法律相談一覧
-
消滅時効と時効の中断について
債権差押命令にて口座差押をされた主債務者法人&連帯保証人の個人で、個人口座に僅かしか預金が無く、法人口座は口座こそありましたが残高ゼロで空振りです。 この場合個人は連保なので従属性 符従性により主債務者が消滅時効にかかると同時に消滅時効になるという事でよいのでしょうか? 又 口座は その支店に存在していても差押で残高セロにより空振りになった場合は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪として訴えることは出来ますか?
DVが原因で離婚調停中の夫から、共有財産の減額に応じなければ実家周辺や親戚、私の親しい友人に離婚について赤裸々な内容をmixiや書面の配布でもって知らせると脅されています。 そのようなことをされては私だけではなく、両親にも迷惑をかけることになり困ります。 そこですみませんが教えてください。 1、メールで脅されている状況ですが、夫を法的に訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまりません、助けてください。
私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
ストーカー行為や悪戯電話、メールによる嫌がらせに、時効は、あるのでしょうか? 1年間、ストーカー行為や嫌がらせ行為を中断された場合、一年前の行為については、無効ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話やメールの時効期間
お忙しい中、申し訳ありませんが、回答宜しくお願い致します。 ●飲み屋で働く私の妻が、1年以上前に、相手は誰か全く分からないのですが、頻繁に非通知電話や悪戯メール(アド変えた、電話に出て等で、脅迫やストーカまがいではない)が来ており、大変不快な思いをしていましたが、突然、1年以上、全く来なくなりました。 しかし、忘れ掛けていた、最近ポツリと来たメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
過去に友人から携帯を売ってくれと言われ売る事になりました。そして、携帯の履歴やデータを全て消し友人にその携帯を売ってあげました。しかし、携帯の履歴を復元されその動画や画像やメールの内容を見られました。(その内容に見られると死にたくなるような内容まで入っていたのです。誰が聞いても僕の立場だった場合死にたくなるでしょう。)それだけならまだしもその内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患発症月の間違った場合
ベストアンサー精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恋愛
10年前に高校二年生と一年くらいつき合っていました。最後には私が振られてしまったのですが、原因としては彼の友人との仲を怪しんだからなのかなぁと思っています。私は本当に愛していて、自分の親にもあわせました。(付き合っているとは言っていないが)それから10年の時がたちますが、訴えられることはありますか?先日同じように10年前の淫行で教師が逮捕されているのを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
不倫相手に弁護士を通し、慰謝料を請求する予定です。離婚は条件が揃えば離婚します。その上で、金額を1000万で請求しましょうとの話しになったのですが、相手の弁護士や裁判官に悪い印象を与えたりしませんか?後一年で時効になってしのですが、訴訟を起こしたら時効はなくなりますか?相手は開きなおっていますので、差押えしかないと覚悟しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょう?どうしたらいいですか?
以前多重債務の件で自己破産の手続きをしてもらったのですが、私のミスで裁判所に行かず、そのままの状態で今日まで来てしまいました。再度自己破産の手続きは行うことできないのですか? この間二回引越し行い、相手には届け出してません。。。が、最近1社から催告書が届きました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
10年前に消費者金融で借金をし、総額200万くらいかりてずっと今までほったらかしにしてました。住所は実家の住所で登録していますが、今住んでるところは全く違います。しかし、身分証明書が無く、仕事もない状態です。住所変更をして仕事をしたいのですが、住所がばれて借金取りがこられても、返す金すらありません。それに、国民健康保険すら未払いでありません。まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通信講座の途中解約を放って置いたら
10年以上前にビジネスに関する通信講座を申し込み受講する事にしました。しかし、思った以上に教材費が高く連続してローンを組む事になり支払いが困難になってきたので、途中解約の申し出をしました。途中解約にも修了書を出すのに高額な金額を請求されたので保留と言うかたちで放置することにしました。数年後に講座を続けるか解約するかの電話がありましたが態度保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談です
以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 実は、過去に家庭の事情により私名義での負債を抱え、先日時効の援用をしました。 私も家族を持ち住宅の購入などに踏み切りたいのですが、信用情報に事故歴が記載されているため年収や勤務歴などは問題なくても、必ず審査に落ちてしまいます。 母親が14、5年前から大きな借金をしており、その際にまだ未成年だった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。債権回収会社宛てに出せば良いですか?
時効の援用の内容証明を出そうと思うのですが、ハガキには相手の債権回収会社の名前しかありません。 債権回収会社宛てに出せば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の「のぞき」
階下の住人のバイクや生活音に悩まされ続けていたため、腹いせの気持ちもあったとは思いますが、出来心も手伝って、二年位前にお風呂場を覗いてしまいました。<人生で覗きはこれが初めてです> その事や、階下の住人(同棲中のカップル)の騒音がうるさ過ぎて、階下の窓近くまで行ってしまった事も一度あります。 しかし、自分自身の良心に強く咎め、階下の住人の騒音に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への借金返済。全額すぐに返済しないといけないのでしょうか?
夫と離婚するときに、返せと言われたら、借りたお金は返さないといけないのでしょうか? 7年前に実家に借金があり、夫に貸して欲しいとは言わなかったのですが、夫から300万円渡されました。ありがたく借金返済にあてました。 借用書などの書類などはありません。今まで、返済を求められたこともありません。 離婚して返せと言われても、返済のめどもたっていません。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促について
私はフラワーアレンジのサークルを運営してます。 花代(2900円+維持費400円)のみで参加できるシステムで当日回収してますが、欠席の登録を忘れた方が花代をいつまで待っても払ってくれません。 欠席登録を忘れたら花代が発生すること、支払ってもらわなけらばならないことも説明してあり、その方のお花は本人に渡しました。そのときは持ち合わせがなく、後でもらう約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の関係
不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求を放棄する代わりに、彼と別れることを誓約するように要求されました。先方は離婚するそうです。 彼と別れると誓約書を書いた場合、離婚後に彼と会うことは慰謝料請求権が無効になる三年後以降でもだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の預金から
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い給与の分割払いについて
昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親名義の土地に家を建てています
ベストアンサー自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就任の意思なく代表取締役になっていました
ベストアンサー以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行引出額間違い
銀行の窓口で私が自分の口座から払い戻しをして、現金を受け取り、銀行が記帳する時にその金額を少なく間違えたとします。その後銀行側からは何も言われず、私は気付いているのにそのままにした場合、私は罪に問われますか? 実際あったことですが、日本でのことではなく、何十年も前のことです。外国でのことなので、その国の法律によると思いますが、日本だったら、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不平等
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も前の債権
ベストアンサー信頼関係が成り立っていた知人に口約束で私が大金を貸して 逃げられてしまった場合、10年後に所在がわかり、返済を求めても、書面がなければトボケられたら回収不能ですか? 逆に、少しずつでも毎月返済してくれた場合、それは確定申告で私の収入扱いには勿論なりませんよね?利息を取らない限りは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がない相手への損賠請
ベストアンサー被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任と不法行為責任
ベストアンサー瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が相殺できず、離婚できない
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の主張で名義は変わるの?
家を新築しようとしてわかったのですが、現在住んでいる土地、建物、庭として使っている隣の登記上では山林となっている庭の登記上の名義が全て祖父の叔父になっている事がわかりました。 祖父は現在まで60年以上この土地と建物に居住し、隣の土地も庭として手入れをしていました。 60年以上前に祖父の父と叔父との間で、相続の話があり、祖父の叔父の土地、建物を祖父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット。お金が無いのでどうすれば良いですか?
2000年に教材として75万円くらいクレジット会社に借りているらしく、120万円くらいになっている振込み用紙が届きました。借りたか借りてないか覚えてません。お金が無いのでどうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気未遂の時効
浮気による慰謝料請求の時効というのは 3年と聞きますが… 私の場合は 主人の浮気未遂なんです。(メル友募集の掲示板でセフレを募集していましたが、会う前に発見したので未遂に終わりました。) 実際にお会いして、弁護士さんに相談したところ、『これだけで離婚というのは難しいが、証拠もあるので、別居という形をとれば、時間はかかるが、離婚が認められるだろう。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に貸したお金。詐欺罪で訴えるとか何か無いでしょうか?
友人から相談された話なのですが。 10年ほど前に兄弟に1千万円貸したそうです。 その相手は、会社経営をしていましたが、会社がつぶれ、持ち家もその時に処分したそうなのですが、数年後、出物があったとかで、今住んでいる土地家屋を買うため私の友人に借金を申し込んできて、それを貸したそうなのです。 その時には兄弟だと言うこともあり、借用書はおろか、メモ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報
信用情報機関について質問です。 自分は延滞の為平成14年に債務名義取られているローン会社があります。 現在も一度も払った事ありません。 平成21年にCICとJICCから信用情報を取りました所、何も書いてありませんでした。 そこで質問なんですが、もし、そこの会社で貸倒処理(損金扱い?)されてたら今後も信用情報に載る事は無いのでしょうか? また、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
養育費の時効は5年ですから、未払になってから5年が経過する前であれば過去の滞納分も合わせて請求することができます。 との事ですが、請求をするのが5年以内であれば、未納分を全額回収するのが5年以上になってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー養育費の金額は、公正証書を作成して金額を決めています。離婚して3年になりますが、無職を理由に養育費の支払いは滞ったままです。今後就職した場合、この3年間分の請求もできるのでしょうか?また給料の差し押さえは50%以下と聞きました。決めた金額が給料の50%以上の場合、50%以上の分は後で請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義
債務名義から未払い期間10年まで後一年なんですが、差押えされるとしたら予告無しに銀行など押さえられてしまうのでしょうか? またもし差押さえられたら差押さえられた事実は何かでわかってしまうのでしょうか? 現在自営業で古物商取得してますので許可取り消しとかが心配です。 14年から未払いで21年に時効の内容証明送ったところ債務名義取られている事がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に一度自己破産
自己破産の手続きをしたのですが、私の不手際で弁護士さんが解任されてしまい。それから今まで消費者金融の借金400万くらい返済が滞っています。督促も電話もないのですが、この先いきなり請求が来たりするのでしょうか?もし支払い期限が過ぎていた場合はもう払わなくてもいいのでしょうか?詳しく教えてほしいので、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:466]
財産分与(負債)について調停になりました。しかし、不成立で終わり相手は訴訟の気配はありません。5月で離婚して2年経ちます。財産分与の請求は離婚後2年以内と聞きましたが、この場合、やはり離婚成立から2年なのか調停が終了してから2年なのか教えて下さい[e:466]
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済期限
知人の娘さんに婚姻話しがあり、相談を受けたのですが!? 彼氏が以前、悪友に脅かされ消費者金融から出金させられ現在も返済が滞っているとのこと。(既に7年ほど経過) この様な状態で婚姻は認めないが、仮に他人が返済したとしても… 俗にいうブラックリストの影響も懸念されますし、社会的な制裁は影響するのだろうか? 過去の負債なのでこれからの親族には影響は及ぼさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。一年前の診断書でも被害届出せるんでしょうか?
交際四年の間に中絶三回、暴力を受け前歯が欠け顔面打撲の診断書をもっています。 つい最近四月に転勤になるので、やり直して欲しいといい、私の合意なく無理やり中だししました。今、生理が来てなく彼は逃げ腰だったので、彼の家を調べた所他の女性にプロポーズの手紙を書いた物を見つけました。彼は今連絡なく逃げてます。四回目の中絶で慰謝料請求したいと思います。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?
4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠の時効
不倫の証拠写真が撮れました。慰謝料請求する時効は、この証拠写真を撮れた日からキッチリ三年間となるのでしょうか?その時点で離婚調停中の場合は、主人と相手へ、不倫の慰謝料は少ない額でしか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから