1,493件見つかりました

法律相談一覧

• 友達の借金の取り立てが恐いです。

友達に7万円ほど借金をしています。 借りた後に1日3割の利息を取ると言われ借用書も書かされました。 さらに、期日までに借金を払わなければ100万円を支払えというような内容でした。 さらに、もう少し待ってくれ無いかと相談した所、「親に会って親から回収する」、「今から消費者金融行って借りてこい」と言われました。 借用書にサインまでしてしまったのですが この...

弁護士回答
    1
  • 個人間 借金 利息 遅延金 元金 返済

ベストアンサー

個人間でお金の貸し借りをしています 借用書の内容は 返済 以下の通り返済いたします 一、毎月末日に最低9万円以上を返済す、2019年12月末までに全額返済いたします 期日を遅延した場合は利息(借り入れ年率18%、遅延年利率20%)を支払うものとします 残りの元金が18万円 去年の2月から借りているので利息6万円ちょっとと遅延金7000円ちょっとを明日返済する話に...

弁護士回答
    4
  • 相手が返済を長く遅延している場合、新たな返済計画(契約)を作る際の利息などの設定の仕方

返済期限が過ぎて随分たつのに、多額の貸金がまだ返済されません。新しく期限を設けて分割払いをさせようと思います。その新たな返済計画(契約)を作る場合、利息や遅延損害金をどう決めればいいのか、その考え方について教えてください(利息や遅延損害金の概念についても根本的に理解できていません)。 私(貸主)も相手(借主)も営業としてではありません。 返済期限...

弁護士回答
    1
  • プロミス返済について。又、過払いになっているのでしょうか?

こんばんは、以前プロミスの亡き父が借入残高についての対処法について相談して相続放棄は家を継いでいかなければならないので出来ません。そこで回答にありました取引履歴を取り寄せ、利息制限法に引き直しましょう。と有りましたので、その後プロミスに契約内容の詳細と取引履歴を送って欲しいとメール依頼した所、電話でお話したいとありました。ネットで利息制限法を調...

弁護士回答
    4
  • 公正証書、借用書について

ベストアンサー

今年初め、勤めていたお店に300万円の借金をしてしまいました。その際に公正証書を発行し、その内容は、○月○日までに300万円返済するというものです。しかし、店を辞めたくて、経営者と話した結果、100万円を返してくれれば、店を辞めても良いという口約束をし、3分の1の100万円を返し先月いっぱいで辞めさせてもらうことができました。そこで、次は借用書を書かされようと...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に関する相談

女性に700万円貸してしまいましたが、返済してもらえません。その女性に対して、好意があり、結婚前提で貸しましたが、普通に会う事にも応じてもらえず、トークアプリのアカウントもブロックされてしまいました。  お金を貸した当初は収入が50〜100万あると聞いてましたが、その後は仕事を転々としており、返す余裕がないと言っています。借用書(利息付き)、身分証(パス...

弁護士回答
    1
  • 貸金が返済されません

【相談の背景】 現在、以下内訳の通り合計100万円を知人(本件の対象は1名:かなり遠方に住んでおり住所不明かつ現在連絡が取れないため会うことができない)に貸しています。現在までに一度も返済されていないので裁判で債務名義の取得を考えています。 ①昨年5月に現金手渡しで20万円、および6月に口座送金にて20万円の計40万円。これらは、ある店の事業継承をされると...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

個人間での金銭貸借で遅延損害金の請求を検討しています。 簡単に時系列で記載しますと、 2016年10月頃に金銭100万円を借用書なしで貸与、この時点では支払い期限及び利息を設定していませんでした。 その後あまりにも支払いがなされないことから2017年8月より毎月5000円の支払いを約束したもののそれも守られずに現在まで至っています。 なお、この約束については書...

弁護士回答
    1
  • 個人融資での利息について

ベストアンサー

個人融資の方からお金を借りてしまいました。 内容としましては、計10万。返済合計額は16万と言われました。 ①こちらの利息については違法なのでしょうか?違法ではないのでしょうか? 今の時点で9万は支払い済となってしまっています。 ②違法であった場合返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?

【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人貸し借り、利息、返済トラブル

ベストアンサー

去年12月に、知人から100万借りました。 知人とお金の話になり、私がお金に困ってるなら、他の高い利息で借りないで、自分が2分で貸してもいいよと言ってきたので、半年分の2分を引いた金額を12月にかりました。半年の利息が終わり今年の6月から、いきなりやっぱり1ヶ月に一回五分払えと言ってきました。6月、7月、私は言われるまま、50000ずつはらい、利息全部で22万...

弁護士回答
    1
  • この場合贈与税とみなされますか?

【相談の背景】 夫からのDVで、子どもを連れて何日かホテルに泊まりました。私は現在無収入なので、両親に事情を説明し、ホテル代や交通費、食費などの支援をしてもらいました。ですが、継続して支援してもらうことに罪悪感があり、両親と契約書をかわして、引越代と仕事を見つけるまでの生活費を借りたいと思っています。既に50万円の支援をしてもらっています。利息をつ...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付金利 実際の金利がちがう

ベストアンサー

会社貸付金なのですが、金利6%という事で借りれると… 100万円借りると、毎月元金に6%の利息なのですが‥実在は、自分で計算したところ、元金均等返済で年利にすると7.3%でした。 もし、貸付書類に金利6%と記載されていた時は、変更する事はできますか? 記載がない場合は、どうしたらよいですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りの貰いすぎの利息の返還について

【相談の背景】 父が個人的にある方にお金を貸していて利息を貰っています。10万円に対して月1万円を頂いているのですが、この利息だと出資法の109.5%よりも多くなってしまうため貰いすぎた分を相手方に返還しようと思っているのですが、利息制限法というものもあり、いったいいくら返還すればいいのか分からず、またどこに相談していいのかも分からず、ここにたどり着きま...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借りについて

高校時代からの友人に数年前からお金を貸しています。 そもそもの発端は友人がギャンブルにのめり込みお金をつぎ込んでいたせいです。 初めは5万貸して欲しいと言われ来月には8万にして返すからと言われた為それならと貸しました。 初めの頃はその通り返してくれていましたが1年程前から友人のお金使いがひどくなり返すお金よりも借りるお金の方が多くなってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭消費貸借契約について

借金についての質問です。 亡父が叔父に金100万円の借金をしていることが分かり、相続人である私がその債務を承継しました。しかし、その契約内容を確認すると、利息が月5分となっていました。年5分なら分かるのですが、個人間の契約について利限法並びに出資法は適用されるのでしょうか。 またこの契約内容を分かりつつ返済した場合、債務者がその利息を知った上での返済...

弁護士回答
    2
  • 時効の借金返済をしつこく迫る知人と絶縁したい。弁護士は交渉代理人になってくれますか?

ベストアンサー

10年ほど前に友人から「返さなくて良い」と言われ70万円預かりました。 口約束だけで返済期限、利息などの証文はありません。 最近になり「金を返せ」と連絡してきました。 私に返済義務が無いのは分かっていますが、金を預かった後ろめたさもあり「預かった金は返す」と伝えると、 「金額は100万円払え」としつこく連絡してきます。 私は預かった金額を超えて支払いた...

弁護士回答
    2
  • ローンの組み方について

知人から相談受けこの場を借りて代理でお話し致します。知人の家は、白蟻の駆除をし、その時に、100万以上のロ-ンを知人名義で組み支払いが三年たちます。当時年収100万未満で、工事会社からは年収100万と書いていわれ、書き、後毎月二万八千円の支払いが続いているそうです。平屋で30坪ないです。また、現年収70万弱になり、支払いがきつく、利息分だけしか払えない月に連...

弁護士回答
    1
  • 督促のこない借金の返済について

約6年前まで、飲食店で勤めていた私は、オーナーに代わって、お店の運転資金としてクレジットカードの借り入れ(約100万円)をしました。 結局その後、給与も未払い、借り入れの100万円も返済されないままお店は閉店をし、オーナーも破産をされたと思います。 連絡もつきません。 とはいえ借り入れた金額を返済したいと思っているのですが、最初はあった督促も失業したり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 脅迫受けている

至急お願いします! 5年前に私の父が事業失敗し、1年半前に個人間で2千万くらい借りたのですが、闇金なのかははっきりしていません。しかし、月々の利息かつ返済額が200万円程でもう支払いが限界みたいです。利息が月々20%とかなので借金額は減らず、一回遅れると支払額が増え、さらに家に押しかけるとか、家に帰れなくなる、車を事故って金を返せなどの脅迫を受けてます。...

弁護士回答
    1
  • 200万9社の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約後3ヶ月から3年超の消費者金融、クレジット9社の借金が190万。奨学金が45万で、弁護士さんに破産の予定で受任通知をして貰って支払を停止しています。破産を取り止めて任意整理に変更する場合、利息や遅延損害金はどうなるのか分かりません。 【質問1】 頭金を100万円入れて残りは分割でお願いする場合の支払総額と、親に残り100万強2%で借り...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

友人が過払い請求をしたいみたいなんですが条件はどのような感じですか? ネットで調べたら5年以上は借りて無いとダメと書いてあったみたいで、本人いわく10年前ぐらいから約3年間ほど100万円の利息のみを返してたみたいです。 最終的に身内に借りて一括返済したらしいのですが過払い請求できるのでしょうか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金について相談したいです。

今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借用書のない複数回の借金と利息について

【相談の背景】 友人からの借金について、約4年間にわたりお金を借りて返してを繰り返してきました。ほとんどが1ヶ月間借りて、利息込みで返して、また借りての繰り返し。 診断もされましたが、一種の依存状態です。 1回あたりは100万前後ですが、それを繰り返した結果、借入累計2300万ほどに。一方、返済累計は3000万超。(口座履歴を全て整理した結果の数字) 現...

弁護士回答
    1
  • 分納の債権未払いによる利息と遅延損害金の計算について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いします。 【背景】 公正証書にて、以下のような債務弁済契約を締結しました。 ①債権は600万円 ②2017年5月から月末に100万ずつ分納 ③5月、6月、7月を期日通り納めたら残りの債務を免除 ④期日に納められぬ場合は支払った金額を引いた残りの債務を一括支払い ⑤支払わぬ場合は強制執行する 【状況】 現在、7月分から未納のため残り...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 手付金返金勝訴後の進め方について

一昨年の9月に手付金返金特約付で、会社での利用を目的に、建物付き不動産の仲介物件を契約し、手付金100万円を年利15%のビジネスローンで工面し、売主(建物所有者)[土地所有者は建物所有者とは別の方で、売買を一任済み]に支払い、残金を2ヶ月間の支払い猶予(ローン特約)を付けましたが融資が下りませんでしたので、11月末で契約解除になりましたが、手付金100万円が返金...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の返済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私のせいなのではありますが、自分自身お金にだらしがないところがあり、正規の金融会社からはお金が借りれない状況になりました。 しかし、色々と事情が重なりお金が必要となり、とある掲示板にて融資をお願いしたところ、ある方が貸してくださることになりました。 大金になりますが65万円を借りたのですが、借用書の金額は100万円と書かされ、月々一割...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融時効援用失敗 その後の動き

ベストアンサー

主人の借金 時効援用手続きをしましたが7年前に判決が出ていました。 現在別な消費者金融に変わっていますす。 元金49万円、利息100万円ほどで合計149万円になっています。 主人は払う気がなく、変わりに支払おうと非通知で日本保証の弁護人に連絡しましたが本人からの連絡でないと減額にも応じないとのことでした。 主人は銀行口座も使いませんし、財産もありません...

弁護士回答
    5
  • 毎月10%の金利が違法かの質問

ベストアンサー

知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...

弁護士回答
    3
  • 親の税金の滞納額800万円

親の税金の滞納800万円。 親が5年前のリーマンショックで解雇になり、ローンが支払いできず破産しました。 その際に税金の滞納もありました。 もちろん、税金は破産しても支払い義務があるのは知っています。 両親は今手取り25万円で生活して、月に1万円づつ税金を返していました。 しかし、先日に税金滞納額300万円と延滞利息500万円の支払い督促督促出頭命令がき...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について

3年前に別れた相手から当時約25万円を借りました。 借用書等なし。 別れた後も返すため貯めていました。 連絡もブログ上のメール機能でとれる環境にいたので逃げる気も全くなく。 元彼からは一切連絡なし。 私は返済したいから口座を教えてと言っても音沙汰なし。 私はその後も引き続き貯めていました。 そして今年3月元彼から連絡が来て「連絡もよこさず何様だ」と...

弁護士回答
    1
  • 過払い金になりますか?

ベストアンサー

個人的に『100万円を貸してくれたら300万円にして返す。必ず元金は1ヵ月以内に返す。』と騙され 結局1ヵ月後に返されず、ローンを組んで貸していたので利息と迷惑料(慰謝料)を常に請求。 翌月に口座に5万円振り込みしてもらい待つことに。 さらに1ヵ月何も変わらず過ぎ5万円の振り込みがありトータル5ヵ月に渡り18万円振り込みはありました。 この件に関しては、3...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。元交際相手に借金をして返済中です。

【相談の背景】 3年前から2年に渡って当時交際していた相手に学費や引越し費用、生活費などで合計400万円を振り込んでいただいていました。元交際相手は風俗をしていた時のお客様です。 金額の内貸してほしいと言ったのは100万円のみで、求めてもいないのに別れる際に今後困るだろうからと150万円振り込まれたことや、貸してほしいと言っていない生活費などが含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の利息について。どの位の金額なのでしょうか?

養育費の総額6000万円を一括で支払われる場合 利息が差し引かれると言われました。 どの位の金額なのでしょうか? また、どの位から利息というものがかかってくるのでしょうか? こういった高額な養育費の場合は月々払いの方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺について

ベストアンサー

母が急に100万円貸してほしいと言ってきました。何に使うのか聞いても理由を一切言わず、とにかく利息がついて必ず返ってくると言っています。母のカバンを隠れて調べると、様々な口座に10万や100万など振り込んだ明細書がありました。しかも、他県の銀行でまったく知らない人たちの口座名に振り込んでいました。絶対振り込め詐欺だと母に言うのですが、絶対違うと言って...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて。

10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の分割には利息がつくのですか?

【相談の背景】 弁護士費用を真逸美2万で20万しはらいしていたのですが。もう10回目です。ですが残額は16万5千円と言われ、驚いています。 18万は支払っているし、手数料分上乗せしてあと1回で終わるはずなのに・・・ 利息がつくのでしょうか? 驚きすぎてどうようしています。 ちゃんと通帳にも記入があって確認したのですが・・・ 【質問1】 弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 「履行しろ」と言えるの?!

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aと債務者Bは100万円を金銭貸借契約を結びました。 支払いは月々5万円 利息、遅延損害金(1度でも怠ったら)あり という内容でした。 債権者Bは半年ほど支払い続けました。 その後債務者からの支払いは無くなりましたが債権者Aはしばらく(数年) 催促などしませんでした。 【質問1】 この場合、Aがなにも言わなかった期間によってBにた...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の言い分 元金計算

ベストアンサー

現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...

弁護士回答
    4
  • 時効援用手続きについて

【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?

弁護士回答
    6
  • 「ビジネスコンサルの契約における分割払いの手数料が法律に違反しているか?」

【相談の背景】 個人事業主です。 ビジネスコンサルの契約を個人間で締結するにあたり、分割払いを依頼したところ、 一括の場合 100万円 12回払いの場合 144万円(12万円×12ヶ月) の提示がありました。 【質問1】 年利に換算すると、20%を超える分割手数料になりますが、利息制限法や貸金業法、割賦販売法、特商法などに抵触することはないのでしょうか? もしく...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

ベストアンサー

職場の同僚からお金を貸してくれと相談されました。 利息は、いくらでも構わないそうです。 そこで質問なのですが、12万円を12回払いの1年間で返済する場合、利息は1ヶ月にこの場合ですと 何%(何円)もらっても法律的に大丈夫ですか? ネットをみると、1年に109%とか、いろいろと書いてあるのですがよくわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人の方から借りたお金

ベストアンサー

個人の方から借りているお金の件なのですが、五万円を借りて利息含めて65000円を支払う約束でしたが、期日に間に合わず、利息と延滞金含めて八万円を8月初めまでに振り込みするよう連絡がきました。 払わなければ主人に連絡をする。と言われ怖くなり支払いがまだなのにも関わらず、金曜日夜に振り込みをした。と連絡してしまいました。 お金を返せていない私が悪いのは承...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 個人 金貸し 月1割 利息

知り合いの紹介で月1割で個人でお金を貸している人から最初40万借りて毎月4万返してました。役1年半 一方に減らず、急遽お金が必要でさらに40万借りて総額80万になり、利息の1割の8万円払えなくなり、借りた私が悪いのですが、どうにか利息無しには出来ないでしょうか? 周りにも2人借りてる人がいるみたいです。 それから正直利息で結構払っていますのでチャラにしたい...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき債権の差押えをしようと思ってますが、貸した200万円のうち100万円は有利子100万円は無利子になってます。 【質問1】 この場合債権差押命令申立書は有利子の分と無利子の分それぞれ別々に作成する必要がありますか?それとも元金の部分を有利子100万円無利子100万円と分けて記載すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借入の過払金について

【相談の背景】 数年前に知人から3,000万円の借入をしました。急を要することから双方合意の上、月3%の利息で借入をしました。契約書はありません。毎月利息分90万円の支払をしています。会社の簿外債務ですが、利払は振込でしていることで、会計の調査をされた際に内容を指摘され、利息制限を越える支払はする必要が無いのではないかと言われております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 借入金の金利の変更というのは、銀行に相談できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行のスーパーカードローンで 去年2021.5.12に 100万円を借り入れしたのですが、毎月12日に15000ずつ、返済しているのですが、(元金が4500位、利息が10500位)今現在の残高が¥874,576です。(適用金利14.5%) 例えば 今月8.5に一括返済するとして 返済シュミレーション画面があって計算したら、まだ、残が 874,576(元金)+7,990(利息)=¥...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求訴訟における請求の趣旨の書き方を教えてください。

先生方、教えてください。 本人訴訟で過払金返還請求をしようと考えています。 訴状の書き方につき不明な点がございます。 なお、契約は2件あり、それぞれに過払金が発生しているようです。 この場合、 ① 請求の趣旨に書く金額は、その2件の金額(元本+利息)を単純に足したものを記載すればよいのでしょうか? ② 同様に、遅延損害金に関しても、2件の元本を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから