6,359件見つかりました

法律相談一覧

• お金を受け取った。この場合、私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

8月に、友人にお金がないから、風俗でもなんでも仕事先を紹介して欲しいと相談したところ、お金は用意してあげる。返してとか思ってないし、気にせず受け取ってと言われたので、20万受けとりました。 その後も催促する気はないと(メール保存してあります)言われていたのに、突然年末までに返せ。名誉毀損でも訴えると言われています。 借用書などはなく、名誉毀損もなん...

弁護士回答
    2
  • 労働審判時の会社側の弁護士について

ベストアンサー

労働審判時に会社側の弁護士が暴力団の顧問弁護士でした。 労働審判は金銭和解ということで終わったのですが、会社側はお金を支払いません。共通の知人にもお金は一切払わないと言いまわっているくらいです。しかも、強制執行や差し押さえが出来なようにありとあらゆる手段で逃げています。この、強制執行や差押から逃げる手段をアドバイスしているのが会社側の弁護士なん...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト

アダルトサイトで上に年齢認証がありスクロールしたところに99800円かかると書いてありました。でもサンプル再生ならかからないのかと思い、年齢認証したところ登録完了となりました。3日以内ならキャンペーンで99800円、過ぎると通常の120000円とかいてあり、口座番号もろもろ書かれてありました。またそのサイトには映像配信型風俗特殊営業届け出済みの公式アダルト動画サ...

弁護士回答
    2
  • 横領金全額返済ごの損害請求

ベストアンサー

以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

アダルトサイトで上に年齢認証があり、スクロールしたところに99800円かかると書いてありました。でもサンプル再生があり、サンプル再生ならかからないのかと思い、年齢認証をしたところ、登録完了になり、支払いをという画面になりました。3日以内ならキャンペーンで99800円、過ぎると通常の120000と書いてありました。またそのサイトには、映像配信型風俗特殊営業届け出済...

弁護士回答
    1
  • 企業するにあたって

ベストアンサー

飲食店、書店、出版 について 飲食店を営業する会社の代表者に必要な国家資格はありますか? 書店を経営する会社の代表者に必要な国家資格はありますか? 出版業種を企業する場合の代表者に必要な国家資格はありますか 代表者は、取締役代表。国家資格は専門資格と。 読み替えることが出来る範囲のものについての質問です。 消費者(エンドユーザー)が自社製品や...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ会員権退会後の預り保証金返金について

初めまして。平成19年3月に退会手続。預り保証金返金に関しては「10回に分けて欲しい」との倶楽部側からの依頼で平成20年〜平成29年に渡って返金される事になっていました。ところが2回返金を受けただけでストップ。今年平成23年1月になり「民事再生手続きの申し立てを行い受理された」旨の通知が来ました。「再生債権届出書」を提出するよう求められ待つこと数ヶ月。秋にな...

弁護士回答
    1
  • 頼りない弁護士。資料は多い方が良いのではないんでしょうか?

9月の一週目に残業代請求で弁護士に依頼したのですが、未だ計算が出来ていないと言っており、少し遅いのではないかと思うのですが通常残業代の請求は依頼してからどのくらいの期間がかかるのでしょうか?それと、メールの送信履歴や定期券の購入履歴等資料を集めたのですが、弁護士さんに提出したらこれは何か反論された時に出しましょうと言われ資料を受け取りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 裁判になりますか?この後は本当に裁判になりますか?

昨日から相談してる件の続きです。 今日、ポイント代を払わないと女性に伝えました。 するとサイトの人から「女性が約束破られた損害(47万円)を返すより、裁判費用の200万円を払う方が損しますよ」「払わないなら女性側からの要求で、今までのやり取りは保存してるので警察と顧問弁護士に言って裁判になります」と何十分もかけて言われました。 この後は本当に裁判に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。料金は支払わなければいけませんか?

再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...

弁護士回答
    1
  • 内部調査委員会

従業員250名のサービス業で役員をしています。この度代表(90%超の大株主で代表取締役)の着服(2億)や代表が会社からの借入金(6億)を未返済等の事実が発覚しました。代表本人も認めています。役員を降りてもらいたいのですが、代表取締役を降りるのみ。顧問弁護士も「会社のためにはドラステイックに進めない方が良い」と「解職や公表は避けるべき」とのアドバイスでした。し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...

弁護士回答
    1
  • 管理組合役員を独占

30戸のマンションです。区分所有者が法人を含めて17人です。その中に旧地主親族が5人いてそれぞれ区分所有者です。 旧地主は区分所有者として別に法人を持ち賃貸業をしています。その法人の役員には区分所有者である旧地主親族全員がなっています。その法人には外部に居住する顧問弁護士を代表取締役の一人にして総会に出席させます。しかし、法人のオーナーからは代理出席...

弁護士回答
    3
  • 脅されそうです。詐欺の一種でしょうか?

ベストアンサー

相談があります… 前回の少額訴訟の件と同時進行していた件です。少額訴訟の件はあの日以来、お陰様で何もきていません。 ちょっと今後怖い思いをしそうなので…。 個人間融資サイトで知り合い、一度カラダの関係だけでいいから、それだけで10万振込むと言われました。で、会社をやっている方みたいで代理人に頼んで入れてやるって。あと、借金も自分のところの顧問弁...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を人身事故にされて

敷地内からバックで出ようとして相手の車(運転手一名で停車中)をこすってしまいました。相手確認をしたあと警察と保険会社に私が電話をしました。しかし、相手の方は警察が来る前に1度現場から立ち去って、再び警察の方に呼ばれ現場に戻ってきました。すると「眩暈がする、首が痛い」などを言い人身事故にするようにいいました。警察の方も相手の方にいろいろ言ってくれまし...

弁護士回答
    2
  • 出勤しない従業員の扱い

いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への相談

弁護士事務所へ相続等について相談をしたところ、当事者の名前を聞かれました。当事者名を伝えると、後程、相談を受けられないと断りの連絡が来ました。理由を聞いたところ、守秘義務のため教えられないとのことです。 このことから、どのような理由が考えられるのでしょうか? 近くに弁護士事務所がないため、頼みの綱だったのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が・・

朝8時半から夜7時までが勤務時間の動物病院で、昼休憩1時間をもらってました。所定労働時間が8時間を超えているのに「診察時間内は残業じゃない」といわれ、割増賃金が支払われてなかったので、退社時に残業代として198万を請求しました。 顧問弁護士が「残業の有無が確認できないから、払わない」と言ってきたので、労働基準監督署に査察に入ってもらったら、今度は「休...

弁護士回答
    2
  • 被疑者は被害者になれませんか?

5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

ベストアンサー

息子が 携帯で 無料と書いてあるアダルトサイトに登録してしまいました カーソルを下に下げていくと 90日間で60000円 となっています 慌てて 私に言ってきたのですが 息子はまだ未成年ですし 60000円も払えません 調べてみましたが ワンクリックでは無いようで 2回の確認があり2回クリックしたそうです 支払のことは 詳しく書いてありますが 未払いのことは ほと...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか…

ベストアンサー

18歳以上ですか? 18歳以上ですか? 登録完了(バイブ付き) 支払ってください という流れで、ワンクリック詐欺かと思ったのですが、警告(弁護士、裁判所、出頭など)の文面が心配で… これは無視して大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 ご登録前規約でご確認された通り、本サイトのご利用については3日以内の支払いの場合200日間使い放題でキャンペーン料金9...

弁護士回答
    1
  • 自宅の相続について教えてください

ベストアンサー

先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...

弁護士回答
    4
  • 昨日の続き

学校での傷害事件での問題を昨日も相談させていただき、早速今日地元の弁護士事務所に電話をしましたら、県外に出張で今日はいなかったのですが、どういった相談内容ですかと問われたので学校問題でして、こちらのサイトに今まで相談した大体の内容と同じ事を伝えましたら『どこの学校かにより請け負う事が出来ないかもしれませんが弁護士先生には伝えます来週の月曜日に改...

弁護士回答
    2
  • 酒の席での出来事です。どう回答すれば良いでしょうか?

先日来ご相談させて頂いている件ですが、飲み屋での出来事です。当方5人でスナックで飲んでいた所、後から隣席に座ったうちの一人に突然私を侮辱する発言と行動をされて、頭にきた私が相手につかみ掛かり、その拍子に顔に僅かな擦り傷と髪の毛が複数本抜けてしまうという危害を与えてしまいました。その場は周囲にも促され、土下座をして謝罪をし、医者に行ってかかった治療...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

現在パニック症候群と椎間板ヘルニアを患い、心療内科と整形外科に通っています。 パニック症候群は2年前、それまで3年半勤務した前任地福岡で発症しました。営業成績はライバル会社の取引先を多く奪い、シェアアップに貢献しましたが、当時の上司がさらなる成績向上を求め、達成出来ないと叱責する一方で仕事はせず、付き合いゴルフばかりしていたので対立していたので...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられ・・・

婚約者が再就職をし、研修を受け本人が入る職種とは違う内容もあったそうですが本人は1通り業務内容を説明するのだと思っていたそうです。 がしかし勤務初日、入ってみると面接時とは違う部署でしかも今いろいろと話にも出ている誰も関わりたくない関係の部署に配属となったため、一緒に入社した人と抗議したところ、もう辞めていいですよ!と言われたそうです。 そこで、...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求後2。和解の申し出?

ベストアンサー

退社時に未払い割増賃金約200万円の請求をして、会社の顧問弁護士から「残業の有無と時間数を明確にせよ」と言われたので、労働基準監督署へ査察申請をしました。会社側は残業させてない!と主張していました。 監督官は「確かに残業はあり、未払い分も存在する」との結論になったらしく、会社の顧問弁護士から「割増賃金問題の全面的・早期解決のため、未払い賃金の試算90...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 解雇した会社側からの

月始めに労働組合に加入しました…が団体交渉を [取り消し]にしていただくようにお願いしました。 その三日後に会社の顧問弁護士より直接電話があり団体交渉の取り消しの理由を聞かれました。 私は[これ以上ゴタゴタしたくないのと自身の生活もあるため早く新しい職を見つけることにしました]と伝えましたら、顧問弁護士の方から[交渉事態が曖昧に終わっていますので今後...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 不動産やとのトラブル

現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて頂きます。

先日来ご相談させて頂いている件ですが、先日相手の指定した弁護士さんとお会いして来ました。 弁護士さんは相手の会社の顧問弁護士で、相手からどうしていいか判らないと相談を受けて、間に入って仲裁をしたいとの事でした。相手に正式に弁護を依頼され当方と闘うと言うつもりはなく、酒の席でのいざこざで当方が一方的に悪いとも思っていません。との事でした。ただ、相...

弁護士回答
    1
  • 電話の対応。またどんな解決策があるのでしょうか?

医療トラブルになるかは、分かりませんが、外来での電話対応のクレームです。 診てもらえるかとの問い合わせに対し、何度か症状の確認をしながら医師とやり取りしたさい、私が笑ったというクレームです。 私は入職したばかりで、病院のシステムを把握しきれておらず、何度も患者様に確認しなければ返事ができない自分を不甲斐なく思いながらも、それを笑ってごまかしてし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやり取り。普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判をひかえ、弁護士ドッコム登録弁護士と顧問契約をし、やり取りをしていますが、此方から連絡しないと連絡もなく、審判の日まであう必要はあまりないように言われます。戦略的なもの、資料作成的なもの、審判の際の進め方など、初めてなので不安です、密に連絡を取りながら挑むものではないのでしょうか?素人の法律感覚と専門家の法律の運用上の違いからくることなの...

弁護士回答
    3
  • 契約書と委任状の違い

弁護士に仕事を依頼しました。 受任時に契約書にサインしたのか覚えてなくてそしてもらっていないことに気がつき弁護士に契約書の交付をお願いしたらうちでは、契約書はない書いたのは、委任状であると言われました 委任状と契約書は、別のものですか? 委任状の交付は、ないのでしょうか? 委任状を書けば事件の受任が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険の弁護士費用について

事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約時。委任状の交付は、行う義務はないですか?

事件の依頼の契約時に交わすのは、委任状だけですか? 弁護人と依頼者の間に契約書を交わすことは、ないですか? 委任状の交付は、行う義務はないですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士登録2年で

地元出身でもなく登録2年あまりで20社の顧問契約実績、というのは普通ですか? 弁護士検索で引っ掛かりましたが… 胡散臭いなと思える雰囲気のホームページで、肝心の中身はアバウトになってますし。 弁護士のホームページには、客寄せで多少オーバーに書いても問題ないんでしょうか? 参考URL www.kotegawa-law.com/

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後に。泣き寝入りしかすべはない感じなんでしょうか?

離職時に会社に未払いの残業代過去2年分を請求しましたが、顧問弁護士から「時間外労働の有無・時間数が不明でその当否を検討できない。明らかにせよ」との回答書が届きました。請求書には労基法37条にもとづき計算した細かい内訳も添付したのに・・。 タイムカード等の保管は事業主がしており、「検討」は顧問弁護士のすべき事かと思っていましたが、違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 再度質問致します。まずは、話を聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

先日来ご質問している件ですが、相手と今日電話で話をした所、会社の上司の紹介で顧問弁護士に話をしたら、その弁護士さんが、当事者同士で話をしても進まないだろうから、私に電話をして話をしましょう。と言っているので電話させてもいいですか?と言って来ました。態度保留で電話を切りましたが、どう対応すれば良いか教えて下さい。相手が弁護士を介するのであれば、こち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?

弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...

弁護士回答
    3
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 責任を取らない裏切り行為をおこなった場合の対応

被害者:私30台前半男 加害者:60台前半男 些細な事から口論になり 加害者に暴力をふられました。 現場にて110番通報、刑事と警察官の前で謝罪したため 損害賠償をするなら話し合いですますと署名捺印しましたが 事件後、加害者から全く連絡が無いため、9日後被害者から連絡すると →加害者から被害者へ連絡する必要は無い なぜ→怪我なんてしてるわけねえじゃん ...

弁護士回答
    1
  • うちの犬が惹かれました

一ヶ月程前に、小田原にあるHスイミングスクールのマイクロバスにうちの犬が惹かれました。道幅はマイクロバスがやっと通れる程度でした。 父親が散歩中、バスが後ろから来たため、リードを短くもち犬を避けさせたんですが、道が狭く、うちの犬が少し動いてしまったため、後輪に巻き込まれ、骨盤粉砕骨折、今だに入院を余儀なくされています。 Hスイミングは翌日謝罪にき...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?

建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を楯にされています

ベストアンサー

拙い文章で失礼します。 自分は自営業で生活している者です。 誤解からある取引先との関係が険悪になってしまい、関係を清算したいと思っていますが、相手から「今後もこちらの案件を最優先で処理しなければ損害賠償請求をする」と言われてしまいました。 自分は日々食べるだけの収入で手一杯なので、弁護士費用などを用立てるのが困難で、相手もそれを理解して言って...

弁護士回答
    4
  • 友人がセクハラを受けて2進展があったので

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人5人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒自転車との接触

ベストアンサー

先日、ロードバイクで帰宅中に前を走っていた自転車が減速して後方確認をしていたため抜こうと車道側に出たところ、その自転車が抜く直前に右折(道路横断)をし、回避しきれず接触してしまいました。こちらは相手のハンドルに腕が接触したのですが、転ぶことなく停車。相手は転び腕などに擦り傷を負いました。転んだ際に頭を軽く打ったとの事だった為、救急車を呼ぶことをす...

弁護士回答
    1
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから