法律相談一覧
-
強制執行と借金の時効
ベストアンサー自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未来分の訴額の決定方法について
訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の計算です。40,042円 ですか?
引き直し計算中に過払い金が出ていて、その後も返済していた場合の話です。 完済月の前月に返済した分で、債務が消え、逆に1万円の過払い金が出ました。 実際は、その翌月(30日後とします。)に3万円を払ってぴったり完済してました。 さてこの場合、完済時の過払い金の総額は、 10,000 +42(利子30日分) +30,000で 40,042円 ですか? 利子計算は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭問題について
友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?
ベストアンサー5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車
10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について
ベストアンサー友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット
ベストアンサー債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の顧問報酬ミス
ベストアンサー顧問税理士が報酬面でミス(大きくもらっていた)して、私が指摘して、発覚したことがあります。指摘し、懲戒処分をするから、といったら、ミスした金額ならびに謝罪してきました。 1、指摘するまで気づかないとはおかしい。慰謝料を請求したいができるか?また、金額はどれくらいが妥当ですか? 2.民事、刑事で立件できないでしょあか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権、建物買取り請求権
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身の取引における価格未明示の違法性は?納品・支払い完了後の対処が知りたい!
【相談の背景】 個人事業主に成り立てで、デザイナーをしております。 販売実績がなく、現在まで、すべての制作物の価格を明示できていない状態で、とある個人のご依頼者様からの「月ごとにお金を払うから、その対価として制作物を納品してほしい」という月単位での依頼を受けました。 期間は2022年7月〜現在となります。 7月時点で相手から「支払い予定表」が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。また、遅延損害金の請求は可能ですか?
3年程前に、間に知人Aを介しBにお金を貸しました。 Aより3ヶ月ですぐ返済するからという事でBに銀行振り込みで40万を貸しました。 何度か話をしましたが、BはAに借りた金だから私への返済義務は無いとして話が平行線です。 現在ある証拠としましては私名義でBに振り込んだ証明書だけです。 その他は全て口約束だけであり、金利などの約束はしておりません。今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便に記載したことは時効の中断事由に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収株式会社に時効の援用の為の配達証明書付き電子内容証明郵便を送りました。 内容は以下の通りです。 (最終取引から5年以上経過済み) 貴社は、私に対して会員番号〜〜の契約に基づく債権の請求を行っておりますが、最後に取引を行ってから、既に5年以上が経過しております。 したがって貴社の私に対する債権については、消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求
同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金の金利が増えその後の返済や金利について
【相談の背景】 何年も前に借りたお金(約30万)が知らない間に金利が増え100万円近くになり、裁判所にてその金額を払うことが決められて(約5年前)しまったのですが、今病気もあり働けず支払いを待っていただいている状態です。 その後時々その会社から電話がかかってきますが、現在の状況を話して終わりです。決められた金額から金利はかけられずにいる状況で、今の金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の奨学金を無断で借りられていた
ベストアンサー高校の奨学金の返済の相談です。 親が私の知らない間に奨学金を借りてました、今年で22なのですが卒業してから一切払ってないらしく延滞金がすごい額になっていました。 なぜ気づかなかったかと言うと高校を学費が払えなくなり中退した後家を出たからです結婚、妊娠し実家に戻ったときに封筒を発見したという経緯です。 疑問なのですがこのまま返さなかったらいつか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書、作り方
ベストアンサー知人に100万貸しました 車を購入する為です 30万、返ってきて、残り70万です 借用書を書いてもらう約束をし、これから作成するのですが、金利や遅延損害金を決めたいと思っています この場合の金利は70万なので18%ですか? また、個人間の借金の遅延損害金は何%までいけますか? また、私としてはすぐにでも全額返してもらいたいのですが、相手が2年くらいで返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前受金の返金について
ベストアンサー前受金を受理し、作業を進めておりましたが、 こちらの作業がうまくいかず納品まで辿り着けず、返金となりましたが、即時返金しろと声を荒げられており、事務所に来いと言われておりまして話がまとまりません。事務所に行くのも正直かなり不安な状況です。 弁護士の先生に間に入って頂き数日お待ち頂くような流れにしていただくのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
3年前に個人的に借金をしました。 (金額30万) 最近になって職場に連絡があり一括返済をして欲しいとの要求がありました。 (その際に自分の個人情報について、しつこく聞き出そうとしたりされた) こちらからメールで連絡をしたところ (振込み口座を教えて欲しい等) しばらく連絡が無く突然に金利を含めた金額を一括返済しろと連絡が来た。 借用書は書いたのですが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭貸借りについて
個人間でのお金のやりとりの話です。 友人からお金を貸して欲しいと言われ返済プランと利子についてもしっかりこれでと提示があったので貸す事にしました。 その後、返済も終わり暫くしてまた貸して欲しいと言われたので金銭的に余裕がなかったので断ると逆上され以前の利子については、法定金利以上を取っているのだからと言われ出るところ出るぞと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録内の「損害金」の意味
ベストアンサー裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中
ベストアンサー今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手と夫は夫婦関係破綻していた後の不倫であると主張するつもりのようです。 同居していて、家計も一緒です。 高校生、中学生の子供が二人います。 夫が浮気を繰り返していた事から、私も子供中心の生活になり、夫も家庭では機嫌も悪く、私も冷たい態度は取ったりもしていました。 子供の行事等は一緒に参加したり、家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の時期のついて
財産分与は別居開始時の財産を分与との事ですが、旦那の給料が20日締めの翌月25日払いです。 別居を開始したのが6月半ばです。旦那の通帳は私が持っていますので、5月分と6月半ばまでの分の給料は支払いに使いたいのですが、入金が別居後になっています。この場合はどうなるのでしょうか? 旦那が住んでた時は光熱費も2倍かかっていますし、保険の支払いや保育園の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫にならいなですか
2年ほど前に、半年後に返済するとのことで35万円を借りましたが、上手く行かずぎりぎりの生活を送っています。 それでも、少しずつ返済して残りは3万円ほどになりました。 ところが、最近返済要求が厳しくなり、頻繁にメールがきまして、色々やり取りした結果、毎月5千円づつ返済する返済計画書を提出するよう要求されました。 返済計画書を出すのは全く問題ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル
【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫相手の奥様から(離婚されました)行政書士を通して慰謝料請求をされました。 こちらは弁護士さんを依頼し受任したとの通知を出してもらいましたが、その後「諦めません」との内容の返信が来ましたがそれ以来やりとりが一切なくなりました。 質問お願いしたいのですが、慰謝料請求ができるのは3年と聞いております。 この期間内でしたら起訴となった場合、金額に差は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動画&LINEで借用書の代わりになるか?
ベストアンサー友達に2013年3月に2万円を貸しました。 2015年3月に会った時返して欲しいと言うと、今持ってないと言われたので、動画を撮りました。内容は「6月までに全額返済する。もし返済できなかった場合、1ヶ月につき5000円の利子を払う」といった内容です。その後LINEで口座番号を教え、向こうからOKの返事がありましたが、結局返してもらってません。 動画&LINEのトーク履歴で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?
借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と民法405条について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人家族にお金を貸しました。
去年、知人がどうしてもお金が無ければ借用で家庭が崩壊すると知人と知人の母親、父親に泣きつかれ、400万を貸してしまいました。 あまりに焦っていて、 『これで返すからと600万』と借用書の元金を向こうが書き込んでいました。 月に20万づつ返すと書面に書いてました。 160万ほど返してくれたんですが、 今月になり突然 弁護士に相談したら、もう逢わないで良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ですが...これは過払いにならないのですか?
ベストアンサー知人に10万借りました。 メールでのやりとりだけですが、毎月2万ずつの10回払いだと言われました。 その時はお金に困ってたので、了承しました。 ですが…これは過払いにならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金請求事件について。
裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の過払い金について
旦那がギャンブルで大手の消費者金融から借金をしています。 旦那の自己申告によると1年で40万と言っています。 そして最近、旦那の友人の弁護士に過払い金請求してもらったら もう返さなくて良くなったと言っていますが、信じられません。 旦那はよく嘘をつくので。 1年で40万となると私がネットで調べると返ってきてもせいぜい3万くらいだと思うのです。 そもそも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二回口頭弁論前の被告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約手続きを、ドタキャン
相手から、契約をしたいと連絡があり、相手の希望する日時に指定場所に向かったが、約束の時間10分前に予定が入ったと連絡があり、その日はキャンセルとなりました。 その後、同様もしくは連絡なしにキャンセルされるということが続いています。 連絡があるたびに、契約書を作り替え、待ち合わせ場所まで車で移動し、毎回ドタキャンされて困っています。 当然、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との契約書の件で質問があります。
今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所への対応に困っています。
ベストアンサー携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融の優遇処置について
【相談の背景】 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届きました。 払えそうな金額なのでほんとに終わるのであれば払おうと思ってるのですがほんとに完済になるのでしょうか? 期限があまりないのでどうしたらいいか困ってます。 ちなみに消費者金融は債務名義を所得してるみたいなので時効は通らないと思います。 確実に終わるのであればすぐにでも振り込もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・パワハラではないですか?
私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用するかどうかで悩んでいます
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の示談。払えば別にいいんだろ?
何度か質問させていただいてますが、また宜しくお願いします。 強姦で警察に相談のうえ示談にしたものです。 示談金は100万円にして分割にしました。途中で分割のお金が支払われていませんでしたが 先月払われていなかった分ぴったりのお金が20万支払われました。 勝手に遅れておいて、ぴったりの支払いって普通なのでしょうか?延滞金みたいなのって示談書に書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが
離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書に関して。
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、 金銭消費貸借契約書には貸与の条件として「毎月使用状況を書面にて報告すること。それを一回でも怠れば残金を一括で返済すること。」と定めてありす。しかし、「報告義務を怠ったため返金したい」との旨を伝えたところ、LINE上で「まだ持っていていい」との連絡を受けました。その後書面にて報告することが難しいため、メールでも可と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸していて返済をしてくれません。被害届を出さずに請求や警告は可能ですか?
友人にお金を貸しています。ちょうど1年ほど前から合計で90万近く貸していて友人は返す返すと半年以上も返済をしていません。ほとんどが手渡しでしたが、通帳でも20万程度貸していてSNSでのやりとりもあるので証拠は十分だと思いますが、友人は保護観がついているため、まだ被害届は出していません。被害届を出さずとも警告などをかけるとかはできますか?また友人は迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
「利息請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから