5,592件見つかりました

法律相談一覧

• ブログでの中傷

別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...

弁護士回答
    5
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

結婚22年で子供は高校生、大学生の二人です。 旦那が大手通信会社に勤務しており あと4年で一旦退職金を受けとること なっております。 離婚の理由は旦那側の浪費癖です。 退職金の半分を分与することで 調停が進んでいます。 (旦那側も承諾しています) 金銭的な理由から4年後の退職時に きちんと退職金の額を明確にした上で 半分を分与する方法を希望し...

弁護士回答
    3
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停に持ち込むべきどうか

ベストアンサー

相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

現在、別居中ですが連絡は何時でも取れる条件でしたが音信不通です。奥さんの両親が調停離婚を娘に促しているようですがここから質問です。1、調停委員は、離婚を勧める様に説得してくるのでしょうか?2、連絡なしの別居が続いた場合離婚の理由になるのでしょうか?3、また、離婚理由になる場合期間がどれぐらい続くと理由になるのでしょうか?4、相手の両親に奥さんが依存して...

弁護士回答
    2
  • 食中毒

ベストアンサー

2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...

弁護士回答
    3
  • 調停条項について質問です。

ベストアンサー

先日、配偶者の不倫相手との調停が成立しました。 その調停調書の条項に、『当事者双方は、本件について第三者に口外しないことを確約する』と記されていますが、この件について質問させてください。 ① 相手方の勤務する会社には、私の知人も勤務しています。 その知人に、私たち夫婦が離婚する経緯を話したいのですが、相手方の実名を伏せて話せば、調停条項に触れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求内で借地権の清算

遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...

弁護士回答
    1
  • 農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...

弁護士回答
    2
  • 間接強制を利用する方法

ベストアンサー

以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

細かい話で申し訳ないのですが弁護士に調停を依頼した際に申立書の2番目に申し立て費用は相手方の負担とする。との記載があったのですが、これは当然の記載でしょうか? 妻とその後、調停外で話す機会があって、「調停委員が「その記載に悪意を感じた」と言った」と言われました。調停員がそのようなことをいう可能性があるのでしょうか? その記載で調停員の心証が悪く...

弁護士回答
    2
  • 長くなります

クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...

弁護士回答
    2
  • 認められる可能性をお聞きしたいです。

何度もお世話になっております。 現在、主人の不倫相手と調停をしています。 不定発覚後、二度と二人きりで会わない、連絡を取らないと言う 念書を書いてもらい、後日訂正してもらっており、その時のメールやりとりも残っています。 来月、第2回目の調停がありますが、 第1回目では、相手方自身が書いた主人と二度と二人きりで会わないと書いた念書について、自分...

弁護士回答
    1
  • 特定調停

住宅ローンを、くみたいんですが、特定調停が、去年の5月頃に 支払いが 終わったんですが、それから、どのくらいしたら、ローンがくめますか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...

弁護士回答
    1
  • サイト被害の訴訟

現在サイト被害で調停してますが、相手が現れないので、次で終了せざるを得ないかと思ってます。訴訟にするには銀行振込だけの証拠では、不十分なのでしょうか。メールは3ヶ月以上アクセスがないと、自動的に消去され、メールの証拠はありません。元の サイトが解散したので、姉妹サイトへ請求してますが、やはり相手は現れません。 昨日姉妹サイトへの入金証拠が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 当サイトと裁判所、離婚裁判の関係について

ベストアンサー

裁判では愛している、離婚したくないと、言っているけれども、 当サイトでは相手をこき下ろしているようなのはどうなのでしょうか。表裏があまりにも違うように思えます。それとは、逆に、裁判や調停でも相手を非難する、そうして、当サイトでも当然、言行が一致しているといったのは(お行儀のよいのは)評価していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?

初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションローン。なぜ作れたのでしょうか?

投資マンションローンですがジャスダック上場企業6年勤務年収600万 しかし6年前に特定調停 金銭事故あり 審査の際、不動産経由で近隣の住所で同姓同名生年月日も一致して金銭事故があり住民票附表を出すように言われております。今回は審査通らないと思いますが一生住宅ローンもできないのでしょうか? 不思議なことが2年前にJCBカード申し込み今ではプレミアムカードにな...

弁護士回答
    1
  • 立会人の数と調査官

ベストアンサー

再調停の申立書を作成しています。 立会人の人数は方法に含まれ、協議する義務が相手方にあると言う私の考えはまちがっているのでしょうか? 面会交流の審判書 主文 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 ...

弁護士回答
    2
  • T自動車

私はガソリンスタンドの責任者で先日お客様が車の修理で大手のTペットに車を入れて燃料フィルターの汚れが激しくガゾリンが悪いと言われたらしくスタンドにクレームが来ましたうちは毎月、品質検査等しており試験場からも適合と評価されており ましてや大手商社も検査結果等合格でなんら問題ないのにカーディーラの整備士の発言で信用問題にかかわる事態に発展してます、こ...

弁護士回答
    1
  • 嘘 暴力 薬物 裏切り 侮辱

私は彼と三年半の期間交際していました。彼は学生時代に柔道黒帯でインターハイ等にでていたそうです。そんな彼から蹴られる殴られる首を絞められる等の痣が出来るほどの暴力と暴言を度々うけていました。その時の私は自分を責めて暴力だとわかりませんでした。そんな中、彼との間に赤ちゃんを授かり報告したところ結婚しようと話してくれましたが現実は厳しく最終的には出...

弁護士回答
    1
  • 作業場の騒音について

自宅横の作業場に複数の重機が止めてあり騒音に悩まされています。(自宅は第1種住居地域です。)昼過ぎから遅いときは夜9時過ぎまで作業が続き重機の動作音で80デシベル以上の音がします。音によっては振動が壁に伝わってくる場合もあります。市の騒音苦情窓口に相談し指導をしていただきましたが騒音規制法の特定施設には該当しないということで改善しません。防音/吸音壁...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けての相談

ベストアンサー

私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...

弁護士回答
    2
  • 騒音について

はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない

先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると離婚しなければいけなくなる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の問題

姑と同居していた上、嫁姑問題で旦那とも亀裂が入り、今別居中。しかし、自分の荷物がまだ自宅に残っています。旦那の許可を得て荷物取りに行くのですが、子供も一緒に連れて来いといわれます。三歳の子供と私は、実家で生活しています。子供の気のひく事や物でつって帰らせない様にされることが万が一あった場合どういう対処すればいいですか?普段から子育てにほとんど協力...

弁護士回答
    4
  • 条件が変わり不利になりますか

調停で離婚に応じる事が出来ず(主人の浮気で別居、認めています)裁判になった場合、家のローンは最後まで払うと言って調停を起こしています。長年の精神的苦痛の末、やっと別居生活が普通の精神状態でできているのでこのまま少しでも長く別居を望んでいます。裁判になれば財産分与とか調停で出した条件はクリアして財産を洗い出し半分の分与をされるのでしょうか?裁判になれ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義と特定調停

ベストアンサー

債務名義をたてられた後でも特定調停をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

たびたびすみませんが、ご相談させてください。単身赴任中の不貞により、妻と離婚協議中です。現在も単身赴任中ですが、不貞相手とは会っていません。  先日、会社の人事部から連絡があり、妻が、自分の不貞行為と、給与の振り込み額の増額、を直談判したとのことでした。給与の振込み額は、婚費早見表から算出した金額に、少し上乗せした金額を振り込んでいますが、...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします

今から六年位前消費者金融6社費用が安いと聞き特定調停しました3社債務が残り3社は0で解決しました返済も3年前に終わってます0和解した会社に今から過払い請求することできますか?その時の書類全て無くしてしまいました

弁護士回答
    1
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

ベストアンサー

初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...

弁護士回答
    2
  • ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。

ベストアンサー

悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。  走行不明...

弁護士回答
    2
  • 失踪する妻との離婚

躁鬱病で家庭内で自分の気にいらない事があると妻は失踪します。理由は毎回違い特定不能です。今回で6回目。3日から最近は数ヶ月帰りません。子供「18歳、10歳」はもちろん置いていくので自分と母親とで面倒を見てます。上の子は連れ子で養子縁組していますが母親とは生活しないでこのまま自分と生活するとのことです。もし母親と生活する道しかないのら自立するとの事...

弁護士回答
    1
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら

特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。

弁護士回答
    3
  • 調停に提出する証拠書類について

ベストアンサー

郵送で調停申立をします。 郵送には相手方にも見られていいと思う書類は2部添付しますが、 実際の調停で後から不貞の証拠として提出する書類は、相手方も見るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為2。のどれが良いと思われますか?

追加質問させてください。 妻との離婚については、前回の質問にも書きましたが、 不倫相手への依存が強い様で、 今後の具体的な話し合いの余地も無く、 無断で荷物をまとめて家を出て行き、 現在は不倫相手宅にて同居しているので、 今後の修復は不可能だと私は判断しておりますが、 こちらから離婚を急ぐつもりはなく、 すべてが決着してから離婚する事になるか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について

妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてほしいのですが。

お願いします。 子供との面会が月一回と決まっていても会えない場合は、何らかの処置はしてくれると思うのですが…。 私の調停調書は日時、場所、時間、守らなかった場合は…など決めませんでした(記載されていません) また面会調停から始まるのでしょうか?それとも、履行勧告などしてくれるのでしょうか? 調書には、相手方は面会交流することを認めると...

弁護士回答
    3
  • 調停調書、調停条項に記載出来る内容

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用の分担請求調停をしている所ですが、調停条項に、 婚姻費用以外の条項を入れる事は出来るのですか? 未成熟子の教育についての内容や、 時々家に帰らせてくれるなどの内容を、 条項に入れる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有土地売買について

土地をAさんとBさんで共有しています。その上に建つ住宅はAさん名義、Aさんが共有の土地と住宅を売りたいのですがBさんが同意してくれません。Aさんはお金が必要で売りたいのですがどうすればいいですか? 教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手からの嫌がらせ?

初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから