46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の借金

15年くらい前に、5社から100万程借り入れしました。5年くらい利息だけ払い続けてましたが、入院などで、10年以上前から支払いをしていません。 このような場合、もう支払い義務は無くなるのでしょうか?カードは一切使用していません。 何度か引っ越しをしましたが、1社だけナゼか通知書が来ました。今までなかったんですが。 ちなみに、このような場合、二度とVISA...

弁護士回答
    4
  • 不倫期間によって慰謝料はかなり違う?

現在夫の不倫により別居中です。 不倫関係は3か月で私に発覚。その後4か月間同居が続いていましたが最近別居を始めました。修復を前提ではなく離婚前提の別居です。 同居している間は相手とは会っていませんでしたが、別居開始後すぐに不貞が始まりました。 今慰謝料請求をすれば、3か月間の不倫に対しての分しか請求出来ません。それなら時効ぎりきりまで待ち請求...

弁護士回答
    1
  • 時効について。安全配慮義務違反から10年でしょうか?

ベストアンサー

職場内の嫌がらせについては、時効は3年でしょうか?安全配慮義務違反から10年でしょうか?更に障害(精神疾患)が絡んだ場合について。 また、嫌がらせを行っていた加害者の聴取資料の言い分が事実(他同僚の言い分)とかけ離れており、障害直前に使用者が加害者を解雇すると約束をしており、その約束について証言者がいる場合には、訴えられるか?十分に勝てる見込みがあるの...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害の賠償請求

友人の裏切り行為により、難治性の精神疾患にかかりました。 私の損害は、家庭、住みなれた土地、職、キャリア、収入、健康、時間を失ったことです。 家庭については、本人から体の関係はないと言われ、不貞の証拠もないので、元夫の不倫相手として訴えることはできないと理解しています。 家庭以外の損害について、賠償請求はできるでしょうか。 その際には、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 調停を破棄できますか?

ベストアンサー

以前,調停で合意した,私有地の通行権について,相手の運転が乱暴なため,調停を破棄し,再度,裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 6年前に20年来年の親友

初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...

弁護士回答
    2
  • 塾長から・・。でもこれってれっきとしたいじめですよね?

私は8年前くらいに勉強のため、塾に通っていました。 しかし私に当たった塾長(教員)は私が勉強できないのを「障害者か?」と言ったり、私だけ深夜までできるまで宿題をやらされました。それが原因かどうか判らないが学校でもいじめられるようになりました。そして不登校に・・。あれから2年後くらいに精神病を発症し、今も病院に通っています。病院の医者は原因は判らないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?

長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...

弁護士回答
    2
  • 男性から暴力を受けた後の時効について

約7年前から1年間、ある男性(A君)から暴力を受けていました。 A君は大学の同級生で、正式に交際はしていませんでしたが、一緒に過ごすようになりました。 しかし、彼の誘いを断って女友達と遊んだのがバレると、首を閉められたり、私の携帯を見て、男とのメールを見つけた途端、浴槽のお湯の中に頭を押し込められたり、飲み会で私が介抱するのを断ると、皆の前で蹴られ...

弁護士回答
    2
  • 先生にお聞きします。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?

妻の不貞で離婚と慰謝料を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。前の不貞相手。現在の不貞相手。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?妻に対してはどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中ですが。本当に時効はないのでしょうか?

たびたびすいません。 現在離婚調停中です。 嫁の不貞行為により嫁から調停の申し立てがあり一回目の調停終了で二回目に入る所です。 不倫相手から慰謝料請求はするつもりなのですが、三年で時効ですか?と調停委員にたずねた所、調停中だから時効は無いような事をいわれました。本当に時効はないのでしょうか? 教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の損害賠償請求

ベストアンサー

債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の

5〜6年前に 万引き 商品を値札貼り替えして購入 などをしてしまいました。 最近になって 自宅の周りに怪しい人影 声が聞こえるんで 不安で質問させて頂きます。 1回も捕まった事がないんですが 警察が5〜6年前の犯罪を 今被害届けが出たら 捜査するんでしょうか?? また万引きの時効と 値札貼り替えの時効を 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎてしまいましたが

友人の裏切りによる精神的苦痛の代償を払ってもらうことはできますか? 5年前に夫が友人に横恋慕し自殺未遂を図りました。 当時、夫は友人への恋心の苦しさから自殺未遂を繰り返すようになったのですが、私はそれが原因でPTSD等の精神疾患にかかりました。 夫と関係を持った友人には交際相手がおり、夫にはそれが耐え難かったようです。 不貞発覚と同時に「一緒にいら...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。

ベストアンサー

離婚成立な理由にできるか教えてください。60歳の父母と娘で暮らしています。父は朝のバイトと自営業をしております、遊ぶこともなく、すべて生活費です。ですが売上などの少ない時や、自営たちあげの費用などを母の貯蓄からつかっており「借金」があります。父の一緒に乗っていた車で事故にあい、むちうち等の後遺症があります。だから父は母に我慢しています。母は家でテ...

弁護士回答
    2
  • 債務者・身体障害者で言語障害

ベストアンサー

身体障害者で言語障害、自己表現の出来なくなった債務者がいます。金銭消費貸借契約公正証書で金銭を貸しているのですが、このままですと消滅時効になってしまいます。債務者も時効の援用はできません。債務者の家族が代理で時効の援用は出来るのでしょうか。このまま亡くなって時効が成立するような事があったら、債権者はどうすることもできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商事債権・時効の延長

ベストアンサー

公正証書で債務者の銀行口座に、平成23年6月15日差押えをかけました。しかし全く回収できませんでした。平成17年9月5日まで返済があり、以後ありません。商事債権ですのでもはや時効債権でしょうか。(債務者は時効の援用をしてません) 差押えをかけた行為は時効を延長させる効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • すでに時効らしいのですが・・・。

ベストアンサー

元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断事由

質問お願いします。 皆様の質問や回答をよく拝見していると 消費者金融からの借金をし5年以内に裁判所を通した手続きや請求をされていないので時効の援用ができますか? という質問に対し 消費者金融の会社から5年間のあいだに裁判などをされていなければ時効の援用が可能 という回答を見ます しかし5年以内に催促の電話や手紙などきていると思うのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 泥棒呼ばわりされて困ってます。

以前働いていた所の店長の親が亡くなって、その香典が盗まれたと言う事件があったんですが、その盗んだ犯人は私だと、以前働いていた所の店長が警察に言い続けていて、私も任意で3回警察に事情聴取されて無実を訴えてきたんですが、その店長という人は毎月、多いときは毎週警察署に来て私が犯人だと警察官に言ってる事を事情聴取中に担当刑事に聞きました担当刑事も店長の事...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • ただの脅し!?

私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

現在、損害賠償請求で訴訟中なのですが、被告側が病の為(精神系の様です)、期限無しで休職中となり現在、無収入の為に判決が下っても賠償金を支払えないと言われました。この場合、強制執行の処置等も取れないのでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 古い株券

大正時代に星製薬創業者の星一が低温工業株式会社を設立しようとして出資金を募りましたが設立できませんでした。自宅からその低温工業株式会社の株券が出てきました。株券の裏には星製薬が保証するとあります。現在も星製薬は存在してますが,この株券を星製薬に買取又は弁済を要求することは可能なのでしょうか?星製薬は現在は東証1部のテーオーシーの子会社です。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

六年前に消費者金融で借りた80万円(利子含)があります。 諸事情により一度も返済はしておりませんが 時効の援用は可能でしょうか? 六年の間に裁判はおこされてません! 一度も返済してないので詐欺と言う事になるのではないかと心配しております。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 余罪の取り扱いについて

窃盗は常習性が高いと言われており、ニュース等で逮捕された犯人の自供で余罪が数十件〜数百件ある報道されているのを良く見ます。 余罪が多数ある場合、何回にも別けて立件するのか、いくつかの重要な事案だけを立件するのか、どちらなのでしょうか? 後者の場合、立件しない余罪は最終的にどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝で

5年前に恐喝にあい刑事裁判は終わってるんですが 被害弁償が少ししか入ってません全額取り戻せませんか[e:733] また費用や期間はどのくらいかかりますか[e:733]

弁護士回答
    4
  • 破産者の動産

ベストアンサー

平成10年6月1日、亡き父親が代金200万円で買った破産者の動産(ミシン約20台・電動ミシン数台・エアコン等)ですが、いつからか分かりませんが債務者の嫁が勝手に賃借してニット縫製業をしている事を先日知りました。私は亡き父の承継人です。全く連絡もよこさず、勝手に営業をして収入を得ていたわけです。私はこの嫁に対して、営業を活動した日からの賃借料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 借地について。借地に時効はあるのでしょうか?

祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...

弁護士回答
    2
  • 免責許可の決定の効力・損害賠償請求権

ベストアンサー

(免責許可の決定の効力等) 第二百五十三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 >二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 この破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権には時効があるのでしょうか。あると...

弁護士回答
    2
  • 商法522条・自白・消滅時効が撤回

ベストアンサー

貸金裁判において債務者が貸金の存在を自白しました。 しかし、債務者の代理人司法書士が自白の撤回と消滅時効(商法522条)を主張してきましたが、債務者が貸金の存在を自白した時点で消滅時効が撤回されることは無いのでしょうか。 やはり、商法522条は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 夜逃げされた時の大家の対応について

ベストアンサー

友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父からの暴力。やっぱり、ダメなのでしょうか...?

弁護士ドットコムの一括見積に載せても、全く、引き受けてもらえる弁護士先生が現れないのです。時効が迫っています…。 やっぱり、ダメなのでしょうか…?泣き寝入りなのでしょうか・・・?熊本県警南署のN刑事さんが、同宇城署(現場を管轄する)に行け…。とおっしゃって下さったのですが、仮に行ってきても無駄だとと思います。弁護士さんが、必要だそうです。よくわかんなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 夫への慰謝料請求

不倫をした夫と別居して5ケ月になります。不倫慰謝料には時効があるとのことで夫の不倫相手には慰謝料を請求しました。今、金額のことで交渉中です。 もちろん夫にも慰謝料を請求するつもりです。例えば、このまま何年も別居したとして、3年過ぎてしまうと私は夫から慰謝料を払ってもらえなくなるのでしょうか?夫は支払いたくないためにそうやって逃げることは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効の停止

ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人の貸金業者の貸付

ベストアンサー

比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書が裁判で無効となった場合、債務者(商人)に貸し付けた元金250万が普通の貸付金となり、時効も延長されることは考えられないのでしょうか。債権者は貸金業者(個人で商人ではない)です。債務者が商人である以上時効が10年にはなりませんか。それとも契約自体が無効になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸金の消滅時効期間。貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か?

ベストアンサー

貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か? *貸金業者が個人の場合,借金の消滅時効期間は,10年間 です。(ただし,個人であっても商人と言える事情がある 場合には別です。) >ただし,個人であっても商人と言える事情がある場合には別です。。。私の父は商人で貸金業を営んでいましたが、貸金の消滅時効期間は何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給について

私の母の件で相談があります。母は現在50歳でクリニックの看護師を13年務めています。13年務めた中で、入院をしたときに20日程有給を二年前にやっともらえましたが、その後余りの有給やこれからの有給について求めても、一向にいただけません。法律的には何日もらえるか、どのように有給申請をしたらよいか、以前労働局に今まで休んで給料を引かれた分が戻ってくると言われ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書の時効

ベストアンサー

公正証書が作成された時点で債務の承認がなされたことになる ので時効の中断の効果はありますが、時効期間は、延長されません。 下記の規定が公正証書が作成された場合に適用されるという解釈によって10年になるという考え方があるかもしれませんが、通常は、下記規定は適用されないと解されています。 (判決で確定した権利の消滅時効) 第百七十四条の二 確定判決によっ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟・貸金業者

ベストアンサー

債権者が貸金業者の父親の承継人(私は貸金業者ではありません)として、貸金請求訴訟をおこしました。ところが、その債権は貸付から5年以上経過し時効債権でした。しかし、債務者が第1回口頭弁論でその債権(残高)を裁判官の前で認めました。この事実は消滅時効を認めないという判決がでるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 商事における消滅時効。法的に事実なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭貸借で債務名義(金銭消費貸借公正証書)が作成されると商事における消滅時効5年が10年に延長される。 法的に事実なのでしょうか? 債務者が商事の金銭貸借だから時効の援用を主張してきました。平成16年10月30日まで返済あり。平成21年10月30日を以て時効の消滅だと債務者の代理人弁護士から訴状が昨日届きました。

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。

どうしても不安なことがあるので…私のお母さんの話なんですが 昭和58年に借りていた金融会社からこのままだと裁判します、みたいな手紙が来ました。ずっとほったらかしにしちゃってたらしく…お金も払ってないらしいです。それでお聞きしたいことは手紙に書いてある所に連絡すべきなのかと言うことです。あんまりこういう事はよく分からないので ご意見のほうよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • アダルトボイス

私は約6年半ほど前、中学生のころに興味本位で雑誌の裏などに掲載されていたアダルトボイス数社に電話をかけてしまいました。記憶が曖昧なため定かではありませんが、番組選択のためにボタン操作をしたかもしれません。電話をかけた時点では、有料や登録が必要などのガイダンスは聞こえませんでした(聞こえづらかった記憶があります)、そのため、ボタン操作をしたとしても何...

弁護士回答
    2
  • 何か出来ることありますか?

裁判離婚が成立して1年半。10歳と7歳の男の子がいます。 元旦那の実家での同居が上手くいかず、お互いの実家での生活でずっと別居でした。 婚姻破綻とみなされ離婚になりましたが、子供がいたし私は離婚をしたくありませんでした。 つい先日たまたま私の戸籍謄本を取った時にわかったのですが、元旦那が再婚をしていてしかも2人の子供の父親になっていました。別居してい...

弁護士回答
    2
  • 給与天引き(慶弔費・旅行積立)の返金請求

社員数100名以下の株式会社ですが、給与から正社員は慶弔費という名目で強制的に毎月5千円が天引きされています。 (2千5百円が慶弔・2千5百円が旅行積立) 給与の3%の天引きは高額であり、廃止と返金を要望したいと思います。この給与天引きの慶弔費の収支報告は今まで一切ありません。労使協定の定められていない名目で天引きが行われていた場合はいくら返金を求める事が...

弁護士回答
    2
  • 計画的倒産の立証

ベストアンサー

私の父(平成18年死亡)が債務者に平成12年6月26日・250万貸付して平成13年9月14日、公正証書作成。すると債務者が平成14年3月19日破産宣告、その後免責を受けました。これは、計画的倒産ではないかと感じているのですが、立証することはできますか。現在、連帯保証人の息子に給与の差押えをかけています。商取引のため時効の援用を主張して訴状が届きました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから