法律相談一覧
-
ストーカー規制法関連に強い弁護士さん探してます
私自身は法律に疎いので、誤字等ありましたらお許し下さい。特定されない為に若干フェイクあります。 ストーカー規制法関連で身内Aが被疑者の状態です。聴取され、メールの証拠のみあり、A本人も認めています。ストーカーの本人ではありません。 ストーカー本人Bは現在起訴猶予?だそうです。 友人会社C関連で、Aが責任をとる立場な為にこのような事態になっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約破棄が可能かについて。
駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職慰労金の御手盛りについて
ベストアンサー弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の支払いについて
先回質問させていただきました内容の続きになります。 (前の質問の補足と重複してしまいますが、ご了承ください) 知人が未払い給与の件でお願いした弁護士さんと、相手側会社に出資していた銀行の顧問弁護士さんとで話をし、銀行から未払い分の支払いをしていただくことと金額、入金日まで確定しておりました。 しかし、入金予定日から2日たっても銀行からの入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにわいたシロアリ
分譲マンションに住んで11年が過ぎたところで和室の一部に2回目のシロアリが出てしまい業者に駆除の相談をすると、マンションは続いているので一軒がやっても意味がないし土地からわくので弁護士でも立てれば有利になるとのいいぶんでした。畳の下はコンクリートで床の間の一列が食われてすかすかになっています。定期借地なので土地にわいているいる以上地主の問題と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。
会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退職後の競業避止について。
10年間勤務したA病院から独立して、B訪問看護事業所を設立します。現在はA病院からの訪問看護業務を行っていますが、2ヶ月後には近隣に新しいB訪問看護事業所を立ち上げます。退職願は提出済みです。 A病院からは利用者の引き抜きはしないようにと言われました。しかし、患者のほとんどは独立後も引き続き私に来て欲しいと言われています。 A病院の就業規則には競業避止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法? 返金は可能でしょうか?実際、キャンセル及び、お金は返ってくるのでしょうか?
妻がマルチ商法?に手を出しました。 鬱、摂食障害持ちの妻(障害3級)がネットビジネスに手を出してしまいました。 自分の病気のせいで家計が苦しいから、何とかしようと考えたようです。 今月の12日にカードの引き落としがあるそうで、焦って私に相談してきました。 無料モニター募集→応募してみる →外れ→本当は5万円だけど特別に1万円でどうですか? →購入→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求について
日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓ 180,000円(365日) ◆要注意◆ 悪質ユーザー 滞納者への対処の流れ ↓ ↓ ↓ ↓ ─────────── [1・請求書送付] (滞納1日目) ≪当社顧問弁護士≫ ↓ ご自宅(滞納者) [2・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト解約について
引き続きすみません 日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓ 180,000円(365日) ◆要注意◆ 悪質ユーザー 滞納者への対処の流れ ↓ ↓ ↓ ↓ ─────────── [1・請求書送付] (滞納1日目) ≪当社顧問弁護士≫ ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、弁護士に委任。しかし当方側弁護士の対応に疑問があります
ベストアンサー本年2月27日、突如、緊急理事会(当方には事前通知なし)が開催され、社会福祉法人(本部:千葉県)の理事長を解任されてしまいました。 緊急理事会での表向き(?)の解任理由は「東京事務所として借りていたマンスリーマンションを理事長(小生)が私的利用している」とのことでした。その後、一部の理事が「理事長は法人の費用で契約したマンションに愛人を囲っている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」
こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士へのお礼について
ベストアンサー現在受けている被害につきまして、所属する会社(小さな会社です)の顧問弁護士の先生に、無償での援護をしていただいています。 ・私の関係先への、私が受けている被害についての書面での説明とお願い ・(ストーカー(脅迫)行為につき)家主や不動産管理会社への書面での説明とお願い ・相手方代理人など、相手方関係先への連絡のとりかたの指南(書面、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の賠償責任について。保険会社の決定に疑問があってもこの決定を覆す事は難しいのでしょうか
未成年の子が無免許で原付を運転し他人(同乗者)に怪我を負わせてしまいました 以下の場合、親である私に賠償責任はないのでしょうか 1.日頃から免許を取得するまでは乗ってはいけないと指導していた 2.鍵の管理は家族の誰でも持ち出せる状態だったが、それが管理が不十分とは言えない 被保険者(私)に法的に賠償責任があった場合のみ自動車保険が支払われるが、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士が、相手側の弁護人になった場合どうしたらいいでしょうか?
医療過誤事件に巻き込まれました。病院は非を認め示談をしたいとは言っています。 先日、相手の病院の示談交渉の委任を受けたという弁護士から文章で通知がきました。 調べてみたところ、私の勤める大学(病院のある)の顧問弁護士ではないかと思います。 (今事務に問い合わせはしています) 大学職員である私の家族が被害者で、我々との示談交渉代理人として、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為について
私は行政書士です。 依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。 依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併契約内容の変更について
農協合併にあたり、各組合員総会にて合併契約書が議決されています。新組合では合併契約書の内容が新組合の理事会において変更されたとの解釈による業務運営が為されています。可能でしょうか、 尚、合併契約書の特記事項には新組合の理事会にて変更出来る旨の記述は有りません。 合併継承財産の処分益は被合併組合の組合員に還元するとの合併契約条項であるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における売主の説明責任範囲について
工務店所有の土地が2つあり(AとBする)、AB間境界の一部を、車出入庫の際、お互い(AとBの所有者)が便利になるだろうという仮説で、明確な境界ブロック等を設置せず、出入庫に関しては、互いの境界を越えても良い、という口約束が、一年程先に購入したA土地所有者と工務店にありました。今回、当方がB土地を購入する際、上記、口約束の明確な説明もなく、土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が自転車事故をおこしました。
先日、15歳の息子が自転車事故をおこしてしまいました。 状況は自転車専用帯の無い道路で、下り坂を走行中に走っていた人が急に進路を変えお互いよけあうようにしたが同じ方向に避けたため衝突したそうです。 その際、転んでいる状態の息子の鞄を開け身分証明書の画像を勝手に写したそうです。 息子の連絡先や学校名等を相手は聞いて答えたらしいですが、相手は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約
投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫と日本で離婚する方法について
フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非営利団体の顧問弁護士
ベストアンサープロ演奏家の後援会(任意団体)をやっています。法律的なアドバイザー、支援者として顧問弁護士の先生を探しています。年間契約費用などいくら位なのでしょうか?将来的にはNPO法人または株式会社にする予定です。また、企業法務に強い先生を探しています。スレッド違いかもしれませんがアドバイスいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約のトラブル
ベストアンサー1ヵ月前に住み替えがしたいと思い某大手不動産会社に自宅の無料物件査定を依頼し販売員の薦めで住み替えの本契約を致しました。本契約を成立させる条件として手付金100万円を契約日までに用立てる事に成りましたが私のお金の用立て方が問題になりクレジットカード会社からか70万円借入した事とクレジットカード会社からショッピングの購入残金が残っていた…事を不動産販売員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?
いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
守秘義務について
先日刑事事件を起こしてしまいました。 内容は公然わいせつです。 逮捕後72時間で釈放になりました。 略式起訴と国選弁護士の見とおしです。 新聞に小さく名前と住所は報道されました。 会社はこの事実を知り懲戒処分検討中です。 質問は 1、事件内容について会社の人間、会社の顧問弁護士から警察に問い合わせた場合警察、検察は取り調べ内容を全て公にしますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられてお金をとられる可能性は?
妊娠中に浮気、薬物、ギャンブル、暴力をされて結婚半年で離婚しました。 子供がいるのに、自分の子じゃなかったなど周りにうそをいったりしています。 私はDVなど、浮気相手とのラインのやりとり、やられたことをブログにアップしました もちろん、名前はだしてないです。 それをみられて名誉毀損で顧問弁護士をつけて訴えるといわれました 1日でブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?
長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師斡旋業の起業
家庭教師の斡旋業をやろうと考えてます。 そこで、法的な手続きなど必要なことを教えていただけないでしょうか。 また、顧問弁護士も探しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金をなくしてしまった場合の責任について
社員が会社のお金を紛失してしまいました。 状況としては、支払いを行う為に、銀行口座から引き出した現金をもったまま、社用のため役所に立ち寄り、その後私用のためスーパーに立ち寄ってから帰社したとのこと。 本人はその2~3日後に紛失に気づき、上司に報告をしました。 本人の事情説明を100%信用した上で、銀行から会社までは車で移動しているので、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について
勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式増資の実行について
ベストアンサー会社代表です。次回役員会にて株式増資を議題に上げようと考えています。現在の株主構成は次の通りです。元オーナー一族50%、現行役員(3名)37.5%、監査役7.5%、社員1名5.0%。元オーナーは連帯債務から逃れるために形式的にご親族に株名義を移しています。但し、ご親族の方々は恐らくそれを知り得ていません。元オーナーは恩義ある方ですが、院政をひいたまま、すでに1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?
ベストアンサーお忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法科大学院とビジネススクールについて
法科大学院への進学や法務博士の肩書きが、ビジネススクールやMBA等の他の専門職大学院の肩書きとは異なり、就職の際などにそれ程評価されないのはなぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社設立における経営支援に関する件
ベストアンサー株式会社を設立する予定です。 諸手続きを受任していただける弁護士の方を探しています。設立後も顧問弁護士として ご指導をいただければと考えています。 コンプライアンスの面はもちろんですが、経営戦略においても助言をいただければ と思っています。業種は、音楽関係です。 法律はまったくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について
15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に引き受ける裁判事案は何件ぐらい?
ベストアンサーお一人の弁護士さんが、同時に引き受ける裁判事案は 、通常何件ぐらいあるものなんでしょうか? もちろん、事案によって違うのは理解していますが、 参考までに教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について。これは、個人に対する誹謗中傷になるのでしょうか?
ベストアンサー僕の友達が3年前にあるサイトで他人の個人名や身元が分かる情報は出さなかったものの、М中学校の顧問の先生に対する嘘の悪口を書いていました。 でも、その友達は少し罪悪感を感じたのか主にその投稿の削除依頼をしてもらい、今ではその書き込みはありません。 これは、個人に対する誹謗中傷になるのでしょうか? 三年前のことでその人が訴えてきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件依頼をすれば相手方の住所を調べてもらえますか?
以前告訴して不起訴になった加害者(容疑者)に対して 文書を送りたい場合、弁護士さんに事件依頼をすれば 住所を調べていただけるでしょうか? 容疑者が5~6人ほどいて数名は組織犯罪ということで 会社の顧問弁護士が代理人になっております。 しかし全員ではなく残り数名は組織犯罪以外の 容疑で不起訴になっています。 弁護士がついているかどうかもわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?
ベストアンサーある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇の際の問い合わせについて
いつもお世話になっております。 当社従業員ですが、飲酒運転行為があったため本人納得のうえ、8月末で自主退職していただくこととなりました。その人は結婚していて配偶者がいますが、家庭内暴力があるようで、配偶者から当社に過去にも問い合わせがありましたが、今回「今後夫はどうなるのか、退職するのなら日はいつかを教えてほしい」と問い合わせがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの録音
数年前、何かの容疑で任意同行させられた男性が、刑事からものすごい威圧的なとり調べをうけましたが、彼はボイスレコーダーで全てを録音していました。それを証拠としてその刑事は、脅迫罪(ちょっと罪名は忘れました)で逮捕起訴され有罪になりました。私も安いボイスレコーダーを持っているのですが、背広の内ポケットに入れていたのでは、鮮明に録音できません。最近は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ扱い。タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか?
バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス会社の運転手のチケット取り間違い
先日、空港行きのバスに乗車の際に、バス会社と私の確認ミスの為、本来行くはずの空港と全く違うバスに乗車してしまいました。 その為、飛行機に乗れず、航空券を再度買い直し、高額な料金を支払う事となりました。 バス会社に一部航空券の代金を負担してもらう事は可能でしょうか? 〈詳細〉 バス乗車の際、運転手の方へチケットを渡し、運転手の方がチケットを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害
宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害
宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い不能時のクレジットカ―ド会社の強制執行について
クレジットカ―ドを長期延滞で3ヶ月少し遅れていた為、先日失効になりカ―ド会社と交渉して分割ステップで支払いする事になったのですが1回目の支払い日にどうしても別途他に必要な出費があり支払い出来なく翌日カ―ド会社に電話したところ貴方の言う事には応じられません、裁判させて頂きます。裁判になった理由はそこのカ―ド会社の債務が400万近くある事 あと1つは1回目の支払いからスル―した...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから