法律相談一覧
-
借金返済についてご相談があります。
ベストアンサー一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報制度について
ベストアンサー当社の顧問弁護士に、内部通報制度の外部窓口をお願いしたところ、利害が反することがあるため、受けられないと断られてしまいました。 ただ、窓口として、受付のみ(法律相談はなし)を依頼するのですが、上記のような問題が生じるものなのでしょうか? なにとぞご教示いただきたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が始まります
お世話になっております。前回相手方の弁護士に不信感を持ち投稿させていただきアドバイスを頂き弁護士を私も依頼しました。 質問ですがそれまで相手方の弁護士は暴言を吐き捨て一番醜い言葉は「奥さんはどうせ交通事故の後遺症でうまくいけば障害者になれるし旦那さんな慰謝料とらなくても国から母子でもなんでももらいない!だから1日も早く離婚しなさい」でしたが 商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働審判】企業側弁護士について
企業と契約している顧問弁護士がおらず、紹介とか知り合いでもない場合、どう見ても訴えられた会社側の負け筋労働審判に弁護士が就くことに疑問があります。 彼らは何をメリットとするのでしょうか?着手金のみで、敗訴しても構わないのでしょうか?これが公開の訴訟であったら違うのでしょうか? また、答弁書の内容も多いに疑問で、法律のプロなら何の効力もない答弁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の後、退職での損害賠償
ベストアンサー情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について
あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に不信感があります
私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の代理人
私の会社(株式会社です)では労働組合があるのですが、労務知識のスペシャリストがいません。給与制度は、親会社(大阪市)に準じて経営が黒字であっても、給与も下げられることもあります。労働組合員の間ではこの慣行(大阪市に準じる)が頭から離れず、いつも会社のいいなりです。今年も労働時間が大阪市より短いので目立つということで労働条件を引下げれられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人口座の漏洩について
東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラがあり、放置し、弁護士をつけてきた会社
ベストアンサーパワハラを放置し、私が代理人をつけて会社に調査要求をしたところ、顧問弁護士が出てきて調査は終わっているなどと不誠実な回答をしてきました。会社のパワハラ委員会に、調査をするように言っても、弁護士レベルの話なので回答できないとしています。放置自体が新たなパワハラであるとパワハラ委員会に訴えても、それも弁護士に言ってくれと言う回答です。パワハラ委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫。恐喝になりますか?
兄が冬になると季節雇用で雪山で働いています。そこで出会った方になぜか毎月13万円支払っています 理由を聞くと その方も毎年雇用されていたのが、その年から雇用されなくなった。雇用されなくなったのは人事の方に兄が悪口を吹き込んだので雇用されなくなった。から雇用されなかった分の保障と慰謝料として毎月13万円払えと。。 散々ことわつたけれど、親・親戚・兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーへの対応。今後の展開はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。以前より付き合いのある販売店ですが、最近は、修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、妻と逢いました。
今日、妻と話をしました。 いろいろと話をしてましたが(子供の最近の写メももらいました。)、やはり妻との話しは平行線で、私が、別れたくない、相手、別れたい。気持ちが決まっている。(私が嫁にたいして、何でもやったっていると言う気持ちや、私の親の不満などが一番の問題だったみたいです。)私は、誠心誠意気持ちを伝えたのですが、もっと、もっと、早くその言葉がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。
我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約締結時の契約書書式とその取扱いについて
個人向け金融コンサルティング会社の設立を予定しておりますが、当社と顧客間で顧問契約を結ぶ必要がございます。 その『顧問契約書』に記載する必要事項にはどのようなものがあるでしょうか。 独学では、 ①委任業務の範囲②契約の期間③報酬の額④資料の作成・提示 ⑤秘密の保持⑥契約解除⑦情報の開示と説明及び責任。 が必要ではないかと思っております。 また、「個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支払わされた損害賠償について
この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサーこういうケースにぶち当たりました。→ある学習塾に夏期講習に2週間ほど計10回を約3万円位の学費(1回単位で受講可能で、単価×10の学費です)で受講することで受講開始日の3,4日ほど前に申込書と誓約書(クーリングオフ制度も記載済み書面)を提出しました。受講開始後、受講曜日を前倒ししてほぼ受講し終わってからクーリングオフ制度8日間がまだ経過していないので制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 強姦 デリヘル
昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの会社の株購入→倒産
知り合いの会社(A社・非上場・資本金1000万・発行株数4000株)の株式を購入したのですが、 1年経って破産申立となってしまいました。 会社のオーナー創業者(A社顧問・*社長は別人)からの譲渡という形で株主になったのですが、 同じ時期に私の他に法人2社(B社・C社)も譲渡を受け出資していて、 その株価に異常な開きがあります。 私の購入価格=15万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突、弁護士の受任通知
本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為
女性部下と二人でいる際、素行不良を注意したところ、注意に従わず、大声で反抗してきました。職場の秩序を維持すべく正当な労務指揮権行使として、こちらも厳しく叱責しましたが、負けず嫌いな女性部下は廊下へ飛び出し、悲鳴をあげて、助けを求めるという職場の扇動行為に及び、大騒動になりました。今回のケースの場合、女性の行った行為は故意ではないとしても、過剰反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題専門の弁護士の方のメリット
ベストアンサー私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
はじめて質問致します。 私の知り合いが 旦那が犯罪を犯しているから 早く離婚して手を切りなさいと言ってきました。マスコミも嗅ぎ付けるほどの犯罪のようで 揉み消したり多額のお金が動いたと…。捕まる前に離婚出来ないなら私が多額の借金を私が背負う事になると言われました。 私は 自分から頼んでおりません。 善意でした事だとも言っていました。 旦那の犯罪も警察はもう捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストのライブ公演中止で、全額払戻しされない件
アーティストのライブ公演が中止になり、全額払戻しされないのに憤りを感じます。法律的にどうなのでしょうか? 【内容:チケット2枚】 ・チケット代25000円 ※下記はコンビニでチケットを購入した際発生した手数料です。 ・システム利用料&発券手数料510円 ・振込み手数料210円←(コンビニで発券と支払いを行っているので、個人の銀行振り込みではありません。) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による車修理代について
先日追突事故に遭いました。10:0の事故で私に過失がない為、保険会社と直接話をしなければならないのですが、保険会社に不信感があり、質問させて頂きました。 私の車の被害はリアバンパー、右リアフェンダー、右リアドアなのですが、ディーラーの修理見積を確認したところ、ドアの修理項目が漏れていました。確認したところ、保険会社が認めなかった為、見積から外したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による不正使用での示談について
はじめまして。 弊社のメールアドレスが、他社サイト上にある、配信停止先アドレスとして数ヶ月以上も記載されていました。 そのことにより、他社サイトから無作為に配信された迷惑メールを受け取った方々による、苦情や配信停止依頼メールが弊社へ殺到して困っておりました。 そこで、運営企業へ削除要請を試みたのですが、音信普通で、先日やっと警察やプロバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでの証拠品について
ベストアンサー先日よりご質問させていただいているリフォームトラブルについて追加でお聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。 今回、リフォームを行いましたがあまりにも手抜きな リフォームや耐震補強工事をお願いしたのにも関わらず 口頭で「1.3」と通知するのみで構造計算をしていない 根拠の無い数字が判明し、構造上も心配な状態になっております。 リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場トラブル。解約・返金は可能なのか?
・2011年末に式場に結婚式の説明を受けにいく。そこで旧担当者(以下Y)に、親戚に宮司がいる関係上教会式はできないが、ドレスは着たいので人前式でお願いする ・担当者が新担当者(以下I)になる ・式当日までIに挙式スタイルをどうするか聞かれなかった ・式当日のリハーサルで牧師が現れYに「なんで牧師がいるの?」と聞くと「いいの、いいの」と言われる ・リハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発通知という物がとどいたのですが
内容は以前私が購入した違法わいせつ物の製造販売グル-プが摘発され、その購入者も事件証拠を公的機関に提出し告発します。という内容で、告発されたくなければ当団体まで電話を下さい。さもなければ即時告発します。とNPO法人から通知がきました。 これは本当に電話しないといけないのでしょうか?それとも新手の詐欺か何かなんでしょうか? 怖くてしょうがないです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミネルヴに訴訟を頼んだのてすが
悪徳ネイルサロン、川崎のプラットと言う名前です。指10本火傷のように酷い状態になり訴訟のお願いで15万今年の5月に払いましたが、何も進展はありません。ミネルヴから報告も電話も一度もなく、こちらから連絡しても、担当弁護士とは一度会話しただけです。騙されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフクラブの会費支払い義務とプレー権の範囲は?
某ゴルフクラブの会員です、ゴルフ場の親会社が新しくなりゴルフクラブの規約は出てないが、理事会はあるようです。親会社が理事を指名し、今年から会費の値上げも勝手にしてきました。当方は会費は高くなってから払っていないが、ゴルフのプレーは続けている。今後、会費を払わないでほって置くとどうなるのか?夏の前に加盟団体の競技の試合を行った影響を受け、競技会最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症介護ホーム
父には糖尿病・狭心症・肺気腫など様々な病気もあり 入居時に報告済 入居後12日目の夜9時ごろケアマネージャーより電話があり容態が悪(低血糖)いので緊急搬送をしますが来れますかと聞かれ、私は今直ぐには行けないが連絡とりますと言い、義理姉に電話をし父の事を頼みました(証拠あり)一時間後ホームの管理者から電話があり今砂糖水をあげたので、落ち着きました少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪について教えてください。
以下の内容で、顧問を保護責任者遺棄罪等の刑事罰に問うためには、どのような要件が必要となりますか。 ※顧問がB生徒に声をかけ、状態を確認したことは、「無関係の第三者であっても、被保護者への保護を開始した者は保護責任者とみなされる。」に該当するのでしょうか。 クラブ活動中、顧問が見ていない練習中にA他とBの生徒同士の喧嘩があり、Aは、Bにやられて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス料の追徴金(数億円)を求められています
わが社のシステムについて、ある大手ITメーカー(I社)の米国監査法人からライセンス使用料として数億円の追徴金を求められています。 このシステムは8年ほど前にI社の日本法人が構築しました。 その際、資源の有効活用を目的に、それぞれのアプリやデータベースで使用するCPU数を動的に割り振ることができるサーバーを導入しました。 データベースなどのミドルウエアは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。違いは何ですか?
ベストアンサー以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での公開性
不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人税の申告業務代行について、教えてもらえますか?
ベストアンサー勤務する会社は、従業員50名、資本金1千万円、年売上10億円の中小企業です。 3月末決筧です。ご存知の事と思いますが、申告業を代行して手数料を徴収しているのは、税理士、公認会計士、弁護士となっています。 私の勤務する会社では、税理士が担当していますが、申告書の色は白色です。 会計士補又は税理士が月末に来る車は一度もありません。間もなく年末調整の時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安です
ベストアンサー何度もほんとにすみません…不安で不安で仕方なく。今日で無視をして二日目です…。 私が登録してしまったサイトに下記の記載があり本当にこのような事に進んで行くのか怖くて… 「注意」 お支払い期日六日目以降…自宅・実家(住民票・本籍地)や勤務先に請求書を発送致します。解約手続きはお振込確認後早急に対応致します。 「要注意」 悪質ユーザー・滞納者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?
ベストアンサー初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この行為は、罪に問えますか?
昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺会社から代金回収要求
競馬詐欺に遭いました。参加費用1万円で、100万円に達しなかったら参加費用・馬券購入代全額返金します・100万以上当たると20%の手数料を払うというサイト。当日2レースしか提供されていなかったのに、レース終了後、サイトを見ると高額的中のレースが追加されていました。不安になり、ネット検索すると、私と全く同じ詐欺に遭っている人達のサイトを発見。お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから