6,360件見つかりました

法律相談一覧

• 日本の保険会社の障害認定(10級)されたのにの外資系保険会社の障害認定は非該当です。、

怪我で、膝の半月板損傷と、前十時靭帯損傷を負いました。日本の保険会社は、最初後遺障害診断書を提出した時は、非該当でしたが、MRI の画像と自覚症状の私の書いた文章を送ったら、後遺障害診断書を記載した医師に面接をし、10級の認定をしてもらいましたが、外資系保険会社は、弊社の顧問医が、半月板に異常は認められるものの、痛みが常時残存する程度という事を裏付け...

弁護士回答
    2
  • 人事異動にともなう賃金(手当)の考え方について

育児休業から復帰する際に、別職場への人事異動と、それに伴う役職(主任)解任しての復帰を言われ、役職手当(主任手当16000円)がカットとなりました。人事異動と手当カットが法的に問題がないかどうか教えてください。 私はA支店の総務部で主任配属されていたのですが、育児休業を取得しました。 しかし、育児休業取得後に人事異動があり、A支店の総務部...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛金、自己破産

ベストアンサー

売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。

弁護士回答
    7
  • 新築引き渡し延期について②

前回の話し合いから未だに話がつかない上に、次々に不備が発覚してきました。ほとんどが、営業マンの軽はずみな『できます。大丈夫です。します。』に騙されてました。全然約束していたことが現場に伝わっていなくて、やり直しばりです。キッチンのカウンターの高さが違っていたり、営業マンがイメ ージ図としてくれたものが現実にはできないことが発覚して、出来上がりが...

弁護士回答
    1
  • 公立中学生の娘のいじめについて

一学年50名足らずの小さな中学校に通う娘(中学3年生)が、部活動の練習方法(娘はキャプテン)で意見がぶつかった生徒から無視されるようになり、そこから派生して、学年中の女子から無視されたり悪口を言われたり、ネット上で悪口を書き込みされたりし、学校に行けなくなりました。担任や部活動の顧問、教頭、校長などにも直接話し合う場を作っていただき改善するようお願...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士は一見でも受けてもらえるものでしょうか?

初めまして。現在、起業を検討している者です。 法律相談ではないのですが、起業に当たって様々な問題にぶつかった時にアドバイスをいただけるブレーンとして弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか。 なおその際、弁護士会のHPなどでプロフィールを拝見した中からいきなりお電話しても話を聞いていただけるものでしょうか。 もし受けていただけるとすると...

弁護士回答
    4
  • 引換給付判決 と 期限について

現在離婚裁判中です。財産分与について質問します。 引換給付判決とその期限について教えてください。 詳細な相談内容 ①家屋が夫と当方、それぞれの持ち分に分けて登記してあります。 ②現在家屋に夫が住み、当方は別宅(賃貸)に住んでいます。 ③家裁にて引換給付判決が出た。(当方の持ち分相当代金を夫が妻に支払い、妻は夫に子供の養育費を支払うなどの引換給付判決)...

弁護士回答
    1
  • 修理費を支払わないと物損から人身事故へすると言われました…この場合どうしたら?

先月下旬頃、車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 まだ正確に過失割合は出ておりませんが今のところこちらが8で相手側が2で話しが保険会社によりますと進んでいるようです。 幸いにも互いに怪我はなく警察を呼び物損として処理されました。 翌日相手側から連絡があり携帯の破損費用とレンタカーの免責代を支払ってほしいとのことで、請求書を郵送するとのこ...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し

ベストアンサー

民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない学費が供託できるかについて

ベストアンサー

学校の奨学金制度を利用していたのですが、奨学金の説明が一般人の感覚からしたら明らかに不明確でどのような基準で奨学金が継続されるのか、休止にされるのかがわかりませんでした。結果、いきなり奨学金が休止され全額支払わなければならない状況になったのです。 そこでお聞きしたいのが、以下の2つです。 ①このような納得のいかない学費の支払いに供託金制度を利用し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理研は、STAP細胞に関しての論文捏造が本日付で再調査否可と出ましたが・・

ベストアンサー

理研の論文捏造に関しての再調査否可と出ました、実質的な不服申立却下です。 次にSTAP細胞に関しての論文取下勧告が出ますが・・ 最重要課題は、この次にある懲戒委員会による関係者の処分になりますが、そこで質問です。 ①論文取下勧告にはどう対応するのが望しいでしょうか? ②懲戒委員会による関係者の処分には、どう対応するのが望しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未公開株の詐欺について

知り合いから自分が保有している株(企業名不明)の売却が決まったのでしばらく保有しないかと誘いを受けました。30株分をしばらく保有すると4か月後には倍の利益がでると言われ、300万円振り込みました。さらに自分が顧問をしている会社からストックオプションがもらえることになったので一部保有しないかと誘われ100万円を振り込みました。 相手からはどちらも借...

弁護士回答
    4
  • 市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反

ベストアンサー

私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...

弁護士回答
    6
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 内引きの立証について。

ベストアンサー

2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員のミスリードによる金銭的損害の賠償について

ベストアンサー

職員さんの指導を受けながら諸手続きをした際、職員さんのミスリードにより不必要な書類を準備させられました。その書類を準備するのにかかった約6千円の費用が無駄になってしまいました。 早速、市長に弁済を求めたが、市長は謝罪はしつつも弁済はできない。との回答でした。顧問弁護士の見解だそうです。 ミスした職員もその上司も過失は認めており、弁済したいが弁済す...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の法制執務能力について

司法試験や二回試験等では法制執務に関する知識は問われたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 顧問の対応は、保護責任者遺棄等罪に該当するでしょうか 

中学生Aと中学生Bが、クラブ活動中に喧嘩をしました。AはBに負け、自宅へ戻り父親と一緒に学校へ来ました。校門で、父親は、顧問2名に対して「あんたらに聞いているのではない、そのガキだせよ」と言い、顧問2名の制止を振切り校内へ侵入。父親が「ちょっと相手の生徒に言ってやらなければいけない」と顧問Bに発言した事を受け、顧問Bは「言って聞かせるのはいいか...

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました

スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    7
  • こちらの要求を誓約書2枚に分けて作成する。

ベストアンサー

妻の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいと思っています。(近日中に合う予定) 誓約書はこちらが用意していくつもりです。 こちらの希望は、  1.二度と妻に接触および連絡を取らないこと。 2.慰謝料の請求。 通常これらは1枚に書いてあると思うのですが、 2つとも承諾してもらえればいいのですが、 話合いの過程で金額面で折り合いがつかなかった場合に...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 不正な生活保護を受けている者からの不法行為について

個人で委託業者をしております(以下C)。 先日の出来事に、是非とも弁護士の皆さまのご意見をお聞きかせください。 依頼者(以下A)から私はAの勤務先(海外出張)の専属顧問として仕事の依頼を委託されておりました。 どうしても都合があわず、同行できない日があり、Aの勤務先の代表取締役(以下B)に残りの日数分を引継ぐことにしました。 Aが勤務を終えた2日後、私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の私に無理矢理お金を突き付け、犯罪者にしたてあげられて困っています

まず、問題は私が生活保護というところから始まります。生活保護なので、当然お金には困っています。知り合った男性に知らない間にバッグにお金を入れられて、家に帰って気付きました。私は不正収入になってしまうので、返すと言ったのに聞き入れてもらえず、どこに返金したらいいのか困ってたんです。それで、2度目に会ったときに困るから返す!って言ったのに、また突き...

弁護士回答
    1
  • 懲戒退職と解雇予告。このまま何も言わず会社の要請にしたがうべきでしょうか。

一週間ほど前に横領が発覚され、懲戒解雇となりました。幸いに、会社は示談に理解を示し全額弁済と業務の引継ぎ完了を条件に、刑事告訴は行わないことで話が進んでいます。即日懲戒解雇通知にはこちらも同意、直接通知書を受け取りました。 こちらも弁済のためには直ちに次の仕事を見つけなければならず、また失業給付を受けられる条件なども調べているうちに、何点か疑問...

弁護士回答
    2
  • 「A市の顧問弁護士B氏の解任などを検討して下さい」と、A市の一市民として、A市に対し申し入れることは

ベストアンサー

A市の顧問弁護士B氏は、A市の行政に関して間違った違法な助言を過去に何回か行っているのでA市の顧問弁護士にはふさわしくない、というのが私の見解(私はそう信じていますが、私の見解が間違っている可能性もあります。)なのですが、 そのような場合に、私が、A市の一市民として、A市に対して、「顧問弁護士B氏がA市の行政に関して間違った違法な助言を過去に行っているの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と失業保険

はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停の弁護士費用について

ベストアンサー

W不倫において慰謝料請求をされ調停になった場合についての質問です。 双方弁護士をたてて有責側の慰謝料が確定した後、相手方の弁護士費用も負担しなければならないのでしょうか? 要するに有責側は慰謝料と弁護士費用双方分負担 相手方が高額な弁護士費用払えるの?と脅してくるので教えて下さい。 また弁護士費用は言い値なのでしょうか? ある程度の範囲内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3
  • 事件受任について

ベストアンサー

弁護士の先生に質問があります。 以前、勤めている会社の紹介で、会社の顧問弁護事務所でお世話になりました。 今回、別件でまた先生にお願いしようと思って探していたところ、その先生は事務所を退所して独立しており、私がまだ会社に勤めているので以前勤めていた事務所に話を通さないと受任できるかどうかわからないと言われました。 依頼者としては信用置ける...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法72条について至急ご教授願います。

大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...

弁護士回答
    2
  • 人権問題について

自立支援事業所で働いています。職場の男性が利用者の女の子に5回も無理やりレイプされ目隠しをされて動画も撮られた、家に行きご飯も食べたと言ってきました。彼は送迎で自宅まで送り届けたのは3回、時間も記録も残っています。自宅にも来たこともないとご家族の方も証言しておられます。彼は事実もない罪を着せられそうになっており、会社を辞めてでも訴えるといってい...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりな民事訴訟について。

ベストアンサー

2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 主治医のセクハラについて

ベストアンサー

パニック障害で精神科のクリニックに通院しています。 通院を始めてから5年になります。 一年は出産で通院しませんでしたが、主治医は最初は握手を求めてきて、数回後その次はハグを求めてきて、最終的にはハグをしながら胸を触ってきました。 詳細は別の質問に4つに分けて載せてます。 主治医は触ると私のカバンに10000円を入れてきます。 精神的にしんどかった...

弁護士回答
    8
  • アダルトサイトの支払いについて。

動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...

弁護士回答
    2
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • この投稿によっての私個人に対しての訴訟について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    2
  • 建築紛争示談書の修理図面は 裁判をしないと建築士にチェックして頂けないのでしょうか?

相談した何人かの建築士に 裁判をしないと示談書の図面はみないと言われて困っています。 家に瑕疵があり 両者(当方と業者)とも裁判を望まないということで話し合いを続けてきました。その結果「業者が全て無償で修理する」というところに話が落ち着き、相手顧問弁護士より「示談書案」が示されました。 当方も建築紛争分野で 全国区レベルの弁護士さんに示談書の...

弁護士回答
    1
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

被相続人の古い除籍謄本が破棄されており、相続人の確定ができません。法務局や金融機関に手続をするために何か方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先日の医療ミスの投稿について

昨日投稿した医療ミスの案について 内容についてはほぼ現実にあった事ですが何分知人からの話を聞いたことを私なりの考えでまとめたものに過ぎません。実際の病院名を記載したことについても私なりに考えて頭にきたからです。内容についてもほぼ現実にあった事ですが知人から聞いた話を私なりにまとめたいに過ぎないものですから実際に時間病名などは少し違うかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

姉の夫は、会社の顧問弁護士に、自分の社内不倫が原因の離婚の相談をしています。 会社の顧問弁護士は、風紀を乱すような社内不倫をしている姉の夫(会社の従業員)の行為を、会社に報告しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 医療記録またはカルテの入手方法について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の利益相反関係について

ベストアンサー

弁護士の利益相反関係についてです。 依頼しようとしている弁護士が、以前にその法人から、法的講座の講師謝礼として金銭を、授受している場合は、その弁護士は、その法人を相手に訴訟を提起 することはできないのでしょうか? また、その、時効的なものはありますか? 例えば、2年前に講師謝礼を授受したのです。 その弁護士に、その法人を相手取り、民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました

遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...

弁護士回答
    4
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 学校を訴えたいのですが。訴えたりすることは出来ますか?

学校と先生を訴えたい 娘が自殺を図りました。幸い命に別状はありませんでしたが・・中学1年生の時、部活に入りましたがその顧問が厳しい上に口が悪く、初心者の娘に対して大勢の前で怒られたりどなられたり毎日あったようです。 娘は、怒られたことなど話はしてくれてたのですが・・自分から部活に入りたいと言った建前もあったのか全部言えなかった事もあったよう...

弁護士回答
    2
  • マツゲエクステのサロンから営業妨害で訴えられそうです

ホットペッパービューティーのアプリからあるマツゲエクステのサロンの予約とキャンセルを何回か繰り返したら、顧問弁護士に相談して営業妨害にあたるならサイバー警察にも通報し告訴するとのメールが送られてきました。私は営業妨害をするつもりなどなく、予約を入れたが日にちを変更する機能がないので、変更するには一旦キャンセルしなければならないので、キャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 美容院での骨折事故

私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約について。こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?

バイク同士の非接触事故で相手(任意未加入)と割合、バイクの損害(全損なので時価価格)でもめていて、弁護士特約を使うことになりました。 弁護士のあても特にないので、保険会社からの紹介の弁護士に会うことになりました。 こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?も含めて相談したらよいかとの回答いただきましたが、怪我については自身の人身傷害保険を使って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから