11,784件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!

浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への対応

携帯電話料金の未払いがあり法律事務所から封書にて通知がありました。 未払い金107000円を一括にて支払うようにとの事で、名義は主人ですが支払いは妻である私がする為 連絡をいれ、分割払いを希望しましたが払ってもらわないと困りますと返答がありました。 法律事務所から連絡が来た場合は、弁護士さんに相談して分割払いの交渉をしてもらう事はむずかしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理、任意整理にいれると車は手放さなくてはならないのでしょうか?

現在、債務整理?任意整理をして 車のローンだけそのまま払っているのですが 理由として、車がないと子供の送り迎え、妊婦検診など 旦那は車がないのでたまに仕事の送り迎えなどに 使用する為車だけいれませんでした。 ですがやはり必要なものの厳しく 自己破産を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、車の所有者が自分の名前でも自己破産や債務整理、任意整理...

弁護士回答
    5
  • 任意整理や自己破産について

ベストアンサー

現在、5社から借り入れしています。 クレジットカードのショッピングリボとキャシングリボです。残高が大きく、契約年数が長い2社だけを任意整理することは可能なんでしょうか? 5社をまとめて任意整理すると、弁護士費用の支払いが難しいんでは?と言われて受けてもらえません。2社の支払いを一本にまとめて、月2万円位、支払いが安くなればいいんです。 カードの更新が...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や自己破産について

ベストアンサー

任意整理や自己破産になった場合、賃貸保証会社の審査に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットの名義を偽り

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みで 名前を変えて申し込みをしてしまいました 現在請求が発生し任意整理をしようと 思いカード会社にも謝罪をし分割和解を したのですがカード会社に警察に通報され ています 警察に出向き一筆書いたあと債務整理は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金の請求について

彼の相談で 申し訳ありません。 1年前に 交通事故を起こしました。 任意保険に入っておらず 自賠責保険の 範囲で 治療費と 慰謝料が 支払われました。足の骨折で 手術され1ヶ月入院され リハビリ等 半年通院されたようです。事故は ひき逃げ容疑だったのですが 結果的には ただの 交通事故で 裁判が終わり 禁固6ヶ月 執行猶予3年で...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...

弁護士回答
    11
  • 自損事故の保険利用について

自動車の自損事故で自宅の車庫に入れたときに両側(後ろドア後方両側)と後部のランプを傷つけてしまったのですが、調査の人が他の物損のようなので一部分しかだめですと言われました。 調査の時は私は立会いできず、妻が立会いましたが内容を説明してませんでした。 両側と後部ランプを修理することはできないのでしょうか。 事前説明でも両側と後部をぶつけたと話し、...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 私は今年の3月にミナミのホストで 70万の未収をつくりました。 そして、今月から東京に住んでいます。 それをふまえての質問です。 未収を払う意思はあるのですが 今の現状では全額をすぐ払うというのが 難しい状況です。 ホストとは先月の半ばまで連絡をとっており 待ってもらうように伝えていたのですが 今は連絡を無視しています。 ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の後の少額訴訟について

知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です

弁護士回答
    2
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 任意整理でなるべく満額で和解したい

ベストアンサー

近々、債務者側の弁護士と頭金やその後の返済について和解交渉をする予定です。 おそらく減額交渉をしてくると思いますが、 なるべく満額を取りたいと思ってます。 しかしこちらは素人、向こうは弁護士をたてているため不利な条件で和解してしまうのが心配です。 減額交渉してきたら言うべき言葉等、アドバイスがありましたらお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社の時効の援用について

4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...

弁護士回答
    2
  • 執行文がきたのですが

東京簡易裁判所より 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる という執行文が届きました。 この場合、差し押さえがすぐされるということでしょうか? 7月よりバイトから社員になることが決まっており、子供も産まれるため勤務先に知られ不都合が出たら困ってしまいます。 再度、分割でも支払ったりなどの相談できるのでしょうか? 正直どう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?

私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...

弁護士回答
    5
  • 至急解答お願いいたします。

弁護士費用について 現在弁護士さんに任意整理依頼中です。 4社お願いしていまして、弁護士費用を分割払いしています。今月が最終支払いで来月から本格的に返済が始まる予定でしたが、本日財布を電車内に置き忘れ明日支払うはずの最終分割代金が紛失してしまいました。。自宅に少しだけ現金もありますが、金額的に足りません。 担当弁護士さんにお聞きするのが一番だと思...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の弁護士費用の分割方法

ベストアンサー

例え話で申し訳ございませんが、 教えていただければ幸いです。 4社の任意整理をお願いしました。 着手金は一社につに3万円です。 過払い金の回収があった場合は、その金額に18パーセント乗じた金額になります。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算したところ 1社のクレカがキャッシング50万円とショッピング100万でしたが キャッシングの過払い金が50万あった為...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融督処理の件

消費者金融から急に督促が来ました。 10年以上何も無いで急にです 支払いしていない事も忘れてました 友人の相談なのですが時候処理を弁護士に 依頼したら費用はどの位するのでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    6
  • 契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?

ベストアンサー

某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?

ベストアンサー

某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と契約を交わすまでについて教えてください。

ベストアンサー

任意整理をある法律事務所に依頼していましたが、弁護士の先生がお忙しいらしくなかなか連絡がこなかったりなど不満があり昨日解任の話をしました。 現在は法テラスで紹介していただいた弁護士さんと契約をするお話を進めていますが その法律事務所との解任が完全に終わらないと契約ができないのと 法テラスの審査に2週間ほどかかるとのことでした。 何社から内容証明...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 連帯保証人として返済能力が無い場合

ベストアンサー

兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 共有財産を整理する方法を教えてください。

ベストアンサー

数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への変更をしても…

ベストアンサー

某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産手続き変更は可能ですか?

ベストアンサー

生活悪化で、任意整理をお願いした事務所から積み立て金遅れの為、辞任すると通告がありました。また生活保護を申請の時に役所で保護費から返済は禁止と言われ自己破産を勧められました。他の法律事務所で自己破産をしようと連絡をさしあげましたが、先方は、積み立て金を払うか払わないか誠意を見せろとか、せっかく途中まで交渉したり動いたのにとか、お怒りのようです。...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストから、いつ削除されますか?

消費者金融などから10社、約700万の借金を債務整理して返済?してましたが(時効含む)、いつブラックリストから削除されますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理時のクレジットカードのポイントについて

ベストアンサー

任意整理を依頼した後にクレジットカードのポイント交換をすると、詐欺罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

もし、自己破産をしたとしたら、職場や家族などにバレたりするんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に対しての債務整理

ベストアンサー

消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。

弁護士回答
    2
  • 過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。

ベストアンサー

私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...

弁護士回答
    5
  • 債務整理しようか悩んでいます

債務整理を考えています。 主人の銀行カードローン50万、私の銀行カードローン50万、私のクレジットカードでの買い物50万円分の借金があります。 手数料を支払ってるだけなようでなかなか元金が減りません。 債務整理など何かすれば多少は減ったりするのでしょうか? この場合、主人と私は別々に債務整理する必要がありますよね? おまとめローンなどのやり方もあ...

弁護士回答
    4
  • 借金を減らす、なくす方法

ベストアンサー

現在3社から借入れが120万ほどあります。自動車ローンが4年ほど残っています。市民税は何年も滞納しており50万ほどあると思います。借入れのほうが3社で合計42000円、自動車ローンが3万円、家賃7万円、彼女のカードでローン組んでもらった返済に3万円返済しています。年収は370万ぐらいです。彼女と結婚を考えています。このままでは貯金もできず、返済だけでほとんど給料が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の弁護士費用などについて

個人再生の費用。 借金は500万以内なら100万で減額できるのが 個人再生の費用だと無知ながら勉強致しましたが、 その借金の他、弁護士費用などで 計いくらになるのでしょうか? だいたいの相場を教えてください。 そして個人再生の手続き期間はどの程度でしょう。 借金が200万前後なら債務整理をするか、個人再生を するかどちらがメリットが多いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたり、名義貸しについての質問

ベストアンサー

私は、自身の多重債務により自己破産検討中です。 はじめは任意整理をしようとし、司法書士事務所に分割で費用を入金していて、今その途中なのですが、今後の収入と支払い額を計算してもらい、自己破産したほうがいいのではないか。と言われ、母に相談して 自己破産することにしたのですが、 その時になって、昔母に頼まれて契約したカードローンのカードを母が使い、滞...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。

ベストアンサー

28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの法的手続きの予告状

ベストアンサー

金融会社から法的手続きの予告状が届きました 金融会社にはATMから何年か前から今まで毎月5千円支払ってましたが、今月の27日までに全額返金してくれといきなりの通知でした もともとの借り入れは、20万。 返済してきた分引かれてか、残り11万千円です。 一括のお金は用意できないし、どうしてよいものか、困っております。お金もないですし。 裁判所に呼...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、債務整理、個人再生

ベストアンサー

消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の固定資産税

債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談後の、ローンの返済について

ベストアンサー

借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 収入があると任意整理できないのでしょうか?

ベストアンサー

家賃を除くと、月の収入は手取り18万5千円です。現在、カードキャッシングやリボ払いの支払い残高の総額が100万程ありますが、今月もカードを使い過ぎてしまい、とても払えそうにありません。 任意整理したいと思うのですが、収入が18万5千円あると、任意整理はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生との契約について

暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから