11,786件見つかりました

法律相談一覧

• 求釈明を求めるか期日に陳述した方が良いのか?

ベストアンサー

任意整理した債務の返済が,2ヶ月遅れました。すると,支払督促が,和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 2ヶ月遅れていたことを知らなかったので、遅れた分は支払い、現在は通常に返済していますが、債権者が変わったのに、返済先は以前の債権者の口座に振り込んでいます。 いつ債権者が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計収支について

ベストアンサー

自己破産で法テラスの弁護士さんと手続きを進めています 親と同居してますが、給与は自分のために使っています 家計収支の食費、光熱費、医療費、生命保険等は親の支出も載せる必要があるでしょうか? 親は借金の保証人にはなってません 法テラスの弁護士さんには、親の収支も載せなさいと言われましたが、親に聞かないとならないので、自己破産がバレます 親に聞けな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予納金支払い

ベストアンサー

自己破産の予納金支払いが難しいので、 一時生活再建費を借りて支払いを考えています。 なにか問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て中の給料の引き出しについて

ベストアンサー

離婚調停申し立て中に旦那の給料引き出しても大丈夫なんでしょうか? 今別居中です。 旦那はもともとブラックリストでどこにもローンやキャッシュカードは持てないんですが、日々の生活費が足りなく私名義のカードで生活費を補い旦那と私の給料で支払いしながら生活していました。借金返済で生活費が足りなくなってまた、カードで支払ってと限度額いっぱいのカードが3枚あ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 自己破産 民事再生

現在神奈川県に在住の41歳の物です 借金がかなりあります。 A社 150万 B社65万 C社50万 D社150万 E社10万 F社 100万 任意整理か 自己破産か迷っております その際妻名義のマンションを所有しております。 権利を一部持っている為 尚且つ保証人にもなっております。マンションを残して自己破産するには どうすればよいか 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済について

個人再生の件で質問がございます。 先程、弁護士から連絡があり、 個人再生の認可された旨の連絡があり、 今後の返済の流れについて電話で話がありました。 内容としては、借入額が10万円に満たない業者については 初回一括返済、他は3ヶ月に1回の3年返済(計12回)と なりました。 そこで質問ですが、 3月1日に認可確定して今月から返済開始となります...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の支払い額について

ベストアンサー

総額373万の借金があり、先日任意整理の依頼を弁護士の先生にしたものです。 消費者金融会社に166万の借金とそのたクレジットカード、銀行ローンカードがあります。 消費者金融会社以外は3件です。 ここでの質問で消費者金融会社以外の3件は5年での返済に対応してくれそうだとの回答を頂き、少し安心しておりますが、その会社に関しては4年利用では、交渉次第ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに

先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と会社後継について

現在29才、会社員です。 3.4年ほど前から始めたFXで現在800万ほどの借金をしています。なんとか返済を続けてきましたが、限界となり債務整理を考えています。加えて、親が会社を経営しており、今後継ぐ可能性が出てきました。 その上でご相談です。 債務整理状態で会社を継ぐとなった場合、経営する際の影響はどれくらい出るものなのでしょうか。 会社は数年前に社屋...

弁護士回答
    4
  • 債務整理前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々債務整理を考えている者です。 1.クレジットカードを最近20万円ほど利用してしまったのですが、その場合債務整理を受諾いただけない場合やクレジットカード会社との債務整理の交渉で不利になることはありますか?(債務整理する前提での利用は悪質ととらえて) 2.1で受諾いただけない場合など期間を何か月ぐらいおけば受諾いただけたり、クレジットカード会社との債務...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の自己破産 妻の財産は??

はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から切り替えられる債務整理の方法はありますか?

ベストアンサー

現在とある法律事務所にお願いして任意整理をして173万円の借金を月々4万8000円返済しています。 2016年9月に自律神経失調症で精神的な落ち込みが激しくなり風俗のアルバイトには生活費ギリギリを稼ぐ程度にしか出勤できていない状態です。 月収15〜20万前後なので、現在 任意整理の支払いを3ヶ月遅れてしまっています。((まだ3回しか法律事務所に支払いできていません。)...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共々の借入について妻だけ自己破産できますか?

ベストアンサー

私は嘱託職員で手取り18万円。夫は正社員で手取り28万円です。10年前に夫名義での住宅ローンを組み新居を購入。リーマンショックでボーナスが半減し、貯金が底をつき家計をやりくりする事に奔走するうち、夫と家計について争いが絶えなくなり、お金が足りないと言い出せず夫名義のクレジットカードや私名義のクレジットカードで生活用品などをショッピングリボで購入...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてアドバイスを下さい。

アドバイス宜しくお願い致します。 消費者金融に借金があります、2社あり何年も放置したままでした。先日任意整理をして返済をしていこうと思いある弁護士事務所に相談をして資料を送って頂いたのですがその間に妊娠が発覚したりして借金の返済と弁護士費用の返済をしていくには仕事を出来ない期間もあり困難ではないかと思い今は保留にしています… まだ結婚はしていない...

弁護士回答
    3
  • 任意整理している間の住宅ローンの返済について

今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。

弁護士回答
    4
  • 任意整理和解後の訴訟について

先日任意整理をした会社から支払いが二ヶ月分滞ったため訴訟をおこされてしまいました。 任意整理を担当してくれた弁護士に相談したところ、裁判の対応はできるが弁護士費用がかかるため自分で対応した方が良いのではないか?ということでした。 たしかに費用が大きいのと他の支払いもあるのでなるべく抑えたいのですが、 自分で対応できるものでしょうか? それとも...

弁護士回答
    5
  • 任意整理は無理なのでしょうか?

7社から、合計200万借り入れがあります。任意整理を考えて、法テラスで相談したのですが自己破産した方がいいと言われました。 7社の借り入れと別に車のローンもあり、母が保証人になっているため、自己破産は避けたいです。 また、仕事で車がないのは困ります。車が回収されることも避けたいです。母に秘密で解決したいです。 任意整理は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望

ベストアンサー

自宅のローン滞納で  いわゆる ブラックリストになりそうです 今後  そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは  一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します

弁護士回答
    2
  • クレジットカード審査落ち。

ベストアンサー

最近家電量販店のクレジットカードを申し込みしたのですが、申し込みから1週間ほどで簡単に審査落ちの手紙が届きました。審査のやり方が簡単すぎると思います。他社のカードで任意整理してから3年半ほど経ってます。

弁護士回答
    3
  • CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の簡易裁判所出廷の通達について

ベストアンサー

任意整理をした後払えない月が一ヶ月ありました。その後は決められた額より少ない金額ではあるものの支払いはしていましたが、そのうちの1社二ヶ月分滞納してしまったということです。 最近その1社から簡易裁判所への出廷の通達が届いてしまいました。 そこで弁護士の皆様へ質問があります。 ・任意整理の際担当してくださった弁護士の方へ相談した方がよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借金があると親権はとれませんか?

ベストアンサー

結婚し、幼い子供がいるのですが単身赴任の夫と一緒にまだ暮らしたことがなく私と子は実家です。 そして離婚を考えています。 理由は性格の不一致、生活費が少ない、子供に会いに来る頻度が少ない、一緒に住むことを拒否などです。 相手は親権を譲る気はないらしく、私も親権を渡したくありません。 ですが私には独身時代にした借金がローン会社2件金融会社2件か...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中のローンについて

任意整理中のローンについて。 現在、昨年秋からクレジットカードとキャッシングの任意整理を司法書士の先生にお願いしており、来月の支払いでやっと積み立てが終わります。 最近自宅の家電の調子が悪く買い換えたいと考えているのですが、やはりショッピングローンを組むことは不可能でしょうか? また、ショッピングローンと任意整理中のカードの信販会社が同じだ...

弁護士回答
    3
  • 調停証書で決まった解決金を減額したい

ベストアンサー

2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...

弁護士回答
    5
  • 債権会社より裁判を起こす準備をしていると手紙がきました。

質問お願いします。 まだ、法テラスの申請中で手続きが止まっているのですが、なかなか電話に出ることが出来なかったところの債権会社から、ご連絡いただけないし、お支払もしてもらえないので、裁判を起こす準備をしておりますと手紙がきてしまいました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? お電話で何とお伝えしたらよいのでしょうか? どなたか、宜しくお...

弁護士回答
    6
  • 個人再生で解決金の減額

ベストアンサー

2年程前に離婚して、調停証書を作成され解決金を約900万円程支払いしなくてはならないのですが、個人再生をしたら、解決金を減額出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理依頼後のクレジットカードのキャンセル

12月にクレジットカードを任意整理依頼しました。 つい先月、任意整理を依頼する前にカードでショッピングリボで買い物した品物を返品しました。 通常、返品の場合、カード会社にキャンセルが行くと思うんですが、ずいぶん時間もたってますし、クレジットカードじたいがもう任意整理を依頼してから使えない状態なのですが、この場合ちゃんとキャンセルになっているのでし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の債権者が変わったのに連絡がなかった。。

任意整理した債務の返済が,1ヶ月遅れました。すると,支払督促が,任意整理で和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 これについて、債権者に異議の申立てなどできますか? ・・・という知人からの相談を受けて,相談させて頂きました。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保ローンありの債務整理について

10年前ほどからギャンブルにて借金をし500万円ほど。 4社から借り入れてたため、おまとめローンを探していました。 ある1社から、不動産担保ローンをすすめられて、現状で苦しかった自分は実家の土地を担保に契約しました。 その後、クレジットカードの空き枠があるのをいいことに、更に投資にて300万円の負債をかかえてしまいました。 不動産担保ローンを組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 債務についての弁護士さんをお願いするにあたって

ベストアンサー

信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?

夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード申し込み。

ベストアンサー

流通系クレジットカードを申し込みしたのですが、またもや審査落ちでした。他のクレジットカード等任意整理してから3年経ちました。ちなみにそのカードは任意整理してません。

弁護士回答
    2
  • ファクタリングで返済出来ず逃げてしまいました

ファクタリングの繰り返しで、五社との取引があり、多重譲渡してしまいました。 しまいに返せなくなり逃げてしまいました。 もちろん自分が悪いのですが、分割でも返済可能であれば、返済していこうと思っています。 ファクタリング会社は詐欺で訴えると言われています。 刑事事件を避けて分割返済など可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの期日呼出状

ベストアンサー

消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用での債務整理について

ベストアンサー

以前こちらでネット通販の後払いの事を相談し、債務整理を教えて頂き今日法テラスに行ってきました。 こちらのサイトで相談した際に、法テラス利用で債務整理すらば最初に弁護士事務所に入金があって、毎月5000円ないし10000円払っていくことになると言われたのですが、法テラスの弁護士の方は毎月三万か四万と言われました。  最後に弁護士の連絡先を渡されました。 毎...

弁護士回答
    10
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 通信料金の滞納金の任意整理について

ベストアンサー

こんにちは 現在、携帯電話会社3社、プロバイダ、家電量販店のWiMAXの利用料金が未払いになり強制解約になっています。 支払いたくても、一括では無理なため任意整理しようと思います。 先生方に質問ですが、この場合、利用料金の滞納金は債権(借金)として扱いますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚したときの個人再生

ベストアンサー

個人再生の打ち合わせしましたが結婚を年内にする旨を伝えました。個人再生の手続きが完了したらと。しかし、弁護士事務所は、一緒になって家計が増えたほうがいいといってきました。彼氏にも協力してもらって家計表などを出してもらわないといけません。どうすればいいか分からず投稿しました。私だけだと土地の資産もありで個人再生の月の金額が7万で5年。結婚すると3年で...

弁護士回答
    4
  • 借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか

900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの裁判で期日呼出状が来ている場合

ベストアンサー

旦那の借金延消費者金融会社より裁判をおこされています、2月1日が口頭弁論日でしたが直前に消費者金融会社へ連絡し分割払いする事で話しを進めましたが、今年に入って仕事を辞めてしまい、分割払いを一回しただけで、その後は支払いが出来ていません。そのうちまた裁判所から4月12日の期日呼出状が届き、どうしたらよいのかも分からずただ日が過ぎてしまいました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理した場合の携帯契約

いつも、お世話になっています。 再度、相談なのですが、この度任意整理することになりました。以前、携帯契約詐欺にあい、それも借金になってしまいました。自分が現在契約させていただいてる会社も含まれていたのですが、何とか一括で支払い終わりました。もう一社自分自身は今まで使ったことのない契約会社のは、払い終えていません。そこで、その使ったことのない方の...

弁護士回答
    4
  • 家族に内緒で債務整理をしています。

債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。

ベストアンサー

債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホスト結婚前提、大麻使用、慰謝料請求

ホストと2年間同棲していました。 住民票も移し、結婚前提で家賃光熱費折半です。 彼は大麻を8年以上常用しており、付き合い当初から何度もやめてほしいと伝えやめないなら別れると言い、1度は辞めたのですが結局すぐに再開しました。 私は彼が結婚したいと思っている、今は支えてほしいと言われ、バカですが一緒に暮らしている事もあったので信じて彼のお店で2000万ほ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理についてご相談

ベストアンサー

初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています

弁護士回答
    6
  • 昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた

ベストアンサー

15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から訴状が届きました

債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 民事再生後の消滅及び個人保証について

2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから