このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護過誤・説明義務違反で弁護士を訴えたい。
実父が他界し、相続問題で妻である母が弁護士に相談、長男も弁護士を依頼し 5年にわたって相続問題が決着したのですが、裁判後処理の段階において 母の弁護士が、実父の金融財産を母の名義の口座に集約した上で、実子(3名)に振り分けられました。 残った財産が母の相続分と言われて、母が受け取った通帳金額と 事前に弁護士から聞いていた金額が合わない。 税務署か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した借金があり、信用情報の保有期間を訂正したいです。
信用情報開示したところ、完済日からもうすぐ5年になるんですが、カード解約をしていなかったために信用情報の保有期間がカード解約から5年だと知りました。もう少しで綺麗になると思っていただけに残念です。その中には5年経っていないのにCICには情報がなくJICCには載っているものもありました。無料相談の弁護士に電話をしてみたのですが、どこも同じ回答で、保有期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きをした同僚に借金返済を求められるか?
借金で困っていた会社の同僚にこのままではコンビニ強盗するしかないと包丁を見せながら言われしぶしぶカードローンを組み170万円貸しました。 その後、同僚は小規模個人再生手続きを行うことになり、同僚からは口頭で借金は全額返済するからと書類だけ書いてほしいと言われ再生計画案での総弁済額は34万円となりましたが、返済は続いていました。 その後も同僚からは借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローン金利について
マイカーローンについて。 弁護士様宜しくお願いします。 昨年7月に車を購入しました。 その際250万円のローンを組むことになり無事に購入できたものの。 自宅に帰り支払い用紙を確認すると、総額400万と記載されておりビックリして金利を計算したら、17%もありました。 ローン会社にこんな説明受けてないと言いましたが、契約した以上は無効だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵られ精神的に困っています。
知人からの借金があり、借用書に書いた金額より多く返せと言われたり、身体で払うか?と言われたりします。遅れる事はあっても毎月少しずつ返済はしているのですが、必要以上に罵られたりする事に今ではとても苦痛でなりません。そして、借用書には記載していないのに、利子を20万払えと言ってきます。私はお金がないから借りてしまったので、利子は払えないと言ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今相談している弁護士事務所について
私と旦那が結婚して13年になります。 結婚した年に義母が癌で亡くなり、その半年後くらいに旦那の名義で義母が借りた借金が5社から計400万くらい出てきました。私も一社義母から頼まれて借りた分があったのですが、初めは20万だったのが亡くなった後限度額いっぱいの百万まで借りられていました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判について
ベストアンサー任意売却中で一戸建てを引っ越しをしました。その家にソーラーパネルをつけており、そのソーラーパネルのローンが払えず、簡易裁判の呼び出しが来ました。少しずつでも払う意思はあるのですが、訴状に、延滞金利六%とありますが、妥当なのでしょうか?あと、まだ家は売れていないですが、我が家がソーラーパネルを使う訳ではないので少しでも減らす、減額交渉などは無理なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通信費の契約内容について」 「クレジットの支払い停止の抗弁について」
法的にどのような法律に問えるのか教えて頂きたく宜しくお願いします。 固定回線のインタネットを使わなくなった為、プロバイダー契約を解約しました。 解約前にプロバイダー契約特典としてのキャッシュバックがあり、受け取りました。 そおした所、特典に利用期間が1年まであと1ヶ月足りなかったとして一度振り込まれたキャッシュ バック金を返せと言われた為拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法による返済遅滞に陥った知人への貸金回収
ベストアンサー友人Aが民事再生法による債務を弁済していたのですが、昨年の秋ごろから弁済が滞っています。私はそのAにお金を貸して欲しいと言われ、借用書を作成し、今まで3万円・8万円・30万円を貸しました。Aは比較的安定した職場に勤務しており、貸金は全て期限通り返済してもらいました。しかし、あと残金弁済に70万円が必要と言われ、Aは他に頼る人は全くいません。二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金利での連帯保証人契約
ベストアンサー彼女が友達の連帯保証人になったのですが、契約の内容としては、元本150万円で金利が月利20%(年利240%)です。 友達は半年分(180万円の金利のみ支払い:30万円×6カ月)をして、行方知れずになり、保証人と言うことで、会社まで取り立てに来たので、1回分の金利30万円と、元本を減らしてくれと言うことで、20万円の合計50万円を支払ってしまったそうです。 普通に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
プロバイダ未払いの場合の請求や通知の義務について
インターネットのプロバイダの解約したつもりの契約がこちらの手違いで解約されていなかった(かもしれない)のですが、プロバイダから4年間未払い請求や通知・回線の停止等一切なく、4年後の今になって4年分(数十万)の請求をしてきました。 こういった場合はプロバイダ側に通知の義務等は発生しないのでしょうか?支払うしかないのでしょうか? もちろんこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括支払い通知
ベストアンサー家の事情で、借金をしました 基本契約終結日平成15年 最終貸付日平成17年 その後返済が滞り、督促状等が増えてきたので司法書士を通してとめてもらいました。 その後も安定して職に付けない状態になり返済できないまま 現在に至ります。 最終貸付直後残高49万円 去年12月20日辺りに通知が来て、 一括で払えと催促状が届きました。 支払い期日が12月26日、期間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返済
慰謝料100万円を一括返済するため、銀行カードローンを申し込み、審査にて限度額が50万円とのことでした。 どうしても100万円借りたいので、別の銀行にも審査を受けてみましたが通らず、上限額50万円の銀行カードローンに審査の申し込みをしました。 まだ審査の結果待ちなんですが、そちらでいくらか借りられるようなら借りようと思っています。 そうすると、二社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が難しくなり返済額を減らす事はできますか[e:733]
消費者金融1社から200万借りており月々金利いれて五万返済していたのですが 給料が減り返済が厳しくなり返済額を減らしたりする事はできますか[e:733] 何とか整理とか聞いた事あるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 損害遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?
ベストアンサーはじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金について
ベストアンサー私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金の返済が遅れている場合、遅延金を請求することはできるか?
【相談の背景】 今年の11月20日頃友人から10万円貸して欲しいと言われ12月の中旬もしく12月25日の給料日には少しずつ返すと言われ信用して貸しました。そのあとにも五万円ほど貸しています。あまり信用はしていなかったので個人間での借用書を書いて貰いました。相手は25日は少しずつ返すし期限すぎないようにすると言われたので借用書には25日過ぎたら1日につき10万円の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください
【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の過払い請求について
【相談の背景】 1998年に祖父が消費者金融から800万借りていて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなってます。 使い道によったら過払い請求出来ないってことありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の会社の契約書は見当たりません。 消費者金融に過払い請求って可能なんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の遅延損害金について
任意整理についてお聞きします。4年前に任意整理して返済中なのですが、納得がいかないので質問します。弁護士に依頼するまで延滞無しで任意整理しました。酷い所は裁判になって遅延損害金を20万以上含めた返済額で返済中です。他の3社も遅延損害金を含めた返済額です。何処に依頼しても遅延損害金を含めた返済でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から貸付返済を求められております。貸付か貸付でないか教えて下さい。
現在勤めている法人からの貸付金に関してご教示下さい。 業種・保険代理業 職種・保険外交員 勤務体系・入社時(完全歩合制) 現在(小時間労働による一部給与+歩合制) 入社時に、雇用か歩合制かは双方未確認。私は雇用と思い入社したが、入社後歩合制であることがわかる。 入社時、雇用契約や歩合制契約は無し。 数年経過後、歩合制に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応
ベストアンサー賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済について
現在クレジットカードのショッピング返済額が120万円ほどあります。月々3万円返済して利子が半分の15000円程度になり2年返済を続けていますが一向に減りません。返済額を増やせばいいと考えますが毎月の生活面が苦しくなるのと全く手元にお金がないのは先が不安になるので難しいです。なんとか返済額を増やせてもプラス1万円くらいです。ただ日々節約をして余った分は貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金返還時の法定金利適用時期について
広告料金の過払い分を返還したいのですが、請求時期が平成27年2月と平成28年2月の2回分です。気付いたのは平成28年11月です。年度は平成26年度と27年度になりますが法定金利を支払う起算日は28年度からスタートして27年度は返還金額✖️法定金利2年目を適用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生(13歳)の友達にお財布を盗まれた被害についてどこまで請求できるか?
ベストアンサー【状況】 ●今年の4月に娘の友達(Aちゃん)にカバンに入っていた私のお財布を盗まれた。警察に届けているがまだ捜査中との事 ●本人は拾ったと言う。 ●Aちゃんは毎朝うちに来ていたのなにも報告もせず、2日放置した。 【質問】 被害について、 ●罪が確定した場合 ●未解決で終わったが、2日間お財布をひろったのに、放置したのは事実なので、その場合 上記それぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済と処分について
何度か相談させていただいている、在宅、初犯の財布の拾得物横領の件で被害弁済が出来ていません。 こちらの連絡先は全て伝えてもらい、示談は望まないけど、使った千円と、さわりもしていないが、カード類の再発行手数料など実費はお支払いすると取り調べ終了後に刑事さんに伝えて貰ってから、半年が過ぎました。 4ヶ月後に呼ばれた検察でも、同じように、話ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある消費者金融
借入れ申し込みしました。大阪府知事(2)…。ネットを見ると年率7・8%〜17・8%となっていましたが、いざ契約となったら年率20・0%となっていました。これは怪しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と法外金利
借用書や契約書は借主が控えを持っていなくても契約は成立しますよね? それから、金利が法外であれば契約は無効ですか? 法外であってもそれに納得して契約していれば有効ですか? もし法外金利で無効だったとしても、金利を抜いた借りた分のお金は返さなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この借金は払うべき? 払ってはいけない?
現在、消費者金融1社から借金があり、残債務額は\499,460(実質年率27.375%)でした。 先日、その消費者金融会社から取引履歴を取り寄せ(開示請求の問い合わせをしたその日のうちに、店頭窓口で入手できました。)、引き直し計算をしてみたところ… 約1年前から過払いが発生しており、現在のところ、\125,782の過払いとなっていました! この借金は、その利率(年27.375%)のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 相手が成人しているが、こちらが未成年の場合でも有効でしょうか?
今年の3月に、お金を貸しました。 借用書があり、借用書には60万円貸したことになっていますが、実際貸したのは35万円です。 返ってきたのは10万円で、25万円返してもらえてないです。 10万円返してもらった際に、私から新しい借用書作成の提案をしたのですが、無視されました。 5月に返すと借用書に書いていますが、連絡も取れず催促しても意味が無いので、此方に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入れで裁判所より督促通知
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入が300万、その内クレカのキャッシング年率18%で40万を8年間リボで借りています。 そして上記の1社は債権回収に回っており簡易裁判所より支払い督促通知が届いております。(裁判の一歩手前) 債権回収に電話した所「一時金を支払えば裁判を取り下げる」との事でした。 「その後、3年返済を目処に分割で月4万返済となるかと…」と債権回収側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払履歴の請求
平成21年7月中旬に年率29.2%で55万借入し、数回元利金の27,220円を返したのですが、体調を崩しその後は毎月5000円返しています。今日残金がいくらあるか聞いた所210,000ぐらい残ってると言われ 今までの支払い履歴を出してとお願いしたところ(それまでは女性が対応していたのですが急に男性に変わり)電話口で怒鳴られてしまいました。過払い請求してもない。どうせ弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年放置した、消費者金融の借金の利子と返済の仕方について
5年ほど前に消費者金融から50万円を借り、 残高が40万円になるまで返済したところで、生活の資金繰りが苦しくなり、 その後放置しておりました。 数か月後に訴えを起こされました。書類が残っておりませんが、おそらく 一括返済の訴訟だと思います。 答弁書には月々2000円の分割払いを希望と記載し送付しました。 そこから何の連絡もなかったため、放置しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について
ベストアンサー保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 給与の差し押さえ
ベストアンサーお聞きしたいのですが、任意整理で和解条件が厳しく、毎月の支払いが大きいと感じた場合、和解をしないで裁判での判決を待っても問題はないのでしょうか? 給与の額がそれほど大きくないので、1/4を差し押さえられた方が任意整理での毎月の支払いより少なくてすむのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗を覆し 返済してもらう方法
【相談の背景】 借金問題で相談したいです 平成31年頃 女性に30万かしました 借用書を書いてもらい 月々3万円と約束で 貸しました。 が 1回の返済で 2回目以降滞り 電話しても 電話には出ても無言を繰り返し 住所に行くと 違う方が住んでいました 。そこの住所に聞くと私がお金を貸した時にはもうそこには新しい住人が 借用書には引っ越す前の住所を記載さろ 後日 新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について時効が適用出来るか知りたい
独立行政法人から300万円ほど奨学金を借りており、返済出来なくて困っており、以下の内容で時効の適用が出来るか教えて下さい。 ・私は今35歳で、大学在学中に借りていたので10年以上経過している ・今は債権回収の業者から督促を受けており、金銭的余裕があるときに小額のみ返済している ・裁判や差し押さえなどの法的手続は受けていない 以上です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済遅延に対して罰金。これは合法? 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から1万円を借金しました 条件も記載した借用書を交わしました 条件は以下の通りです *** ●●様 1万円を借用します 1か月後に返済します。 お金の受領は借主の銀行口座に振込にて受領します その際、振込手数料は借主負担とし、振り込まれるのは振込手数料を引いた額となります 利率は民法規定の利率とします。 万一、1か月後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で一気に返済する場合、金利も支払う必要があるのか?
【相談の背景】 今度人かは1000万円ほど借ります。毎月10万円ずつ年利2%です。 その際、途中で一気に返す時もありえます。その場合、本来であれば発生するべき金利も払うのでしょうか? その時点での残元本の支払いで終わりにしたいのですが、たとえばどのような案文がありますでしょうか? あくまでも一般論と承知しています。よろしくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、特別送達を受け取るか受け取らないか
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社からの多重債務。2年前に弁護士さんに破産手続依頼、が今年になって契約破棄。そこから数か月経ち、現在は簡易裁判所から連絡が来るようになった状況です。 簡易裁判所から最初の郵送(未受取)が数週間前にあって、今は2回目の郵送(特別送達、未受取)の保管期限中です。 (諸々読んでいると受け取らなくてもよいという弁護士さんがいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営をしていた父の負債調査の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローンは過払い金対象ではない?
【相談の背景】 みずほ銀行カードローンから2010年3月より借入し、いくらか返してはまた借りるという事を繰り返しているため、ずっと2万円ずつ払っても一向に減っていきません。(100万円以上残っています。途中で借り入れたせいですが、、、) 【質問1】 銀行カードローンは過払い金の対象にはならないと聞いたのですが?借り入れ当時の金利は弁護士の方にお願いしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の価格と請求の趣旨について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの返済について、簡易裁判所から請求の訴状が届きました。 訴状に記載の「訴訟物の価格」「貼用印紙額」を見て、その金額を支払うものと思い、一括して支払う意志がある旨を返信しました。 しかし返信後に気づいたのですが、「請求の趣旨」を見ると1と2には訴訟物の価格とは違う金額が記載されていて、自分はいくら用意しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから