9,012件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転の刑事処分について

他県の駐車場で酒気帯び運転で覆面に捕まりました。その場で赤キップは切られず後日、家に郵送で通知書が行くと言われました。 それから一ヶ月後、県警察から意見の聴取通知書が届き、酒気帯び運転違反点数13点の免停になりました。これから予定日時に聴取へ行き、処分を受けるつもりです。 酒気帯び運転だと刑事処分も受ける認識(罰金刑等)でいるのですが通知が来たのは...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の後日逮捕・出頭について

ベストアンサー

先日、矢印信号の左矢印が消灯している事に気づかず、左折をしました。左折した先は高速料金所です。 歩道を横断したあたりでパトカーのサイレンが鳴ったのですが、後ろについて来る気配が無いため、様子を見ながら、料金所を通過。 まだパトカーの赤灯も見えない為、本線に合流しました。 合流後、法定速度くらいで巡航していると暫くして遠くに赤灯のついたパトカーが...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所に一時保護されてしまいました。

ベストアンサー

児童相談所に子供三人を連れて行かれてしまいました。 中1の娘は、いじめにあいリストカット癖があります。娘が弟に殴る蹴るの兄弟喧嘩をして私たち夫婦は娘を怒りました。そして、またリストカットをしていて私は娘からハサミを必死でうばいとり。きっとその際に娘の手にハサミがささり娘は血が流れていました。血も止まり、縫うまでもいかないかな?なんて思い夜だったの...

弁護士回答
    1
  • 免許センターから意見聴取の案内が来ましたので質問させていただきます。

免許センターから意見聴取の案内が来ました。 2017年4月の60km超過にて 免許停止になる見込みの者です。 この度免許センターから意見聴取との手紙が来ました。 急いでいた事情としては 闘病で離れて暮らす子供がいて 妻が付き添いで別居しておりました。 子供の様子が芳しくないと連絡を受けて 関東から関西へ向かっているとき オービスを光らせてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中のケースワーカー

ベストアンサー

生活保護中のケースワーカーについて、働く事について初めて圧力をかけられ今のままじゃあなたも嫌でしょとか底辺なんだからと言ってきました。私はうつ病です。精神的に傷つけられ無理なものは無理なのに何度も同じ事言われ泣いてしまいました。 このケースワーカーさんに二度と会いたくありません。考えるだけできもち悪くなります。 この場合どうするべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。

ベストアンサー

70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 身体的暴力の後の、離婚の脅迫

ベストアンサー

数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...

弁護士回答
    3
  • 通称名の変更について

2014年より4年間通称名を使用してきたのですがただ度々の引っ越しにより郵便物が2枚程度しかありません。その郵便物も2015年や2016年とバラバラになっております。 ただ絶対に確実に2014年より使っていたんだとわかるのはSNSです。2014年よりそのSNSを開始でもう900人以上の友達が私の通称を知っています。ラインでも通称名で呼ばれております。でも色々調べた所ネット上...

弁護士回答
    1
  • 街中などの撮影に関して

海外から友人が訪ねてくるのですが、空港まで迎えに行くことが出来ない為、空港からのバスの乗り方や、電車の乗り方を動画で撮影して送信して上げたいと思っています。 ①空港内、電車内、バス車内の撮影は違法ですか? ②駅から駅の乗換えや、駅から自宅までの通行を撮影するのは違法ですか? ③他人が写った場合、モザイク処理すれば合法でしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費関連の代理人についてです。

不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...

弁護士回答
    3
  • 看護師の行政処分について

家族が、酒気帯び運転と過失運転致傷のため逮捕され、略式起訴となり(罰金刑刑事処分)となり納付が済んだ状況にあります。 職場から看護協会へ報告済みで、今後看護師免許の行政処分があると思われます。 被害者側と示談も済んでおり、また有り難いことに仕事に関しての心配もしてくださっております。 当事者は職場を辞職し、新しい職場で働き始めたところです。...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 一時保護 逮捕

ベストアンサー

小学1年生の子供が児童相談所に一時保護されました。 子供が別れた旦那の祖母の家に遊びに行っている最中に、私の子供が彼氏より性的虐待があったと子供が言っている。との事で、警察署へ相談していました。 仕事が終わり駆けつけたところ、いきなり一時保護との形で児童相談所へ連れて行かれました。 彼氏が私の子供に性的虐待をしている姿など見たこともなく、関係も...

弁護士回答
    2
  • 警察への国家賠償請求について。捜査協力したらカメラを壊されました。

警察から捜査協力のため、自宅に設置してい防犯カメラの映像を提供するよう言われました。 警察官が防犯カメラからSDカード抜いて、データを抽出後また警察官が元に戻したのですが、その後から防犯カメラの録画機能が使えなくなってしまいました。私は一切手を触れていません。 また抜き取った監視カメラの映像を警察にを提供した際に警察から書面等はもらえてていま...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判になった場合の勝ち目など

ベストアンサー

主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...

弁護士回答
    3
  • 消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損

問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...

弁護士回答
    1
  • 相手が未成年の傷害事件

5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び検挙について

ベストアンサー

飲酒後に追突事故を起こしました。 相手方は、当日検査で搬送されましたが、特に異状なく示談を進めております。 本件の事故後に、自身が緊急搬送されており、治療を受けた為、飲酒検査は事故後2時間半程度経過しており、0.10mg/lで検出されました。当日はそのまま帰宅しております。赤い用紙に0.10mg/lと記入されておりました。 警察の方との会話においては、逆算...

弁護士回答
    4
  • 年金のカラ期間の証明について

ベストアンサー

始めまして、宜しくお願いいたします。 カラ期間の証明について質問させていただきます。 (1)36年前に1年間の海外滞在時、出国時の転出届と帰国後の転入届を行いました。 (2)カラ期間証明の為、戸籍付表を取り寄せましたが戸籍法改正により保存期間(5年)を過ぎているので転出届の証明が出来なくなっていました。 (3)現在証明できるものは、住民表...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 障害年金の裁判について

ベストアンサー

障害年金の不支給に関して裁判中です。 ひき逃げ事故による、手足の疼痛の他、事故後の加害者の対応などで 鬱にもなり、双方で障害年金に該当するとして裁判していますが 報道されている「中央省庁などが障害者雇用を水増しした」 (視力が悪いだけでも障害者として認定していた)ことなどを 材料として国に対し裁判を有利に進めることは出来るでしょうか? 被告が低...

弁護士回答
    1
  • 許可前のイベントについて

ベストアンサー

飲食店の開店を予定しています。 関係者を招待し、プレオープンイベントを開催したいと思っているのですが、 許可が下りる前だと、違法になるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 行政との対応について

ベストアンサー

具体的な訴訟事件にまでは(金銭を問題とする)発展していないのですが、行政側と対応をめぐり争っております。素人が必要以上に争うと相手が頑なになり対応を拒否することもあるそうです。この場合弁護士を介入させるとで交渉が進むと言うことがあるのでしょうか。 また、交渉を頼む場合どのような弁護士に依頼するのがいいのでしょうか。費用がいくらぐらいかかるか等...

弁護士回答
    1
  • 先生の過失での制服紛失。きちんと探すか弁償して欲しいです。

6月に中学生の息子が部活動後に部室に制服を忘れ先輩が顧問に渡したのですが、どうも紛失したようです。 再三尋ねても覚えていないとのこと。担任に渡したかもと話していたので確認しましたが担任も覚えておらず未だ返って来ていません。忘れた息子も悪いのですが紛失したまま放置され、確認しますと言われていた事も確認されておらず放って置かれている状態です。 きちん...

弁護士回答
    2
  • 看板落下で、車に傷が……

ベストアンサー

台風の影響で風が強く吹いていた翌日、民間で借りている駐車場での事です。 車の後ろ側に縦に傷が出来ていました。その周りに分厚いプラスチックの看板が割れて落ちていました。 看板の電話番号へ連絡するとすぐに会社の方が現れました。うちの車の真後ろにマンションがあり、3階に設置してあった看板だそうです。 うちとしては、傷の修理代を請求したい 設置者側は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知書作成上の責務

ある弁護士から通知書を受けた。内容は全くの事実無根。(恐らく依頼者からの 訴えをそのまま文面にしたのだろうが)この場合、当該弁護士を 名誉棄損で訴える、日弁連に通報する等は可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し処分の流れ

現在免許取り消しの通知を待っている状態です。 9月頃に通知が行くと思います、と言われています。 通知が来たら意見の聴取に行き、その場で免許を渡すのでしょうか? もし、意見の聴取に行くことが出来なかった場合、その後の出頭通知まで車を運転することは出来ますか? また、意見の聴取の案内が来て、何日後くらいに指定されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の個人情報保護条例について

公立学校からスポーツ団体(公益財団法人)への報告書についてお伺いいたします。 学校の部活動内で傷害事件があり、学校が報告書を所轄の団体へ報告書を提出されました。それは事件後1年と遅かった為、情報開示を行い内容の確認をしたところ、暴力行為には触れているものの予想どおり刑事事件として扱われた犯罪事実の記載はなく、歪曲や加害者生徒の視点で脚色されたもので...

弁護士回答
    1
  • 憲法25条生活保護について質問です。

ベストアンサー

今年の秋から65歳以上の生活保護の生活扶助7万円を6万円にするそうです(夫の父が生活保護)憲法違反となる可能性が高いと言われています。消費税増税と電気代の高騰は月に6万円は苦しいと思います。 憲法25条違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が個人情報を許可無しに知った行為

ベストアンサー

個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...

弁護士回答
    4
  • 保護開始決定通知書の原本をなくしてしまいました。悪用される危険はあるでしょうか?

ベストアンサー

保護開始決定通知書の原本をなくしてしまいました。 住所は仮の住所で、まもなく引越しして住所変更します。 悪用される危険はあるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未婚での強制認知はできますか?

ベストアンサー

未婚で出産しました。これから強制認知をしようと思います。相手の戸籍謄本を取りたいのですが、どうすれば取れるのでしょうか?戸籍謄本をとるための交付請求書にその人との続柄を書く欄がありますが、付き合っていただけの私は、何と書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉による非弁行為

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練給付金の申請は難しいですか?自分の口座で親に頼まれ株を購入していました。

職業訓練給付金の申請が通るか心配です。 証券会社に私名義の口座があり、親から頼まれて購入した株を保有しております。親のお金を預かって買ったもので、確定申告する必要もないほどの少額です。 私は現在無職で職業訓練を受けようとしているところです。職業訓練給付金の申請をすすめられています。銀行口座にあるお金と保有している株を合わせても300万円にはとて...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で友達が暴れて終電逃す。タクシー代請求できる?

先日、友達が酒場で酔って暴れました。 私自身が色々話をしたりして抑えていました。 そのため終電を逃しタクシーを使う羽目になりました。 この場合タクシー代は友達に請求できるのでしょうか? 領収書は貰っており、他の友達もいたのでいつごろ帰ることになったのか見ていた子もいます。 恐らく私情になりますがご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職業紹介元のプライバシー侵害について

以前、職業紹介元で担当だった方に精神病があるがクローズで働きたいと相談しました。病名まで伝えました。ですがその方はその病気のことまで情報やり取りにパソコンに記録していて、以来職業紹介元に行くたびいろんな担当者にも見られたと思うと恥ずかしくもう利用できません。 確かに仕事のことなど記録するのは分かりますが担当だった人だけに信頼して相談したことを記...

弁護士回答
    1
  • 飲酒してるとは知らずに同乗した時は

ベストアンサー

ホテルの部屋で1人で飲んでいました。 友人から、一緒に出掛けようと誘われ、友人が運転する車に乗りました。(私は助手席) その後、検問で運転手が飲酒していると判明しました。数値は0、3でした。私も飲酒検査したら0、2でした。 運転手が飲酒していると知らずに同乗したのですが、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯破損のトラブル慰謝料について

携帯のデータについて 先日パチンコ屋の店員に携帯を壊されてしまいました。 わざとやったわけではないのですが向こうの不注意です。 修理代は全額弁償してもらったのですが、写真のデータがバックアップされず消えてしまいました。 壊された時点でボタン操作が上手くいかなくなり携帯のデータをバックアップ出来なく修理しました。 大事な写真だったので納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 解任届は当日から有効でしょうか。

弁護士の解任届は提出した当日から有効でしょうか。その場で手渡したいのですが…。カテゴリにないので、行政としました。

弁護士回答
    1
  • 弁論準備に対する対応

ベストアンサー

現在山林の課税標準について訴訟を行っています。  1審では行政側の提出した、矛盾だらけの証拠が全て採用され敗訴となり、控訴しています。  第1回口頭弁論で「弁論準備手続きに入る。」と裁判長から宣告があり、別室に移りました。  この席上、裁判官から被控訴人に対し、、提出した証拠の新たな説明を次回まで提出するよう指示がありましたが、控訴人に対しては...

弁護士回答
    2
  • 裁決書の誤りは、訂正や補正を求めることができるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産の税金について審査請求を行っておりました。 審査請求の最終的な判断が行われ、裁決書が送られてきました。 裁決の結果自体には、不服はありませんが、理由の記載中に誤りが存在しているため、困っています。 1.法的には、記載の誤りについて、審査請求を行った行政庁に対して、訂正や補正を求めることはできるのでしょうか? 2.もしくは、補正を求...

弁護士回答
    1
  • 自治体の議決に必要な根拠の基準は?

地方自治についての質問です。 現在、2つの自治体が関わる公共事業がすすめられており行政側は事業決定の議決の根拠として両自治体の首長と副首長計4名の協議会での決定を挙げています。 ただしこの協議会は各自治体から設立の決議を得ていない任意の団体であり、また議事録にも発言者やその発言内容、検証内容など決議までの経緯が不明なものでした。 そこで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明回答期限後の対応について。

お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 その後執行猶予で出てきた際には科...

弁護士回答
    1
  • 裁決が取り消されたらどうなるか

行政訴訟で裁決の取消し請求を行い、勝訴した場合、裁決が取り消されますが、その場合、その後は、どうなるのでしょうか?どの時点から再スタートでしょうか?審査請求書の提出からでしょうか?あるいは、裁決行政庁(審査庁)による、裁決書の作成からでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の虐待について。

ベストアンサー

私には妹がいるのですが彼氏(18~19歳)がいて、その彼氏が養子縁組で養母から虐待されていると相談を受けました。 その養母は毎日いなく、特に夜は…とのことでした。 一応学校には行かせて貰えているみたいなですが、話の限り定時制だと思われます。 また、PCもあるのですが多分養母から壊されるとのことでした。 ケータイも壊されたみたいです。 家賃や生活費は彼持...

弁護士回答
    2
  • 学校での整髪料の使用について。「髪を清潔に保ち、加工はしない」の解釈に悩んでいます。

ベストアンサー

公立高校に通う高校生です。自分の髪のクセっけが気になり、整髪料をつけて学校に通うことを考えています。休日はそのようにしており、家族含め周りの人からはその方が清潔だとのことです。自分もある程度好んでいます。 学校の身なりについての規定はこの通りでした。 「身なりをきちんと整え、常に清潔に保つように留意する。また、頭髪の染色・加工等をしないなど、...

弁護士回答
    1
  • 境界、区画整理について

区画整理の際、公図とは異なる位置に印をされました。 公図を確認したところ、区間整理前と変わりないです。 このままでは自宅の建物部分しか残らないことになってしまいます。 測量のやり直しや修正はできるのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での行政、刑事処分

酒気帯び運転で不起訴になった人が免許取り消しになったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の実行を、嘱託先からの上申書で裁判所へ願い出ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 公的機関や教育機関に証拠があるため文書送付嘱託や調査嘱託を申立していますが、裁判所が認めない、又は保留にして実行されません。 各機関の方とは話をしており、「裁判所から嘱託が来れば実行する用意はしています。」と言われています。 しかし個人情報保護上の問題から私からの請求では出せないためです。 情報の中身の全ては私の知ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから