法律相談一覧
-
任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷
1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意整理か分からず困ってます。
ベストアンサー離婚によりクレジットカードや、銀行系列のカードローンの支払いが出来なくなってしまったので、自己破産を検討していましたが、相談している法務事務所に任意整理をすすめられました。 理由は、エアコンの分割支払いをしていて、残り3回ほどなのですが、自己破産をするとエアコンを引き上げられると言われました。 3回分を払いきって自己破産を検討するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼中の訴訟提起
ベストアンサー延滞による訴訟について 3年半前に4社任意整理をしています。 残りの返済期間が3年半あり残債220万あります。 1年ほど前から返済が厳しくなり、弁護士の方に相談して再度 任意整理を依頼し駄目な場合は個人再生に切り替えて進めていくよう依頼しました。 弁護士の方と委任契約を結んだあと、4社のうち1社 楽天カードに自分のほうから連絡した時に訴訟手続きに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理ではなく特定調停をすすめられましたが不安です。
ベストアンサー借金合計500万ほどあり月の手取りが17万円ありますが返済に遅れが出始め仕事に不安があったため、消費生活センターに債務整理の相談をしましたところ、弁護士を紹介して頂きました。2年前に新車を購入しており、手放したくなく車検証を確認しましたら自分名義でしたので、なるべく破産しない方向でお願いしていましたら、特定調停をすすめられました。何故、任意整理はダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社の支払いについてご質問があります。
僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止の法律事務所の返済について
業務停止の法律事務所での返済について 昨年より任意整理により和解成立後の返済を事務所を通じて行っておりました。 この度、業務停止を報道で知り、返済代行が出来ないと連絡がありました。 和解書は手元にあり、月々の返済金額と振込先も把握しております。 ① 新しい事務所と契約を交わし、解任としないといけないのか ② 月々の返済を自身で行う際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の不動産売却について
任意整理中の不動産売却について教えていただきたいことがあります。 現在、共有名義の不動産があり、相手方の持分(相手方名義の住宅ローン残あり)を買い取ろうとしたところ、今任意整理中なので、弁護士から資産に手をつけるなと言われているから対応できない旨、言われました。 任意整理中は、不動産の名義変更(売却)を行ってはいけないのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の事務所費用の分割と事務所変更について教えて頂きたいです。
ベストアンサー今、法務事務所さんで任意整理の依頼中です。 事務所費用を分割で支払い中なのですが、分割費用が高く、支払いがとても苦しいです。 今から、法テラスさんに依頼を変更する事は可能でしょう? 6社を任意整理して頂いています。 相場も分からず決めてしまい後悔しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の対応について
2年ほど前、あるサイトで紹介してもらった弁護士事務所で借金の債務整理をしてもらったのですが 事務員の態度がやたら上から目線 弁護士と話したのはわずか5分程度でどんな人柄かもわからない。挨拶程度でさよならあとは事務員 相談のつもりで行ったのにいつのまにか話が弁護士にお願いすることになっていた 任意整理4社で40万近い弁護料も高いと思いました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着手金が払えない‼️
ベストアンサー債務整理をしたいのですが、今精神疾患を患い仕事を3ケ月休職してます、着手金がすぐに払えない状況です法テラスを利用したいですが前年度年収が432万円なので無理みたいです、後払いできるところはありますか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理していただいていた弁護士事務所が、営業できなくなりました。
任意整理をしていただいていた弁護士事務所さんから、 問題があり、もう、続けていけないので、別の弁護士事務所に、相談してほしいと言われました。 まだ、お願いしたばかりで費用の5万を一回入金しただけなのですが、今月は、もう入金しないでください、と言われました。その5万は、返ってくるのか、わからないそうです。2ヶ月経ちますが、借りた先からは、何も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士に不安です。
ベストアンサー債務整理の事でご質問お願いいたします。昨年の9月に2社の依頼を弁護士の方にお願いしました。1つはA社で完済済みで過払い金請求、もう1つB社は現在債務が残っている状態になります。最初に弁護士の先生に「A社で過払い金が発生していますのでB社に充当いたします。」との説明を受けました。その後4月に「A社の和解に時間がかかっており、B社の支払い期限が来てしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と元夫に貸したお金の返還要求を調停でする場合。
元夫に貸したお金と取られたお金、計64万1000円を返してもらいたい、離婚の慰謝料60万円を請求したいのですが、元夫に会うと過呼吸が起きるため、調停にしたいと思っています。 その場合、借金は民事、慰謝料は家事に分かれてしまうのでしょうか? 両方家事調停で扱ってもらえるのでしょうか? 借用書がないので、ダメ元で申し立てるつもりです。 以下離婚に至る経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について
ベストアンサー借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が返せそうにありません。
ベストアンサーギャンブルが原因で弁護士費用を含め4社約240万円ほどあった借金を任意整理してもらい月々38000円ずつ 3社約110万円になるまで順調に返していたのですが、変な安心感と仕事上のストレスでここ1年以上携帯のゲームや携帯のキャリア決済現金化などを再びギャンブルをはじめてしまいそんな生活が抜け出せなくなり毎月の携帯料金が105000円に達してしまいました。 勤め先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後に破産はできますか?
去年の暮れに破産の相談を弁護士さんの方へしに行きました。 金額は250万くらいで4社借入、カードローンとキャッシングです。 借金問題に強いという弁護士さんだったのですが破産は無理、どこもこれじゃさせてくれない、債務整理にしようと言われ金額の高かった2社のみする事になりました。今年の3月と4月にそれぞれ返済が始まり月4万程度の返済になりました。 ですが元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫からの催告書について。
ベストアンサー昨日信用金庫から催告書がきました。 26日までに2万を払ってくださいと書かれておりました。 ただ手元にお金がないため2万が払えそうにありません。 それに今法務事務所で任意整理をしていて、その支払いも滞ってます。 任意整理の件は今法務事務所で相談中なので…。 自己破産か自己再生をしようかと思っているのですが、 法務事務所に相談したら100万以下だから難...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の任意整理される可能性はある?
ベストアンサー旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理 クレジット現金化 訴訟など
質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の際の積立金に関して
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士の方へ依頼し、月9万円の積立金を支払っています。支払い始めて2ヶ月です。 先月まで育児休暇を取得しており、今月から職場復帰したのですが、育児休業給付の支払いがまだ未定であり、来月15日の給与の方が早そうです。 収入源がなかったこともあり、今月末の積立金支払いが全額が厳しく、できたら半額程にしていただいて、残りは給与がでて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして
私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月 勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで 回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断) このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの受任通知について
ベストアンサー受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの支払いができません。
現在、銀行カードローン150万と小売スーパー系のクレジットカード95万の借金があります。 小売スーパー系のクレジットカードが100万円の利用枠がありまして、その枠内の70万円がリボ払い可能額なのですが、先々月に使いすぎてしまって支払い額が約22万円の請求がきてしまいました。 恥ずかしながら支払うことができなくてリボ払いを越えた金額を分割払いにしてほしいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子問題と借金について
両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金を肩代わりしなければいけない義務はありますか
ベストアンサー息子の借金のことで悩んでいます。息子には独身時代にカードで作った借金があり、美容師の見習いだったため一人前になるまで借金の返済を助けていました。数年前に結婚したのですが結婚したため借金の事は嫁に内緒のため、いつの間にか私が返済しなくてはいけないようになってしまっていたのですが、私も親の借金もかぶてしまったため、任意整理をしなくてはいけなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急小口資金について。
ベストアンサー現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後 交渉次第でしょうか?
ベストアンサーH27年4月に5社ほど任意整理しました。 完済して、残り1社のみになりましたが、この1社で和解を解消して通常契約にできるものなのでしょうか? 口頭でできるのか、書面が必要なのか? それとも無理なのか、知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。
ベストアンサー自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の問題、ローンを組みたいです。
任意整理H27年4月ごろにしました! 5社ほどありますが、支払いすでに終わっております。 この度は住宅ローンを組みたくて、信用情報の異動の削除依頼を各社にすれば消していただけるのでしょうか? もし可能なら交渉してみたいのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のできますでしょうか?
ベストアンサー今現在フリーターで、借金が450万程あり、毎月の返済額が15万程あり、自転車操業状態ですが、来月から契約社員として、無料の寮に入るつもりです。 その際手取り月収が25万になり、寮費も無料だと支出が減り、個人再生は認めてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者が任意整理中の融資
現在、法人の代表取締役を務めている人間が、個人で支払い遅延等を起こし任意整理を行い支払い中の場合、法人での融資は難しいでしょうか? 今年法人として立ち上げ事業の業績は良く12月が決算なのですが、黒字で決算を迎えることがほぼ確定している状況です。 この度、事業拡大を考えているのですが必要な資金までどうしても100万円不足している状況なので融資を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。
親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の転職
現在フリーターで借金が450万円程あり自己破産を検討しています。 しかし、親に知られたくないのと、収入を増やしたいので寮付きの契約社員になろうと思っています。 そうすると、今より手取り金額が10万円程増え、受任通知が送られると、今までの返済分が浮くため、弁護士に依頼してから家計簿をつけるとなると、毎月20万円程余ります。 しかし、契約が続くかも分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの返済方法はどうしたらいいですか
携帯の料金を滞納していまして、支払いが不可能なんです。 もう期限までに払わなかったら裁判になるとかいてありました。 さらに今は債務整理中でどうにもなりません。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン審査落ちについて。
ベストアンサー私は任意整理してから4年になります。消費者金融等6社です。1社目の消費者金融は完済済みで、2社目の消費者金融も完済間近です。先日父親にどうしても4万7000円程払わなくてはならなくなりましたので、銀行系のカードローンを申し込みしたのですが、1週間もしないうちに即審査落ちのハガキが届きました。銀行のカードローンはきちんと審査をしてないとしか思えません。いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が終わったはずが催告書か来ました…弁護士には連絡がつきません…
本日、債務整理が完了したと去年弁護士から言われているにも関わらず、某貸金業のAから催告書がきました。 A社に確認の電話をしてみると、委託している弁護士事務所から今月、私との契約は終わった旨の通知が来ているから早く支払えとの事です。 弁護士事務所に確認の電話をしても留守電になるので不審に思い調べてみると、委託弁護士が官報で先月、4月の懲戒となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務…情けない話です…
自転車操業で借金が重なり、日々の暮らしが危うくなり、勤務先に知られていつクビになるかと恐怖して日々を送っています。 仕事は公務員をしており、年収は約500万の勤続10年目となります。 一時期趣味が多くなり、いろんな物に手を出してしまい借金が多くなってしまいました。 借金の内訳は、銀行型カードローン2社(約250万)、クレジットカード3社(約200万)、消費者金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の手続き中で辞めたが、手続きの影響で、既に代位弁済になった。どうすればいいですか。
任意整理を依頼して、手続き中で辞めましたが、この手続きの影響で既に代位弁済になりました。(債権者は銀行から消費者金融へ) この場合、任意整理をやめて一括返済しても、異動情報としてブラックリストに入るんでしょうか?(一応、債務整理としての記録は残さないように確認しています) 折角債務整理をやめて、一括返済するのに、そうなったら大変困ります。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の車検のローンについて
近くの弁護士に任意整理個人再生を依頼しようと思っています。しかし来月に車検があり多分15万くらいかかりそうなんすが依頼してからは車検ローンなどは通らないですか?それか車検ローンんくでから個人再生債務整理にふみきったほうがいいんでしょうか?ちなみに車検はいつも共済の車検で支払は割賦にしていただいてます。審査はないようにおもうのですが・よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中にやめて、一括返済すると、ブラックリストから解除されるでしょうか。
ベストアンサー任意整理手続き中にやめて、一括返済すると、ブラックリストから解消できるでしょうか。 自分は3社からカードローンを借り、返済が難しく感じて、法律事務所に任意整理の依頼をしました。 着手金3ヵ月分割払いで、現在2か月目になります。 今後の住宅ローンなどの利用を考えて、やはり任意整理をやめて、親族からお金借りて一括返済しようと思いますが、この場合はブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫の滞納について。
ベストアンサー今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の親にも不倫を知っていただきたい。方法はありますか?
ベストアンサー主人が元同僚と不倫をしました。相手の女性は不倫を認めています。相手の母親にも不倫を知ってもらうことはできますか? 再発の心配があるので、女性の母親にも知っていただきたいと連絡したところ、自分の親に知られたくないということでした。 それまで連絡を取り合っていたのですが、弁護士に相談したようで、連絡が取れなくなり、「30万払うので終わらせたい」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の法定代理権 委任状 親権者
現在未成年の息子の債務整理(任意整理)を弁護士事務所に依頼中なのですが、親権者片方のサインで良いと言われているのですが、大丈夫なのでしょうか? ちなみに、サインする書類は、委任契約書と、裁判になった時の委任状です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの身元引受人、 保証人の相談
ベストアンサー友人は両親が既に他界しており、 妹が1人いますが絶縁状態です。 現在働いて県営住宅で1人で生活しています。身内の世話にはなりたくないと言うことで、万が一、入院もしくは亡くなった場合の手続き等をお願いできないかと相談を受けました。亡くなった場合は部屋の片付け( 彼女の私物の整理) もお願いしたいとの事でした。 最低限の生命保険には加入しているので、仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金情報などの個人情報漏洩について
相談をお願いします。 私には少額の借金があり、数年前に任意整理をしました。 夫のご両親には話していませんでしたが、私に借金があり尚且つブラックリストに掲載されている等を知っていると打ち明けられました。 調査し、ご両親に情報を話したのは探偵業の方ではなく一般の職業の方のようです。 そこで質問なのですが、 ①借金情報を把握出来る職業の方が、本人の確...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから