法律相談一覧
-
-
交通事故損害賠償請求の起算点及び時効について
初めまして、私の妻は21年2月5日追突事故に遭いそれから入院・通院後22年7月5日に症状固定、被害者請求にて22年8月31日12級13号認定、逸失利益・損害賠償請求はこれからなのですが、損害賠償請求時効及び起算点が妻の場合何時頃なのか気になり質問させて頂きました、詳しい方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続するはずだった財産について。
ベストアンサー今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が無視し続けたら
夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
調停離婚をして8年 養育費を毎月6万円ずつ(二人分)支払ってもらうことに決まったのですが、1年ほど経った頃から仕事を辞めたという理由で養育費を勝手に3万円に減額されました。(ここ1年ほどは全く支払ってもらえず養育費の未払い金は、150万ほどになります。) 履行勧告も何度かしてもらいましたが、仕事を探しているもののなかなか仕事が見つからず見つかっても長続きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促に対し異議申立で!なるべく早く送れば良いのですか?
督促出した相手から、異議申し立てがありました! 訴訟になるので裁判所から、手続きのための印紙を送るように通知が来ました! 裁判所に、「いつまで印紙を送ればいいのでしょうか?」 聞いたところ別に期限は無いです。と言われました! なるべく早く送れば良いのですか?と聞きましたら「そうですね」と。 期限は、無いと言っても極端な話1年もそなままにしてても 大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚と認知。・離婚後も同じ苗字でも戸籍などの書類上は別ですか?
弟夫婦の離婚話で相談なのですが… ・嫁が、新しい引越先でも今の苗字を使いたいと言ってます。こどもも新しい保育園に通うので今、苗字を切り替えた方が後々こどもが戸惑わないように思うのですが、嫁の方が未練があるようで、そのままにしたいようです。 実は、弟には隠し子がいます。離婚届けを出した後、その隠し子を認知してそのうち一緒になるつもりだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者が出たマンションの賠償
私の住んでいるマンションで居住者が飛び降り自殺をしました。マンション前の道路に落ちました。やはり気持ちのいいものではなく、玄関を入るたびや落ち場所を通る時は愉しい気持ちには成りません。近所の方も少し距離をおいて話しをします。売って越したい気持ちもありますが、事故物件として価値が下がり、買い叩かれると聞きました。新聞で遺族に対して賠償請求が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いについて
賃金未払いについての相談です。 再三会社側の人間に電話やメールにて支払いを求めて何回かは支払われましたが、残金が少額になってから半年程支払いが滞り、2年の時効まで半年しかありません。しかし残金が少額の為、弁護士さんに相談しようにも費用の方が高くつく場合は諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得。年に2回程度の草刈りで占有したと言えるのでしょうか?
本来の相続人がアメリカ籍ということで、50年程前に贈与を受けた農地があります。30年程前にその本来の相続人が来日し、他の相続人の同意を得るとの理由で贈与証書と権利証を持ってアメリカに帰国したまま音信不通となりました。 現在に至るまで登記もできず、父が草刈りを続け管理してきました。市役所も固定資産税の納税通知を父宛てに送り、遅滞なく納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の時効。
2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地の名義変更。贈与だと見なされますか?
父が亡くなった時、土地の名義を長女にしました。 (家族構成:母、長女、次女) しかし、長女が地方に嫁に行き母の面倒は余裕がなくてみれないようです。 古家の建て替えを検討しており、名義を母に変えたいのです。 (建物は次女が建てる) ☆長女が家を出てから20年経過した。(実家にはたまに帰るが住んではいない。) ☆父が亡くなってから、母はずっとその土地に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と時効。そうした場合どうしたらいいのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。その相手の弁護士とのやり取りに苦慮しています。 手紙のやり取りで、相手側からの一回の返信に三週間程度かかります。文末には取り急ぎと書かれてあったり、こちらからの質問、要望などの返答がないことがあります。質問、要望等は2個から4個です。 私も弁護士の方にお願いしたい気持ちを持っていますので、このように手紙の一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の携帯電話を。遡って請求出来ますか?
2年前からは通信料出してますが、その前は11年間仕事に使っていました。使わざる得ない状況でした。遡って請求出来ますか?90%は会社の為に使っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
夫から離婚したいと言われています。 しかし、夫は8年前からW不倫をしています。 当初は離婚に応じる気は無かったのですが、今は少し離婚にも気持ちが傾いています。 ただ、離婚となるのであれば、相手にそれなりに責任を取っていただきたいと思います。 ですが、証拠となるものが乏しいため、今の状況で夫または不倫相手に慰謝料を請求できるだけの証拠となるか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。いいアドバイスありますかぁ?
最近 信用情報センターから自分のデータを取り寄せました。 武富士 アイク 2社ほど完済してなく 4〜5年請求もきていません 6年前に債務整理したのですが。 このまま 支払いしないでいたら 車のローンとかも組む事できませんよね? 普通にローンとか組めるようにするにはどうしたらよろしいですか? また 時効とかあるみたいですけど どのよう手続きすればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習得時効と登記。習得時効の可否はどうなりますか?
1975年に父と姉名義で土地家屋を購入しました。共同名義です。敷地の東側に建物があり、以来、そこに私と父母は住んでいました。西側の空き地に姉は建物を建てそこで絵画教室を開校しました。2006年に姉は痴ほう症の父を騙すようにして勝手に共同名義からすべて自分の名義に登記しました。その後父に法定後見人をつけ、後見人は名義を父との共同に戻すように交渉を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の不倫相手への慰謝料請求について
元主人の不倫によって、私は一昨年調停離婚をしました。 その際、子どもの親権と、財産分与として借金付の自宅を得ましたが、慰謝料は一切無しです。長い調停で、疲れ果ててしまった私は、それで合意してしまいました。 調書には、「今後一切金銭の要求をしない」と書かれています。 現在元主人はどこにいるかもわかりませんから請求仕様もありませんが。 そこで、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の土地売買について
私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの裁判!個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか?
一般的には、弁護士さんにお願いすると思いますが金銭的に負担が増えますよね。 個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか? 債権者で、貸金の金額と時効かどうか争う事になります! 「地方裁判所。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の検察の判断
6月に自転車通行可能の歩道上において子供が自転車に轢かれました。8月に重過失傷害の告訴状を提出。10月に1度私が面談しましたが、その後現場検証を再度行い、不起訴の結果が出たのが1月でした。その際に、過失傷害も考えたが告訴状が出ていないため、時効であるとの話でした。私は、重過失が難しいのであれば過失傷害を検察が考えて動いてくれるのではと考えていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争う。
よろしくお願いします! 友達に、お金を貸て経過が立ち平成20年9月に 内容証明で返済請求をだしましたが連絡ん無し! 平成22年12月に支払督促だしました。 すると意義申し立て「時効の援用」されました。 最後に返済してから、12月末あたりで10年になります。 返済された日時は、メモ帳に簡単に書いていて すごく見ずらい状況です。督促には、おおまかに書いてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは悔しいです
ベストアンサー長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 昨年、離婚いたしました。交際期間5年、婚姻期間10年です。 交際期間中に、相手方の子を妊娠しましたが、年齢的な面から相手方に反対され堕胎いたしました。長い期間をかけ、婚姻まで辿り着きましたが、婚姻当初から女性の影がありました。その女性の件で、何度もぶつかりましたが、相手方の言葉を信じ、婚姻生活を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な境界標(杭)が打ちられ
私の土地は無断で違法な境界標(杭)が打ちられ、相手は時効取得でうちの土地を取得したい。境界標に関する法律はどんな内容ですか?境界標は普通の市民が簡単に手に入れますか?どこで買いますか? 必ず測量資格者(例えば測量士)の使用であれば法的効力がある?普通の市民の勝手で境界標を打ち、図面登記がないなら、法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用
2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に。信用情報センターからデータは?
債務整理したのですが 最近 日本個人情報センターに書類をだして 自分の情報をしりました。 2社ほど滞納中となってました この様なときどうすればよいですか?相手からは催促の電話 ハガキもなにも来ないのですが このまま 支払いしないでいたらどうなりますか? 信用情報センターからデータは?消去されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?
成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の時効取得について
現在、住んでいる土地と建物の名義が、父が亡くなった時に相続により県外に住む父の兄の名義になってしまいました。もともとは祖父の土地と建物であり、そこに祖母と父と母、私たち兄妹が住んでいました。しかし父が亡くなった時、母が親戚から無理やり印鑑を押せと迫られた結果、名義が父の兄のものとなりました。そして隣接する空き地が私たちの名義(実際には長男の名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告。あと、審判での判決には法的な力はありますか?
先日、祖母から推定相続人廃除の調停を起こされました。(父は亡くなっているので) 調停から審判に移り、一昨日結果が書留で送られてきました。 結果は廃除は認められないということでしたが、 きっと即時抗告をしてくると思います。 そこで質問ですが、即時抗告とは審判の結果に対してただ不服だという理由だけでできるものなのでしょうか? あと、審判での判決には法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前ぐらいの借金
ベストアンサー主人が20年前にカードで色んな会社からお金を借りて、そのまま全然返してないと聞いたんですが、ETCカードとかも作れないんでしょうか? 私もつい最近聞いて元本だけでも返そうと協力してるんですが、直ぐに直ぐ全部返せる状況じゃないので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求
父親の過払い金請求は10年以上前に完済した分に関しても請求できますか。 今73才で62才までに完済しています また、自分の数社から総額350万の借入に対し10年以上利息のみ払って来ました。残債があって請求してもブラックに成らないのならば過払い金請求をしたいと思います。 信用情報に載ると経営者なので今後の商売に支障があるのでマイナスな事は避けたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当
ベストアンサー時間外手当について残業の時間給はどのように出すのですか? 私の基本給は320000円有りますが残業時間給は1700円貰っています。基本給の割に少ないと思うのですが教えてください。この不景気により基本給の大幅カットを先日言われたため転職も考えています。残業時間給に差がある場合どれ位にさかのぼって請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請中です。
弁護士を通して自己破産の申請中です。現在は財産が無いので問題なく免責はおりると思います。ただ自己破産後すぐに昨年離婚した妻に財産分与の請求したいと思っています。(すぐに請求しなければ2年の時効が過ぎる為)自己破産後の請求であれば、自己破産と切り離して考えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の威力。誓約書の威力を教えていただけませんか?
昨日と同じ質問になり申し訳ないのですが、以前児童ポルノを購入し、二度と購入しない。購入した場合は逮捕も文句は言わないと誓約書を書いた覚えがあります。誓約書の威力を教えていただけませんか?誓約書違反で逮捕されるのか?時効などあるのでしょうか?(作成は平成14年です。書類には捺印した覚えがあります) よろしいお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の威力。誓約書の威力を教えていただけませんか?
昨日と同じ質問になり申し訳ないのですが、以前児童ポルノを購入し、二度と購入しない。購入した場合は逮捕も文句は言わないと誓約書を書いた覚えがあります。誓約書の威力を教えていただけませんか?誓約書違反で逮捕されるのか?時効などあるのでしょうか?(作成は平成14年です) よろしいお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手してます。何か方法ありませんか?
社長他自分を含め3名の会社で配車に差があり、自分ばかり走り回り、時間外もかなりありますが給与につきません。社長に話し合いをしましたがまともに賃金出せない、配車も他の人と平均にならない、文句あるなら辞めていけばいい、と言われました、黙って仕事しててもストレスで円形脱毛症になり、辞めるのは簡単ですが生活があります。何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。未払いの請求には期限があるのでしょうか?
養育費の金額は公正証書を作成しています。失業を理由に承諾も得ず決めた金額の三分の一しか支払いません。その後、再就職していますが、支払う金額は三分の一です。未払い分を請求したいのですが、現在三分の一を受け取り、養育費の支払い期間(学校を卒業後)を過ぎてから一括して請求できますか?未払いの請求には期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外・休日出勤・正月手当について
自分は24Hのスタンドにて勤務しているのですが、通常8時間30分休憩を引かれ実働7.5時間の三交替で行われているのですが、人員不足の為一日平均12時間以上働いています。休みも無いときは31日で1日と言う状態です。一ヶ月勤務時間は平均300時間以上ですが、時間外も何も付きません。年末年始も休み無しですが、手当も付きません。ましてや雇用保険も賭けてもらえません。何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄目標金額を設定するにあたって
私は今、社内不倫が相手の奥様にバレて、慰謝料を請求されるかもしれない状況です。不倫内容は下記の通りです。 ●不倫期間は1ヶ月と少し ●不貞回数4回 ●相手が既婚者と知っていての不倫 ●相手夫婦の結婚期間は約3年ほどで、付き合っていた期間を含めると8年くらい ●相手夫婦には1歳の子どもがいる ●不倫前の相手夫婦の関係は、冷めている印象はあったがけっして破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が11年、家賃を滞納しています。
困っています。 家賃滞納金を支払う気はあるのですが、どうにか支払いを安く出来ないでしょうか? 現在、実家のアパートに親と兄弟の4人で暮らしています。 親が平成11年から家賃28000円を滞納しています。 この事実を私が知ったのは、平成18年10月にクルマの車庫証明を大家にもらいに行ったとき 「家賃を払ってもいないのに車庫証明はだせない。」 といわれたのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借入の時効について
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?
近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額算定にかかわる結婚期間とは?
弁護士の皆様、いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から、不倫に対する慰謝料請求をされた場合です。ちなみに現段階で相手方夫婦は離婚しておらず、夫婦で話し合いのうえやり直していくみたいです。 慰謝料額は様々な要件をもとに算出され、その中には相手方夫婦の結婚期間も含まれますよね。また、慰謝料の時効が不倫発覚から3年間というのもこのサイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の財産分与の時効について
離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブでの売掛金の支払いについて
年末にホストクラブに行きました。そこは深夜営業しています。私が行ったのは深夜1時から5時くらいまでの時間帯です。その店はその時間帯はバーとして名目は届けを出していると思います。しかし実際はホストが隣に座り接客しています。 そこで50万円の飲食代がお会計になり、10万その場で払いました。残りについては書面は作っていません。お会計の伝票にサインはしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し金
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから