46,990件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税

固定資産税、都市開発税という名目だと思いましたがH16年度が支払ってないと言う事で役所から請求が有りました支払うつもりですが延滞をした憶えがなく、6年後の請求で延滞金が元本の倍ぐらい付いています。請求も来ないのに延滞金まで支払いしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

約17年前にローンを組んで、途中で支払えなくなりました。(残約40万で金利がついて約90万) 暫くは請求が来ていましたが、途中から債権回収会社から請求が来るようになりました。 こういうのは、時効の援用というのが、使えますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対して。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?

婚約している彼女(私)がいると知りながら彼と浮気をし、私たちは婚姻届けまで書いていましたがそれが原因で頭にきて私が破り破棄しました。 精神的に追いやられて引きこもりになり自殺未遂しました。この事実は友達がわかっています。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?またその時効を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求

今から5年前の中絶費用と慰謝料を最近になって当時付き合っていた相手に請求されました。 相手が相談した弁護士が言ったらしいのですが、その支払いを僕の妻に払うようにしようと言ったそうです。 正直そんな昔の話を妻に知られたくありません(妻と出会う前の話ですし…) それに慰謝料を払わないといけない理由が全然わからなく納得いきません。 結局は双方話し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効

AB双方が同時期にお互いに対して不法行為や犯罪を犯した場合、それぞれが相手に対し、慰謝料請求できる時効が同じだとします。 お互い様ということで、慰謝料の請求をせず、年月を経て、時効ぎりぎりになってAがBに訴訟を起こし、Bがそれを知った時に時効がきれていた場合、Bの方は訴訟を起こせないのですか? 例えるなら、夫婦で妻が不貞行為をし、直後に腹いせに夫も不...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の保証について運送業です。協会の判断に疑問があります新会社ならOKと...

先日、信用金庫を通して保証協会に申し込みしました。回答は今回は保証できませんでした、信用金庫に今後の対策もあるので理由を聞いたら「わかりません、直接聞いてみてください」との回答、すぐに保証協会に電話して担当の方に聞いてみると、待ってましたみたいな口調で、「お越しいただけますか?できればお父様とご一緒に」でした。 そう言われてピンときました、職種は...

弁護士回答
    1
  • 時効…。もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?

一度質問しましたが、答えがおおざっぱで分からなかったので再度お願い致します。 合意書「時効とは」→三年間。 もし、時効が来たら合意書自体が時効になりますか?? 支払い義務のみが時効なのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください

現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を守らない会社

厚生年金、健康保健、雇用保健が有りになっていて労働条件もクリアしていて上司に頼んでも加入してくれずやっと加入してくれたのが働きだして三年後でしたこういう会社は罰せられないのですか? もし罰することができるのなら何年前までできますか

弁護士回答
    1
  • 協議離婚?もう手遅れでしょうか?

元妻が15年位前に浮気していました。浮気が私にバレたのにも関わらず、浮気は続きました。私は子供が成人するまでは我慢しようと思い、辛い生活を送ってきました。そんな中、結婚したときに「あなたが浮気した時に出す為に書いて」と言われ軽い気持ちで書いた離婚届を知らない内に出されてしまいました。調停では協議離婚だと言われ養育費を払っていますが、納得いきません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効とは。「時効とは」どれだけの期間なのでしょうか?

相手方が合意書のとおりに和解金を支払わないのであれば、内容証明郵便で、合意書どおりに支払うよう督促し、従わなければ法的手続きに訴えると一言添えておけばいいと思います。 相手方弁護士が支払い期日を入れてくれなかったのですが… そのまま支払わずにいると時効にかかってしまう。内容証明で督促しておくことをお勧めします。 「時効とは」どれだけの期間なの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫

ベストアンサー

旦那(元)と別居し2年程たったあたりから、独身男性とお付き合いを始めました。 そして別居3年半の今年3月、やっと協議離婚が成立。 不倫が原因ではなく、元旦那のモラハラが直接の原因です。 離婚する半年くらい前から、元夫は彼の存在に気づいてはいたようで、機嫌が悪い時には「離婚したいのはあいつがいるからだろ!」と言う事も度々でした。 そして今もその彼と...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の証拠について

ベストアンサー

過去に何度か話し合いの場を持ち当方としては終わったものと思っておりましたが、時効直前でダブル不倫をしていた相手の配偶者から精神的苦痛に伴う慰謝料を払えという内容の内容証明が届きました。 こちらの配偶者も不倫をしていた相手に同様の内容証明を送るつもりです。 相手方は当時の不倫の証拠は残しているようですが、こちらは証拠となるもの一切を消去してしま...

弁護士回答
    1
  • いまさら不倫の代償なの??

二年前まで不倫関係にあった既婚の彼から度々メールや電話があり、断り続けたら突然、奥さんに今までの事を話したので離婚になるかもしれないし、奥さんから慰謝料の請求が行くかもしれないとの話でした。 私なりに調べたりしましたが、奥さんが知ってから三年以内は請求できるとの事が書いてあり心配しています。 別れて二年も経ち、一度も会っていません。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と不貞行為の時効

結婚詐欺の時効と不貞行為の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • こちらも弁護士をたてるべきか?

合意書 甲(私)乙(相手) 1.乙は甲に対し、甲の中絶費用を支払う。 2.乙は甲に対し、和解金を支払うことを認める。 3.甲乙は、本合意以後、その家族、職場、その他の関係先を含め、直接、電話、電子メール等の方法を問わず、互いに一切接触をもたないことを確約する。 4、甲乙は本件について、一切口外しないことを確約する。 ※乙は署名せず、乙欄にパソコンにての名前...

弁護士回答
    2
  • 貸室退去後、現状回復費用請求の時効は?

ベストアンサー

賃貸借契約に基づき部屋を賃借していましたが、平成21年3月に退去した賃借人へ現状回復費用の請求もれがありました。請求権の消滅時効は何年でしょうか? どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?

仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が芸能人と不倫。この場合損害賠償請求は可能でしょうか?

妻が、とある人と数年前に関係があったことを知りました。 きっかけは写真で内容を問い詰めたところ白状しました。 相手にそのことを問いただしたら、相手の代理人が関係はあったとの回答でした。昔のことだから忘れてくださいとの返事。 今後、その方がテレビに映る度に不快感を感じなければならないのです。この場合損害賠償請求は可能でしょうか? また、話し合いの席...

弁護士回答
    2
  • 簡裁裁判所

5〜6件の金融業者から、お金借りてしまいました。 その中の1者から、返済日に1日遅れて業者から電話ありました。それが凄い口調でナメテルノカ・一括で払って貰うぞって、ヤクザ風に言われて、それから心が折れた感じで返済もしないで、逃げ出してしまいました。それから3〜4年がたち簡裁裁判所からも逃げてしまい判決確定の封筒が届きました。 仕事もしないで、逃げて来...

弁護士回答
    1
  • 住居を転々として訴状が届かない相手

知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...

弁護士回答
    2
  • 賃金の時効について

ベストアンサー

民法の消滅時効の改正に伴って労働賃金の時効が3年か5年になりますが、労働基準法の改正は必要だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 民法第508条について

バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...

弁護士回答
    1
  • 時効の確認

ベストアンサー

時効になっているか調べたいのですが、弁護士を通さなくてもできますか?督促状などが届いてない会社もあります。 それから自分の信用情報(ブラック)も調べたいのですが、どこに問い合わせれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめない夫

不倫は、その事実を知ったときから3年で、相手への慰謝料請求が時効になると聞きました。 夫は不倫が発覚して以来、何度か相手の女性と別れると約束してきましたが、別れては復縁を繰り返し、同一の女性と不倫を続けています。 今後についてご相談ですが、初めて不倫が発覚し、私がその事実を知ってから3年以上経ってしまった後で、別れたという言葉を信じていたのに、...

弁護士回答
    1
  • 職場内で実の叔母から受けたいじめ

祖父が設立、現在父が社長を務める小さな建設会社に勤めています。 去年まで父の妹(叔母)も一緒に事務をしていましたが、父に無断で会社からお金を度々引き下ろしていたことが発覚し、横領と背任を理由に辞任(実質役員解任)となりました。 その叔母が辞めるまでの3年(実際は十数年一緒でしたが辛く当たるようになったのは祖父が亡くなってから)、 両親の悪口を言われる、...

弁護士回答
    1
  • 保証人はつけることできますか?

裁判で判決で支払いが決定しても相手に支払い能力がなければ意味かないとありましたか、相手が保証人をたてることに承諾したらつけることは可能ですか[e:3]また現在払う能力がなくても、その後相手が働き出したりした場合は取り立てできるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...

弁護士回答
    2
  • 度々、質問です。

離婚や、慰謝料が、認められるのは、肉体関係があったときで、証拠があった時のみでしょうか? 仕事と偽り、デートで帰りが遅くなったり、抱きしめたり、キスをしたり、女性の体に、引っ掻き傷が・・・。などのメールがあり、自分は浮気していると思っていますが、相手は浮気はしていないと言っています。 メールだけでは、証拠として不十分かと、思い、調査依頼しよう...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待について

自分の友人のことを相談いたします。 ●性的虐待を理由にした実の父親へのどのくらいの損害賠償をとることが出来るのか、を相談いたします。 友人は実の父親から性的虐待を10歳の頃から受け続けた傷跡が原因で、男性恐怖症、鬱症状、PTSD等を患い、30歳過ぎの今まで男性とまともに付き合うことが出来ず、「生きる意味がわからない」という鬱症状が出たり、PTSD(不定期に出...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金

掲題について、発覚したのは本年11月17日(水)に取り立て会社から支払い請求の通知ハガキが私の所に届いた事です。 その通知を受け、11月19日(金)に日本信用情機構に調べに行きました所、身に覚えのない私の借金が2件ありまして、借入時期は平成13年と16年となっており、契約の電話番号を見ると元夫の姉の電話番号でした。 まず、私の過去と現在の生活の報告として、過去、...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効成立を防ぐ方法

田舎に所有する原野を知らない間に、不法に使われていました。 調べたところ、既に10年近く使われているようです。 相手が悪意がなく10年使用すると時効が成立してしまうようですが、時効を防止する為に必要な手続きを教えて下さい。 例えば、相手に私の土地であると連絡したら時効は中断しますか? あるいは、土地に私の土地であるという看板を建てるとかも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署で企業の就業規則の閲覧について

つかぬ事を伺います。退職した会社から新たに導入した職務発明規定を参酌して特許Aは10,460円支払う、但し特許Bは譲渡した時から10年をもって対価請求権は時効により消滅している、と連絡を受けました。そこで職務発明に関する規定の閲覧を内容証明書で請求したのですが拒否され対価の算出で元となるのは製品を発売してから3年間の営業利益とだけ教えて頂きました。そこで疑...

弁護士回答
    2
  • 裁判の申し立てる期間について

相続が始まり、1年になろうとしています、私は、できることなら話し会いで解決したいと今まで努力してきたのですが、妹が、父の預金を、10数年前に父が意思表示できなくなったのをいいことに、解約し自分の物に書き換えてしまっているのです、他の兄弟もそのことは、薄々気がついているのですが、それぞれの兄弟に、妹が亡くなったら、全部譲るから自分の味方をしてくれと妹...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。上記と同様に丸井カードもエムアールアイ(?

ベストアンサー

先日も書き込みをさせていただき、時効の援用をすることにしました。 そこで疑問になったのが、借り入れをしている会社名に関してです。 信用情報機関にて、借り入れをしている会社名を確認しようと思いますが、 正しいやり方なのでしょうか。 また、三菱UFJニコスという会社がありますが、 当方が借り入れをした当時の会社とは異なっており、 債権が移動した...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのか、

ベストアンサー

2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...

弁護士回答
    5
  • 裁判判決の不履行。裁判の契約不履行に時効はあるのでしょうか?

借地権の裁判で等価交換となり 半分もらう土地は 平成11年4月を限りに完全に更地にして明け渡すという判決が確定しました。 しかし塀が残ったままで 取り壊すように申してもとりこわして下さいません。 裁判の契約不履行に時効はあるのでしょうか? 時効があるとしたらそれが過ぎてしまった場合 塀はどのようにして取り壊せばよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮登記権10年で消滅時効の判例

ベストアンサー

土地売買契約、仮登記権は債権として10年で消滅時効の判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 予約完結権の消滅時効を援用

仮登記権利者は勝手な面積を非法占有、土地売買から15年過ぎ、仮登記は放置され。 私は予約完結権の消滅時効を援用つもり。予約完結権の意味は十分把握してない、この場合は援用できますか?予約完結権の意味は(どういうこと)?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の申立について

ベストアンサー

支払督促を行い、仮執行宣言申立を行おうと考えていますが、強制執行できるものが分からない場合は、この申立をしても意味がないのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 地籍調査

20年以上前の地籍調査の際、我が家の土地の分を隣の土地とされてしまいました。今までそのことを知らずに住んでいまして、その部分には、15年以上前から物置が建っています。 つい先日、隣から土地を返すか買うようにと言われましたが、もともとは我が家の土地だった部分なので納得がいきません。 そもそも、地籍調査の時に我が家は祖父に立会いを求められたようなの...

弁護士回答
    1
  • 二十年前のDV。両親を過去の暴力で訴える事は可能ですか?

幼い頃から両親から虐待を受けていました。 可愛がっていた子猫が父が新聞を読んでいる時に新聞の上を歩いたというだけでダンボールに詰めれて焼き殺されたり、男の子と話していただけで顔を包丁で刺されて一生ものの傷をつけられたり、目が気に入らないからと左腕と骨盤を骨折させられたり、大学進学の時に新しく車を買いたいから女は高卒で働くように言われたり、その...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です

元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

夫が4年前に痴漢で捕まりました。それから我慢して一緒に生活をしていましたが、性格の不一致もあり離婚を考えています。 4年前のことも一部原因であるため慰謝料を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効について。なぜ時効という法律があるのでしょうか?

ベストアンサー

なぜ時効という法律があるのでしょうか?例えばサラ金から借りて5年間無視し続ければ返さなくても良いという事になるのでは?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

3年前まで不倫をしていました 3年が過ぎ突然、不倫相手だった奥さんから慰謝料調停に呼ばれました。時効が成立しているので、消滅時効を援用するつもりですが、すんなり応じるとは思いません 裁判はどうしても避けたいのですが、調停で減額交渉したがいいのでしょうか?時効が成立しているのに、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? この場合、調停不成立になっ...

弁護士回答
    3
  • 賃料を遡って請求することはできますか。

はじめまして。 私は不動産賃貸業に携わっている者です。先日、知り合いの家主さんから下記内容を質問されたのですが、答えられませんでした。その後も気になっていたので、質問させていただきます。 -記- 18年ほど前から土地を貸している(建物設置などではありません)のですが、双方が忘れていたこともあり「賃貸借契約」が結ばれていません。この期間、貸主...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

ベストアンサー

相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の過払い金

消費者金融の過払い金は弁護士を通さ無くても請求出来るの出来るのでしょうか?また何年前までの過払い金を請求出来るのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから