9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 以前弁護士さんに相談したのですが

ベストアンサー

以前弁護士さんに相談したら 訴えられても2000円程度の 慰謝料だそうです。 謝っても許してもらえません。 何度も電話が来て 暴言が過ぎ精神的に辛いです。 良い解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • アカウント乗っ取り詐欺において、運営会社の不作為責任を追及できるかどうか

前回回答を得られなかったので再送しています。 7月中旬、私のメッセージアプリのアカウントが突然乗っ取られ、海外に住む友人が現地のコンビニでウェブマネーを買わせられるというよくある手口で数十万円規模の詐欺に遭ってしまいました。 乗っ取られたのは平日の夕方で、私はすぐに気付いてできる限りのアラートを行い、また、メッセージアプリの問題報告フォームを...

弁護士回答
    1
  • 酒の買取、質流れが「販売」に該当するのか?

オークションで酒を売っていて税務署に業務改善書を提出し、今後酒の販売をしない旨を届けました。その際税務署からは残っている未開封の酒は自家消費するよう言われています。 さて、以下2点にご回答願いたいのですが、 1.最近酒の買取をしているリサイクルショップや質屋が増えていますが、買取は税務署のいう「販売」に該当するでしょうか? 2.酒の質預りをして融資...

弁護士回答
    1
  • 退職後に 前職会社側から処分がくるのか?

2年前に生命保険会社にて保険募集人をしておりました。金融機関に勤めている仲の良い友人に保険に沢山加入していただきました。お互い金融機関に勤めているという事もあり保険の性質等は充分に把握できており お互い成績が困った際には 名義貸な契約を結んだりたもしておりましたりました。お互いコンプライアンスに抵触する事も充分納得してでの 古い友人関係の信頼関係の...

弁護士回答
    1
  • シートベルト検問に引っ掛かり無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

以前に交差点の信号が赤になり止まった所、警察が近くに来て、シートベルト検問にかかりました。 自分はシートベルトしてたのですが、(後でつけただろう)と言われて、(ずっとつけてました)と伝えてたらほな、(交番に来てください)との事だったのですが、信号が青になり発信してしまいました。結果、無視した形になりました。もしかしたらナンバーを控えられてるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 行政処分を伴う契約はありえないか? 送付とは発送だけで済むか?

行政のオンラインシステムで書類を申請しましたが届きませんでした。 郵便事故が起きたようです。 区の紹介で弁護士の方に相談した際には、行政行為を伴う有償の準委託契約になるから、引き渡しを求めれば良いとのことだったのですが、 交付は行政処分だから、民事上の契約では無いようなのです。 私の素人考えとしても、 申請料を払ってるのですから、その対価...

弁護士回答
    1
  • 神奈川県教育委員会から書類を出してもらうにはどうすればよいか

高校のスクールカウンセラーに相談したところ、発達障害の疑いがあるので、診断を受けたらどうかと言われました やっと見つけた病院からそろえる様に言われた書類の中に「スクールカウンセラーの所見」という物があり、夏休み前に学校に伝えたところ「夏休み後にわたせる」と言われました 夏休み明けに、いつもらえるか聞いたところ 「県教委がスクールカウンセラーが診...

弁護士回答
    1
  • 受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?

私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所  2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で解決できる

ベストアンサー

警察を相手に民事調停を起こすって変ですか? 警察官のやり方に不満があって少し見直してほしいといった内容ですが、裁判や行政訴訟など他のやり方の方が望ましいですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

地方公務員をしています。 住人から来庁しての苦情に近い相談があったので、複数人で対応しました。 ただし、苦情内容については当方で決定した行政処分の内容であり、法的にも間違った処分ではないため、納得いただけないなら審査請求等の対応をしていただくよう案内しました。 後日、議員より問い合わせがあり、苦情を申し立てた人から相談があったとの内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反で前歴は付くのか(逮捕されてない場合)

数年前に起こしてしまった交通事故及び交通違反についてご質問です。 前歴が付くか付かないのか知りたいです。 私は、数年前にお恥ずかしいことにバイクですり抜けをしていた際に相手方の車のミラーに接触してしまいました。 こちらに非があるのは間違いないのですが、相手方は反社会的勢力のような方で、けたたましいクラクションを鳴らしてきました。 お恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転2回目検挙

ベストアンサー

2回目の無免許運転で検挙されました。 免許失効したのに、気付かず携帯電話で検挙されました。略式裁判で役20万程支払いました。 それから、今回、普段は自転車移動ですが 仕事の話しを伺いに少し遠くに行く事になり 母の車を借りて乗り、スピード違反で検挙されました。 母は無免許だとは知りませんでした。 警察の車の中で調書をとられました。 今回はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーを落としました。

コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍抄本を盗まれた場合、何らかの悪用は考えられる?

海外旅行に行く予定でいます。  パスポートを紛失した際に領事館(?)、大使館(?)で速やかに再発行してもらえるよう戸籍抄本をもって行く予定です。  ただ、海外のことなのでそれを盗まれる可能性もあると思います。  400円かそこらで発行できるものなのでパスポートさえ無事なら別に盗まれても大したことはないと思いますが、そこに書かれている個人情報を利用して...

弁護士回答
    2
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の接触事故について

ベストアンサー

路側側で自転車同士の事故に遭いました。 お互いは一応停止したのですが互いの車輪がかすかに接触しました。お互いに怪我はないのですが、違法に自転車を走行した相手は前科及びその他のペナルティーはつきますか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの脅し及び言動について国家賠償

当方、精神障害者手帳1級持ちで、たまに物にあたってしまうことがあります。(家の中) そのことで母親に110され、警察官到着後、私が強制保護?されました。移送時にパトカーに 乗せられたのですが、所謂サンド状態で、犯罪者のような扱いを受けました。これはどこも 同じような感じなのでしょうか?また、警察で取調を受け、病院で診察が終わり、家に送ってもらう際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫においての、交際相手への賠償請求

ベストアンサー

不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?

ベストアンサー

過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...

弁護士回答
    2
  • 組み戻しを拒否された場合の対応

口座番号を間違えて、同じ銀行支店の、別の口座に振込してしまいました。 既に銀行に連絡済、相手の連絡待ちです。 ●拒否された場合、警察や裁判所他で、返金要求措置はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 行政書士の登録について

ベストアンサー

現在懲役6ヶ月の執行猶予3年で執行猶予中です。行政書士の資格を取り取録したいのですが、執行猶予があと1年4ヶ月あります。1年4ヶ月経過し 執行猶予が終わればすぐに登録できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母への接近禁止について

うちの子供は、祖父母(旦那の親)の嫁イビリを目撃してから、全く受け付けなくなりました。私が、高熱でも、家事や育児を強要。入院を進められても変化はなく、子供の目の前で、倒れたこともあり、全く受け付けません。子供自身は、何もされていません。 子供は、自己免疫疾患で、強いストレスも体調に影響します。 今は、体調も落ち着いているのですが、酷くなると、呼吸困...

弁護士回答
    1
  • 和解契約を不履行の時は

ベストアンサー

和解で他言無用の約束をして破ったら50万円を支払うとあった場合、一度不履行で支払えば、後は何度しても払わないでいいのですか、解約不履行の場合はそれ以上でも以下でもないと聞きますが、それとも違反の度に支払うのですか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの取引で商品の発送がされず、相手と連絡が取れません

ベストアンサー

5月末くらいにオークションサイトにて商品を落札し、商品代を支払いましたが相手から商品の発送がされず、連絡を取ろうとしたら、出品者情報の住所は番地の記載が無く電話番号もデータ通信端末の番号で音声通話が出来ずという状況。 サイトのメールで相手から連絡が来ましたが、その際の言い分が「サイト側に自分の口座に入金されないように凍結された」という言い分でした...

弁護士回答
    1
  • 学校での事故について

息子が学校のバリアフリー用の柵に足を引っ掛け 2メートルの高さから頭から落ち高次脳障害になってしまいました。現在は意識は戻りリハビリを受けていますが後遺障害は第1級になりそうです。 そこで、質問させていただきたいのですが これは、誰を訴えるべきなのでしょうか? 今は私がみてあげる事ができますが 親が死んだ後、一人になってしまう息子に 何を残してあ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の面談について。強制的に一時保護されるのでしょうか?

夫、妻、長女4歳、長男ニ歳です。長女はたまに夜中に癇癪を起こすのですが以前、私が病気で寝込んでいる深夜に癇癪を起こしてしまいました。そのあたりでは妻も体調を崩し、長男も風邪を引き体調不良でした。その癇癪が起きた時にいつも手を焼くのですが私が体調不良もあってフラフラで対処していました。妻も育児でボロボロでした。一時間あまりなだめていたのですが改善せ...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不支給決定通知を覆す事は出来ますか?

介護施設長をしている夫がなかなか休みが取れない中、利用者のご家族の方が度々施設へ来られて細かい事でクレームを言われ(スタッフも鬱になってずっと休む事になる程)休みにも出社し対応する事が続きストレスと過労から下血し憩室出血と診断され入院し(お見舞いに来た当時の社長がストレスですねと言っていた)、労災申請をしたのですが不支給決定通知がきました。不服申立...

弁護士回答
    1
  • うーという変な音に困っています。

ベストアンサー

うーという音が響いていて、それが私の考えている事に変換されます。 どこに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報非開示に対する訴訟について

個人情報非開示決定処分に対する取り消しを求める訴訟の 判例等ををみています。 個人情報非開示に対し審査請求をした場合、審査会は インカメラ審理を行うことはわかりますが、 裁判ではどうでしょうか。 証拠として提出された文書の黒塗りの部分が妥当かどうかの 判断はインカメラで行われているのでしょうか・・・。 ”推知できる”などの文言があるので、ふと疑問...

弁護士回答
    1
  • 行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて

(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください)  ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。  本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでトラブル 示談について

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 ・行為の流れの中で「いい?」と聞いてから 拒否するようすがまったくなかったので、ゴムを取り出して装着して性交渉をしました。 終わった後も嫌がる様子も怒った様子もなく30分位世間話をして帰った ・デリヘルを呼ぶ数時間に精力増強剤の錠剤を砕いて飲んだためだと思いますが、ベロがピリピリしてました。 その口でキスも...

弁護士回答
    6
  • 有価物なのか廃棄物なのか、その基準は?

有価物なのか廃棄物なのか、その基準は? 政令で定める廃棄物には、紙くず、木屑、ゴム屑などがあります。 そして会社から出る廃棄物を産業廃棄物と、政令では定めております。 お聞きしたいことは、以下の2点です。 ① 廃棄物(産廃、家庭一般両方)が有価物になる基準 ② 有価物が廃棄物になる基準 物によって有価物にはなれない物もあるのか、それとも本...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会に対して慰謝料を請求出来るのか

教育委員会に対して慰謝料を請求できるかの相談です。現在中学生の子供ですが、小学生の時に担任から異常な怒られかたをされ、それから不登校になりました。あまりに異常だったので第三者機関に相談したところ、学校と教育委員会に対して指導して頂き担任は退職しました。但し、その後も子供は小学校に適応できず不登校です。中学生になって子供も頑張って登校したのですが...

弁護士回答
    2
  • 口約束のトラブルについて

ベストアンサー

相手方とばったり街中で会った際、とある口約束をしました。その約束の実行する日取りについては後日相手方より電話するとのことでした。しかし、後日来た連絡は当人ではなくその上司からの文書によるもので、その要望には応えられない、といった旨でした。 以後、約束をした相手方は一切出てこなくなり(その1年後には辞めたとのことでした)、上司から発せられる言葉は...

弁護士回答
    1
  • 日本での性別の表記について

私はもともと日本人の男で日本国籍を持っていました 10年ほど前に日本国籍を離脱し、日本以外の国で国籍を取得しました。 その国で性転換手術を受け、性別を男から女へ変更しました。 もし日本へ再び帰化した場合、私の戸籍の性別の表記はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の自動車の事故について

ベストアンサー

車道逆走自転車と通常の車が衝突した場合の過失割合を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 40年間私有地の登記変更されずの土地。現在市道の基幹道路で固定資産税も徴収!

40年前に基幹道路造りの為に徴収され、いまだに法務局で登記変更もされず、固定資産税も徴収されいた。最近名義変更時に道路部分は固定資産税内訳には公衆道路に変更される。未だ登記簿はそれ以前のまま登記変更されずにそのままの状況、。市にこの事の状況説明求めるも、終始、当時既に売買補償は去れていた物と思われるの説明だけ。 他の所有者の道路部分の土地は登...

弁護士回答
    1
  • 民事対象かどうかについて

ベストアンサー

住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...

弁護士回答
    2
  • 私立高校スポーツ特待生退部退学になるか

ベストアンサー

京都私立高校スポーツ特待生ですが精神的苦痛から退部を希望したのですが誓約書で退部をしたら退学とあるのですが、娘もすべての規則を守っていたわけではないのですが 他の部員の子と同じだったんですが どうやら顧問の先生のプライドを傷つけたためか目をつけられ事あるごとに 帰りなさい と言われて帰ってしまう 帰ったらなぜ帰ったのか謝れと 指導者の言う事は絶...

弁護士回答
    3
  • 書籍の内容に個人や企業や団体の名前を使っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、質問させて頂きます。 只今、『The nonfiction。。。人生という舞台!』というタイトルでノンフィクションを書いています、その中に登場する人物や企業や団体を記載して自分との関係性や人生に起きた演出効果である振る舞いの事実を赤裸々に描いているのですが、個人(有名人や成功者)の名前に企業や団体の名前を書き出すことは相手の許可なく書いても問題...

弁護士回答
    2
  • 市道で利き手の骨折、二度の手術

駅のロータリー【市道】で転倒し、利き手を2箇所骨折、手術二回。 誰もが転ぶわけではないので、過失割合は50:50で医療費と交通費のみ負担。 家事など一切出来ず、通院も混雑し半日仕事。 市を相手に裁判を起こしたら、0:100ので勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃請求されますか?

早急なお話なんですが。 先輩が借りてるアパートに 先輩と一緒に住むことになりました。 最初は鍵を作ってもらい口約束ですが家賃等々は貰わないとの話で住ませてもらってました。 2ヶ月ほど住んでいましたが揉めてしまい 荷物を置いたまま実家に帰りました。 荷物は半年後に取りに行きました。 そのときに家賃×8ヶ月(住んでた月+荷物を置いてた月)と先輩に請求...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事 誤報 訂正出来ず 苦痛な日々

職場で新聞に載るような事故がありました。 もう少し対応が遅ければ大惨事でした。 これが、新聞記事になり新聞には、その場所のスタッフが誤って機械を誤作動させたと書かれましたが、実際はスタッフではなく、違う業務で採用された方で書類上は、スタッフになっているだけでした。その事故現場の通常スタッフは何年も一人で勤めているので周りの人が新聞を読んだら、大...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法精神的苦痛に対する損害賠償額について

ベストアンサー

県を相手に民事訴訟を起こしています。精神的苦痛に対しての損害賠償額に関しては、どのように決定されるのでしょうか。相手に全面的に非があると認められた場合、こちらの請求額の希望通りになるのでしょうか。それとも、大体の相場が決まっていて、それに準じた賠償額になるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の個人情報保護法順守について

県の職員が市町村や児童福祉施設に電話をし、個人の情報を得ることは可能なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子どもを原告とした民事訴訟について

ベストアンサー

ある事情により子どもを原告として民事訴訟を考えています。その場合、法廷への出頭は子どもがでないといけないのでしょうか。代理人として保護者のみが出廷ではいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?

ベストアンサー

調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...

弁護士回答
    1
  • 法律の用語についての質問です

裁判所からの申し立てには法的な拘束力がありますか?また守らなければどのような処罰がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから