法律相談一覧
-
至急、免責を許可すると裁判所から来た場合。
知人に金員を貸し、貸した時に既に弁護士に債務整理を依頼し、そのことをこちらに隠しており、 その前にも債務整理を再三、繰り返していたことが、破産手続開始後にわかったのですが、 このことを5人の管財人経験者の弁護士に相談し、 詐欺行為に当たり、ほとんど、免責不許可にはならないが、この件は間違いなく、免責不許可 になると相談した5人の弁護士の方、皆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理後滞納による裁判
こんにちは 現在任意整理中で返済が滞ってしまい裁判所から口頭弁論期日呼び出し状と訴状が送られてきました。 訴状には一括の請求を求めると表記されていますが1度任意整理してからの滞納による裁判になってしまったが分割払いのお願いをしても大丈夫なのかどうかご質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務、特別送達について。
特別送達、多重債務について 初めての相談になります。 本日特別送達で裁判所から封筒が届きました。 また、他者からも多額の借金を細かくしており、それを滞納してしまっています。 1度無料相談のお電話で弁護士さんに相談しましたが 私みたいな人だと相談が受けられないと言われてしまいました。 お聞きしたいのが、 自己破産も考えていたのですが、私の場合だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から弁護士に任意整理を引き継いで貰うようになりました。
ベストアンサー任意整理を司法書士でしたんですが、提示した額と一社だけ違って司法書士では整理出来る額より高いから弁護士に引き継いでもらうからもう一度面談に来て下さいと言われたんですがこれはそのまま問題なく引き継いで貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金発覚・ブラックリスト...離婚したいです。
結婚して2年になります。 子供も生まれ、マイホームの話を聞きにいったところ、旦那の借金が発覚しました。 150万程ですが、発覚するまで毎月消費者金融から2万円借りていたようで、それとは別に銀行からの借金もあります。(独身時代に収入に見合わない生活、遊び方をして作った借金) 最初から教えてもらえれば、結婚はしなかったのでとても悔しいです。 発覚してもめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立による勤務先の特定
ベストアンサー5年ほど前からずっと支払いをしていなかったクレジットカード会社より強制執行申立のお知らせが届きました。 連絡ない場合手紙が届いてから5日で手続きを開始すると記載があります。 1.現状一括での支払いは到底難しく、今からでも連絡したら月々可能な支払い範囲での交渉は可能でしょうか? 2.こちらのカードを申し込んだ時の職場から何度か転職しておりますが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更した場合の弁護士費用
ベストアンサー至急知りたいことがあります。 自己破産手続きをし 受任通知を送ってもらっていましたが 任意整理する目処がつき 任意整理に変更するように なりました。 そこで弁護士費用なんですが また任意整理のために 15万を請求されました。 自己破産するようして その時に28万払っています。 それなのに任意整理に変更したら 15万を請求され 戸惑っています。 28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。
ベストアンサー経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの名義貸しトラブル
彼女へクレジットカードを貸してしまい、支払いが滞ってしまいました。 彼女へクレジットカードを渡して使用させていましたが支払いが困難な状況になってしまいました。 私が貸してしまったので私が悪いのは重々承知しています。 ちゃんと支払いをするから大丈夫。と言うのでしばらく貸しており彼女自信が私の口座へ入金して支払いしておりましたが、ある日クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
マンションの立ち退きに伴う保証金の返金と、ハウスクリーニングに関する個人家主とのトラブルについて
2018年12月上旬より、26年間居住しているマンションの家主から、何度となく住民退去の話がありました。 理由は、行政と消防の両方からマンションの違法建築および老朽化等により耐震性に問題ありとの指摘を受け、修繕費用(1000万円)を捻出できないため閉鎖することにしたとのことでした。 私はその話を受け、2018年12月下旬より引越先を探し始めました。 ※26年前の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の件について
ベストアンサー県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の支払い方法
5年ほど前に任意整理をして、今はまだ支払い中です。最近、まとまったお金が入り残りの支払いを一括で支払いたいと思っています。 当時の弁護士への再依頼という形になって依頼料が発生するのでしょうか? 何度か支払いを待って貰った支払先には連絡が取れるのですが、何件かは契約書を見ても連絡先の 番号の記載がありません。やはり直接のやりとりは無理なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続き中弁護士辞任後について。
借金の相談を弁護士にしたところ、自己破産を勧められ、一度自己破産の手続きを弁護士に依頼したのですが、家族との相談により、自己破産ではなく、任意整理の方に変更したいと思い、弁護士に相談したところ、なかなか思うような返答がこず、不信に思うようになり、また、自分の意識の低さもあり、分割払いも遅れるようになり、弁護士事務所からの連絡も電話での対応が嫌に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理手続き中に弁護士辞任後について。
借金の相談を弁護士にしたところ、自己破産を勧められ、一度自己破産の手続きを弁護士に依頼したのですが、家族との相談により、自己破産ではなく、任意整理の方に変更したいと思い、弁護士に相談したところ、なかなか思うような返答がこず、不信に思うようになり、また、自分の意識の低さもあり、分割払いも遅れるようになり、弁護士事務所からの連絡も電話での対応が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸していたカードローンの支払いについて
カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借りた利息
ベストアンサー去年の10月に知人から56万借りました 毎月5万6万7万をバラバラで返してきて 今年の4月までで40万返しているのですが 今まで嘘をついてきたから元金は減っていない 毎月5万は利息と言われました。 毎月5万も無理と言っても払えの一点張りです これは違法なのですか?毎月利息で5万も払えません どうしたらいいでしょうか? ちなみに借用書はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の支払いについて
任意整理で相談したいのでお願いいたします。 今司法書士にお願いをして任意整理をしています。 ただ仕事でうつ病になってしまい今休職中です。 病院にも診断書を書いていただきました。 しばらく働けそうにないのですが任意整理の支払いをどうしたらいいか悩んでます。 どうしたらいいか教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生の変更
ベストアンサー任意整理中なのですが、個人再生に変更をしたいのですが、どのように進めるべきか、どのように弁護士さんにお尋ねすれば良いか?色々と悩んでいます。悩んでる暇はないのですが、良きアドバイス、丁寧に先の事を考えて頂ける先生にお願いをし、借金問題の解決をしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いが払えません。
後払いが払えずに弁護士に委託されてしいました。 額が18万と大きく払えません。 分割ならと相談しましたが、一括しか無理ですと言われました。 とりあえず給料日まで待つと言われて会社名、電話番号も答えました。 でも一括だと無理ですし、会社を知られていると思うと怖いです。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー一年前から不動産会社に正社員として勤務している息子の相談です。 自宅から通勤しており元々お金使いが荒い息子でしたが、現在の職場に勤めるようになり付き合いと称し出費が嵩みカード会社でお金を借りリボ払いしていることを数ヶ月前に知りました。(支払いが滞りカード会社から連絡が入り判明)昨日自宅留守電に債権担当者からメッセージが残っていました。 先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所探し、時効、任意整理について
ベストアンサー借金の任意整理、時効について 私はある消費者金融に元金30万円程の借金があります。 ですが最終支払日から10年以上1円たりとも支払っておらず、消費者金融からの督促状にもなんの返答もしていません。 しかしこのままでは良くないと何か行動したいのですが地元の弁護士は全然わからない為 都市圏の弁護士さんのホームページなど見て口コミで選んだほうがいいのかそれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の返済方法について
ベストアンサー多重債務をしています。債権数は9社で総額150ぐらいです。配偶者に内緒で任意整理を遠方の弁護士さんにお願いしました。が、鬱になってしまい会社を退職し収入が無くなり弁済金が払えず、自己破産をしようと思い県内にある弁護士さんに相談し、遠方の弁護士さんには辞任してもらいました。2人目の弁護士さんと何度か話し合いをし、自己破産申立ての準備をしていた所妊娠をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法について。
ベストアンサー20歳の時に消費者金融を3社(記憶状)で 借りていたのですが返せずにそのまま ほってしまっています。 携帯会社も1件支払いを怠っており かなりお金にルーズな生活をしてきて しまいました。 現在20代後半になるのですが、まともに収入も ある状態になりましたので、全部リセット したいのですが、どこにいくら払えば いいのかがわかりません。 そういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人の取消が、僕にできますか。
ベストアンサー自己破産の任意整理した人からお金の催促があります。任意整理の返済金を僕から借りて返済金にしてます。その人に300万円貸してますが、返してくれません。こちらもそのお金をクレジット会社からの借金で払い、その返済に追われています。 そこで質問が2つあります。 1.この人の自己破産の取消は、できないでしょうか。 2.僕も自己破産したらメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額についてご質問
ベストアンサー借金について。 クレカ 50万 月3万支払 ローン 170万 月3万 ローン 120万 月2.5万 これを減額することは可能でしょうか? また、何かしらの債務整理や再生をした場合はクレカの使用はできなくなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更した際の弁護士費用について
ベストアンサー自己破産手続き中に 任意整理に変更しました。 そこで弁護士費用についてなんですが 自己破産のために 弁護士費用が32万必要で 現時点で28万払っています。 任意整理は弁護士費用が 16万程度らしぃのですが またこれをいちから 支払わなければいけないのですか? 28万払ってるので 16万を差し引いて12万 お返ししてもらうことは できないのでしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結されてしまうでしょうか
任意整理依頼中です。銀行のカードローンと消費者金融で借り入れがありますが、それとは別の地銀で住宅ローンをくんでいますが、その地銀には住宅ローン以外の借り入れはありませんが、地銀の口座が凍結される可能性はありますでしょうか。給与の振り込みもあり、家族にも借り入れを隠しているため不安です。任意整理以外の銀行口座は凍結されないのてしょうか。地銀の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?
3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の借金の催促について
ベストアンサークレジットカード会社の借金の催促のことなのですが、 会社に連絡されるのが嫌なので、会社をやめたということにしたいのです。 その場合、会社を辞めたといったらクレジットカード会社は在籍確認の電話を会社にできる権利があるのでしょうか? 一応、私と連絡が取れている限りはクレジットカード会社は勤務先に連絡してはいけないという法律 だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の訴訟について
ベストアンサー現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン代位弁済について。債務整理するしかないのでしょうか?
カードローンの一括請求が届き期日までに返済するのが難しかった為、代位弁済処置が行われました。 通知が届いたのですが今後の支払い方法がどうなるのかが分かりません。分割する方法はあるのでしょうか?やはり債務整理しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生への変更手続き
ベストアンサー任意整理の手続きが完了し、返済中なのですが、個人再生に切り替えを考えています。司法書士様より弁護士さんに変更も考えています。 変更は可能でしょうか? 変更した場合、現在の司法書士事務所にから何か言われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしているのにかかってくるカード会社からの電話
リボ払い地獄の末、任意整理を依頼しました。 契約書も送り、契約が成立した為、その後のカード会社からの電話は、取れない時間帯という事もあり無視していました。 カード会社からは、しつこい程着信が入っていたのですが、仕事が終わる時間も遅く折り返しの電話は、していませんでした。 そうこうしているうちに、どうやら会社にも電話があったようです。外回り中だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料の減額
ベストアンサーW不倫をして、離婚してシングルマザーになりました。相手の奥様からは200万を早急に支払わないのなら、訴訟を起こしますと言われました。相手の夫婦はまだ離婚はしておらず、1カ月程別居をしています。訴訟になった場合は、私が別れを何度も告げていたのに、相手に死ぬ、殺してくれと言われたり、首をしめられたり、しめさせられたりされ、なかなか別れることが出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード審査落ち
ベストアンサー任意整理してからもうすぐ5年になるけど、あるクレジットカードへ申し込みしたら1週間ぐらいで審査落ちの手紙が来ました。カード会社の審査のやり方がいい加減だと思います。名前と住所を見ただけで審査落ちになることあるのでしょうか?もしそうだとしたら審査のやり方が簡単すぎると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故情報が上書きされた場合
ベストアンサー当方任意整理をして和解成立しました 和解成立後 5年後に事故情報が消えると理解していますが 整理対象外のクレカも更新時の審査等で 強制解約された場合は更に事故情報は悪化するのでしょうか 更新前に自主的に解約したほうがよいのでしょうか 自己的な内容ですが 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括返済について
ベストアンサー以前、司法書士に頼んで任意整理を行い、返済額が残り16万円ほどになりました。 一括で返せる目処が立ったので支払いたいのですが、これは特に何も言わずに指定された口座に残りの返済額を全額振り込んでもよいのでしょうか? 数年ぶりに司法書士の方に電話したのですが、廃業されたようで連絡が取れず困っているので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生への質問
任意整理から個人再生への変更は、司法書士様より、弁護士様の方がよいですか?借金の額にもよるのでしょうか? 600万を個人再生で3年で返済は出来るのでしょうか? 返済の間は何か制約はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦での自己破産について
ベストアンサー夫婦での自己破産についてお聞きしたいです。 旦那は現在、司法書士の方に依頼し破産手続きの最中です。(処理がスムーズに進んでおらずまだ申請はされていないようです) 妻の私も個人の借金があり、旦那とは別の司法書士の方に依頼し 任意整理中なのですが、現在妊娠6ヶ月目で無職。旦那の給料も安定せず 支払いが困難になってしまい自己破産を検討しています。 今月の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用の失敗をした場合
ベストアンサー時効の中断がされているかわからない状態で今は最後の支払いから7年程経過しております。 時効の援用をしようとしていますが、失敗した場合その後どうなりますか? 取り立てがキツくなったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの債務整理について
ベストアンサー債務整理について。 現在、クレジットカード・消費者金融での返済が苦しく自転車操業になっています。 消費者金融は完済した分に関しては過払い請求し戻ってきましたが、月々のクレジットカードの請求に当ていたらなくなりました。 消費者金融3件で残が約85万あります。 月26000円の返済です。 クレジットカードは4枚あり、返済額が大きい分が苦しい状況です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生が不認可となったら。
ベストアンサー個人再生において申立て後に、不認可となる可能性は高いでしょうか? 給料取得者個人再生、住宅有りです。 認められなければ自己破産の道しか残されてないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の奨学金について
私は学生なのですが、現在休学中の身です。バイト先の給料未払いや詐欺にあうなど不幸が重なり、首が回らなくなってしまったため、紆余曲折あって債務整理を行おうと思っています。大学へは複学したいと思っているのですが、片親で兄弟も多いため、親に学費を払ってもらうこともできず、奨学金を借りて望もうと思っています。そこで質問なのですが、 1.債務整理中でも奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の事務所変更について
司法書士の事務所へ5件分、任意整理をしています。 示談が成立し和解書が届き一年ほど支払いを続けています。 何度か支払い終わりの期限を聞いたのですが「だいたい5年くらいですかね?」というような曖昧な返答ばかり。 和解書に書いてある内容は以下の通りですが、期間を見る限り5年で払い終える気がしません。 月々支払い:¥30,000 A社:H30.2~H35.3 月々¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の債権について
ベストアンサー個人再生手続きを4月に司法書士に依頼中ですが 既に任意整理中である債権10社分を支払いストップ の手続き開始しました。 収入が多く個人再生認可されないかもしれない のですが 認可されなかった場合この任意整理していた 債権は一括返済求められるのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから