法律相談一覧
-
口頭弁論調書(判決)の見方について
消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産か債務整理か
ベストアンサー生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中断。時効援用について
ベストアンサー10年ほど前にクレジットカード2社、銀行カードローン2社から借金をし、その後苦しくなり債務整理を司法書士さんに依頼しました。 1年ほど払っていたのですが、色々あり支払いができなくなって2010年8月31日に辞任されました。 その後すぐに違う司法書士さんに依頼し、債権者からの督促をストップしてもらい支払い計画を立てていたのですが、司法書士さんに支払うお金も用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の電話番号ららしいのですが
ベストアンサー知らない電話番号から何回も電話が掛かってきました。知らない番号なので、電話番号検索で調べたところ、債務整理の電話だったとコメントがありました。私もカードローンなどがあるので出てみようと思ったのですが知らない番号なので出ていません。怪しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理支払い中の生活保護申請
ベストアンサー任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法
父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの催告状に対する対処法の質問
ベストアンサー以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理どちらが良いか?
ベストアンサーいつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効まであと20日 消費者金融からの支払督促申し立てを取り下げてもらいたい
ベストアンサーA社(消費者金融)からの借り入れがありました。 最終支払日は23年3月15日です。 以降は、先方とのやり取りをしていません。 先日2月2日付け(受取2月7日)で支払督促が届きました。 債権者はB社となっていました。 債権譲渡の通知はなされていませんし、支払能力がないので ひとまず意義申し立ての書面準備をしていました。(本日提出の予定です。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理依頼中の方針変更について
ベストアンサー現在、任意整理を弁護士さんに依頼しております。 その依頼をした直後に、急遽転職をすることになり、規則として現在行っております副業(個人事業)を活動停止せざるを得なくなりました。 社員としての収入は大差ないものの、給料と同程度の収入があった副業を辞めるため収入が半減することになります。 結果として、借金は500万円、今後は毎月手取り16万円(ボーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当解除したい本当にしてくれるのか心配です。
ベストアンサー会社負債多額の為倒産予定です。借金は保証協会から約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から1300万あと社会保険料1000万です。 銀行プロパーにて自宅の根抵当がついております。(300万借入時) 数年前に銀行が合併したまたま両銀行から融資を受けていました、銀行側から窓口を一本にしたいと申し出がありました。 私は根抵当の問題があるので拒否を致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理手続き中にストップしている返済。
ベストアンサー債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?
ベストアンサーおじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の進め方について
ベストアンサー別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納 車は残したい
ローン滞納についての相談をさせてください。 先日車のローン会社から一括請求を求める 手紙が届きました。何回か滞納しその都度 何ヶ月分をまとめて支払いしてたのですが、 今回滞納してたとは思わずローン会社に 電話をして分割支払いをお願いしたのですが 請求してる160万のうち約半分を支払えば裁判には しませんと言われましたがシングルマザーで 乳児かかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所と司法書士事務所との違い
ベストアンサーまた相談させて頂きます 今、現在2社の弁護士事務所、司法書士事務所に相談しました 1件は、某都内にある弁護士事務所もう1件は某都内にある司法書士事務所 です弁護士事務所は破産宣告が妥当と言われ大手の司法書士事務所は 破産宣告は無理だろうと言われ任意整理をした方が良いと言われました またもう1件今週某弁護士事務所に相談させてもらいます そこで自分自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の債務整理で債権届出を忘れていた債権の支払義務について
45歳の者です。25年前に私の奨学金の保証人に母親と義兄になって貰いました。 3年前に私が個人再生をしたのですが、私の奨学金の未払いが、母が亡くなっている為、義兄に 請求がきました。義兄も10年前に債務整理を行っているのですが、その際、私の奨学金の保証人 になった記憶がなかった為、債権の届出をしていないみたいです。 この場合、義兄は請求全額の支払義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や任意整理をした場合
ベストアンサー前回からの引き続きの質問になり、申し訳ないのですが、保証人付きの車のローンがある場合、ローン会社との話し合いにより、現在保証人になっている母親が支払いを続けて車を残す交渉は、保証人である母親がするのか、債務者である私がするのか、弁護士や司法書士の方が行うのか、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理しても借金が減らない
ベストアンサー10年以上前に名義貸しが原因で自己破産しています。 今回の借金も名義貸しというか、勝手に保険証を使われてできたものです。1年くらい前に弁護士さんに相談して債務整理していただきましたが、その時に給料口座の銀行からの借金は口座が凍結されてしまうということで除外しました。当時、ある借金が裁判になり、裁判所命令を受けましたが、それは覆せないとのことで、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴もしくは、債権者との話し合い。
ベストアンサー「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促、答弁書で時効を主張したい
時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前に一社のみ完済。自己破産免責されるか。
ベストアンサー1年前に任意整理を計画して 共済から借りた70万を返済。 その後 支払いが苦しくなり 弁護士から自己破産を勧められました。 一社のみ完済すると 自己破産免責不許可にあたり 自己破産はできませんか。 完済から来月でちょうど一年目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を残す方法は、ありますか?
現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人
ベストアンサー友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年サッカーチームの資産の処理の方法
ベストアンサー非営利の少年サッカークラブですが、団員の集まりが悪く、現在の子供達が卒団すれば、チームは、休部ないし解散になります。 倶楽部には、代々の団生から毎月徴収した積立金が200万あります。(道具を運ぶ車両費の積み立て)練習用の道具等があります。 解散した場合、どのような段取りで、処理すればよいでしょうか。また、積立金を利用して、新入部員の勧誘に使う場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の主人に内緒での債務整理可能でしょうか?
初めまして至急回答を望みますm(_ _)m 夫婦で以前個人再生をし平成23年1月返済完了しています。その後、私が主人に内緒でクレジットカード、カードローン契約をしてしまいました。返済は何とかしていますが、2月に持家マンションのボーナス払いの1つ8万が支払えていません。24日には公庫のボーナス払い20万支払いがありますがめどが立ちません。金融会社より借入は厳しい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題自己破産について
ベストアンサー借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産に伴う代表者破産
法人にて約1億3千万の負債があります。金融機関からの借入が約1億 リース関係1千万 社会保険料1千万です。税理士からは金融機関分は保証協会での代理弁済をし、現状のお取引先の整理が終わり次第自己破産をするように言われてます。現在の取引先は新しく立ち上げる別法人での取引となります。(代表者は友人)負債は投資の失敗です。(株等でなく、取引先が大手であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行
ベストアンサー9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
膨れ上がった、クレジットカードの利息と支払についての支払方法
5.6年ほど止めている支払についてです。 初めまして、こちらに相談させて頂くのは初めてになります。 ただいま26歳で、18歳の時に作ったクレジットカードの支払の件についてです。 携帯電話購入の時に勧められ、初めて作ったものの その後、婦人系の病気にかかり生活難の為クレジットカードで生活させて頂いておりました。 社会復帰する頃には膨れ上がり、60万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?
ベストアンサー会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でバイクと事故を起こしてしまった場合、賠償額はどのくらいになる?
交通事故に遭い、今後の対応についての相談です。よろしくお願いいたします。 先日自転車で横断歩道を歩行中に、飛び出してきたバイクと衝突してしまいました。 横断歩道は十字路などではなく、まっすぐな道路に横断歩道があるようなものです。 当時は私が自転車で横断歩道を横切り始めた時は、歩行者信号は点滅中でした。 衝突時はどうだったかわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法
学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討する必要があるのですか?
相談させて下さい。 司法書士さんに任意整理依頼→支払い滞納→司法書士さんより解任→債権者より口座差押え→現在。 支払い金額11万円。 一括は難しいので、分割支払いを それを個人で債権者との話し合いは無理なので。 ここの弁護士先生に相談した結果→自己破産を検討して下さい。との事です。 2か回目の任意整理は難しいです。 との理由です。 やはり11万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理は簡単に出来ますか?
現在金融会社で約90万ほど借金をしています。 全額返済するのですが、返済後債務整理を行うといくらか戻ってくるんでしょうか? 2013年7月に借り入れを開始し約80まで膨れ2014年8月頃に全額返済。翌月頃より再度借り入れを再開し現在90万ほど借り入れてる状態。 今月にまた全額返済予定です。 質問事項 借り入れの手続き期間はどれくらいですか? 妻にバレずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度任意整理の依頼出来るのか?
はじめまして。 い以前司法書士さんに任意整理を依頼して 月々分割支払いをしてました。 ですが、解雇等で支払いが滞り返済できなくなり、口座差押えまでなりました。 ここで、先生に質問させて下さい。 この情況下でも先生へ再度任意整理等の依頼は 可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か
ベストアンサー<相談内容> 車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可について教えてください。
私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの支払いができないとき
主人が勤めていた会社を辞め、住宅ローンなどの支払いができない状況です。 もう新しい仕事はしているものの支払いは1ヶ月分払えていません。 こういう場合どこかに相談した方がいいとは思うのですがわからないので教えていただきたいです。 周りの親族にも借りれません。 住宅ローンは私の名義です。 今現在私自身子どもができ仕事は辞めています。 先のことを考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの本審査が、通るか不安です
九州労金に住宅ローンの審査をお願いしています。 自分の、経歴は入社15年。今年33歳。年収510万。現在ローン無しで、借り入れ2750万の予定です。仮審査はOKを頂きましたが、過去に任意整理をしています。完済後3年以上は経っていると思います。 ネットで調べてみたら労金は事前審査の、段階で信用情報も調べるとなっていますが、本審査に通るか不安でなりません。 どな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金未払いについて
ベストアンサー事情があり、携帯電話を複数台契約してしまい、支払いが困難になってしまいました。強制解約は仕方ないとして、機種代金の分割払いには応じてもらえるか不安で。アドバイスお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理なく返済できているが債務整理はできるのか?
ベストアンサー現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを解約しようとしたのですが解約を拒否されました。
友人がクレジットカードを使いすぎ支払いが遅れながら支払っているのですが、現状完済するまでに時間がかかるため解約し分割で支払えないかクレジットカード会社に問い合わせたところ、滞納してては解約すら出来ないとの事でした。 質問ですが 1、滞納してては解約は出来ないのでしょうか?法的に問題ないのでしょうか? 2、なんとか解約する方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 時効の援用
ベストアンサー専業主婦で無収入です。 独身時代の借金があり先日JICCにて信用情報の開示を行いました。 消費者金融1 残高36万/最終入金日H18.07 ここまでがJICCの情報でした。 時効の援用は可能でしょうか。 本日別の消費者金融2より督促が有り、元金だけでもと考え連絡してしまいました(最終貸付H17年8月)元金が16万、請求額は54万。 消費者金融2は元金のみの一括返済は無...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから