46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 不渡りになっていない手形

不渡りになっていない支払期日を過ぎた手形を所有しています 振出人と連絡が取れない(夜逃げなど)場合 手形訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義で兄が借金。

はじめまして。12年前に、離婚した父と兄に頼まれ、強く言われ断れず消費者金融で20万借りてしまいました。返済は兄がすると言い信用して渡しましたが、返済せずいたようで、3年前ぐらいに自宅に通知が送られてきました。私は怖くて何も出来ない状態が続き、先月通知が来て元金160万、延滞金150万程あるのが奥さんに知られました。 こうなったのは何も出来なかった自分が全...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

不倫の慰謝料請求についてですが、不倫相手を知った時から3年で時効になるんですか?離婚してから3年間は何回でも請求ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金、税金の滞納に時効はありますか。

消費者金融からの借金、税金・保険料の滞納に時効はありますか。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求に関する担当弁護士の不手際につきまして

ベストアンサー

2年半前に過払い請求をお願いしました。 3件、全て大手サラ金です。 その後、何度も催促したにもかかわらず、先方との折り合いがつかないなどと言われ、ずるずると今まできてしまいました。 2件に関しては、1年前に裁判を起こしていると言われました。 訴状もあり、事件番号を教えてもらったのですが、 裁判所に確認をとったら、そんな事件はありませんと言われました...

弁護士回答
    2
  • 空中部分の占有

ベストアンサー

隣家と当方敷地の境界線上には塀があり、双方立ち会いの元に境界は確定してます。 その上を隣家の屋根が越境してた場合、もしこの状況が20年以上続いていたとしたら時効取得は成立しますか。 空中の越境は何を以て占有していたとするのですか。

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡性。損害賠償請求権って、債権譲渡できるのでしょうか?

損害賠償請求権って、債権譲渡できるのでしょうか? ・契約に基づく損害賠償請求権 ・不法行為に基づく損害賠償請求権 とで、何か差があるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラを紛失した

盗撮する意思が無い状態で飲食をしていたときに、(おそらく)その店に盗撮用小型カメラを落としました。 SDは入っていますが、今までのデータは消去してあり空の状態です。しかし、データ復元を行えば元に戻る可能性はあります。 店員が拾い、警察に届ける可能性があることまで考えるとデータ復元を含めた捜査にはいり、私のところまでたどり着く可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 改修工事の際、必要以上の材料費を支払っていました。

ベストアンサー

14年前の改修工事で竣工図書から抜かれていた材料出荷証明書が今になってあることがわかりました。内容を調べるとマンションの規模以上の材料が納品されておりそれを支払っていることがわかりました。金額にして100万円ほど水増しされていました。(金額は定価でこちらが算出したものです。)現在業者と話し会いを行っています。業者は「昔の事なので全額は返せない。10分の一...

弁護士回答
    1
  • 車の名義。泣き寝入りしかないのでしょうか?

兄に対してなのですが、車の名義を貸して車のローンを組みました。支払い日には払うと言って、半年ほど払っただけで、後は口だけで払ってくれません。今もローンは残ってます。ちなみに10年前からお金も40万ほど貸しててそれも返す気配もありません。泣き寝入りしかないのでしょうか?正直縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の延滞

十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえ

裁判で支払い判決が出たにも関わらず、一切支払いがなく時効も近づいています。相手は事業を続けており収入があります。そこで本人と会社の銀行口座を差し押さえしたいのですが、口座番号や取引銀行が不明です。 方法がありますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 二年前の退去費

二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親が困ってます

一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...

弁護士回答
    1
  • 偽造された弁護活動引き受け書

ベストアンサー

平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...

弁護士回答
    2
  • 賭博罪について

ベストアンサー

3〜6人が集まり、ポーカーやブラックジャックなどで数百円〜数千円の賭け事を1〜2ヶ月に1度程の頻度で行った場合、1〜2年程前であっても賭博罪は成立しますか? また、以上に似た判例があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について

弁護士の方の回答をお願いします。 例えばの話ですが…。 調停で慰謝料・養育費の支払い額 等が決まり、相手からは数ヶ月間はきちんと支払いがあったとします。 が、相手が職場を変える又はもう一つ仕事 等をして現在所持している銀行口座以外の口座を持ち、慰謝料・養育費を支払わなくなり相手と連絡も取れなくなった場合は、残りの慰謝料・養育費は諦めて泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 準強姦?家に入れば同意ですか?

ベストアンサー

2年ほど前、当時勤めていた会社の取引先の人数名とカラオケに行きました。 その中の1人が送っていってくれるとのことで、終わってから送って貰うためについて行ったら、その人の家に着きました。 「なんで?」と思いましたが、誘われるまま入ってしまい、お酒を出されました。 その時点では「早く帰りたいのにめんどくさいなあ…」としか思っていませんでした。 でもその...

弁護士回答
    1
  • 4、5年程前にした借金について

彼氏の話ですが、知人が引っ越しなどの理由で彼氏がお金を貸す為テレビCMで有名な所から借金をしました。金額は10か20万だったと思います。借金の支払いは知人がするとの事でしたが一切返済しておらず、数年に渡り返済をしていない場合、時効があると聞いたのですが借りた期日が曖昧なので不安です。もし時効の場合、何をしたらよいのでしょうか?知人に貸した後、彼氏と同棲...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできると知りました。 相手側はこちらから請求する場合は、相手の旦那側からも請求しますと言っています。 双方からの請求になる場合通常は離婚慰謝料のほうが高額になると分かりました。 態様にもよりとの事でしたが当初二人で出かけるなどは双方の意見からのようです。 体関係は元旦那がホテルに誘ったようで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関係にお詳しい方に回答いただきたいです

ベストアンサー

前回の質問で 「数年前ネット上にある動画のURLを貼ったのですが その動画の女優がとても顔が幼く、見た目小〜中学生?と言っても分からないような子なんですが、実際は公式で当時18歳とされている女優さんらしいんです。無修正でもありません しかし自分の貼った動画には女優さんの紹介はなく タイトルもロリ娘とエッ○という物でした。 女優のことは知らな...

弁護士回答
    1
  • 離婚から一年以上経過後に、慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできますでしょうか? 現在元旦那は不倫相手と別れています。

弁護士回答
    3
  • 両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効ってあるの?

現在3社から借入があり、2社は返済が何ヵ月か滞っています。 現在の収入ではとてもおいつかず、返せていません。どうしたらいいか分からずそのままにしています。 まず、どういった事をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 会員制リゾート施設の年会費の滞納問題

会員制リゾート宿泊施設、年会費に多額の滞納があります。 消滅時効の期間を教えてください。 会員規約等により左右されるようならば、想定できるケースを具体例として教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の3年は。にはなりますか?

不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの封書について

先日、債権回収会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが送られてきました。その封書に委託者として東京の弁護士の名前が記載されていたんですが、念のためと思って日弁連で検索したところ、この法律事務所も同じ住所で違う名前の法律事務所で、弁護士の登録がありませんでした。この債権回収会社は債権回収業者としてきちんと認可されている業者でした。これはどういう...

弁護士回答
    3
  • 借金が残っているとローンは組めない?

9年前に5社から借りた借金があり、1社は完済(1年前に過払い請求もしました)したのですが他の4社はずっと支払いをしていません。 そのうち1社からは、たまにハガキで請求が来ていましたが、ここ最近は来なくなりました。 他の3社からの請求はずっとありません。 この場合、4社への借金は時効になっているのでしょうか? 時効になっているかどうかは、どうやって調べたら良...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の時効

以前職場に誹謗中傷する手紙が届きました。犯罪行為が終了してから3年が経っています。もしこれから犯人を特定できたとしても 告訴はできないのでしょうか?また3年以上経っても犯人を 知ってから6ヶ月以内なら告訴ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金回収について

何度か未払いについて質問していますが、弁護士の先生方回答お願いします。 会社を辞めて4年後から未払金を毎月支払ってくれてます。 最近になり、支払う義務がないと言い出し支払いをしない気です。 当時会社の専務だった、経営者の元妻にも1度未払の支払いをしてもらいました。 そこでお聞きしたい事は、経営者は、倒産しようが、しまいが、支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?

旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判

昨日、借り入れしていた消費者金融の債権会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが届きました。借り入れしたのはH13年で、5年以上返済してなかった債権です。この書面の中に裁判費用0円と記載されているのですが、これは過去に私にこの債権について訴訟を起こしていないと解釈してよろしいのでしょうか?私は裁判所からの通知を受け取った事はありません。なお、昨日この...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害の事前認定について

私の友人の事なんですが交通事故にあい後遺症の認定を事前認定でした所12級の認定がおりました。その後約6ヶ月たってやはり異議申し立てをしたいとの意向なのですがもう時効に扱いになりますか?友達は相手側の保険会社の対応にかなり納得できないみたいで異議申し立てを弁護士さんなどにアドバイスを受けながら自分でやりたいみたいなんですが…今さら加害者請求から被害者請...

弁護士回答
    1
  • 取得時効成立を停止させたい

1:越境解消を求める内容証明郵送で良いでしょうか。 2:もし20年過ぎてたら時効成立で手遅れですか。相手が時効を主張する前にこちらが然るべき対処をすれば停止しますか。 3:相手が越境部分の買取を申し出た場合、その事実を証明するにはどうしたらよいですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合

■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 債権の承認について

先日、債権回収会社から電話がかかってきたのですが、5年以上返済をしてない借入の債権譲渡したという会社からで相手が分からず電話に出てしまったのですが、消滅時効の援用の内容証明を送ろうと検討しているのですがその電話で携帯はどこを使っているとか、今は無職なんですが、前職の収入はいくらとかかなりめんどくさい事を根掘り葉掘り聞かれたのですがこれは債権の承認...

弁護士回答
    2
  • トイチ

友達にお金を貸して、貸した相手からトイチの利息を過去に何度か貰いました、10万貸して11万返し、もしくは1万だけの利息10日サイクルで。このような形で何度かお金を受け取りましたが友達間の口約束でやった事ですが立件されますか?もし立件されるとしたらお金を受け取りから時効はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

H13に消費者金融から借入をして、その間借入会社からは一度も請求がありませんでした。ちなみにその間は転居していますが…最近になって債権回収会社を名乗るところから書面や電話、来訪があります。私はこの書面を読むまで、債権譲渡されたことなど全く知りませんでした。そこで5年以上関わりがなくて今に至って内容証明にて消滅時効の援用を郵送してもかまわないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手。この様なケースは?

ベストアンサー

この様なケースは? 離婚して6年、元旦那が浮気して離婚しました。 当時、浮気相手だと思われる相手Aに会いましたが、『私ではありません!信じてください!奥さん』と言われ、その言葉を信じました。元旦那は離婚後1年も経たないうちに再婚し子供3人を授かりました。私も再婚しお互いに新しい人生をスタートしました。 浮気相手が誰なのか、わからない悔しい気持ちのまま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と

ベストアンサー

離婚して6年 元旦那の浮気で離婚しました。その後すぐに元旦那は浮気相手と再婚しました。手遅れでしょうが 浮気相手を訴える時効はいつまでですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

主人が不倫しています。 メールの写メやホテルの領収証を持ってますが、いつまで不倫相手や主人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を家主に紛失された際の、対処法

消費者金融会社からお金を借りていたのですが返済が滞りました。その消費者金融会社から債権の譲渡を受けたと言う別の金融業者から「譲渡人譲受人各々捺印」の「債権譲渡譲受通知書」と言う普通郵便が届き、その一週間後には「再三にわたりご通知をいたしましたが〜」、「一括支払いをお願いいたします」との手紙が届きました。一週間後の2通目の手紙で「再三〜」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 隣家越境部分の時効取得

相続物件を売却契約し測量したところ隣家ベランダが越境してます。(境界は確定しています) 改善交渉にあたって色々調べていたら、時効取得という制度を知って不安になりました。このベランダが作られてちょうど20年位です。 1.境界が確定していても時効は有効なのでしょうか。 2.改善の申し入れをすることで時効成立を中断する効力はありますか。 3.時効取得が...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予に期間はありますか

ベストアンサー

逮捕・勾留されましたが、起訴猶予で釈放されました。 刑の執行猶予には期間が設けられていますが、 起訴猶予には期間は設けられていないのですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力有無 効力のある期間

誓約書の効力の有無、有効期間などがあれば教えて下さい!! 今は、まだ嫁と籍を入れてる状態なんですが、再来月に離婚をするんすが離婚の原因が自分の不倫が原因です。 不倫がバレ相手方に慰謝料を払わせることになり、その時に今の嫁に誓約書も一緒に書かされました。内容が慰謝料を一括で支払う、同じ職場だったので仕事を辞める、連絡はしないとの内容の誓約書でした、...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから