法律相談一覧
-
無免許違反の時効について
お忙しいところ申し訳ありません。 ご回答よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、当方約10年前に純無免で原付を運転し、踏切一旦停止無視で検挙されました。 曖昧で申し訳ないのですが、確かその時は事情聴取だけで帰宅したと記憶しております。 その後、仕事の都合などにより引っ越しをしましたが、住民票の異動等は済ませております。 引っ越しをしたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロミス内容証明送り付け先
ベストアンサー度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの督促状。
ベストアンサー弁護士事務所から督促状がきています。 何件か債権譲渡され今の債権者さんが弁護士事務所依頼したそうです。 記載されている電話番号が日弁連に登録している番号と違うため、請求が本物か現在事実確認中です。(連絡待ち) 待っている間不安で相談したいのですが、弁護士事務所からの督促状に判子の印があったりなかったりします。委任された通知にも印はありません。あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士。わかる限りの情報を頂けませんか?
ベストアンサー倒産した武富士に対して 時効の援用をしたいのですが… 倒産してしまった武富士の場合何処に内容証明を送ればよいのですか? わかる限りの情報を頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚者で結婚生活約5年、子供が2人いてます。私は浮気をしてしまい、相手が主人から慰謝料請求(約300万円)されてます。旦那は精神的苦痛を与えられたと言いますが、主人も今まで浮気して現在もしてます。お互い既婚者ってことを知らなかった事にしようというメールもあり他に複数いてます。主人は【俺は疚しい事ない】と言っておきながら自分は浮気をし何食わぬ顔をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の示談金について
暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。支払えない時はどうなるのですか?
有難うございます。慰謝料請求された場合、払う意志があってもお金がない場合(借金)でも支払わないと駄目なんでしょうか?支払えない時はどうなるのですか?何度も申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験観察中
未成年時の犯罪で試験観察中に逃げた場合、逃げてる間に何の事件も犯罪も起こさずに成人した場合、どうなるんでしょうか?出頭した場合、少年院や刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。請求がこないので、このままにしておいては?
利息制限法を考えて、利子だけで元金分の金額を払ってしまっています。 1年前からローン会社から請求もきません。 それでも現在ローンが組めない状況にあります。 債務整理も考えましたが、弁護士費用もかかるのが心配です・・・ 請求がこないので、このままにしておいては?とも考えますが、その際どのようなデメリットがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用通知書
ベストアンサー以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との交際
成年と未成年の17歳の交際で体の関係まであった場合に親権者から言われた場合罰がありますか[i:159]またそれの時効の時はいつですか[i:159] 今彼女は19歳です。いつまでしばられるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断
ベストアンサー時効の中断は 裁判所からの通知等と 債権者からの内容証明 債務者が債務事実を認めた時、 時効前に時効の援用通知をした時 と認識してますが… 債務者からの督促状等の 郵便物は時効の停止、 又は中断にはあたいしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所
ベストアンサー借金の時効を援用したいのですが慎重にやりたいので教えて下さい。 債権者に訴えられ簡易裁判所からの呼び出しがあったのかどうか知りたいのです 近くの簡易裁判所に身分証明書を持って行けば ◯◯年◯◯月◯◯日に第一審請求されたかどうか という内容を教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟に関する質問です。
ベストアンサー二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
ベストアンサー離婚後、相手が不倫していたことの事実を知った場合、慰謝料は 請求できますか? 不倫を知った日から3年で時効と認識していますが、どうなんでしょうか? (離婚して5年半たちますが、ようやく点と点が線で結ばれた)
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の手続き
債権者に内容証明で 時効の援用を申し立てた場合、 時効不成立の場合、債権者から何か返事は貰えますか? 又、時効成立した場合には信用情報記録開示書から 債権情報が消えるのは何年かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?
先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について
妻が不倫してる事実が発覚しました。話し会いの末事態は収束しました。妻の自白により相手の名前と住所(大まか)携帯電話番号は分かりましたが、きちんと確認したわけではなく相手と面識もないままです。この場合でも今の状態から時効は 三年と捉えるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の自首について
ベストアンサー青少年保護育成条例違反(淫行)について自首する際についての質問です。 相手児童の特定など、必要条件を満たした状態で淫行についての自首を行った場合、被害児童も補導及び逮捕されることはあるのでしょうか。 知人が自首を考えて弁護士を探しているところらしいのですが、相手の生活を破壊することを考えると思い留まるべきなのかもしれないとも考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効完成阻止について
ベストアンサー脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立するにはどうすればよろしいでしょうか?
時効が成立するにはどうすればよろしいでしょうか?私はある詐欺サイトのサービスを利用してしまい、そのサービスの特性上、契約が解除されない限り、延滞金を課せて退会もさせないと言う悪質なサイトです。時効を利用して契約を解除しようと思うのですが、どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。執行となるのでしょうか?
離婚時に住宅のオーバーローン分の負担を折半と公正証書に記載して相手側が支払わない場合はどうなるのでしょうか? 執行となるのでしょうか? それとも強制力は無く訴訟からとなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏の親の借金が理由で結婚できない
彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の境界線について。どちらが重いのでしょうか?
時効が発生するのはどの時点からでしょうか? 医師を訴える場合3年 病院を訴える場合10年 の時効があると聞きました。 以下の条件の場合、時効が該当するか教えて下さい。 問題と思われる行為が発生したのは21年9月です。 しかし問題があったかどうか法的観点から調べていません。 調査を依頼しても結果が出るまでに半年〜1年かかるそうですが、 今から依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。例えば示談の後の損害賠償請求権の時効後は…
ベストアンサー不倫していた彼から主人に対して弁護士を立ててきました。理由は主人の、彼に直に会って話したいという要望を拒否したい+慰謝料請求をされた時の対策としてと思われます。 主人は、彼に対する憤りをぶつける術を失い、彼の弁護士から金銭で解決するしかありませんねと、促しを受けています。主人からの質問です。慰謝料請求をし、(相手の奥様からも私に慰謝料請求してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今更ですが。
はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて上司と交渉中です。
残業代の請求出来る期間は過去二年間分だと聞いたのですが、会社側に未払い分の残業代があるのではないかと申し出てから二ヶ月程度経過しています。と言うのも、数ヶ月前に退職した同僚が退職を機に労基署に申し出たところ未払い分があると言う事が明らかとなり、その後(大体三ヶ月後位に)二年間分の残業代「全額」を支払ってもらったと言う事を聞き、在職中の身でありなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい督促状。このような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何年も未払いになっている借金の督促状がきました。契約書のコピーが同封されていて、債権回収会社から委託されたと実在の法律事務所からの督促状だったのですが不審な点が多いのです。 不審な点をまとめると ・督促状にはフリーダイヤルしか電話番号が記載されていない。 ・担当者の名前を調べてもそんな名前の弁護士はいない。 ・何年も経っているので今までの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行重傷傷害被害者受刑中
私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?
7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務手数料についての質問です
私は病院相手の仕事をしておりますが 先日こんな問題がありました オシメリースと言って 売店など持たない病院の代わりに 会社が患者さんと直接契約をして 病院へ手数料をお支払いしているのですが 病院より10年以上前の手数料が確認できないと 連絡がありました 近年ならともかくその当時の書類などがなく 経理も大変困惑しております こういったケースの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いは必要なのか?
3年ほど前に、M氏はY氏に対して暴力(平手打ち)を行いました。Y氏からは治療費・交通費・休業費(バイト先Aとバイト先Bの2ヶ所)を請求されましたので、去年の6月頃、弁護士に相談し治療費・休業費(バイト先A)・慰謝料を支払うことにしました。そのことをY氏に説明し支払うので領収書を持ってくるようにと話をしました。それから1年2ヶ月経ってから治療費・休業費(バイト先A)・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の方へ相談したほうが良いのでしょうか?
以前よりいくつかご質問させていただいておりますが、 現在、離婚に向け話し合いを進めております。 まだ、慰謝料などの話は出ていませんが、今後慰謝料についても話し合いを行うことになると思います。 慰謝料の決めるにあたり、どのような手続きが必要なのでしょうか。 相手には弁護士が付いているようですが、 私も弁護士の方にご相談したほうが良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後/消滅時効について
恥ずかしながら私は18歳の頃から借金を重ねておりました。 今考えると本当に馬鹿だったとしか言いようが無いのですが、借金を返す為に借金をし、消費者金融7社.計300万円程にまで達した所で借りる宛も無くなり、21歳の時(平成13年)に調停の手続きをしました。 調停にて話し合い完了後.3年間で完済を目指して月々支払いの方を行っておりましたが、諸事情により平成15年の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売却時の固定資産税について
ベストアンサーよろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票に細工。またどのような罰が与えられますか?
ベストアンサー旦那と知り合った、3年ほど前の職場(パチンコ店)での話です。 私はアルバイトとして働いていて、1ヶ月後旦那が正社員として入社してきました。 当時は彼の方が年上と思い接していましたが、彼と付き合うようになり年下だと知らされました。 その時は、そうだったんだ 程度しか思わず半年後の12月いっぱいで一緒に辞めようと言われ、辞めてしまいました。 (11月に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と流産。僕と元の家内と二人共訴訟は起こせますか?
宜しくお願いします 長年不倫関係にあった女性が妊娠しました。僕は既婚者で彼女にも彼氏がいたのですが、子供は僕の子供だと信じてましたし、彼女にも強く望まれたので僕は離婚して彼女との結婚を決意し、お互い同意してました。しかし離婚後、彼女が流産していたことが分かり、それを彼女は知りながら隠してました。 流産を知りながら隠して離婚を迫っていたのです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから