5,593件見つかりました

法律相談一覧

• 発達障害の子供に対して

ベストアンサー

私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...

弁護士回答
    1
  • 約束の不履行について

4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...

弁護士回答
    2
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。・期間は、どのくらいになりそうでしょうか?

養育費の調停、審判について、ご意見をお願いします。 現在の状況 ・養育費の支払い、子供2人:20歳まで月々7万円(各々35,000円) ・私の年収:290万円(再婚、子供無、共働き)、相手方の年収:135万円 前回の調停で月々7万円の養育費の支払いが決まり(半ば、強制的)、今日まで滞りなく支払ってきました。 しかし、昨年11月に上の子供が、20歳になる事と下の子供が...

弁護士回答
    1
  • 本案を相手方に強制できるのですか?

面会交流の審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 裁判所の判断→頻度は感情的対立、 行事参加は時期早々 当事者双方の協力関係をまずは、築けと書いてあります。 今回相手方話し合い拒否で、再...

弁護士回答
    1
  • この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか

区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子 同居 解消 方法

現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は発生しませんか?

ベストアンサー

夫の車からコンドームがみつかり、通話履歴は明らかに特定の人へと掛けていた。事実確認をすると中身は知っていたがB男(夫の同僚であり彼女と同棲中の20歳)から預かった物であり、、夫はB男からの相談に乗っていたとのこと。この件が公になり、事実確認を進めていくと、夫も初めてB男が持っていた携帯はA女(同僚で妻子持ち40代)が持たせていた物だということがわかった。私の立...

弁護士回答
    3
  • 借金の相談を…ある司法書士にお願いしました。

4月に短期の業者から借金をして、膨らまない内に…大阪のウォーリア=坪山さんにお願いしたのですが分割での報酬を一回払いました。業者の支払いの日にお金が用意出来なくて、それからは主人の職場=本社や、取り立てやのような、業者でもしないような…私がいけないのですが、返済は不要とか、自分をアピールしてて、業者から私に請求来て、仕事に支障きたしてる。すぐ用意しろ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の条件

先日支払いを滞らせた訳でもないのに借入先の消費者金融会社から債権譲渡のお知らせという通知が届きました。 4月16日付けで連休前に自宅ポストに投函されました で、問題は譲渡先なのですが、その会社は本社が東京で インターネットにて住所を検索しましたがヒットせず googleマップにて写真付きで周辺を調べましたが看板にそれらしい看板を見つけることも出来ず...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪になるのでしょうか?

今月のことですが、私は爆さいというサイトで女性と知り合いました。メール及び電話、食事に行ったりしています。この女性に私のことを話しています。「仕事先等」先週の終わりに爆さいを見たら(この女性が立てたスレ)私のことが書いてありました。私が女性に問い詰めると私のことを他にサイトで知り合った者に話したそうです。今回の書き込みの内容が直接、仕事に響くこと...

弁護士回答
    4
  • 保護者責任について(賠償責任含む)

配偶者死亡により、単独親権者です。  現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気

ベストアンサー

妻の浮気が発覚 行為は1度だけ 妻には確認済みで、認めている。 2度としないし会わないとと言っています。 妻(23歳) 浮気相手(28歳)独身 この場合、相手に慰謝料の請求はできますか? その手順など段取りをご教授頂きたいです。 また今後も妻の浮気が続くとして、どう言った証拠集めをすればいいでしょうか? 因みに今の所、離婚は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫問題

ベストアンサー

今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2
  • 『面会交流申立て』とは?

妻の今居る場所がわかりませんが妻には代理人弁護士がいます。子供を2人連れて行っており、夫婦関係調整調停の準備中みたいです 前回質問させて頂いたところ『面会交流の申立て』の話をききました。『面会交流の申立て』はどこで手続きをして、費用はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今年3月に出した最高裁判所の面会における間接強制についつ

お願いします 私は、法的な事由のない状況で別居を強制させられ、子供二人と離れアパートで暮らしている42の男性です。 離婚うんぬんよりも、面会についてのことで、別居中の面会が、結局は、月2回程度となりました。 私としては、細かな内容を別紙プリントにて用意しつきましたが、裁判所としては、月2回程度が限界と言われました そこで、最高裁判所が、出し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判について。審判にした場合、あるいは勝った場合、それすら拒否してくる可能性はありますか?

1年4ヶ月前、話し合いも全くなく6歳だった娘をアメリカ人の夫に連れ去られました。あちらは計画的に数か月前から計画し弁護士を通してきたので、こちらもすぐ弁護士をたてこの引取り審判を行いましたが、引き延ばし作戦のようにされ 娘は小学校に入学。。私は虐待母にされ娘にはしばらくカウンセリングを受けることが必要と見えない作戦で 結局、面会交流もずっと平行線...

弁護士回答
    1
  • 別居の件で、相談させてもらいました

またお世話になります。 昨日、別居について質問させていただきました。 ご回答ありがとうこざいました。 主人が接待でキャバクラやパブ系に言っておりましたが、 特定の人を疑っていて、主人に問い詰めたところ、 やはり当たっておりました。 主人は気持ちが彼女にあるそうです。 私は4年前から怪しいと思っており、関係もあると思いますが、 裁判で有効となりそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

以前いろいろ教えて頂きましてありがとうございます またいろいろ解らない事があり質問させて頂きます 調停離婚後5年経ちます 私は3人の子供を養育し相手側からは養育費を貰っています子供が18歳になるまでです この度相手側からは減額調停を起こされているのですがなるべく減額をしたくありません 相手側はとにかく嘘も平気で着いてきますので対処法を教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

債務整理についてお尋ねします。 現在の状況 無職 しかし5月より内定(正社員) おまとめローン不動産担保付500万 その他7社に420万借金があります。 内2社は長い付き合いのカード会社で 過払いが多少あるのではと思います。 他は18%以下なので無いと思います。 家は任意売却し(推定2000万)返済したいのですが 現在各返済は遅延延滞状態にあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?

彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の間違いを立証するには?

父、そして母が他界し、兄弟間で遺産争いになっています。姉が委任した弁護士から先日メールが届き、私の特別受益についての合計金額が記載されていました。姉の許可を得て実家に入り他界した父の部屋から通帳、その他の記録を発見し、私の特別受益を算出したとのことでした。金額を見ると「的外れな途方もない額」になっていました。そこで質問です。 1)これについて、...

弁護士回答
    3
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用保全前処分

ベストアンサー

本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...

弁護士回答
    3
  • 自営業夫の浮気2。それも財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 結婚7年目夫飲食店自営、二児の母です。 夫の浮気で離婚を決意しました。 今現在夫には特定のお付き合いしている女性がいます。 相手の方は既婚と言う事をしらないようです。 ほぼ毎日のようにお店に女性が来ているみたいで夫は仕事でと言って朝帰りもあります。先日は昼間からデートまでして… もう離婚、証拠、の事で頭の中がいっ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 法的手続きをができるでしょうか?

破産等、法的手続きを考えています。ガス料金を滞納していますが、明日にでも滞納分を支払いたいと思っていますが、①ガス料金だけを支払う事が債権者平等の原則にひっかかるのでしょうか?でないと、ガスを止められて困ります。また、裁判で携帯会社からの申立てで今月中に6万円一括との判決を受けましたが、②特定調停でその原告の債権者との話合いで、支払えなかった場合に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?

未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が有効になるための書き方

ベストアンサー

前回質問の、訴状が時効に間に合わなかった時のための内容証明の書き方について質問します。http://www.bengo4.com/bbs/172224/ 1.請求したいことが多くて複雑であっても詳細を書かなければいけないでしょうか? 2.私の住所は過去の調停や裁判で今回の被告に対して秘匿していますが、内容証明の住所も過去の裁判で使われた仮住所でいいでしょうか?それとも本籍地などで...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停の、調停条項について…

ベストアンサー

夫のW不倫により離婚し、相手方との調停も成立しました。 調停条項には、“ 第三者に口外しない ”との文言があったのですが、夫と相手方の勤務先には、私の知人が管理職として勤務しており、その知人と久々に再会した際に『旦那さんとお子さんは元気?』との問いに、『夫の不倫で離婚したの…』『しかも、社内不倫だった…』と言ってしまいました。 その知人は『以前も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与のための財産仮押さえについて

お尋ねします。 調停離婚開始に向けて、分与する財産と慰謝料を確保するため、配偶者の財産を仮押さえしたいと思います。ただし、配偶者の銀行での資産額は正確にはわかりません。 そこで、以下のことは可能かお尋ねします。 ①配偶者の名義での口座があるか、口座の残高はいくらか、全国の金融機関で調べてもらえるか。 ②①が可能な場合、銀行での資産額が少ないとわ...

弁護士回答
    3
  • 客に手を出す自営浮気夫

こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫が友人達と私の悪口を言う

ベストアンサー

先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?

先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...

弁護士回答
    1
  • 隣地住民の騒音苦情が怖い。

住宅街の一軒家に住むものです。 隣地住民の怒鳴り声に恐怖を感じています。 うちの風呂場のボイラーの音が原因なのですが、夜10時から12時頃に入ったときに 「おい!○○!うるさい!何時やとおもってんねん!ええかげんにせいよ!」 と隣の家の中から、我が家に向かって怒鳴ってきます。 一度、落ち着いて話をしようといっても聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを特定調停にかけてリスケジュールをすることは可能でしょうか

アパートを購入した際の銀行からの住宅ローンが残っていますが難病ではたらけないので特定調停でリスケジュールを行いたいと考えていますが期限の利益の喪失となりますでしょうか 連帯保証人がリスケジュール対して同意しないと言っています

弁護士回答
    2
  • 駐輪中の自転車の転倒によるトラブル

ベストアンサー

駐輪スペースではない歩道の道路側の脇に停めていた私の自転車が転倒し、車道に停車していた車にキズをつけてしまいました。 車道は駐車スペースではありません。 私が自転車を停めたときにその場所に車は停車していませんでしたので、道路側の脇に停めました。 自転車から離れ、目的地であった建物に入り20分ほどして戻ると自転車が転倒していました。 自転車の転...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • 特定調停と裁判。どちらがいいですか?

ベストアンサー

貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)

弁護士回答
    2
  • 特定調停について

特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します

今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • エムテーケー債権管理回収株式会社から

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    2
  • 特定調停について。もし拒否した場合、返済の意志が無い証拠となり、詐欺の立証ができますか?

同じような質問ばかりですみません。 特定調停の申し立てが出来るのは債務者だけで、債権者が申し立てすることはできませんか? 債務者にお金を返してもらえないまま、連絡も取れなくなり困っているので、特定調停で債務者と交渉し、返済計画をきっちり決定させたいのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから