9,012件見つかりました

法律相談一覧

• 教師の集金紛失、訴える事出来ますか?

ベストアンサー

娘の学校の担任が、クラス全員分のクラス写真代(38人×500円.1万9千円程)を紛失しました。一軒ずつ児童宅を訪ね、教頭と謝りに来ましたが、どうして紛失したのか、はたまた使用したのか説明はなく、私も含め保護者は釈然としませんでしたが、その後数ヶ月経った今になり、突然理由も知らされず休職してしまいました。なくなった写真代を誰が立て替えたかも知りません。学校...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分内容の取り調べについて

以前、酒気帯び運転にて検挙されました。 行政処分が決まり、決められた期日に免許返納することになっております。 刑事処分に関しては、連絡待ちの状況です。 刑事処分の件ですが、 検察庁の方に問い合わせ確認すると、 担当の者から連絡が入り後日取り調べを受けるということを言われました。 取り調べ内容は酒気帯び運転の内容はもちろんですが、 私の個人情報は...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て(動物病院)

ベストアンサー

動物病院を経営しているものですが 患者さまから医療過誤に関しての調停申し立てを受けました。(行政書士より書類が届きました。) 治療行為に関してこちらに非がなくとも調停の場に出席したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の書式集の販売は「権利義務に関する書類」を「業として」作成したことにならないのか。

【質問】 (1)出版社などが行っている契約書の書式集の販売は「業として」「権利義務に関する書類」を「作成」したことにならないか? (2)(1)がならないとして、例えばオンラインで簡易的に情報を入力するとカスタマイズされた契約書(業務委託契約書など企業が取引に使用するような契約書)がダウンロードできるようなサービスを構築した場合、これも書式集の販...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について税務署を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

私と妻の申告書2年分、その中には、勤務先、生年月日、年収等が記載されており、その書類を税務署が普通郵便で私宛に送った際に誤配で届きませんでした。 そのような大事な書類を普通郵便で送った税務署を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟での訴状の考え方を教えて下さい。

行政訴訟を提起しようと考えています。 同一の訴状の中に、無効等確認の訴え、義務付けの訴えの2つを入れることはできますか? それとも分けなければならないのでしょうか? 法令に基づく申請に対しての訴訟でなく非申請類系です。 後者の義務付けの訴えとは、前者の違法性の継承が今も存在するのでそこに対して行政責任で末端に至るまでの「無効」の説明責任義務を求め...

弁護士回答
    1
  • 子供にICレコーダーを持たせることについて。問題はないのでしょうか?

部活動の顧問から子供に対し、暴言とも受け取れる発言が何度かあり、話し合いの場も設けて頂きましたが、結局は子供と顧問で言った言わないの水掛論に…。 学校長も認めません。 こちらとしては、しっかり事実を認めて頂いた上で改善を図ってほしいのですが前に進みません。 子供は深く傷つき、部活動を辞めようと思っているようです。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 高等学校での携帯電話の扱いについて

高校1年生の男の子の母親です。 現在、問題行動(喫煙)を起こしたため、登校出来ず自宅待機するよう学校から指示されています。携帯電話は学校が預かっています。自宅待機の指示が出ているので本来なら自宅から出てはいけないとは思いますが友人の家などに出かけてしまいます。私も日中は働いているので一日中監視はできません。外出している息子がどこにいるか携帯がないと...

弁護士回答
    1
  • 濫訴、反訴について教えて下さい。

濫訴について、 相手方に反訴したいのですが、 濫訴といわれるには、 当方の見解では、些細な事で次々と訴訟を起こし、 被告側が、その訴訟自体で、 仕事を休んで出廷する、遠方の裁判所に出向くなどの迷惑、損害を被っていること、 と捉えているのですが、 それで合っていますか? また、反訴の簡単な流れを教えて下さい。 裁判所に聞いてたら、手順を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 児相連れ去られてどうしたらいいか

子育て相談と一時預かりをさがしてる相談をしたくて市とかにいったら児相がきて、つれていかれました。どうしたらいいですか。こどもいなくて眠れません。お母さんやすみない、精神科いきなさいと言われました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 裁決固有の瑕疵について

原処分に不適法な理由があったとします。 審査請求において、その担当者がその不適法を知りながら、審査請求を棄却した場合。 これは裁決固有の瑕疵になるのでしょうか。 裁決に係る決定書には、その不適法になる事実を踏み倒した証拠があります。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • イベント主催時の路上駐車について

ベストアンサー

イベントを主催した際に駐車禁止区域ではないところを主催者側として路上駐車禁止とした場合に、仮に路上駐車があったとしてその方に「道交法違反でもないのに言われる筋合い無い」と言われてしまったら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の後見人を何とかして辞めさせたい

第三者の後見人が独裁的でとても困っています。裁判所に苦情を入れても自分の非を認めずに態度も非常に悪いです。なんとしてでも辞めさせたいのですが、後見人を決める際に裁判所が本人の陳述をしなかった(手続き飛ばし)ことを理由に後見人自体を取り消すことは簡単でしょうか? もしくは他に何かいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。

ベストアンサー

先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...

弁護士回答
    3
  • 保護から外れた子供の口座

知り合いに、現在、生活保護を受けてる母子家庭の家族がいます。万一の時の為に毎月、少しずつ現金で蓄えていたお金があり、家においておくのは、用心が悪いので、成人して、保護から外れた子供の口座に入金しょうとしてますが、調べられる事はないのでしょうか。ちなみに、成人した子供は同居です。成人してても、こっそり市の方が調べている可能性もあると思うので。

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーです通路に物を大量く入居者への法令を教えて??

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしています。 通路に物を大量に置いて消防所、救急車の救急活動に支障が出るほどです。 この場合どんな刑事事件・行政処分の対象になりますか? 数多くの法令違反だと思います。 どんな法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • 行政のWebコンペ納期に関して

某行政機関でのWebサイト制作コンペに参加予定です。公募された納品物の納期が短く(来年3月末納品)、納品が難しいことを行政機関の現場担当者に相談したところ、予算消化の関係で3月末という指定になっているが、納品は3月末以降でも構わない、体裁さえ整えば(納品があったという設定)問題ないと言われました。この場合、架空売上等にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者と思われる人へのタバコ販売について

ベストアンサー

レジのバイトをしている者です。 タイトル通り、半年くらい前に未成年者にタバコを販売してしまった可能性があります。 僕の勤務時間帯に、若い男性客が来られタバコを求めていたので身分証を提示してもらいました。(その際、いつも君から?買って貰ってるのに何で今更年齢確認するの?まぁ、いいけど。みたいなことを呟かれてました…) そこで確認したところ、ギリギ...

弁護士回答
    1
  • いじめの学校対応について

ベストアンサー

娘が、自傷行為をするほど悩んで、学校に話したら、いじめと認識できないと言われましたが、本人は悩んで、3週間学校にいけてません!学校を訴えるとかできますか?凄く両親も本人も、傷つきました

弁護士回答
    3
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 乳児院から少しでも早く引き取る方法

ベストアンサー

娘が乳児院に保護者されています。 原因は私の一時的な感情による揺さぶりで 虐待として 通報になり保護となりました。 自分自身が、親として、人として 絶対にしてはいけない事を してしまった事を深く反省し いまは後悔しか残らず 今回の事は とても重大な問題だと承知した上で もう一度、娘の信頼を取り戻し 一緒に暮らしたいと思っています。 私は統合失調...

弁護士回答
    2
  • 加害者から被害者を訴えることが出来るのでしょうか

ベストアンサー

デリヘル店長にパワハラを受けたことにより示談書を行政書士に作成してもらい送付しようとおもっています。 その場合、相手がパワハラの事実を認めない場合、または事実に対して不満(慰謝料等)がある場合相手方がこちらを訴える場合があるでしょうか。(加害者が被害者に対して裁判を起こす) こちらとしては、裁判でなく穏便に済ませたいのですが、相手は弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 情報公開請求に対する遅延について

ベストアンサー

国へ情報公開を求めた場合、30日過ぎても回答がない場合に何かできる事はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 小学校でテスト未実施、成績は正当な評価といえますか?

子どもが通う小学校で前期のテストの未実施が判明しました。テストの未返却から、保護者である私が気づき、担任に確認して発覚しました。教頭先生、校長先生とも話をして調査・確認をお願いして、今後の対応、成績を含めて、クラスの保護者全員に詳細の公表をお願いしていますが、一ヶ月経っても対応してもらえません。 教育委員会にも相談して、教育委員会から小学校に連...

弁護士回答
    1
  • 始末書の効力 被害の弁済責任と効力期間

法人の職員です。法人の印鑑カードを紛失しました。印鑑証明を取得するためのデータは別保管し、カードと一緒にはしていません。実印もあります。 始末書の提出を求められました。 被害が出た場合弁償を求められますか。

弁護士回答
    1
  • 登校拒否 損害賠償 特別支援学級在籍

ベストアンサー

特別支援学級の小学校五年生在籍の子供ですが、4月から転任してきた支援学級の担任とのトラブルで転校を考えています。 特別支援学級の指導内容や方法が子供にあわず何度も話し合いをしましたが、改善はできず登校拒否を繰り返しだましだまし通わせていましたが、絶対にしてはいけないと伝えていた抱きつき行為を、わかっていながら何回もしました。精神的苦痛に子供は気...

弁護士回答
    1
  • 映画学校を無理やり退学させられたが、復学したい

20代♂の社会人です。今年の春から映画制作のゼミ(一年コース)に通っていたのですが、先月に一方的に退学させられました。 事の発端は、ある同級生♀20代が、もう僕と一緒に授業を受けられないと訴え出たことにあります。 僕と彼女の関係は、映画監督とそのヒロインです。 僕のうちで二人でアフレコをやることになり、僕は昼間にやることを提案しましたが、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 固定電話への非通知電話対策について

今年に入って固定電話に非通知で着信があります。無言電話ではなく数回着信音が鳴り受話器を取る前に電話が切れます。誰が発信しているのかは不明ですが、これまではっきりとした回数は記録していませんが10回〜30回は着信がありました。相手を特定する方法はありますか?また、警察や裁判に取り上げることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書に記載するルールについて(相手の名前が不明)

ベストアンサー

現在、警察の不祥事に対して訴訟しています。 しかし、警察官二人の内、一人の苗字は分かりますが、名前と、もう一人の名前と苗字が分かりません。 ひき逃げ事故の事故時に、駆け付けた警官が捜査ミスをしたので 事故の賠償請求で一部敗訴し、損害が発生したので訴えています。 住所は、県警で大丈夫だと思うのですが、名前の欄に 名前が不明の場合は「事故時の担当警...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり

万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...

弁護士回答
    5
  • 免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。

契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...

弁護士回答
    3
  • 上申書をその場で書かされました

ベストアンサー

高校生に声かけてしまって警察に通報されてしまいました。警察官その場で調書されて車の中で上申書を書きました!

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録の不受理処分について

ベストアンサー

認知症の診断を受け、施設入所中の父の印鑑登録を役所へ申請したところ、認知症を理由に本人の判断能力がないとして、不受理処分を受けました。 私としては、認知症の程度は軽く、本人の判断能力はあると思っています。本人は申請書と私への委任状も自筆して印鑑登録を行うことを質問すると、作りたいと返事もしています。 今後、印鑑登録するには、どうすればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の後見人について

ベストアンサー

認知症の家族に弁護士の後見人がつきましたが、なんの相談もなく勝手なことをされ困っています。例えば後見人の判断で勝手に契約を変えられたりしています。 今後もそのようなことがないか心配です。 ・後見人を監督する機関はありますでしょうか? ・後見人をはずしたり、代えたりすることはできますでしょうか? ・他に何かよい方法はありませんでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか

自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...

弁護士回答
    1
  • 警察から職場への連絡は弁護活動で阻止できますか?

ベストアンサー

・地方公務員 ・迷惑防止条例違反の被疑者として在宅捜査を受けている ・認めている ・職場には知られていない この状況で、 取り調べの際に担当官が 「まだ決まった訳ではないが、警察の取り調べが終わった段階で、職場へ連絡する可能性がある」 「警察は公務員なので、これは公務員同士として報告である」 と言っています。 これは公務員の報告義務のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法

ベストアンサー

公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 特定非営利活動法人の予算書作成義務について

ベストアンサー

集落内の伝説、言い伝え、事績等についての個人の記憶研究等を集め、皆で共用並びに公開するためのNPO法人の設立を申請中です。会員(社員)の自己責任で活動しますので会費も徴収しません。事業費ゼロでの運用を目指しています。ところが申請書の添付書類に活動予算書が不足しているとの指摘を受けて困っています。予算書の作成はNPO法上必須のものでしょうか。審査側は法10...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護先でのトラブル

子供が一時保護先で自傷行為をしてるとききました。安全のはずの児童相談所で自傷行為をする。そこの先生や友達とのトラブルがあるとは聞きましたが、児相職員は私達夫婦にトラブルがあってもうちの子が入りやすいような言葉で常に説明しているなんていつも言うけど、児童相談所に落度はないんでしょうか?毎回、面談に行くたびにに前回言った内容は忘れてるし。そこを突い...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転刑事処分について

1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...

弁護士回答
    6
  • 裁判所に追加の書面を提出してする際の手続について伺います。

ベストアンサー

裁判所に追加で提出する書面のことを伺います。 (1)例えば、間違いの訂正をする上申書など、裁判所および被告の分の部数を提出する必要がありますか? (2)必要部分(冒頭など)予め印刷したものを用意しておいて、内容は手書きでも大丈夫ですか? (2)請求の拡張などは、印紙の追加が必要と思いますが、申立書提出と同時に必要ですか?(裁判所から請求されて...

弁護士回答
    3
  • 免停制度で不公平な扱いを受けたこと

(1)それまでに軽微な違反で点数が3点だった。 (2)3月16日に自転車と接触、こちらの速度4キロ程度で自転車がぶつかってきた事故であったが、自転車に乗っていた人が転んだので、事故扱いに。当日、双方の事情聴取も警察で行われた。 (3)1週間後には、相手は病院の診断書を提出。その後、保険も自賠責の範囲で終了した。 (4)結局、この事故によって、4...

弁護士回答
    1
  • 中学校、中学生の制服。

中学校が、制服を着ません。体育着でその部分を過ごしています。丸々制服を着ないのですが、公立中なので、様々苦労と懸念があります。まだ教育委員会などに相談や問い合わせをするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いについて

親戚が市役所で勤務しているのですが、 住んでいる市と違う市で、勤務しています。 違う市で勤務している人が市外住民の納税状況や勤務先調査をして良いのでしょうか? 一応市役所に問い合わせたところ関係ない業務での個人情報取り扱いは許可していないとの事でした。 この場合は個人情報漏洩と職権濫用だと思いますが。法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消防法による防火対象物点検報告について

ベストアンサー

消防機関から避難訓練の立会い時に防火対象物特例認定の条件を整えるため現在の訓練回数や設備点検報告書の時期が書いたメモ的な紙面を渡されます。本来は該当の防火対象物の防火管理者が自主的におこなうべきことであり、消防機関がこのように連絡することで防火管理意識の低いとこと高いところが一緒なラインに立つのはおかしいと考えます。しかも3年間も防火対象物点検...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で退学なのですが

ベストアンサー

専門学校に通っています。 同級生が期末試で赤点をとり、再試験願いの用紙に保証人のフルネームと捺印して提出するのですが、サインをもらい忘れてしまったので代わりに書いてくれと頼まれ、何も考えず保証人の名前を代わりに記入しました。 その事が教員にばれ、私文書偽造で退学と言われてしまいました。 これは免れない事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 旦那の身内から嫌がらせが辛い。

旦那は、バツイチで不動産業を経営してます。 私は、独り身の旦那と出会い結婚しました。 また奥様には、養育費も財産分与も きちんと済んで終わってます。 元々は、私の地元で生活してましたが 旦那の兄も近所に住んでました。 私が妊娠をしてから元嫁の虚言を信じ 旦那の兄が私の事実じゃない事を言いふらす 嫌がらせを受け妊娠中に切迫で長期入院 するほどダ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから