11,773件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。これからどうすれば良いですか?

時効の援用の内容証明を送ったのですが、平成13年6月9日に裁判所より仮執行宣言付支払督促正本(事件番号、平成13年(ロ)第179号)が送達されています。よって時効が成立していません。 という手紙が来ました。これからどうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

7年前に友人Aの連帯保証人になってます。内容はAと私の共通の知り合いの車をAに売る為にクレジット契約するというものでした。私も簡単な気持ちで受けてしまったのですが、契約して1年もたたないうちにAの支払いが滞り始め、クレジット会社から再三にわたり連絡が来てました。ただ私も6年までやっていた仕事で借金を抱え、4年前に任意整理しており、支払いの余地は一切あり...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえが、免れないの?

ベストアンサー

消費者金融で任意整理した後、支払いが滞り、先日裁判で一括支払いの判決が出ました。金額は25万あり、今の私の状態では到底一括支払いの能力はありません。10年ほど前に離婚した妻、子供たちにと思いローン中ではありますが、慰謝料や養育費と思い、ローンも土地、家屋はすべて私名義ですが、なんとか残したいのです。銀行ローンは遅れることなく私が支払いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

同じような質問ばかりして申し訳ないですが、 離婚時の慰謝料は任意整理出来ますでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から

通知が来ました。借金は、携帯電話代6万、アコム20万強、税金15万くらいです。アコムは、10年前のものです。(元本は8万くらいでした)弁護士事務所からの通知は、怖くて見ていません。現在主婦で小さな子どもがいるため働いていません。結婚前の借金なので旦那は知りません。債務整理が良いでしょうか。弁護士費用も知りたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払うよう言われたなりすまし借金

ベストアンサー

初めての投稿で不備があるかもしれません。 私の家族の問題です。 どうぞよろしくお願いします。 母親が同居長男(兄)の身分証明を持ち出し、知人の男性に兄の名前を名乗らせて50万程度の借金をしました。 この件は兄が事業で作った借金の任意整理の為に弁護士に相談したところ発覚しました。 弁護士が言うには母親が勝手にしたことであっても兄の名前になっているの...

弁護士回答
    1
  • いくつかケースがあります

1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...

弁護士回答
    2
  • 競売通知

競売決定通知が届きました。現在まで自営にて収入を得てきましたが業績が悪く消費者金融へ借金が多くなり昨年、住宅を残し任意整理中です。ところが体調不良、自動車事故等が重なり住宅ローンも滞り、結果として競売となってしまいました。せめて住宅だけはと思い債務整理を進めてきたのですが、こんな状況になってしまい、どうしたらよいのか解りません。今更ですが、今後...

弁護士回答
    1
  • クレジットの支払いについて

クレジットの支払いについてなのですが、支払いが困難になってしまいました。債務整理の依頼をしようかと考えていますが、債務整理や自己破産を避ける方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。現在は、任意整理か破産しかないのでしょうか?

去年の4月に夫婦で法律事務所へ行き借金の相談をし任意整理を進められ任意整理の手続きをしました。夫は6月で定年退職を控えておりましたので、老後の事を考え決心しました。しかし、住宅ローンを払いながらの任意整理の支払いは、定年後の収入では無料になり、相談した所、民事再生を進められ手続きしたのですが、退職金をもらった後と収入が減ってしまったので、民事再生...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による解雇について

居酒屋で一年半ほどバイトをしていましたが、 ある日、経営者である社長がお店に来て、 経営破綻により本日で閉店する、と、店長に伝え、 社員含め全員が即日解雇となりました。 後日、法律事務所から「受任通知」と 「債権届出書(調査票)」が届き、 調査結果に従い任意整理の場合、弁済案を提示する、 とのことですが、この場合、「解雇予告手当」は 請求できま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。今月7日らしいのですが半年かかるもんなんですか?

私は平成19年に債務整理の為に弁護士さんに依頼しましたが今だに全部解決してませんこんなにかかるものなのでしょうか?依頼してからも半年してから業者に通知を送ったとの連絡がありました。それからは、二年半に渡り何の連絡もなしで、私自身依頼したら任せてたら良いと思ってました。ある時知り合いが依頼して半年かからずにお金が返って来たのを聞き初めて弁護士さんに連...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...

弁護士回答
    2
  • 出来ますか[e:3]

妻の名前でクレジットローン&消費者金融から借金があります、任意整理すれば,返済後はやっぱりローンなどは出来にくくなりますか[e:3]又妻とはすでに離婚しています。

弁護士回答
    1
  • 任意売却。※非弁提携にあたるのか?

ベストアンサー

近年投資ワンルームマンションを複数所有し ている方とお会いする事が多く不動産屋としてこの時代に 投資マンションをご購入されたお客様正直これは 厳しいなと言うローンを組まれている方が多く営業 として悩んでいます。 お客様は不安の裏返しから疑心暗鬼であり、 任意売却、債務整理などの情報を与えて良いの か知識もありません。数年お付き合いしている お...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...

弁護士回答
    3
  • 緊急教えて下さい

現在、任意整理をしていて何ヶ月か達つのですが、一件あたりの金額が一万七、八千円とかで高くて払えなく、これらを三千円や五千円とかにしたいのですが、一度、弁護士と金額設定してしまったらもう一度し直すことは不可能なのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ローンの債務整理

四社から計150万円ほど借り入れがあるのですが、ローンの一本化や、弁護士さん関係で債務整理をしたいのですが、弁護士さんに相談した場合、 破産以外の整理にはどのような手がありますか? 助けてください。 ちなみにそのウチ80万円はわけあって他人に自分が借りて、その他人に貸し、返してくれないので調停をし勝ちましたが、まばらで返してもらえません。 解...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料未払い。この前借りも不利になりますか?

旦那のことなんですが 2/10給料日に突然解雇されました 解雇理由はある従業員が会社を訴えたため裁判があるようで従業員全員解雇です 12月に転職し2ヶ月しか働いていません 給料が貰えないため生活が厳しいです 旦那も催促し毎日元職場に行っていますが もう少し待って欲しい で終わってしまいます この場合どうしたらいいでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 借金の放置状態

昔に消費者金融から借り入れをして、自分の不甲斐無さに、今の今まで放置し続けて逃げていました。それから約4、5年が経ち、今更ですが全てを返済したいのですが、契約書や手続きに使った書類もほとんどありません。カードだけはあります。また一社につき、いくら費用がかかり、支払い方法や返し方が解りません。一人で今更、各お店に行くのもどうかなっと‥。店舗によっては...

弁護士回答
    1
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル:すべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

1000万円がおりる保険で返すという約束で知人に158万円を貸しました。その後死亡し保証人に債権が渡り、任意整理で弁護士が入りました。(債務総額:約3558万円)この弁護士事務所の対応を御相談させて下さい。 私:すでに1000万が振り込まれているので、お金を使ってしまった、では困るのですが・・ 弁護士事務所(以下「弁」):他の債権者の確認の為、待って下さい(返信がない...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか・・・?

誰に相談したらいいのか、どうしたらいいのか・・・助けて下さい。 はじめ1社から借りていた借金が、返済は行っていたのですが約7年後の今では、自転車操業となり、キャッシングで6社、買い物で1社、トータル7社から総額400万円程の借金になってしまいました。H22.7月に任意整理を某司法書士事務所にお願いしました。 お願いした当初は、来月の支払いは無理・・・とい...

弁護士回答
    1
  • 困っています。夫名義でまとめることはできますか?

子供が生まれて専業主婦になったのですが、共働きの時にカードでキャッシングした分の返済で悩んでいます。 総額は3件で100万ほどで借りて返してだったのですが、今は無職で借りれず返済にいきずまってしまいました。 夫も知っています。夫名義でまとめることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください

消費者金融と提携している弁護士さんと知らずに任意整理の手続きをしてしまいました。(借り入れを申し込んだ先で否決になり紹介されました。弁護士事務所に言ってからは絶対に紹介してきた消費者金融の名前は出さないように念おされました。) 特に不振な点もないのですが、それが逆に不安です (紹介してきた消費者金融も得しているようにもおもえないのです) 任意整理の...

弁護士回答
    3
  • 教えていただけませんか。

以前にもお世話になりました。 カード会社と消費者金融合わせて6社の返済を行っていましたが、司法書士さんや裁判所の特定調停のお力を借りて任意整理?をお願いしました。 簡単な質問かとは思いますが、特定調停を申し立てたジャックスから何故か請求書が届きました。払う必要はないんですよね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介について

ベストアンサー

先日申し込みブラックを知らずに何社も申し込みをしどこも否決の中2社融資するからとのことで1社へ出向きましたが、その場で否決。弁護士を紹介するから任意整理して、貸し出し禁止がきえたらすぐに連絡するとの事で言われた通り紹介された法律事務所にて任意整理の手続きをしました。 その後借入先へ連絡したところ本当に手続きはされてるようですが、弁護士を紹介したと...

弁護士回答
    1
  • ローンの延滞 一括請求

前にも【ローンの延滞 債務整理】書きましたがバイクのローンを延滞しています 17日までに1回分でも入金すれば法的処置は考え直せると言われましたが、今のところは払えそうにありません。 昨日ある弁護士の方に債務整理について相談しにいったわけですが とりあえずは法的処置を取るだろうし一括請求もされる しかし時間がかかるものなので、払える時に延滞している1回...

弁護士回答
    1
  • ローンの延滞 債務整理

去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...

弁護士回答
    1
  • 財産を守る為には

ベストアンサー

主人が退職金で借金を払おうとしています。(個人再生も考えているようです)その際、財産分与として半分程度なら守れると聞きましたが半分を妻、残りを子供に分与しても守れますか? なんとか本人に、きちんと返させたいのです。何回も借金をしており、甘い考えでは返せないと考えを改めさせたいのです。他に方法が有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

教えてください。 債務整理をする場合 キャッシングの分だけ整理して ショッピングの分は 今のまま返済を続けていくコトは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査。そして会社にばれますか?

ベストアンサー

現在契約社員で働いています。ずっと正社員になりたく、今回正社員雇用の試験を受けることになりました。 正社員になると、エクスプレス予約のクレジットカードが支給されるようです。(恐らく法人契約) しかし、現在クレジットカード(ハウスカード)や銀行からキャッシング、ショッピングのリボ払いで約200万ほどあります。 任意整理も考えています。 会社で支給さ...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の一本化について

タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード借金。カード会社の名称変更?

タイトルの通り、クレジットカードで借金を抱えています。 現在の残額が利息抜きで87万円です。利息は年率が法定でギリギリ高い割合です。契約当初(5年前くらい)はショッピングかキャッシングが30%近い時期もありました。 カード会社の名称変更?でカードの利用が不可能(停止)になり一年弱、残された金額を毎月支払っていましたが、前職の店舗閉店に伴い解雇になり、給料...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産

約4年ほど前からクレジットカードを使い始めたのですが、返済しては又、ご利用可能額のぎりぎりまで、使っての繰り返して現在クレジットカードの未払い総額が何と400万ぐらい、10社になってしまいました。毎月の返済額は25万ぐらい、生活がとてもくるしいです。自己破産と任意整理を今考えてますが、どっちがいいでしょうか??? ゴメントいただければ幸いです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?

わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 給与がもらえない。給与は、もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務9ヶ月で、4ヶ月分給与がもらっていません。 社長は、債務整理を弁護士に依頼して、委任状を見せられました。 給与は、もらえるのでしょうか? 何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

2年程前に任意整理をして支払いをしていましたが職場を解雇され収入0状態になり今も仕事が決まらず支払いを滞納しています。その間にも業者からは支払い通知などが来たり支払いが出来なかった為催告通知も来ています。債務はまだ100万円程残っていまして無収入で支払いが出来ない状態です。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後

2年前に任意整理をしました。当時は職に就いており支払いをしていましたが突然の解雇で収入が0になりハローワークや求人誌で職を探すもなかなか決まらず支払いが滞っています。債務額は100万円ぐらい残っています。今まで放っておいた自分が悪いのですが…。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請には 詳しい弁護士同行が良いらしいですが…

任意整理か自己破産か 弁護士事務所に相談する予定ですが その後の生活保護申請には 生活保護に詳しい弁護士同行が良いらしいですが… 弁護士費用はどれくらいでしょうか? ご存知の方 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理希望するも

1件 債権者より裁判書類が送付されました 分割希望で回答する 他債務もあり任意整理したいが勤め先がグループ会社で不安 家族には殆ど把握されており苦痛 (電話で話した様子) どのようにしたらよいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

わたしは、現在42歳の会社員の男性です。 2007年6月に、妻が不貞行為をしたため、それが原因で2009年2月に離婚しました。 子どもが一人おり、妻が引き取っています。 相手の男性は、当時、夫婦でネットゲームをしていた時の仲間でした。 そのため 北海道出身 歯科医大学在学(当時) 氏名 の3つしかしか知りません。 また、不貞行為が判明して1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保の債務整理

不動産担保の借金について質問させて頂きます。 8年程前に家を担保に消費者金融から850万借りました。当時恥ずかしいのですが何もわからず担当者に1年たったら銀行の借り換えができると言う言葉を信じてました。 現在まで支払いを続けてきましたが途中支払いが遅れがちな時期が何年かあり利息しか支払えない時があったため現在もまだ650万残っています。利息は15....

弁護士回答
    4
  • 某有名金融会社マ〇イさん

うちは主人・わたし合わせて100万くらいの借金があります。主人が現在無職なうえ借りたお金でかえすと言うことを繰り返しておりいっこうに減りません。1万円借りると返済は2万円になります。借金を減らす為にはどーしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却による借金の整理

ベストアンサー

ご相談なのですが 2月からカードローンやショッピング(全て私名義約120万円)の支払いが不可能になって仕舞いました。 私(56歳)の年金繰上支給までの生活も出来ません。 以前から家族同意を得て 私名義の家を売りに出していますが なかなか売れません。 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴状がきて…

2年前に任意整理を開始しました。6社中、5社は和解でき、順調に返済中、もしくは完済したところもあります。 1度も滞納、遅れることなくしっかり返済しています。 残り1社なのですが、そこから一週ほど前に訴状が送られてきました。 弁護士からは交渉中と聞いていたので寝耳に水です。 金額は借り入れ時30万、相手は2年分の利子を付け倍額ほどの請求を一括でしてきまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから