このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産は最後の切り札
【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が4社有り弁護士を依頼し自己破産を申し出たところ、5年以上支払いしてないのであれば、時効援用をした方が成功する!時効援用にしましょうと言われ、お願いしてから1ヶ月が過ぎました。そのうちの3つは何も来なかったので時効になったと思って良さそうです。ただ、一社のみ、過去に裁判で判決が出てるようなので時効になりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証
闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金について。これは法外にはあたらないのでしょうか?
この度、時効の援用に失敗しましたので、借金を返済する方向で行こうと思っていますが、一つ気になる事がありますので教えて下さい。 サラ金より借りたお金は25万ですが、延滞損害金が積もりに積もって200万弱、請求は220万程来ています。年36%とあります。 これは法外にはあたらないのでしょうか? 正規の計算になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼したとして、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載について。最悪その場で母印の方が良いでしょうか?
ベストアンサー一昨年、去年と3回にわたり知人に合計100万円貸しました。当初は信頼して口約束で済ませていたのですが返済が滞り困っています。 相手は金融系の大手の会社に勤め寮暮らし、返済能力はあります。なぜか返済しません。連絡も取れます。 本来なら「公正証書」を作りたいのですが相手が嫌がったので説得し「借用書」は書いてもらえることになりました。 私宛で 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答お願いしたいです。個人間のお金のトラブルです。
約一年前まで交際していた人に200万円を請求されました。交際中に彼との事や生きてる事に精神的に病んでた私が散財したせいで作った借金約70万となんとか仕事ができるようになるまでの3.4ヵ月生活費を助けてくれました。自分にも落ち度がある と言ってくれました。多くても100万ほど助けてもらったと思います。その時借用書は書いてません。 彼は、返さなくていい と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理の件
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に自己破産をするため手続きしました。 3,829,171円を破産する予定でした。 【質問1】 担当の弁護士が半年前亡くなり引き継ぎができないそうです。 その場合お金が返ってくるのでしょうか。 【質問2】 自己破産中に、2021年1月に ナイトワーク(個人事業主)が受け取れる新型コロナ助成金100万を申請し受け取ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災でボーナスを受け取れません。逸失利益の損害賠償請求の目安はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の上司等からパワハラを受けて重度のうつ病を発症し、休職中です。 先日、労災の認定を受けました。 また、症状固定時には、厚生保険で2級、労災保険で7級の障害となる予定で、どちらからも年金が出る予定です。復職の可能性は不明です。 会社は、ハラスメントを把握しながら放置しました。 労災申請も拒否し、事業所証明も拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の減額和解について
ベストアンサー任意整理で300万円、200万円の2社、金利10%を債務整理することとなりました。ともに銀行系カードローンです。 一括で支払うことを条件に、減額和解は可能でしょうか? 車を売ったり、金利の低いろうきん等から借り入れて対応出来るか検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資金返済について(金銭貸借契約)
【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?
ベストアンサー消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の債権回収と返済計画
ベストアンサー奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と話し合いがあるのですが。
婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカード1社の債務整理について
【相談の背景】 カードの支払いが厳しいため、債務整理を検討しています。 借入は1社200万でほぼショッピングのリボ払いです 年収は700万ほどで、他の借入は住宅ローン(11万)のみです 【質問1】 弁護士さんに任意整理を依頼するのと、カード会社の返済計画をそのまま受け入れるのではどんな違いがあるでしょうか?メリットデメリットを説明いただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
添削をお願いします
下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を自分で手続きでますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードでのリボ払いの債務が100万円以上あります。 今は利子を含めて月々四万円弱の支払いをしています。 ケガで休業を余儀なくされ、その間の返済が負担となりました。 支払いを減らす為に調べた結果、任意整理というものを知りました。 役所で無料の法律相談に伺い話を聞いたところ、自分でカード会社に連絡して任意整理ができるというお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの特約期間固定金利の途中変更について
平成15年9月29日に銀行で35年の金銭消費貸借契約を締結し、現在特約期間固定金利(10年)にて返済中です。 ところが、この固定金利特約を結んだ1年後に、私の勤務する会社の社員限定で店頭金利から1.2%を割り引く金利割引の取り扱いが始まっていたのです。この場合、銀行側は金利割引の情報提供を弊社の社員向けに新規契約者、既存契約者を問わず行わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン以外でも過払い金は発生するのか
ベストアンサー13年ほど前に、父親の土地を担保(根抵当)に、400万円の借金をしました。 毎月4万円の返済で残り13.5万円ですが このような場合でも、過払い金はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」
【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の家族から訴えられそうです。
カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用人兼務役員で退職するのですが過失はないと思いますが会社から損失による支払いを請求されました
1、3月中旬メインのお客さんが買収されたことがわかりすぐに事業撤退することになりました。事業は私のお客さんがメインで社長は資金や経理管理で月間の私がまとめた経理関係をチェックをして税理士とのやり取りをしているだけです。 在庫管理担当は昨年12月に業績悪化により解雇しました。 事業撤退に伴い私は退職することになったのですが3月4月赤字分の責任、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人は抜けれるのか
2名の共同代表で日本政策金融公庫から3,300万円借入、今月末の残債が1,700万円残っています。 (月額返済 約47万) 質問 ①1名の代表が辞任したい旨の申し出を受けました。株は私が100%持っています。公庫には連帯保証人2名で借入をしていますが、辞任すれば1名は外して貰えるのでしょうか? (銀行の保証協会付の融資は、辞任した届出をすれば連帯保証は抜けれる旨、銀...
- 弁護士回答
- 9
-
-
運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法はありますか?
年収150万円、借金250万円。 自己破産以外の方法はありますか? カードローン2社、消費者金融1社、カードのキャッシング、リボ払い、3社 計6社あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理方法で
ベストアンサー違うカテゴリーに間違って質問してしまったので再記入いたします。 質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
過払い請求したいのですが、消費者金融から1999年に15万借りて月々5千円ぐらいの返済で、借りたり返したりしながら平成20年に完済しました。契約当初は39.931%だったのですが、過払い金は発生してるのでしょうか?後、だいたいどのくらいの金額が発生してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の外国人へお金を貸す際のお金の渡し方について
ベストアンサーはじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン国籍の男性(以下A氏)に20,000ドルを貸します。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 金銭消費貸借契約書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について
質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できないと言われました。
ローンのはじまりは 母がなくなり相続した株式を妹が相続し 妹の 名義で運用してましたが 株価下落の為 損したくないと言う思いから 二年前に 一時的にと思い借りてしまいました。 そのうち 仕事を退職しその間仕事が 見つからなかった為 一年半前に 夫婦住宅ローンを一本にする為に 建物の持ち分贈与をしました。 一年前は株式をすべて売却すれば100万円くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。
ベストアンサー学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期修繕計画の低額提示について
分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について 返済を先送り
任意整理について 48歳 個人事業主です。 借金の詳細についてお話しします 消費者金融① 50 4年ほど 消費者金融② 50 4年ほど クレジットカード 200 1年と6か月 某スーパーのカード 60 約4か月 銀行系のキャッシュカード付クレジット 40 約6年 計400万と 友人A 40万 月10返済 友人B 55万 月 5返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料をとりたい
結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す際に利子を取る違法性について
【相談の背景】 特定の一人(友人関係で観光ビザで訪れる外国人)に対してどうしてもと頼まれてお金を貸す(合計15回程に分けて一年半程)その上で外国人の提示した利子(約10%〜30%)を受領(元金1000万円弱、利子250万程)の行為を行なった場合 【質問1】 双方(貸した側と借りた側)が友人関係であり、合意があっても貸金業許可を得ていなければ違法または法律に抵触しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)
契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への訴訟、和解をする場合。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間中の供託についつ
【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金に関する相談です。
個人間の借金の相談です。 3年前に140万の借用を知人にしました。 約2年間で約100万の支払いを済ませ 残りの支払いが 約束通りできない状態です。 借用書も書き、 今年中に返済を全て済ませるという 約束だったのですが 難しい状態にいます。 先方にその事を伝えたところ 罵声抜刀をずっとあびせられ 両親にも連絡してくる次第です。 両親は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの債務整理
四社から計150万円ほど借り入れがあるのですが、ローンの一本化や、弁護士さん関係で債務整理をしたいのですが、弁護士さんに相談した場合、 破産以外の整理にはどのような手がありますか? 助けてください。 ちなみにそのウチ80万円はわけあって他人に自分が借りて、その他人に貸し、返してくれないので調停をし勝ちましたが、まばらで返してもらえません。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
「利息 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから