11,787件見つかりました

法律相談一覧

• 休職しながらの個人再生の可否について

現在カードローン等で総額860万円ほど借金があります。 任意整理を行い返済を始めて1年半が立ちました。 しかし、つい先日精神の関係で治療のため休職を要すると診断され、仕事を休職しようかと考えています。 復職するつもりで休むことにしたのですが、この際個人再生を申し立てることも検討してしいます。 それについて教えていただきたいのですが、休職してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 任意整理契約解除について

任意整理手続き中に、手数料の積み立てを最初に していたのですが、身内の不幸や、収入の減少により約束どおり入金出来ず、任意整理が各会社へ始まる前に契約解除されてしまいました。 弁護士事務所さんが支払いして下さる方式だった為か、まだ各会社への支払い開始日などは、知らされてませんでした。 今後は、自分で各会社とやりとりして下さいと言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 会社が所属する生協グループの法人カードを任意整理する場合、会社側にバレてしまうものですか?

ベストアンサー

会社の所属する生協グループのクレジットカードを利用していましたが、ショッピング一括払いは全て後からリボ払いにできると思っていてリボ払い枠に気付かず、(以前持っていた同じクレジットカードは全額リボ払いでした)先月分は一部入金で許してもらいました。  その際分割での支払いなどを頼んでみたのですが、やはり厳しい感じの対応でした。  昨日、今月の一括支...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を途中で辞めたらそのカードは使えるようになりますか

ベストアンサー

任意整理の手続き中です。 和解交渉中でも任意整理を辞める事は可能でしょうか? あとそのクレジットカードは使えるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • カード会社からの個人再生が会社に発覚するリスクについて

会社にバレず個人再生を検討しております。 この度債務超過となり個人再生を検討しております。 弁護士の先生には未だ相談しておりません。 色々なサイトで会社に発覚せず出来る可能性の高い手続きであると思っております。 しかし私の場合一点問題がありました。 現在会社役員名義のカードの追加クレジットカードを貸与されております。 同一カード発行会...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に関する質問です

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...

弁護士回答
    4
  • 2つの任意整理をひとつにまとめられないのか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード2社を任意整理をし、支払いをしている者です。 任意整理の対象にしなかった車の支払いが厳しくなり、車を売ろうと思っています。 訳あって私の名義で2台あり、1台は軽自動車もう1台は普通乗用車ですが6人乗りの大きい車です。 その大きい車を売ろうと考えていますが、もう1台の軽自動車は通勤に使うので任意整理の対象から外したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の親権。

ベストアンサー

結婚5年子供4歳男児がいます。旦那のモラハラで離婚したいです。ただ私には旦那に内緒で借金があり、任意整理する予定です。両親もいなくて、実家もありません。離婚したら自分で家賃等払わないといけませんし、正社員の仕事では生活できないので夜たまにバイトしないといけません。ただ、子供はかわいい盛りですので、自分で育てたいです。面倒見てくれる人はいないなで、...

弁護士回答
    1
  • 海外FXの失敗による借金の自己破産について

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4
  • 平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について

ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中です。旦那が債務整理をすると、私の任意整理がばれてしまいますか?

主婦です。現在、旦那に内緒で任意整理中です。 返済は順調にしています。 最近、旦那にも借金があることがわかり、 債務整理をしようと思うから弁護士に相談しようと思うと言っています。 旦那が債務整理をすることには何の問題もありません。しかし、旦那が弁護士を雇うと、妻である私の任意整理のことがばれてしまうのでしょうか…? ご返答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった

娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済金の流れについて

ベストアンサー

弁護士様へ依頼して任意整理をしたのですが、減額となり残った分を毎月分割で弁護士事務所へ支払ってました。 この弁護士事務所に払ってるお金の流れですが、弁護士事務所が窓口となり任意整理したクレジットカード会社に払われているのでしょうか? それとも弁護士事務所が先にクレジットカード会社へ立て替えをして完済しておき、弁護士事務所自体に返済しているとい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について 返済を先送り

任意整理について  48歳 個人事業主です。 借金の詳細についてお話しします 消費者金融① 50  4年ほど 消費者金融② 50  4年ほど クレジットカード 200  1年と6か月 某スーパーのカード 60  約4か月 銀行系のキャッシュカード付クレジット 40 約6年 計400万と  友人A 40万 月10返済 友人B 55万 月 5返...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名貸しについてです。

知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...

弁護士回答
    6
  • 債務整理って2回できるの?

ベストアンサー

債務整理をしたいのですが、実は10年前も債務整理しました。二度できるのでしょうか?あと、今持ってる未使用のクレジットカードなどはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。体調不良で休職中なので払えない

任意整理中で体調不良で休職中なのですが、今月25日が期限なのですが、今月はどうにも収入無くて払えない場合、やはり自己破産すべきでしょうか。 ちなみに口座はどれもすっからかんです。 本当は貯蓄しておけば良かったと。お陰様でその事がきっかけで精神科に行くはめになり、休職中という訳です。 自己破産も親にばれてしまえば…もう人生終わりです。 いい手立てあり...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。

私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...

弁護士回答
    3
  • カードローンが支払えなくなり困っております

初めまして今晩は!カードローン200万を毎月4万円で払っておりましたが職場が変わり手取りが少なくなり1ヶ月延滞して今月67000円の入金が出来ると思いお約束をしてしまい!やはり給料が少なく入金ができない状態です、相手の方は毎月の返済額を減らすことも出来ないと仰っており、今後の支払い計画と自己破産等をした方が良いのが迷っております その他に、遅れたカードロ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

ある銀行のローンを含んだ債務を任意整理するために 個人再生の手続きを申請し、その後その銀行の口座は凍結されました。 その後、個人再生の認可が下り、現在毎月返済を行っています。 できればまたその口座を使用したいのですが、 上記口座の凍結は通常もう解除されているものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納保育料を急に完済を求められ、分納金額も高額すぎて支払えず困っています。差押されました。

10年前から、子供の保育料を5千円ずつ分納していました。 当時は85万円くらい滞納していましたが、現在は60万です。 3年前に、夫の転勤で同じ県の別な市に引越してからも、支払いは続けてきましたが 先日、突然(全額完納しないなら差し押さえます)と手紙が来て そんなお金はないので、いつもより少し多く給料日に振り込んだのですが 翌日に、お給料口座に残してお...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について相談している法律事務所に不信感が生まれました

ベストアンサー

娘が平成16年より消費者金融3社から借金をしており、半年前に法律事務所を通じ、過払い金請求をしました。 結果、過払い金は無いとのことで、現在月々3社合計で2万5千円を法律事務所に振り込んでいるのですが、この度、各社の残高照会をお願いしたところ、未だ和解中なので回答できないと言われたそうです。 今まで振り込んだ分は法律事務所にキープしてあると...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金未納について

10年ほど前に携帯料金を7万円滞納しました。携帯会社から請求がきてはないんですが、住宅ローンを組むにあたって、携帯料金を支払おうと思っています。この場合、今日までの延滞金まで請求されますでしょうか?相談で延滞金免除になったりしないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 約9年前に訴訟された借金ですが、時効援用可能でしょうか?

約19年前に、学生向け金融から5万程借金していて、2009年頃にその訴訟をされました。当時何の知識もない私は渋々分割払いに応じ、一度だけ支払いをしてしまいました。それ以降は支払っていません。しかし、本日その会社から「給与・口座差し押さえ等の開始について」という手紙が来ていました。 そこで質問です。 訴訟をされたとは言え、この場合、時効援用は可能なの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する際の共有財産の債権回収について。住宅ローンなし借地です。

ベストアンサー

クレジットカードの支払が滞っており、司法書士さんに相談にいくと自己破産を勧められました。 借入総額は6社で350万程です。 母子家庭で今年起業するも、収入は微々たる現状です。 祖父名義だった借地1戸建てに、私が息子と2人で住んでいます。 固定資産税の家屋評価額で約349万ですが借地で、私の権利は1/4です。 (叔父1/2、姉と私が1/4ずつです) 他にも、田舎の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の分割払いについて。

ベストアンサー

借金があり、2年ぐらい前から法務事務所に頼んで任意整理しています。 まだ、その頃はお金もあって2万なんて余裕なんて思っていました。 去年に離婚し、その年の7月に再婚しました。 パートで手取り4~5万しかもらえません。 その2万を支払うのがきつくなってしまい、ちょくちょく滞納してしまいました。 ネットで調べて電話しても「法務事務所に相談してください」 と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理とはどのように行うものなのでしょうか。また担保などは必要なのでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります 1、債務整理とはどのように行うものなのでしょうか? 2、他人名義の車を担保に債務整理をすることは考えられますか? 元主人が使い込んだカードの滞納分を債務整理で処理したと聞きましたが、債務整理とはどのように行うのでしょうか。 自分でも一度調べたことがあるのですが、専門の方の話をお聞きしたいです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 銀行系カード口座凍結は本当なのですか?

弁護士の先生に銀行系のカードローンの任意整理は銀行の口座凍結になるので任意整理から除外してほしいと相談したところ同じような任意整理をされた方で口座凍結された方はいらっしゃらないと言われました。 口座凍結されるのは同じ銀行の別なローンの場合ですと教えてもらいましたが、違いはなんでしょうか? 弁護士の先生の話を信じて契約しているカードローンも任意整...

弁護士回答
    1
  • オートローンにおける、期限の利益の喪失についての条件について。

ベストアンサー

オートローンで、ローン会社から「期限の利益の喪失」を申し伝えられました。 ただ、20日以上前にその旨を記した書類は頂いておらず、毎日の訪問と架電のみでした。 この場合に「期限の利益の喪失」は成立するのでしょうか? また、他のサイトで、 「自動車の引き上げが困る場合に、弁護士に任意整理による和解交渉で、再度の分割が認められる」 とあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • おまとめローンについて

ベストアンサー

年収320万 銀行4社から300万の借入あり。月々約9万の支払い。毎月の支払いが厳しく、 おまとめローン申込むが、年収の3分の1以上の借入と言われて、銀行2社、消費者金融2社、否決。債務整理しか解決法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社への住所変更連絡

ベストアンサー

貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の口座凍結について

ベストアンサー

銀行カードローンを任意整理すると銀行の口座が凍結されるのはわかりますが、銀行カードローンの保証会社が消費者金融と同じなのに消費者金融だけを任意整理しても銀行の口座が凍結されないのは何故なのかわかりません。 分かりやすい説明をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と銀行カード片方だけ任意整理できますか?

ベストアンサー

消費者金融と銀行のローンカードを任意整理しようと思いますが銀行は給料振り込みの銀行のため任意整理すると口座凍結になるため消費者金融だけを任意整理しようと思いますが、ローンカードの保証会社が消費者金融と同じなのですが消費者金融だけの任意整理なら銀行の口座は凍結されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中にギャンブル

債務整理中にネットでギャンブルしてしまい反省しています。 わたしがギャンブルしている事は債務整理お願いしている弁護士さんにはわかるのでしょうか? 口座の確認などありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約するべきでしょうか。

一社への残債務があり、約定弁済期日から2年以上経過している状態です。 最近、特別和解提案(30%減額)のお知らせという書面が来ました。これまでに何通も同じタイトルのものが来ていましたが、これまでと違うのは和解契約書と同封されていることです。 期日までに一括払い(30%減額)か分割払いか(利息なし)を選択して指定の金額を振込み、勤務先住所等、個人...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の辞任について

ベストアンサー

現在、司法書士事務所で自己破産の申し立てを進めています。 家計簿の報告をしている期間中で裁判所への申立ては8月末から9月を予定でまだ申立てはしておりません。 相談内容は担当の司法書士への嘘の供述があったため、辞任理由にあたると説明を受けたことです。 司法書士に相談したのが今年の2月。 自己破産ではなく、任意整理を相談したところ、支払い能力から見...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患治療中で借金支払い滞り

精神疾患で現在も治療中、それが原因の一つで 前会社から退職を持ちかけられ退職。 その後3年中、病状改善が難を極め、 再就職を目指しながらも、生活の為銀行やローン会社に 500万借金をして、今支払いが滞ってしまってます。 1ヶ月目です。 どうにもならず困ってしまってます。 然るべき処置をしなければと思うのですが まだ働く場所さえできれば立て直せると思...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生への切り替えについて

個人再生について 3年半前に任意整理をして毎月5万を返済しております。 残債が約220万あり、残り3年あります。 ここ1年くらい返済が厳しくなり、現在は延滞している状況です。 そこで質問なんですが、 ①任意整理返済中から個人再生に切り替えられるのでしょうか? ②両親(県外)がおり、名義預金をしている可能性があり、その場合はどうするのか? 以上2点で...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの対処(会社倒産)について

ベストアンサー

現在ファクタリングを4件おこなっています。 以前からファクタリングを利用しているので 会社の財務がきつくなり破綻状態です。 ずっと高い手数料を払ってきたので、入金日に 戻さずに会社の倒産費(弁護士費用)に当てたいと 思います。 大丈夫でしょうか? 倒産すればファクタリングに払わなくて済むでしょうか? 一ヶ所だけ保証人の記入のものがあります。 早急に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが

ベストアンサー

まったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...

弁護士回答
    4
  • カードローン詐欺、返還請求 カードローンの減額

カードローン詐欺に遭いました。 自分の失態であり、猛省しております。 首謀者は逮捕され、既に釈放されていますが居場所は分かりません。 概要としては、ダイビングショップにて、契約を勧められたものの、お金が無いからと断りました。 すると、カードローンを組んで来い。 返済はこっちでしてやるから と、今思うとうますぎる話でした。 最初の1年ほどは、滞りな...

弁護士回答
    2
  • 故人名義のクレジットカード利用と支払

昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...

弁護士回答
    3
  • 解任通知書を債権者に送ると言われました

ベストアンサー

任意整理で和解が確定し、毎月債権者への返済を行っていますが、 今月は給料がないので支払いが難しく、お世話になっている弁護士事務所へ電話をして相談をしました。 そしたら事務員の男性が出て「どうにか稼いで返済するか、あんたの名義になっている不動産を売って返済するしかないね!」というひどい扱いを受けた上に、「今日付で債権者へ解任通知書を送る!今後返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議上での養育費等の費用協議について

ベストアンサー

離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...

弁護士回答
    4
  • 後払いが払えません。

後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから