籍上3月末生まれになっていますが、実は私は4月の上旬生まれだと後々聞かされました。 そんな場合、生年月日の変更手続きはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 保健所の指摘事項への不服申し立てについて

近々飲食店の営業許可取得のため保健所の検査を受けます。 何度か保健所に足を運び事前相談を行い、基準に合うよう内装工事を進めていたのですが、 別件で保健所に相談を訪れた際、急にある職員の方から同じ箇所についてついて問題ありとの指摘を受けました。 (この件については4人の職員の方に問題ないとの見解をいただいており、問題ありとするのはこの方だけです。...

弁護士回答
    1
  • 措置入院(解除後)の取消訴訟について

ベストアンサー

タイトルの件で質問です。 措置入院は解除後でも行政に取消訴訟を起こすことが出来るのでしょうか? また、出来るとすればその際はどのような手続きを踏めば良いのでしょうか? ※以下、長くなりますが、 経緯について時系列順に記します。 私は先月に自死未遂と判断されて警察に保護され病院へ移送、主治医との面談後ただちに精神保健福祉センター職員から自...

弁護士回答
    2
  • あっせんを不参加された場合

ベストアンサー

労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...

弁護士回答
    2
  • 法廷の録音を証拠として提出してよいか

裁判官による不法行為(不適切な発言)について国賠訴訟を提起します。 裁判長の発言は口頭弁論調書に記載されていないので,録音を証拠として提出する必要性があります。 法令により録音が禁止されていることは承知していますが罰則規程が見当たりません。 録音(反訳書)を提出することに何か問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入

宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄により警察から連絡がありました

不法投棄で警察から電話がありました。事情を聞きたいとの事です。因みに個人を特定出来る物も入っており言い逃れできません。この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • DVの被害、どこに相談すれば良いのか?

DVの被害についての相談はどこに行えばよいのでしょう。  国や市等に何らかの専門相談機関が設けられていたりはするのでしょうか。  一時的に保護してもらえるような施設等があればお教えいただきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 再審請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

再審請求の手続きの方法と、理由付けに どのようなことを書けばいいのかなど書き方を教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止後の慰謝料の受領

生活保護中に自転車で交通事故に合いました 自立のために生活保護を打ち切った後に慰謝料を振り込んで貰おうと思いますが、そのお金も市への返納対処になりますか?

弁護士回答
    1
  • 地域団体の宿泊行事が旅行業違反にならないかどうかについて

最近話題の旅行業法の相談です。  旅行業の登録を受けていない自治体が不特定多数に募集をかける宿泊行事や交通機関を使う行事は旅行業違反の恐れがあり、学校などが生徒のために行うものは違反にならないということのようですが、 いわゆるPTA、学校の教職員、地域の民生委員などが構成している団体が行う宿泊行事で募集の対象が、その団体が構成している地域に限定され...

弁護士回答
    1
  • 行政行為は、民事上の契約にはならないのか?

行政のオンライン手続きで、書類の郵送を依頼。 手続きにかかるお金は支払ったが書類が届かなかった。 書類の作成、送付を、お金を支払って依頼している訳なので、 有償の準委任契約になると思うのですが、 行政側の回答では、 この書類の交付は行政処分であるから、契約ではないとのことです。 行政行為を伴う契約になると思うのですが、 どのように法的根拠...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟で被告側が裁判官の和解勧告を拒否する理由について

ベストアンサー

セクハラに対する安全配慮義務違反で県と市を相手に係争中です。 被告(市)側は、セクハラ加害者を補助参加人として参加させています。 尋問も終わり、結審し、裁判長からの和解勧告がありました。 和解協議では、裁判長は「被告と補助参加人それぞれ両方に責任がある事を前提に和解案を考えるように。」と指示したそうです。 それに対し、被告、補助参加人両方が和解...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相談に行った弁護士が相手の代理人となり得るか?

ベストアンサー

夫がW不倫をしていたのですが、その旨をある弁護士に相談に行きました。30分5000円の相談という形式です。相談内容としては不倫の事実を夫と不倫相手に認めさせるためには、どのような証拠が必要か?などです。相談に際して相手の名前、夫の名前、職場、さらに不倫を知った経緯などを詳しく説明し、弁護士は記録もとっていました。契約はせずに、私は行政書士に示談書を作...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護 同意書について

ベストアンサー

児童相談所一時保護について教えてください。 保護者は、 児童相談所からの事後連絡により、 子供が 学校からの連絡により児童相談所に一時保護されたことを知りました。 保護者は、 児童相談所よりの一時保護同意書に同意はせず、 今度もいかなる同意もしない場合、 児童相談所のその後の対応はどのようなケースが考えられますでしょうか? 児童福祉施設へ...

弁護士回答
    3
  • 寡婦年金受給資格トラブル

ベストアンサー

国民年金の寡婦年金について。 昨年6月夫63歳が末期ガンで余命6カ月とわかりました。 自営業のため収入も絶たれ病院代等も大変だったので余命幾ばくもないので短期の受給を承知で8月に国民年金の早期受給を代理申請しました。 代理で署名した書類には繰り上げ受給すると寡婦年金が貰えないと書いてありました。 寡婦年金がどういうものか知らなかったので、そのまま手続...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

個人情報保護法は公務員にも適用されますか。児童相談所の職員が、市のある機関2つに問い合わせたとのことで自己情報に載せてきましたが、市の職員は児童相談所の職員に情報を教えることができるのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 市役所から保育料の過払い金を返金して貰えない。

ベストアンサー

確定申告が遅れ保育園の料金が最高金額分引き落とされており市役所の保育幼稚園室から3月末までに書類を出したら戻って来ると嫁に連絡があり、僕(世帯主)が3月末に市役所の保育幼稚園室に行ったところ、確定申告が出来ておらず、金額が確定出来ないので納税課に行ってくれと言われました。 納税課に行って差額分を戻して貰う為に来たと事情を説明すると今度は手続き書類が...

弁護士回答
    1
  • 彼の家族がバラバラになったのは私のせいで裁判になるのですか?

ベストアンサー

婚約者が離婚し持家から母親も追い出しました。彼の妹さんは私がすべての原因だと思っていますが、元々母親が私がくるから出ていくという話でした。ところが突然やってきて妹さんが「うちの家族バラバラにして責任感じないわけ?」と怒鳴られました。そもそも私の家でもないので「彼が決めたこと」っと言ったら「あんたの親にバラすから」と言われました。 彼の家族がバラ...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算での借入について

粉飾決算で銀行借入した際、粉飾決算が金融機関に明るみになれば、担当税理士はどのような罪に問われますか?また会社はどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 人権侵害の裁判について

ベストアンサー

私は気分障害で精神科に受診しています、この度自治会の掃除に毎年出ていない為、会長に免除を申し入れましたができないといわれ、近所や区民の人に病気のことを漏らされて、偏見な目で見られ、裁判してみたいのですが費用はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消について

飲酒運転、ひき逃げ(玉突きによる2名全治1週間)の交通事故を起こし、後日自ら出頭し取調を受け起訴され裁判になる予定です。 起訴状には過失運転致傷、道路交通法違反(117条2項・1項、119条1項10号、72条1項前段・後段)と書かれています。 警察で調書を取っている時に飲酒をしていたことを自白し、調書にも量など詳しく記載されていましたが、起訴状には証拠が不十分なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから