6,359件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士変更について

ベストアンサー

任意保険の弁護士特約で 弁護士さんを お願いしていますが、動きが遅く思います。 もし 担当弁護士さんの変更を する場合 新な弁護士さんへの着手金は また保険会社が 負担してくれますか? 保険会社から紹介の弁護士さんは 事故に強いとは 限らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。

公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。 相手は、財団法人の公園事務所です。 パラソルの固定確認、使用年限、説明書の確認などが行われておりませんでした。 また、イベントは中止されず、救急車を呼んだりの手続きも 家族が要請して行ってもらいました。 さらに、休業補償以外の慰謝料は保険で認められないとのことで、 提示された金額は...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作契約トラブル 支払ったお金は戻りますか?

ホームページ制作に関するトラブルについて質問です。 ホームページ制作について、以下のような契約をしました。(抜粋) 契約期間H24.6.15~H24.7.31 契約日 H24.6.15 制作費 157,500円(支払条件 契約時) 作業期間及び納入期限 契約期間の通り 損害賠償 債務の不履行その他原因のいかんを問わず、相手方に損害を与えた場合には、相手方に対して一切の損害を賠...

弁護士回答
    1
  • 仕事ストレス診断書有り。子宮手術予定。労災の認定可能性

ベストアンサー

12月より仕事のストレスが起因とされる下血が止まらず、他の縁故入社社員が仕事出来ないからと休職も許されず四月末まで通常勤務しました。監督署とも相談し労災申請を法人顧問がするとしたまま放置されてます。大学病院より仕事のストレスが原因と考えられると診断書も出ていますが労災が通る可能性はいかほどでしょうか…。また来月の賞与は規則では、在籍中は出る事にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不適当な見解で、支払う必要のない費用請求をされました

不動産賃貸で、不動産屋から支払う根拠のない費用を請求されました。 不動産屋に根拠を示すよう求めた所、顧問弁護士の見解として判例で確定していることだと言われました。 戦前の大審院の判決で、その判例の中身の説明もなかったので、怪しいと思い調べたら、案の定、一応、土地の賃貸をめぐるトラブルでしたが、私のケースとは全く類似性のない判決でした。素人なら調...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中なんですが

ベストアンサー

初めての御相談です。どうぞ宜しくお願い致します。5年前に経営不振になり、借り入れ金の返済が厳しくなり、22年の8月に破産手続きを弁護士さんに依頼致しました。借り入れ金は個人と法人を合わせて、約8000万円で、役員は私のみになります。 弁護士さんの話しによると、法テラスへ手続きをして頂いてるようです。今、現在も手続きが完了されていないみたいで、何回も連絡...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラ

職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...

弁護士回答
    1
  • 行政書士

ベストアンサー

昔、行政書士の名刺を貰っても、私の中では、その方は、行政書士の方何だと思って居たのですが、噂で、違うらしいと聞いて、本人に聞いた処、行政書士事務所で、何年間か働けば、名刺は、持てると言われ…、信じてしまい…お金を貸して、しまいました…。借用書も、中途半端…お店を3店舗やって居るので、その後、担保も、用意してくれると言うのですが、何もかも…俺は、詳しいか...

弁護士回答
    3
  • 解任した弁護士からのいじめ

先日、弁護士の解任相談せていただいたものです。 こちらとの意見が合わなかったので債務整理を担当していただいてた顧問弁護士を解任しました。 資料を引き取りに行った際、債権者自体にはこちらから連絡するので、何もしないでくださいと口頭でお願いしました。 すると、先日ひとりの債権者から連絡があり、その弁護士から書面で当社を無茶苦茶に非難したような書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...

弁護士回答
    2
  • 死ねというメール

ベストアンサー

この間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...

弁護士回答
    2
  • 通信費用の請求について

ベストアンサー

5年位前に某家電量販店のオープンセール中に伴いパソコンを購入しました。パソコン本体は0円しかしネット通信費を2年間毎月6000円位月々支払うという契約の商品を購入しました。購入時、その量販店には店員以外にメーカーより営業担当者がセールスに来ていましたので、その担当者に商品について質問し、私の住んでいる場所はネットがつながるから大丈夫だと言われた為それを...

弁護士回答
    1
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)

ベストアンサー

昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による労働審判の求め方について

派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこでしらべたのでしょうか?

今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 労働裁判の弁護士の探し方について

パワハラをされ何故か被害者の私が解雇になり裁判のため弁護士5人に6回相談しました。市内の弁護士は6人ですが、相手側の弁護士が2人おり、残りの3人もパワハラが絡むと難しく労働裁判した弁護士が市内に居ないと言われ断られました。労働審判なら本人訴訟で出来ると言われたので、自分で訴状を作り地裁に提出しましたが、会社側に顧問弁護士が居るので出てくれば難し...

弁護士回答
    2
  • 探偵の途中解約について教えて下さい

ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...

弁護士回答
    2
  • 美容外科 契約解除の返金(文書作成)

前々回の質問について、消費者センターへ相談へいったところ、妥当な返金金額と、文書で返金を促すようアドバイスをいただきました。 なるべく教わったポイントに習って作成しましたが、このような形で大丈夫でしょうか? 通知書 クリニック住所 ○○クリニック院長○○殿 私○○は、平成24年11月○日に貴クリニックと締結した治療モニター契約を、平成25年5月○日に終了...

弁護士回答
    1
  • HPに掲載された写真

子どもが通っている私立高校のHP掲載されている子どもの写真が1年前にコピーされ、誰でも閲覧可能な掲示板に、学校名、実名、携帯番号、携帯のメールアドレス、誹謗中傷等書き込まれました。 その後、因果関係はわかりませんが、一度だけ学校の最寄駅で見知らぬ人に「〇〇高校の〇〇だよね」と声をかけられました。 相手にしないで何とか逃げることができましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • 過労働及びパワハラに必要な物

ベストアンサー

老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...

弁護士回答
    1
  • どちらが本当?とゆー回答でしたが 本当ですか?

ベストアンサー

この間 法テラスで ある先生に 相談させていただきました。時間もなかったせいか あまり 親身には 聞いてもらう事は できなかったよーな印象です。特に 弁護士さんと 契約する時に 委任契約書って 必要ですよね?とゆー質問に 先生の回答は そんなのは 別に 交わさなくても いいし 実際 交わさなくて 仕事してる弁護士は たくさんいるよ。違反でもないし。とゆー回答でしたが...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の未払い税金について

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者から連絡が来て、 振込みがされることになりましたが、 債務者が給与の半額差し押さえられたら、生活が できないと言い、色々な事を言って脅してきます。 (借金があります) 養育費の金額を今後支払ってもらえれば、 私としては生活できるのですが、 第3債務者に、半額ではなく養育費の7万円を 振り込んで欲しいと連絡しても 良いものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、うつ病、再パワハラ、うつ悪化、配置転換

タイトルが長くなりましたが、上記の流れです。 過去の質問の後日談になります。 当方は博士号所有、中途入社で現在の会社に在職中です。 上司からの逆ギレパワハラから診断書の無い休職勧告までは 過去に質問した通りです。 会社は休職の勧告書の内容のまずさに気がついたのか、再面談 を指定していた時期を1ヶ月以上過ぎても面談が行われないために 面談の催促...

弁護士回答
    1
  • 信じがたい?

ベストアンサー

現在 離婚慰謝料請求で お互い弁護士が ついているのですが まだ 決着が ついてもないのに 私に ついてる弁護士は 相手の請求が 半分になったのだから それを 払って 終わりにしたら?もし これを 断ったら 私は 弁護を降りるよ。もー 面倒臭いよ。と 喧嘩ごしで 言われたのですが そんな事ってあるのですか?私は まだ その 弁護士には 頼み事 してないのに。弁護士から 途中...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士について

ベストアンサー

複数人の顧問弁護士と契約しても問題はないのでしょうか?偏った意見ばかりなるのを回避したい為です。

弁護士回答
    3
  • ウオシュレットの欠陥、賠償

1.以下について、欠陥と考え、損害の請求行動は   妥当でしょうか 2.1996年12月下旬、ハウスメーカーによる注文   新築家屋の引き渡しを受けました。 3.2階建ての両階に、ウオシュレットを設置 4.13年後の2010年3月、2階のウオシュレットに   液漏れがあり、床汚れで気づきました。 5.液漏れは、現在進行中でとどまる気配ありません...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について

ベストアンサー

初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴の適用について

ベストアンサー

会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...

弁護士回答
    4
  • 被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...

弁護士回答
    4
  • いつ解決するの?嘘。ドタキャン。法律。

初めまして。法律関係など全く無知、文章力がないのでわかりずらい文章になりますが聞いて下さい。 私は被害当事者の配偶者です。 また聞きなのではっきりしたことが少し不明ですが。 被害当事者は2名で主人とその上司です。 2人で同じ日に個人個人で大きな買い物をしにある企業に契約をしたのですが、向こうが不祥事(こちら絡みの金銭関係、逮捕)を起こし、双...

弁護士回答
    1
  • 被補助人と顧問弁護士

ベストアンサー

母なのですが、長谷川式で26点なのに、兄が一ヶ月の生活費は年金のみという厳しい条件を付けて、しかも「息子が自分に対して酷い事をするはずがない」と信じる母にめくら判を押させ、母自身が「補助開始の申立て」をした形にしてしまいました。 83歳の母にはある程度の資産があり、認知症もごく軽い状態ですので、父亡き今(認知症が軽い状態の時に)、旅行をするな...

弁護士回答
    1
  • 書証の取り調べと口頭弁論に要する時間

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 傷害(加害者)

職場の同僚とお酒を飲んで些細な事でもめて顔面陥没骨折をさせてしまいました。当方が一方的に暴力をふるってしまい、相手から示談で済ませたいとの事で手術費用約200万円(保険適用外)と慰謝料(数百万円)を請求されています。具体的な金額の提示や領収書も出してきません。通院も引き延ばしている感じもあります。 ①この場合の費用は妥当なのでしょうか。 ②職場の相...

弁護士回答
    1
  • 無料メール相談といい相談にのらないばかりか、返信しますといい返信しない探偵事務所について

実際のインターネット上のうたい文句が嘘であり、無料メール相談をやってないならば、インターネットの無料メール相談といううたい文句を使用しないように取り消させる事は可能でしょうか?【騙しで相談にものらず返信しないでカモる為金ばかり要求し加害者が咎められないならば】実際は無料メール相談になりません。騙しの悪質な情報集めに思われ加害者加担者です。嫌がらせを個人に連携して行う集団ストーカ...

弁護士回答
    1
  • 田舎なので。相手も同じ所に相談に行った場合どうなるのですか?

飲食店と未払いの金額でもめています。納得がいかない請求を送ってこられてその記入項目に日付、商品名、その金額、その日の合計を書いて送って欲しいと何度も手紙にてお願いしていますが、今迄の繰り返し金額としか書いてありません。面倒なので弁護士さんに相談しようと思いますが田舎で近くに一件しかありません。相手も同じ所に相談に行った場合どうなるのですか?また、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...

弁護士回答
    5
  • 黒字企業グループでの子会社のリストラ

連結決算では数千億円の黒字の企業グループの子会社でのリストラに関する質問です。 その子会社はもともとその企業グループの本社に所属していましたが、リーマンショック前から赤字でさらにリーマンショックで大赤字を計上したため、子会社へと分社化されました。 その企業グループはリーマンショック後の構造改革に成功し、現在は毎年数千億の黒字となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の不動産を購入しましたが・・。

ベストアンサー

先日、任意売却の物件を購入しました。 しかし、その後マンションの管理人さんからの「即刻退去しろ」 「そこは裁判している場所だ」など嫌がらせが 始まりました。看板にも即刻撤去しろの張り紙が外しても貼られます。共有部分ではあるのですが、売り主側から問題ないといわれて、小さな花を植えていたのですが、それも管理人に引っこ抜かれてしまいました。 購入の際...

弁護士回答
    2
  • ○○も通ってると謳い文句のエステでの皮膚炎と医師の守秘義務に関して相談です。

某リンパマッサージのエステで、マッサージ後、皮膚に違和感を感じ、次の日には真っ赤に腫れ、皮膚がただれてしまったのでエステに連絡しました。 写メールを送ります・その場に行きますと言ったのですが、[パソコンがないので画像を送られても困る]・[来店しないでください]等言われ、ある日エステから連絡があり[診断書を送ってください]とのこと。 私はすぐに近くのお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士がいます

私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 前の職場でスマホ買わされました。

前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...

弁護士回答
    4
  • 突然の出勤

会社から「5日後の日曜日に出勤して下さい。その日までに振替休日取って下さい。」という事が頻繁にあるのですが、休日出勤手当は付いていません。前もって代わりの休みを取ってしまっているから仕方がないのでしょうか。ちなみに、通常は土日のみ休みという勤務です。

弁護士回答
    4
  • エステの契約の解除と損害賠償

エステの契約を解除したいのですが・・・ 痩身エステの契約時に「3か月で確実に3キロは落ちますよ」と説明されて、信用して契約しました。 以前に別のエステで、確かに3キロ以上痩せたからです。 料金はキャンペーン価格で1回10000円で30回の施術で30万円でした。 中途解約もできるけれど、その際は定価(1回15000円)での計算で返金します」と説明されました。 効果が...

弁護士回答
    3
  • 部活外部コーチの虚偽行為

ベストアンサー

子供が吹奏楽部に所属していました。1週間前、最後のステージである定期演奏会を終え引退となりました。昨年度、私は部の役員をしておりました。その期間中に保護者からお預かりしている部費の使途が不明瞭であったり暴言があったりしたのでコーチに聞くと辻褄の合わないことばかりを言い、顧問や教頭先生に相談しても彼を庇うばかりで何も改善されず…昨年の定期演奏会では...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月末に5日後に必ず返済するからと頼まれ30万貸しました。が今だに理由をつけては返してくれません。借用書も書いてもらってないので…請求したら私は水商売をやっているので逆にここで商売できないようにしてやると脅かされ、参っています。貸した相手がわるかったんです。二年前にも二百万貸してそれも顧問料金だと言って返してもらえませんでした。しかし今回は間違いな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから