このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前妻の借金
前妻の借金が原因で離婚しました。前妻は、私に気付かれないように消費者金融などから借金を繰り返し挙句自己破産しました。 家計は全てまかせていました。前妻は無職でしたので、借金の名義は前妻ですがその間の返済は私の給料から。私のクレジットカードからもローンを繰り返し、自己破産後、私の分は銀行から借り換えし、現在は完済しています。 離婚調停時、夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?
今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?
貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。やはり引き取りや差し押さえされるのですか?
車のローンの滞納が7ヶ月になります。回収業者に回されましたがまだ電話や請求書などは来ておりません。その他に借金がありこちらは一括請求で50万の振込み用紙が来ました!当然支払いは無理です…。ですので任意整理をしたいのですが車を残してローンや借金の残金を支払うのは可能なんでしょうか?車のローンの残金は60万ほどあります。月の支払いは1万5千です。ですが7ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人?
ベストアンサー父の借り入れ(商工ローン)の連帯保証人になっています。弁護士さんに債務整理をお願いして父だけじゃなく私の委任状を書いてくれといわれました。 連帯保証人も一緒に債務整理した場合はやはり連帯保証人もブラックリストにのってしまうんでしょうか? どうやら引きなおし計算したら180万の残が90万くらいにはなりそうだとのことでしたが、父は減額したら一括ですぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求に係る時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の相続時に、相続人Aの悪意により遺産分割協議が作成された。 遺産の取得者Aは、物件を売却して利益を得た。不法行為の20年が過ぎた。 その後、遺産分割協議の無効。 【質問1】 他の相続人は、Aに対して、不当利得返還請求はできるのか。不当利得返還請求に係る時効である権利を行使できるときは、いつになるのか。要するに、時効を迎えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3万円を貸しましたが返してもらえません。携帯は着信拒否、督促の郵便を出すも、反応なし。 自宅に訪問しても、不在か居留守。 少額訴訟で取り返したいと思います。 【質問1】 この際、督促にかかった、通信費や訪問の手間賃など請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの後払いサービスの『延滞事務手数料』について。違法金利ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリの後払いサービスを利用していたのですが、約1000円分の支払いをし忘れていました。数か月後、フリマアプリに残高を追加したところ、その残高から自動的に支払われました。最初の1000円と、遅延損害金(年利14.6%)が支払われるのはわかるのですが、『延滞事務手数料』という名目で、追加の3000円が払われてしまっていました。窓口に電話してみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンで毎月返済していました。 病気で仕事ができず住宅ローンがここ2ヶ月払えない状況です。 銀行から任意売却を相談されています。 【質問1】 支払いを待ってもらう手続きはありますか? 【質問2】 支払いをせず家に住み続けると、法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に本人が亡くなった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー任意整理した債務についてご教授お願いします Q:もし不慮の為、本人が死亡したような場合の債務はどうなるのでしょうか? ※ 家族は知らない、連帯保証人等にはなっていない ↓ 相続者が債務を支払う事になるのでしょうか? Q:任意整理に付けられる条件はどのようなものがあるのでしょうか? 以上、債務整理前の疑問点に回答いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費に法外な延滞金を請求
子供がプライベートスクールに通っています。年に2回の学費の支払いがあり後期の請求書が届きました。内容を見ると期日に遅れた場合は週に5000円の延滞金を請求すると書いてありました。学費は約250万円です。合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
友人に2万2千円貸してくれとLINE通話で相談して、速攻で家まで来てもらって2万2千円貸してもらいました。ただで返すのは申し訳ないので多少の利子は付けて返済しますと口約束して相手側も快く受け入れてくれました。で、2日後競馬に勝ち速攻返済できるとLINEで伝えたのですが、既読すら付かず、こちら側の返済したいという意に応じてくれません。これは無理やり無視して先延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の先方が忘れていた請求について
ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権放棄額確認書。送り返さなかったらどうなりますか?
再度、債権放棄額確認書について質問させて下さい! この書面が、消費者金融から完済後に送られて来てサインして送り返して下さいとの事。 送り返すべきか解らなかったので質問させて頂いたところ、 この書面は消費者金融会社が税務上使用する為との回答を頂きましたが、 もし、この書面にサインして送り返す事で私自信不利になる事はありますか? 送り返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの債務整理
四社から計150万円ほど借り入れがあるのですが、ローンの一本化や、弁護士さん関係で債務整理をしたいのですが、弁護士さんに相談した場合、 破産以外の整理にはどのような手がありますか? 助けてください。 ちなみにそのウチ80万円はわけあって他人に自分が借りて、その他人に貸し、返してくれないので調停をし勝ちましたが、まばらで返してもらえません。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお力をお貸し下さい。
今私には110万程のカード会社の借金があります。 つい最近離婚して、母子家庭です。子供は二人で今私は求職中です。資産はまったくなく、貯金は20万程です。借金は元旦那が働かない時期があり、生活費で出来ました。 自分で裁判所に行き自己破産をしようと思っています。出来ますでしょうか…? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還に伴う申告について
過払い金の返還を受けた場合は税金に関する申告を行う必要があるのでしょうか?また必要な場合どの様な方法で申告すれば良いのでしょうか? 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 借金 時効の援用
ベストアンサー消費者金融への借金で、簡易裁判所より承認執行文が 届いておりますが、 事件番号 平成22年 (ロ) 第〇号 と書かれてました。 ①時効の援用が使えるのは10年後だと聞いたのですが この場合だと、来年に時効になるということでしょうか? ②約定弁済日は平成17年4月7日と書いてあったのですが、なぜ簡易裁判所からの承認執行文には平成22年になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融過払い請求について
ベストアンサー以前引き直し計算書について質問させていただいたのですが(回答頂いた先生ありがとうございました。) ある消費者金融に現在返済中で、契約H13年~H30年までの全取引を入力して計算書を作成した所 87万円ほど過払いになっていました。 実はキャッシングの残債50万円の他にショッピングの残債が35万円あります。 キャッシング分87万の過払い-ショッピングの残債35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二社経営で一方の会社に資金をいれたいです。
【相談の背景】 私、2社経営しております。(いずれも合同会社で一人経営) 1社が黒字で、もう片方が赤字となっております。 【質問1】 黒字の会社から、赤字の会社にお金を貸すもしくは、若しくは法律上問題ない形で資金をいれたいのですが方法はありますでしょうか? ある場合、どのような名目でいれることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業したての個人事業主に対する婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を請求するため、調停を申し立てております。夫は昨年開業したての医師で、今年以降は借入金の返済が発生するので収入は下がると主張しています。今年は昨年していたアルバイトもしないので,収入はもっと下がるとの主張です。 【質問1】 個人事業主である開業医の夫の収入認定は、借入金の返済を行なった後の金額になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 身内間でお金の貸し借りする時の作成する書類 【質問1】 身内間でお金を貸し借りする時でも、何か書類を交わした方がいいと思うのですが、どのような内容で作成したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割に伴う債務」の利子について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に遺産分割協議書を作成しました。 その中で兄には「遺産分割に伴う債務」を、私には同額の「遺産分割に伴う財産」を持つという内容がありました。 当時の私は、これは相続手続き上のものであり、即座に清算されるものと思っていました。 しかし兄は私が要求してもこの債務を返済せず、2年前にようやく返済しました。 【質問1】 4年分の利子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停期間中の養育費の支払いについて
養育費減額調停中の養育費の支払いについて 現在、お互いに再婚、それぞれが養子縁組をくんだため、養育費減額調停中です。 私は、元妻との間に子供が2人おり、養育費を毎月7万支払っています。 一回目の減額調停後、調停員の方に調停期間中なので、相手が合意すれば支払いは保留してもよいといわれ、相手にメールにて連絡。わかりましたと合意を得ました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言い値の借金書の無い借金
結婚して賃貸住宅を借りる時 旦那の勤め先の社長に、初期費用として30万借りたと旦那が言って言ました。(金も無いし確かに幾らかは借りました)。 その後 1年程で離婚し、社長から借金は50万だと 言われました。借用書もない このような借金は 払わなきゃならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法はありますか?
年収150万円、借金250万円。 自己破産以外の方法はありますか? カードローン2社、消費者金融1社、カードのキャッシング、リボ払い、3社 計6社あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去後の支払いについて
他ショップの借りているテナントのスペースを4分の一シェアさせてもらい、家賃と光熱費を4分の一支払いしていましたが、家賃を倍払えと不当に上げられて、出さないならば追い出すとほぼ脅しのように言われました。店を潰されては困るしその場所でずっとやっていきたかったのですが、言われた通りに倍の家賃を支払わなければならないのでしょうか??? 不当な額の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権受託通知書 債権回収 和解書作成
債権回収株式会社より受託通知が届きました。 時効の援用ができるか調べたところ、債権整理の際に 和解書を作成しているので無理のようです。 前に支払ってた会社が口座の凍結になり支払い出来なくなりました。 前に支払ってた会社からの連絡はありません。 倒産しています。 最終支払いから、5年経過していますが、 和解書を交わしているので、時効は10年だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債が販売されたのに、販売されなかったと説明された。それって、虚偽の説明にならないんですか?
ベストアンサーとある証券会社から、社債の公募があるのでいかがですかとの連絡がありました。 購入の申し込みをしたところ、この社債は創業家から差し止め請求をされているので販売中止になるかもしれませんとのことでした。 数日後、「販売中止が決まりました」との連絡を受けました。 しかし実際には、さらに数日後、差し止め請求が却下され、社債は販売され、別の担当から「割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料の誤引き落としに対する損害賠償
ベストアンサー法人で利用中の車のリース料金についての相談です。リース会社の誤引き落としに対して損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? 5月に新車と入れ替えをする為に旧車のリース契約を解約しました。 旧車については、リース期間が3ヶ月残っていましたが、残価と相殺で手出しが発生しない形式です。 7月になり、残高不足で引き落としが出来ないと通知があり、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の共同経営者の店を担保にしての借金。
ベストアンサー雀荘を経営してます。 3店舗ありましたが、2店舗は閉鎖して現在は1店舗のみです。 まだ3店舗を経営している時に共同経営者が店を担保に個人的に借金していたようで、最近になってしりました。 1店舗につき300万×3。 なおその共同経営者は失踪中です。 詳しくはまだ把握はしてませんが、債権回収業者より返済依頼がありました。 正規に登録のある回収業者では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?
ベストアンサー現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も相談したのに強制執行された
私も悪いのですが、家賃滞納で強制執行されました。しかも、私は身よりなしのお腹には赤ちゃんがいる妊娠八ヶ月の妊婦。それをしっていて、以前支払いも何度も払うのをいったのに管理会社から着信拒否され、支払いを拒否され、かつ分割も後日相談も解約しろといわれ、強制執行されました。わたしは妊婦で身よりなしの、シングルになる妊婦。この件で何度も今の状態を話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金?悪徳金融?1週間前に闇金?
ベストアンサー1週間前に闇金?悪徳金融に550万ほどかり、1週間後の現在150万ほどその業者から取立てを受けてるそうです。 これって違法なんじゃないでしょうか?そこからお金を借りた友達が言うには違法性にあたらないといっているのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫉妬かも知れませんが。男と嫁に対し慰謝料請求出来ますか?
永住権のある外国人で嫁もです。協議離婚し11年経ちます。家の向前が嫁の実家で彼女子供はそこに住んでます。離婚し世帯は別ですが互いの家を行き来し性行為もあり夫婦同然の生活をしていました。生活費子供の学費通学費習い事費全般私が負担してます。5年前から彼女が飲食店をしています。嫁の店との思いで店の改装費経費家賃等金銭支援してきました。しかし2年前から嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故後の交渉について
1年ほど前、車両事故を起こしてしまいました。 車線変更の合図は出していたのですが、相手が譲らず車体を 擦ってしまい、示談となりました。 幸い違反切符は切られず、しっかりとした保険に入っていたので、数万ですぐに修理しました。 が、相手はきちんと保険に入っておらず、自費での修理となる為 責任比率を9対1にしたいそうです。 保険屋さんも話し合いが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人捜索サイトの賠償額
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居も用意していました。婚約者はサラ金や信用保証協会も滞納し死ぬのではないかと私は心配し、家出人捜索サイトで探しました。顔写真実名負債で失踪した事。及び身体的特徴です。職歴。持病もです。現在裁判になっています。掲載半年ぐらいです。悪意は有りません。いくらぐらい賠償したら世間並みでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金の過払い
ベストアンサー生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書について。それって有効なんですか?
ベストアンサー知人の聾唖者の方の代理として質問です。健康器具税込み155万4千円の商品の頭金として15万円を支払ったそうです。36ヶ月以内に残金に相当する金額を分割支払いするものとする。残金に相当する金額別表で、毎月5万円、頭金15万円と記載があります。利子がいくらかの説明も記載もなく契約を結んだそうです。相手方の銀行に振込みをするそうですが、月末までに振込みをするのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。方法はありますか?
現在、結婚して新しい生活をしていますが、結婚前の借金の督促が来ています。 その借金は、現在の夫の前に付き合っていた男性が作ったものですが、勝手に私名義にされていました。私も、高校を出たばかりの世間知らずだったので言われるがまま、借金をした次第です。12才上の無職だった時点で気付けたら良かったんですが。4年同棲していましたが、生活費は全て私が、水商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題について
昨日、金融会社から連絡があり夫に借金がある事が判明しました。夫に確認した所、10年ほど前に借りていて、返済も終わっておらず三年前から払ってなかったそうです…。 (その三年間電話や請求などの郵便物は来てません。) 結婚前に借りていたお金の事なので私にはわからないのですが、取引履歴などを私が請求しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の回収方法についての相談
【相談の背景】 不貞慰謝料で判決が出ています ですが、相手は電話、手紙、何も連絡がつかないまま、知らない内に遠方に飛んでしまいました 【質問1】 判決があるにも関わらず払いません 回収するにはどうしたら良いですか 裁判をしているので住所氏名、携帯番号はわかります 【質問2】 逃げるように遠方に引越しました 場所は除票でわかっています 差押する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の個人貸し借金について
【相談の背景】 主人の借金について。私が保証人みたいな形で個人貸しにかりてます。 【質問1】 主人が捕まるかもしれません。催促が私にかなりきます。保証人とはいえサインはしていません。何かあったら間に入ってと言われたのと主人がしつこかったため分かったと言ってしまいまし対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返金を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の相談です。 友人にお金を借り毎月返済をしていましたが些細な事で喧嘩になり、気持ち悪いと言われて、家族か彼氏に頼んで残りの全額返してと言われてしまいました。 毎月の額じゃ時間がかかるから消費者金融や闇金沢山あるよと言われ沢山申し込みましたが信用がない為借りられませんでした。 そう伝えると腐るほど消費者金融はあるとの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの借金返済についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 ・20年程前、私Aは親戚Bに数千万貸しました。 ・上記に対する借用書と土地建物の抵当権があり、金利は0.5%、延滞損害 金は1%としています。 ・この度親戚Bさんが亡くなりました。返済期限はすでに過ぎていますが、 亡くなる数年前から金利、元本の支払いはありません。 ・上記未払いに対し手紙で返済依頼はしてますが、内容証明では送付していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金自己負担いつ返ってくる?
【相談の背景】 保釈金のことについて聞きたいです。 今保釈金協会でお金を借りて出ている状態なのですが。その時に自己負担を20万払いました。また6日の日に裁判で判決が決まります。 【質問1】 その裁判が終わって何日くらいで自己負担分返ってくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟係属中に弁済を受けた場合の判決
【相談の背景】 原告として、被告に10万円の請求をしたところ、 訴訟係属中に被告から10万円の弁済を受けました。 【質問1】 この場合、 判決はどうなりますか? 日当や交通費などの訴訟費用の負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中の慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 兄が性犯罪で逮捕され、刑事事件として数日後に裁判がありますが、被害者の方が民事の方でも慰謝料を請求されるそうです。 【質問1】 5年以上の刑は確定なのだそうですが、その間の慰謝料は家族が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 兄の刑期が終わってから、慰謝料の支払いが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから