9,012件見つかりました

法律相談一覧

• 現在の状況で生活保護の申請と受給は可能でしょうか?

生活保護を申請しようと役所に行こうか悩んでいます 受給の条件を概ね満たしてはいるのですが(財産が無い、収入がない等) 「働けない理由がある(怪我、病気等)」という項目が判断つかない状況です 今はなんとか実家に置いてもらってますが両親との関係は非常に悪く扶養などは全面的に拒否しています、食事などもありません、世帯分けはしています 就職活動はしていますがな...

弁護士回答
    1
  • 学校事故被害者に対する支援に期限はある?

ベストアンサー

今年16歳になる娘が中学校2年生に受けた学校事故の救済についてお尋ねします。 娘は中学校2年生に、「体臭をからかういじめの改善目的の衛生指導」の名目で、校舎廊下の踊り場で、工作ばさみで櫛、はさみ不使用で髪の毛を教員から切られるという出来事により、急性ストレス反応後適応障害となりました。 かなりゴタゴタしたものの、中学校3年生になった今年の1月末に...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟によらず民事上の損害賠償請求訴訟を提起することは認められるか

ベストアンサー

自治体職員です。この度、市民から職員個人と市長に対し、連帯して損害賠償をするよう少額訴訟を提起されました。 原告の主張は、被告職員の窓口における言動より精神的苦痛を受けたとするものです。 これは、市長のみならず職員個人をも訴えていますので、国家賠償請求訴訟ではなく、民事訴訟よる損害賠償請求と理解します。 そこでご相談です。 公務員の職務上の行為...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳三級の場合免許証更新問題

ベストアンサー

運転免許証の更新で現在精神障害者手帳三級だと言う事を伝えるべきでしょうか 精神障害者三級手帳所持だと免許証更新出来なくなるケースありますか 前置きなく、いきなり質問だけで申し訳 ありません、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護の決定(面会可能なとき)について。

先日、アイロンの余熱で1歳の子どもが火傷を負いました。使用後のアイロンをチャイルドロックされた棚に入れたのですが、ロックの緩みからか子どもが自力で空けてしまい、身体に当ててしまったようです。親は現場を見れませんでした。 直後に救急車を呼んだら2週間の緊急入院となりました。顔と足、それぞれステージ2の軽い方で痕にはならないそうです。ですが以前その...

弁護士回答
    1
  • お墓周りの環境(落ち葉等)について

お墓周りの環境についての荘相談です。 檀家となっている寺の境内に、身内の墓地があります。 お墓の周りはブロックで囲みを作ってあります。 そのブロックの後ろが山の斜面のようになっているのですが、そこから土が少しずつ崩れてきます。 そのすぐそばに大きな木があり、そこからものすごい量の葉や細かい木の枝が落ちてきます。 斜面も木も、寺の所有とのことで確...

弁護士回答
    1
  • 無断で書評を出版するのは違法か?

ベストアンサー

ECサイトの電子書籍出版を使って、書評というか読書感想文のようなものを出版しようと思っているのですが、作者に無断で書評を書いて収益を得るというのは著作権法に引っかかるということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザー寡婦控除などについて

私の妹は未婚のシングルマザーです。 経緯としては妊娠をして、当人同士で婚約の状態にありました。 母親に妊娠が発覚したのは、母体保護法で中絶できる期間を過ぎておりました。 私を含め、親族顔合わせの席では相手側の猛反対で話し合いにならず、こちら側から地裁に婚約不履行による慰謝料請求を行いました。15年前くらいの話です。 判決ではこちらの言い分が...

弁護士回答
    1
  • 台風での自然災害での、補償について教えて下さい。

初めてご相談させて頂きます。 先日の台風で、お客様が一般道走行中に、付近の小屋の屋根が飛んできて、車の天井やフロントガラスに直撃しました。 小屋の所有者の方は、全面的に弁済しますと、お客様と口約束されましたが、翌日、その所有者の娘様から、「自然災害だから、弁済の義務はない」と言われて来られました。 この場合、お客様は、請求出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍改名について。戸籍転籍経験あり、証拠について

改名するための準備をしております。 今年10月にフリーランスとして独立するのを機に、通称名を本名としたい為です。 実際は、2005年頃から使用を開始、当時は知らずに証拠を残しておらず。 改名理由に、永年使用していた通称名で改名できると知り、 2014年から配送物を通称名にしたり、前職現職ででワークネームとして使用したりなど 年によっては証拠品が少ない場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政処分対象について

2年前に児童ポルノ違反により、50万の罰金刑になりました。柔道整復師法第4条第4項わ第8条第1項に該当し、厚生労働省から関係書類の提出を求める文章が届きました。 Q1 2年前の事件に対するものが今更届くものでしょうか? Q2 免許取消になりますか?

弁護士回答
    1
  • 市町村に対して国家賠償請求が可能か

事業所の指定申請を市町村に行いましたが、不指定となったため審査請求を行いました。 結果、不指定の決定取消となりました。 理由は、明らかに市町村に非があるものでした。 この間、約1年余り経過しています。 今後、指定されるか否かわかりませんが、この審査請求の結果のみで国家賠償請求を 行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?

交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...

弁護士回答
    6
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ交通事故について。

先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...

弁護士回答
    5
  • 生活保護78条時効起算点について

生活保護法78条の時効について。地方自治保護の債権のため、時効は5年なのはわかりましたが、民法166条の権利が行使出来る時から時効が発生するのも分かりました。これは、不正受給者側としては仕送り等受け取った日の翌日からでしょうが(初日不算入)、福祉事務所として権利を行使出来る時とはいつでしょうか。 ①cwが不正を発見した日。 ②福祉事務所が返還決定した日。 ③...

弁護士回答
    2
  • 医師の医療ミスについて

ベストアンサー

医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理について

現在、詐欺事件で民事裁判中です。 裁判に勝訴しても被告側は返金する意思がありません。 訴状も受取拒否をするくらいですから。 充分刑事事件になる証拠があるので被害届を出しに警察署へ出向いても 「詐欺と立証できない」「起訴できない」と門前払い。 弁護士も告訴状は受理されにくいと渋る状態です。 告訴状を作成すると記載があるHPから複数の法律事務所へ問...

弁護士回答
    1
  • 忌避申立てに要する印紙代

ベストアンサー

忌避申立てに付する印紙代は,いくらでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 自転車赤切符について

ベストアンサー

自転車赤切符について 信号無視につき赤切符を貰いました。 警察官の方は「出頭に従えば大丈夫、多分、不起訴で終わる」と言ってましたが 私は深夜徘徊などで過去に4度ほど警察官の方に止められ、自転車の登録番号を聞かれたことがあります。 前科がつくのではないかとすごく不安です。 赤切符を切られたのはこれが初めてです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の返還金の時効の考えについて

生活保護の不正受給の返還金の時効について、 時効はいつから始まるのですか。 例えば、cwが発見してからその時点から何年遡って返還対象となるのか。 あるいは、給与や仕送りが振込まれる等現金に具現化されてから時効が発生するのか。 時効が何年かと63条の時効と違いがあれば教えて下さい。 根拠法令や判例があれば合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。

ベストアンサー

現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...

弁護士回答
    6
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • バツイチと騙されていた男性の妻からの慰謝料請求。弁護士を立てるべきか。

ベストアンサー

取引先のバツイチ男性と2年間交際しておりました。 男性の妻から私へ300万円の慰謝料を請求され、 実は既婚者であることが判明しました。 先方は書類を行政書士に作成させただけで弁護士さんは立てておりません。 私としてもあまりの憤りに 可能であれば男性を相手取り別件訴訟したいところです。 ただ、無駄な時間と労力を考えてこの件だけの示談で済ませるつもり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、強制的に施設から出られない時はどうすればいいですか?

生活保護を受けるにあたり、住所がないため施設に入れられました。 施設の料金は保護費から出るので手出しはない、とのことだったので、署名捺印しました。しかし、内情がわかるにつれて、(手元に残るのは1.5万くらい、保護費が下りるたびにまとめて入居費用を払う等)そして1番不安なのは、ケースワーカーに引っ越しは自立した生活ができるようになってからと。私はこの...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士免許停止、剥奪について

私はいま理学療法士として施設で働いています。去年に児童ポルノの所持で罰金30万円となり現状払い終えています。次いで約5年前に起こした傷害事件で今年逮捕されました。この事件は深夜に女性を性的暴行する目的で女性宅に侵入しその際女性宅にいた夫に羽交い締めにされ逃げ出すために男性の腕に噛みつき、手に持っていたナイフで腕に傷を負わせたという事件です。裁判では...

弁護士回答
    2
  • 特許書類に記載した内容を著作権として、権利を主張できますか?

ベストアンサー

以前、QRコードを利用した決算方法を特許出願したのですが、 査定はされず、アイデアだけが独り歩きし、すでに海外のオンラインモールで実施されています。 そこで、特許書類に記された、フローチャート、図面を著作権として 権利を主張して、盗用を阻止したいのですが、可能でしょうか? たとえば、アニメ作品などの、単語や題名を 模倣しただけでも、著作権侵...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放と満期出所について

20代息子のことで相談です。 強制わいせつで服役中で12月で満期です。 6月に本面接がありその後満期出所と決まりました。 身元引受人もおり懲罰は一切ありません。 軽度発達障害で個室で生活していますが資格取得もいくつかできています。 仮釈放がつかなかったのはどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所の対応に怒ってます

私の内縁の夫が刑務所に服役中なのですが現在、脱腸と坐骨神経を患っております。坐骨神経においては症状が悪化しており足に力も入らず痺れていて、つまずいて転んでしまうことが多くなって来ている中で病院へも連れて行ってくれず、まともな対応をしてくれていない刑務所に腹がたっています。また、電話通信の時にも繋がらないと本人には伝えているらしく電話の着信すらあ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...

弁護士回答
    17
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 会社で掛けていた終身保険

株式会社の役員(取締役20年)をしてます。 実の兄が代表取締役になります。 会社で終身保険(退職金)を60歳満期で掛けていました。現在50代後半です。 満期で1,000万ぐらいになってたと思います。 被保険者は私の名前でした。 最近どうも経理の姉が勝手に解約したようでその解約したお金がどうなったか全く分からない状態です。 経理の事を一切見せないので! どうした...

弁護士回答
    1
  • 親戚に対する迷惑料について

ベストアンサー

主人の両親とケンカをして3ヶ月。 理不尽な事及び自身の話を色々ひっくりかえされまともに話し合いしておりません。なりません。 先日私に対する嫌がらせ(ととらえています)があり、反抗しました。 反抗が気に入らなかったのか、親戚に連絡したんでしょう。 主人方のおじさんおばさんが急に家に入り込み3対1の状況下を無理矢理つくり、大きな声で私との話合い(怒鳴り)始...

弁護士回答
    1
  • 子供と大人の暴力行為について

ベストアンサー

他所の子供(2〜3歳)が大人に暴力を振るった場合、大人がやり返したらどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内の不正、内部通報について

ベストアンサー

私は臨床開発の仕事をしており、数ヶ月前まで派遣で仕事をしていた会社を行政に公益通報しようと考えております。 経緯ですが、他の労働者が仕事の手順書を確認せず、自分の担当病院での薬の回収を通常の方法と異なる方法(封印シールを貼らずに)で回収して来たことをずっと黙っており、試験が終わるタイミングで報告して来ました。 責任者は報告されても一緒に黙っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務について

ベストアンサー

相談内容 生活保護についての相談です。 両親は離婚しており、まだ働ける年齢です。 しかしながら、母の方は度々倒れて入院しており、生活が苦しいようです。 本日も精神的ストレスで倒れて救急車に運ばれたそうです。もう仕事ができないみたいです。 現在は、治療費もなく母と別居している私がその都度負担しています。 母には車や土地などの資産もなく、貯金も...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用減額に関する内容証明郵便作成における非弁行為について

ご相談させてください。 賃貸物件退去後、貸主から私(借主)宛に、敷金を超える原状回復費用の請求(敷金10万円 原状回復費用30万円)があり、請求内容に不満があったため、内容証明郵便の作成及び送付を行政書士に依頼しました。 (「消費者センター」及び「弁護士の先生(自治体主催の無料相談)」に相談したところ、「私の主張を内容証明郵便にして貸主に送付する...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正で告訴濃厚かもしれません。

ベストアンサー

私は、精神障害を患っており、現在母子で生活していますが、過去3年ほど前から知人からの援助で毎月10万前後の振り込みがありました。総額550万だと言われました。別に口座を設け、無申告だった事には、間違いありませんが、相手の好意で援助してもらってました。他にも、親族から私の娘にとお小遣いみたいなのも振り込まれてます。 私には、頼れる身内がほぼ誰もいなくて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給にあたって。

ベストアンサー

暴力を受けた慰謝料を相手に請求し、数年前から毎月2万円ずつもらっています。最近病気になり働くことができないので、しばらくの間、生活保護を受けるつもりですが、この慰謝料も収入としてみなされますか? 収入となるなら、慰謝料の受け取りを先送りすることは、問題ないでしょうか? また、顔が変形したため、突っ張ったり痛みがひどくなったりするので、自由診療のク...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が遺産を受けたら

生活保護です お父さんがなくなり おうちをうったお金が はいりましたが 保護をきるとおもったのですが おうちのおかねは全部納めてもらうといいます 私の自由になるお金がないのは おかしいとおもうのですが

弁護士回答
    1
  • 60日間免停期間中に運転。時間外通行禁止の違反で逮捕。再取得迄の期間は?

ベストアンサー

主人が、軽微な違反を繰り返し、60日の免停になりました。免停中も、違法とわかりつつ仕事で何度か乗っていたようです。過去に逮捕歴などはありません。 そんな中、時間外の通行禁止を知らずに通った所を捕まり、免許提示を求められた際、免停中である事をバレたくない為に抵抗したようで、その場で逮捕されました。 ガソリンのクレジットカードやETCカードの情報も調...

弁護士回答
    1
  • 校則違反で坊主を強制

私が通っている学校では校則違反の髪形で学校に来ると坊主にすることを強制させられるそうです。 これは人権侵害ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件・被害者通知制度

ベストアンサー

以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...

弁護士回答
    4
  • 父がつけた名前を変更したくて 相談しました。

ベストアンサー

つたない説明ですいません 幼少期から高校卒業まで 父親に虐待されたトラウマが消えず40代ですが 未だに 夢でうなされます。 もう 苗字は無理かもですが 父がつけた名前を変更したくて 相談しました。 家庭裁判所に電話したら 弁護士に相談したらと言われ 記載事項証明書が必要とか聞きました。 変更する理由が必要と言ってましたが 現在 鬱病で...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物処理施設許可申請の行政の審査について。

今回、産業廃棄物処理施設変更許可申請を県に提出しました。 しかし、提出後、約4ヶ月経ちますが補正等の指示がいっこうに 来ません。その都度、いつくらいに指示が出来そうか県に確認を 行ってはいたものの、もう少し時間が掛かりそうだと言う事で、 時間を延ばされています。ここで質問為たいことは下記の事です。 1.申請提出後、等県の標準処理期間は120日となっ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通にされ、貸した物を返してもらいたいのですが。

元交際相手に突然音信不通にされて、貸していたものを返してほしいのですが、それはもう難しいでしょうか。貸していた物は以前使用していた携帯、スマホです。その中には色々思い出が詰まっていてどうしても返してほしいです。 ただ連絡手段もラインとメールアドレスのみで住所もわからず、、相手の職業は研修医で勤務している病院は知っていますが、、 泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • 失踪中に死亡した父の死亡届を入手したい。真実が知りたい。

ベストアンサー

私の父は、5年前に失踪しました。 警察に失踪届、高齢福祉課には、何かあったら知らせてくださいと お願いしておきました。 先日、家に一枚の封書が届きました。 世帯主が変更になったため、お知らせしますと記述がありました。 意味が分からないため、市役所に問い合わせると、 「あ、お父様、亡くなってますよー(軽い口調)」との返事。 誰かが死亡届を出し...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症での免許取消について

ベストアンサー

病気が理由で免許を取消すと書かれた書類が届きました。 その前に電話で連絡が来たのですが、その時は6ヶ月の免許停止といわれました。なぜ処分が変更になったのか、理由すら書いてなく、どうしたら良いかわかりません。 不服申し立てしたいが、どうやって行えば良いか分からないのです。 出来れば処分の撤回を求めたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから