9,012件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の人が行った事案に対して、現担当が処分されることについて

ベストアンサー

公務員が、過去の担当者の案件で組織的にも長年解決できず、現担当者が先方と交渉し決裂して、裁判されて負けた場合、組織から処分されることに違和感を感じるのですが、過去の担当者を個人的に訴えても良いのか、組織に対して逆に異議申し立てをすることは間違いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 売掛金未払い督促 違法行為ではないのでしょうか?

質問 売掛金の未払い金の請求の協力を第三者(元部員の保護者)にされました。これは違法行為 ではないのでしょうか? 経緯 私が代表を務める無料で行っているスポーツ団体で、Aというバス会社から、大型バスを借りました。毎年2回くらい利用しています。 バス利用後、いつものようにAから支払期限の記載のない請求書が送られてきました。 しかし、バス料金をまとめ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所による情報開示について

行政機関が求めた場合、裁判所が個人の情報(離婚調停中の具体的な内容など)を開示することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立した時の手続きや和解金の支払いについてです。 調停委員の先生によると 「離婚が決まった月の月末支払いになると思う」とのことでした。 調停で離婚が決まった場合、10日以内に離婚届を提出すると思いますがこの場合 ①離婚届には証人は立てずに提出できますか? ②10日を過ぎて提出した場合は罰則はありますか? ③相手側が離婚届を提出し...

弁護士回答
    8
  • 強制競売の取り下げと重なった差し押さえについて回避できる方法はありますか。

ベストアンサー

父の借金で自宅の競売決定通知が届き、債権者の方に取り下げのお願いをし、全額返済で入金確認ができれば取り下げますという返答をもらい、返済のめどがついたのでこれから入金の日を決めて取り下げてもらうという段階なのですが、そこへ自宅が競売にかかったことから市の固定資産税と国民健康保険料の修正申告した追加分とこれから今期末までの通常の料金を合算した金額で...

弁護士回答
    1
  • イジメ、業務妨害そして人権侵害に対する対処方法について

ここ半年前から仕事に出る際等にいつも歩く経路に尾行というか監視されているようです。 その人たちは、校下の人だという事はわかっていますが、どのような趣旨でそんな事しているのか、わからず、私としては嫌がらせとしか思えません。 仕事先に何やら連絡して、その後パワハライジメや無視がはじまり、定職に就けません。 困っています。バイト先に連絡している人は誰...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の延期について

民事裁判してます。原告側です。来月2回目が開かれる予定でしたが、延期になりました。 相手の代理人弁護士が、骨折をしたという理由でした。  そこの弁護士事務所は、2人体制です。 同じ弁護士事務所でも、代わりにとはいかないものなんでしょうか。  早く解決したいことなのに。証拠のボイスレコーダーを裁判所に提出したとたんに、骨折だなんて。

弁護士回答
    1
  • 行政の決定通知について

役所の決定通知に対する主張についてです。 介護関係の負担軽減の対象却下という通知が市から届きました。 すでに、3か月以内の異議申し立ては過ぎてしまっております。 通知から6ヶ月以内に決定取り消しの訴えを提起することができると書面には記載されています。 このような行政との争いの場合、事前に、対象却下でないという事実関係が明確になったら、訴訟を提起せ...

弁護士回答
    1
  • 空港施設内で転んだ場合の賠償請求

先日、夜間の空港ターミナルの見送りデッキで、 母が転び骨折し、 入院をしました。 見送りデッキは空港のライトアップが良く見れるように、 足元にはライトが無かったそうです。 空港側の安全性管理に瑕疵が有ると思うのですが、 治療費相当の損害賠償請求は可能でしょうか? また、何処に請求したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所、保護されてる子供が20歳(18歳)になったら。。。?

ベストアンサー

初めまして。  相談宜しくお願い致します。 うちの娘10歳が、児童相談所により、親子引き離されており、今は、夫婦だけで住み、娘は他の場所で住んでおります。理由は、主人の、娘が悪い事をした時にするしつけが、暴力に値するとの、児童相談所の判断で、引き離されました。もう半年になります。ところが、主人が、今後も娘が悪いことをしたら、手はあげる、許せないと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手の診断書に納得がいかない場合について。

ベストアンサー

5日前に私が車を運転していたところ、自転車に乗っていた会社員とぶつかり、人身事故を起こしてしまいました。すぐに警察と救急車を呼び、実況見分を済ましました。その後、1時間後に警察から電話があり、「相手は骨折などもなく、何事もなかった」「おそらく免停や罰金もない」とのことでした。しかし、その日の夕方に保険会社から電話があり、「相手が肩が脱臼して全治1ヶ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転2回目の刑罰と予算について

ベストアンサー

四年前に飲酒運転で自損事故で検挙され、欠格期間2年 罰金30万円の罰を受けました。 今回、半年前にまた愚かにも飲酒運転を犯し、呼気検査0.28mg 書類上0.3 酒気帯び運転 との事です。今回は事故も無く、警察官に呼び止められ発覚。 欠格期間4年の行政処分がくだりました。 先日検察で今回は罰金ではなく、正式な裁判を行う必要があると告げられました。 担当事務...

弁護士回答
    3
  • 交通違反に対する行政訴訟

ベストアンサー

直線道路で右折禁止標識に気が付かず右折したところ、標識に気が付かず右折する人が多く、警察官が待ち構えていて、違反切符を切られました。通常考えられる注意義務は果たしたうえで、右折しました。違反金は払いましたが、この違反に納得行かず違反取り消しを求めて、行政訴訟を起こそうと思っておりますが、どこの裁判所にどのような訴訟を起こせば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許で物損事故。起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許で物損事故を起こした場合は必ず起訴されるのでしょうか? 起訴の意味がよくわからずすみません。 罰金刑や免許を取れない欠格期間が言い渡されると聞いたのですが。 弁護士の先生にお願いすると罰金額が下がる可能性があると聞きましたが、その他に欠格期間が短くなることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求について!

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について 弁護士の嘘の証言・暴言・合意不履行等に申し立てをしたいと思い、弁護士懲戒請求を考えて下ります。 ある県の弁護士協会所属ですが書式はあるのでしょうか? また、事前に踏むべき段階はあるのでしょうか? ご教示ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本の3審制守られてる?

ベストアンサー

日本の裁判は、3審制ですが 民事で最高裁まで裁決が下されましたが 同じ事件で 今度は、違う地方裁判所に 訴えがあり 裁判になります。 こんな事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件につき軽い刑の場合。

ベストアンサー

刑事事件につき軽い刑の場合。証拠があっても被害届すら証拠があっても認めない警察を相手に何らかの訴訟は可能ですか?時効はちょっと前に告訴状及び被害届もしないのは、国家賠償請求とかいうものですか?刑事さんのフルネームが分からない場合どうすればいいのか?わかりません。時効完成後に言っても訴訟提議する ことも不可能ですか?証拠なら取って置いてますが。 ...

弁護士回答
    3
  • 小6の娘が学校でいじめにあってる

小6の娘が学校で二人の男子にいじめにあっています。 一人目は、娘に暴言を吐き捨てたり、キモいから近寄るなとか、上履きを踏んだりとかされます。 (先週から毎日) もう一人は、泥の塊を投げてあてたり、娘に蹴りをくわえたりしています。計4回くらい。 いくら子供でも女の子に暴力はいけないとおもうので、どうしたらいいでしょうか? まだ、学校側には相談して...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせや強迫行為をした隣人に対して接見禁止の申請は出せないでしょうか?

接見禁止命令に関して伺いたいのですが 近隣トラブル?と言って良いのか分かりませんが、隣に住む隣人の嫌がらせや脅迫的な行為で 身の危険を感じております。 最初の事件は1年前で、高齢の女性が「○○は泥棒だ」 と村中にチラシに書いたような中傷ビラを貼り回し、大声で「この泥棒が!」と叫ぶ騒ぎがあり 警察を呼んだ結果、行政も加わり詳しく調査すると その...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 ケースワーカーの手違い

生活保護受給者です。中一の子供がいるのですが中学受験をし私立中学校に通っています。今までのケースワーカーからは、自分でやりくり出来るならOKでした。 先日、立ち退きがあり、先月隣の区(B区)に引越ししてきたのですが、以前住んでいた区(A区)からの引き継ぎがまだできていない状態で、現在もA区から保護費をいただいています。 B区での面談が1週間程前に行われ...

弁護士回答
    1
  • 読み方を変更した後、難読を理由に改名することはできますか。

ベストアンサー

改名をしたいのですが、許可されるような条件に一つも当てはまりません。 難読などで生活に支障がある場合に許可される可能性があるようですが、例えば市役所等で読み方だけを変更し、漢字と読み方が読めないような名前になった場合、難読などの理由に当てはまるのでしょうか。 それとも、読み方だけを直前に変更したことはバレてしまいますか。 例 A(A)をA(B)に...

弁護士回答
    2
  • 資源 集団回収 ペットボトルについて収集運搬許可証なしで回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

資源の集団回収で回収できる品目は専ら物として、4品目あると思いますが、他市町の収集運搬業者が某市のペットボトルを収集運搬する場合、某市の廃棄物収集運搬許可証が必要だと思います。 専ら物4品目以外の例えば、ペットボトルを回収し報償金を頂くには、某市で廃棄物収集運搬許可証以外で何かしら方法はありますでしょうか? 廃棄物収集運搬許可証なしで回収する...

弁護士回答
    1
  • 小学校教師の暴言 至急解決したいです。

小学校6年生の息子の担任の先生の暴言のことで悩んでいます。 お前達はバカだ!アホだ!頻繁にこの言葉を言われるそうです。 息子はお前のその面は何か!など、容姿についても言われています。 怒られて納得がいかない時に、意見を言うと、 全て言い訳と言って聞き入れてもらえず、 よく廊下に立たされています。 他の子に比べるとうちの子を異常に怒っていると、 ク...

弁護士回答
    1
  • 法定外公共物の移設による畑の排水不良

1 経緯 ○農家Aが所有する畑(以下、畑X)に隣接してB市が管理する法定外公共物である用水路(以下、用水路Y)があり、数十年に渡って畑Xからの雨水等が自然に(排水管を接続せずに)排水されてきた。 ○今年、B市による土地改良事業(ほ場整備事業)により、用水路Yのルートが大きく変更されることとなり、用水路Yは従前の位置から移設され、畑Xには隣接しなくなった。また、事業...

弁護士回答
    1
  • 苦情申し立て警察組織信用して良いのでしょうか

ベストアンサー

警察法79条による警察署または警察官への苦情申し立てをするにあたり,何回か公安委員会の方への面会を県警本部来庁してお願いしましたけど県警本部の人間が出て来ます これって公安委員会の人と会わせない為ですか このままだと公安委員会宛に申し立て書送付しても県警本部の中で適当に処理されなくて 公安委員会できちんと処理されないのでは?と 危惧してます 質問...

弁護士回答
    1
  • 専門学校でのイジメ精神的苦痛で訴えたいです。

ベストアンサー

今年の4月から夢を持って自ら選んだ専門学校に通う19歳の子供が陰湿なイジメにあいました。 内容はクラスメートを巻き込んでの無視、故意的にグループから仲間はずれにする、あることない事クラス関係なく学年の人間に話をしそれを広めさせ子供の居場所を奪う、といった感じです。 そのせいで精神的に追い込まれ心療内科に今通っています。 そして死を選択しようかとも考...

弁護士回答
    3
  • 遺産 会社株と不正領収書について

ベストアンサー

今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟をしたいのですが

ベストアンサー

娘が児童施設に入所していて 別の女の子が施設に火を付けたのですが 娘が火を付けたと施設に言われました 娘は児相に一時保護され その後、自立支援施設へ入所することとなりました しかし、娘は火をつけておらず 全く無関係だった事を後で知り 強制的に引き取る事になりました 2年間通った中学校も強制転校となり 現在新しい中学校へ通えず不登校です 児相...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の処分について

ベストアンサー

セクハラで訴えられました。訴えられたのは体型の事での発言です。その後職場内の聴取が入りました。 たまたま同じ職場には学生時代からの仲の良い女性友人もいて、彼女には身体に触れることも多く、その内容を聴取されてしまいました。彼女とは学生時代に肉体関係もあり、極端に拒絶されてはいなかったのでコミュニケーション感覚で身体に触れてしまいました。 やはり、...

弁護士回答
    5
  • スピード取り締まり方法について。

先日、高速道路を走行中に、赤色灯が光ったので、すぐ左に避けて減速したら、運転手さん、スピードオーバーです。と言われて、取り締まりを受けました。 初めて捕まった事もあり、切符にはサインしちゃったのですが、反則金は、まだ納めてません。 警察官の方に、赤色灯つけて追尾しましたか?と聞いたところ、赤色灯つけて計測して、捕まえました。と言われたんですが、...

弁護士回答
    1
  • 学校内の規則による処分と国家賠償請求

ベストアンサー

息子が他校の子と少しだけ揉めて停学になりました。 暴力沙汰にはなりませんでしたが他校の子と揉めた場合は一週間停学という規定がうちの学校にはあったそうなので保護者の私にはなんの説明もなく停学処分になりました。 しかし停学期間中に推薦入試があったのですが停学期間中というわけで推薦入試の受験料を払っているにもかかわらず受けることができませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還について

生活保護費のカテゴリーがなかったので行政という言葉でカテゴリーを選びました。 娘と2人で住んでいる時に精神的なもので生活保護を受けてたころに数回仕事をしていたのですが、報告をおこたり返金をの督促が来ました。 私自身、今、上の子は義務教育で母のところで見てもらってるのですが、生活保護打ち切り後出稼ぎしたさきで知り合った方との子供が生まれるというこ...

弁護士回答
    1
  • 紛失した自分の卒論を大学が複写してくれませんでした。

ベストアンサー

やむを得ない事情で卒論の原本を紛失してしまったのですが、大学の事務(正確には特定の事務員)が「自分の卒論を紛失するようなだらしない人には卒論の複写を渡さないぞ」という態度で複写に応じてくれませんでした。自分で作成した卒論の複写を本人が大学に請求して拒否されるということは法的にどうなのでしょうか?もちろん、大学には卒論の紙の原稿もpdfファイルもあり...

弁護士回答
    1
  • 町内会 未加入 ゴミ捨て場

町内会の加入、未加入と ゴミ捨て場の使用に関して 別問題だと考えております。 町内会に加入しないと ゴミ捨て場を使うなと言われました。 町内会の加入、未加入は 義務ではないのに ゴミ捨て場の利用に関して 町内会側が口出しできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公立へ転校 私立の授業料支払いについて

いじめ、学校側の不適切な対応のせいで 子供が不登校になり 心身症になり通院中です。 私立から公立へ転校する事にしました。 公立へ体験入学をしてからの転校になる為、 転校するまでの手続きに約2ヶ月かかりそうです。 1.転校手続きがされるまで 私立の授業料は支払わなければいけないのでしょうか? 2.支払わらなくていい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談センターに連れていかれた孫を取り戻したい

ベストアンサー

孫が児童相談所に突然連れていかれました。14才男子、不登校、アスペルガーです。学校に行くようにセンターに母親が相談していたそうです。先日、相談に母親と孫が二人で行くと、そのまま泣き叫ぶ孫が拉致のように連れていかれてしまい、その後はあえません。 そこで、先生に質問です 1,孫はいつ返してもらえますか 1,返してもらうために、どのような事をすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便における郵便事故

ベストアンサー

普通郵便が郵便事故で紛失した場合、 そこに個人情報がのっていれば 何らかの補償を差出人または郵便局に 求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副本を知人に見て頂きたい。

児童相談所 一時保護の延長承認審判 副本について (カテゴリを行政と致しました点 失礼致します) 個別の事情をお伝えする事は控えたいのですが、 児相が裁判所へ提出した副本を家族や弁護士以外に見せたい相手がございます。 内容は、家族にとって不名誉な文面ばかり並べてありますが 事実無根の印象を悪く扱わせるための相手の手法の可能性が高いものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察署の職務についての苦情申し立て方法と申し立て先

ベストアンサー

昨日住所地管轄の県警本部に警察署からの不当と思える取り調べみたいな過去の自損事故の調書確認という名目で1日だけですが 七時間近い取り調べ室みたいな場所での行為は 人権おかしくないですか? 被疑者とか何かしら容疑があるから事情聞きたいとか告知されない,ただただ協力という事での 狭い室内での取り調べは異常では? 正当な警察職務なのか? 1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の決定に審査請求?不服申立?したいです

ベストアンサー

中学1年生の女の子を一時保護されました。 初めは虐待を疑われて?でしたが、親子関係が不安定の為と理由に記載してありました。 内容は子供に勉強を無理矢理させているとのことでした。 児童相談所で子供が知能値数?みたいな検査で普通の子供より理解度や判断力などが低いとでたそうです。 私も子供とずっと生活している中で少し遅れてるのかなってのは分かってました...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護の防止方法

ベストアンサー

子供が虐待されてかもしれないという通報が児童相談所に入ったらしく昨日児童相談所の職員が私の家を訪れました。もちろん そんな事実はなく断ったのですが 虐待確認のため子供を見たいということで、 子供を見せてその場は問題なく彼らは帰りました 児童相談所についてインターネットで検索したところをものすごい権限が与えられているらしく子供を彼らの判断で一時保護...

弁護士回答
    2
  • 加熱式たばこを子供にあげることについて。

加熱式たばこ用の器具を未成年の子供に買い与えると犯罪になりますか? タバコとなるカートリッジはあげてません。

弁護士回答
    1
  • 自治会総会についての相談です。

ベストアンサー

29年度自治会総会が本来なら4月に行われますが、未だ開催されません。理由が、会計の現金合わず帳簿も適正に作成されていなく、会長の威嚇、暴言、虚偽の報告、改竄の指示を出し、監事が辞任をしてしまい、何も動く気配すらない中、総会開催しようともしない、会長、副会長がおります。 このまま、総会開催しないと、どうなりますか? ちなみに私は自治会会員です。

弁護士回答
    1
  • 普通郵便に送る際の内容について

ベストアンサー

普通郵便で送る内容として 不適切なものというのは法的にきまっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャラクター名の著作権に関する

飲食店でアニメのキャラクターの名前をつけたいのですがアニメのキャラクターの名前に著作権などはありますか? また使っても大丈夫なのでしょうか。 回答をよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • スピード超過を否認した件

高速道路で、29キロのスピード超過で止められました! 証拠は、警察の車が100キロで走行しており すごくスピードが出ているように感じられてた為、追尾して計測した結果を見せられました。 レシート見たいな細い紙に129キロと書かれていました! 具体的な証拠はありますか?と質問をしたら、 警察車両のメーターを見せられて、 私達は訓練を受けているので、こち...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について、現在示談中

ベストアンサー

会社の寮の洗濯室でタバコ(カートン)を置き忘れ、タバコの盗難にあいました。 盗んだ犯人を特定するため、ビデオカメラ18万円を購入しカメラを仕掛けた所、犯人を特定しました。 ただ、初めに置き忘れたタバコを盗んだのが、彼とは特定できない為、再度タバコを置き様子を見ました。 その後、カメラに映っていたのは彼でした。 彼は3度、タバコカートンを盗んだこと...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護 不服申立てについて

ベストアンサー

子供が一時保護されました。一緒に住んでいる姉の旦那に抱きつかれたのが嫌だったと学校の先生に話したところ、児童相談所の職員に連れてかれたとの事です。抱きついたというのはただのスキンシップでそれ以上の関係はありません。学校内でいじめがあり、気が弱くなっていて、あまり自分の気持ちを伝えることが上手くありません。保護しようか?との問いに断れずに返事をし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証言をしてもらうためにはどうしたらいいか

名誉毀損の証言をとるにはどうしたら取りやすいですか? 知人が私のプライベートに関わることを暴露したそうなので、訴訟を起こしたいと思います。その知人の知人と会って証言をしてもらいたいのですが、その人とは1度しか面識がなく、親密ではないため、裁判の証拠になるようなことを話してもらえるか不安です。証拠となるような話をしてもらいやすくする方法はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから