法律相談一覧
-
クレジット支払い滞納 債務整理するにはどうしたらいいか
ベストアンサークレジットカードの支払いを滞納してしまいました。 少しずつ支払いをしてきましたが、なかなか追いつかず心身ともにキツくなってきました。 発達障害と鬱、不安障害で精神障害年金を月約6万ほどで父の年金とで生活をしていますが医療費や保険、カードの支払いをすると生活費がほとんどない状態です。カード会社からの電話やハガキが怖くなりパニックになり精神科の薬を大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった家族のクレジットカードの利用開示請求について教えてください。
私の兄が 前日、突然亡くなってしまい 私や残された家族は、ほとんどの事を残されてしまい途方に暮れています。 少しずつ解決している道中、兄にかなりの借金がある事がわかり 今、その借金清算に追われている状況です。 ほぼ銀行でのローンだったので一気に借りて返済途中だったので 何だかわけのわからないローンを支払ったのですが 途中でクレジットカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の支払いについて、銀行やモビットでの一本化の件
ベストアンサーつい最近、見覚えのない支払書がきており、クレジット系や消費者金融から来ていたのですが、実は嫁宛でした。 ある信販会社に関しては、クレジットを作っているのは知っており、車もローン嫁名義で契約したのを私が乗っています。 この信販会社に関しては支払いを毎月しているのですが、嫁がまさか他にも支払いがあり滞納をしており驚きを隠せません。 支払いをしてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて
ベストアンサー私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国の教育ローンの連帯保証人
ベストアンサー妹が数年前に国の教育ローンをかりました。借り入れは、父親で、私が連帯保証人になりました。父親が事情があり、破産しました。免責もらいました。私は、連帯保証人として、返済をせまられています。返済額は2百60万円程度です。分割返済は可能でしょうか?そのとき、返済期間と返済金額はいくらぐらい、でしょうか?利息や延滞利息や返済額の減額には、任意整理として、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンか任意再生か個人再生か迷っております。
おまとめローンか債務整理か個人再生か迷っております。できれば今後のことを考えて金融事故はさけたいのでおまとめを考えているのですが、厳しいかと思いますが、どうでしょうか 銀行系カードローン 150万 信販会社 140万 ネット系銀行 50万 信販会社 カードローン 75万 ショッピングローン 37万 ネット系銀行 ショッピングローン 170万 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
依頼した弁護士に連絡がつかない
この度任意整理を行いました。 契約書にサインをし、当月に着手金を振り込み和解を待っていたのですが、翌月に請求書と取り立ての電話があり、担当者と話しをしましたが、通知を受けていないことを知りました。 担当弁護士にメールをしましたが1週間音沙汰がなく電話もコール音のみで出て頂けません。 そこで3つ質問したいのですが ①1週間前後連絡が取れないというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2社から合計100万円程の借入があり、任意整理を考えています。
現在2社から借入をしています。 1社目30万円程 2社目60万円程(おまとめローン契約) 今までは滞りなく返済できていましたが、今現在貯金もなくギリギリの状態です。 そこで任意整理を考えているのですが、任意整理をするにあたり、下記の不安があります。 ・今月急な出費が必要になり、借入限度額 1社目15万円程 2社目8万円を借入してからでも任意整理はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リボ払い残額返済の期間について
ベストアンサー現在クレジットカードにてリボ払い残高が100万円ほどある状況です。 5年前くらいからちょこちょこと買い物をしており、「後からリボ」という全てがリボ払いでの利用となる設定になっていたことに気づかず、月5000円支払いの設定になっていたようで現在の額まで積み重なってしまいました。 完済を目指していますが、一体完済までどのくらいの年数かかるのか、リボ払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のクレジット会社が集金代行の時
ベストアンサー任意整理で支払い中です。 スボーツクラブに入会を考えています。 集金代行会社が私が任意整理して、支払い中のクレジット会社です。 支払い方法はクレジット払いではなく、私の銀行口座からの引き落としです。 相談 ① 当該クレジット会社が代行会社で、口座引き落としなのに、入会できないということがあるでしょうか? また知人がそこで働いているため、理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 (連帯保証人 債務)
実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー旦那が300万ほど借金していることがわかりました。 債務整理することを考えています。 任意整理か自己破産か選択肢がありましたが自己破産にしようと思っています。 法テラスを使って進めていこうと思っていますが法律事務所によって立替えてもらえる弁護士費用の他に料金を取られることはあるのでしょうか。 それと自己破産の手続きまでどのくらい時間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて、解約の違約金
ベストアンサー住宅ローン特約の期日が過ぎて解約しようと思い 不動産業者に相談しましたら、違約金20%を払って下さいと言われました。 自己破産をしたら、違約金は、払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謎の債務弁済期日について。また時効の援用が可能でしょうか?
ベストアンサー主人の過去の債務についての相談です。 何社かある1社について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 度々、【通告書→優遇処置のご案内】と交互に郵便物が届いております。 内容は 管轄の裁判所にて債務名義を取得しております。 債務の弁済期日 平成26年1月×日 基本契約締結日 平成13年4月×日 最終貸付直後残高 9×××××円 最終貸付日 平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の賃貸契約は可能でしょうか?
よろしくお願いします。 任意整理を行なって、約1年経過してます。 今度、一人暮らしをする為に、マンションを借りようと思うのですが、借りる事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理への変更について
ベストアンサー現在、自己破産申請中ですが、返済の目処がつきそうなので、投資で返済する任意整理に変更したいと思います。その上でどうするのがいいか教えて頂きたいです。 ①現在受任中の弁護士に申請を取り下げてもらい、そのままで返済していく。(弁護士は申請を取り下げ辞任するといっているが) ②新たに投資の返済に理解ある弁護士と受任契約を結び、その後、現在の弁護士に辞任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の多額の借金を夫が支払わなければならない場合任意整理、連帯保証人について
ベストアンサー先日夫から義両親に多額の借金があると知らされました。 28年ほど前自治体から自営業のお店の場所を移転してほしいといわれ2100万円のローンを組みお店の場所を移転、リフォームし、もらったお金で家を購入しました。 現在は家は売り、そのときにできた500万円は支払いに当て払ったそうですが今現在の支払い残額が 元金700万 利息150万 延滞金900万 利息年4.0% 延滞利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【任意整理・任意売却検討中】ご助言の方宜しくお願い致します。
ご助言の方宜しくお願い致します。 現在、以下のような債務があります。 銀行系ローン:600万(2社) 月75000円返済 リボ払い :75万 月25000円返済 住宅残債 :2200万 月77000円返済 お恥ずかしい話ですが、銀行系ローンは、ほとんどがギャンブルによるものです。 以前、弁護士の先生を尋ねたところ、ギャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理か個人再生か。
任意整理か、個人再生か判断出来ません。 5社以上300万程の借金があります。 住宅ローンもあり、家族に知られたくなく、また家も手放したくないのです。 去年体調を崩してから以前の様に仕事が出来なくなってきました。 どうかお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げをしてしまいその後のことで
先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の罪を重くしたい
ベストアンサー昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の借金について相談です。
ベストアンサー友達の借金について相談です。 友達の借金が現在、奨学金350万、街金から50万、各物販のローン100万くらい合計であるようで、 収入が25万で生活費が15万程度貯金ゼロ、の財政状況です。 友達は働いて返すつもりと言っていましたが、自分が見る限り、真面目に生活を切り詰めて返せるのが10年後かなと考えていて、 街金をなによりも早く返すべきかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い決済を追加で任意整理したいのですが、クレカの任意整理交渉中にクレカが作れてしまいました。
ベストアンサー今回後払い決済を任意整理してもらうために近々今支払い中の弁護士事務所へ相談しにいく予定なのですが、懸念事項があります。 昨年末クレジットカードを任意整理してもらって、和解交渉中(現在は和解成立しました)に新たなクレジットカードを申し込んで作れてしまったのです。 そして月々の生活で固定費を払う時はクレジットカードや、後払い決済を現金化してしのいでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー親の土地建物を担保に、政策金融機関から300万円の借り入れをしています。 それ以外にも、借り入れがあり現在支払いが厳しくなっています。 仮に、私が自己破産をした場合親の土地建物は取られてしまいますか? ○今まで通りに、毎月支払いを親が続けていれば良いか ○一括返済を請求されるか(現金はありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードリボ払いについて
ベストアンサー今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の信用情報について
ベストアンサー昨年、子供が私名義の土地に家を建て、その際の住宅ローンの担保提供者として連帯保証人になりました。 私が任意整理した場合、その住宅ローンに影響はありますか? ローン契約の際には、私の信用情報開示についての承諾の書面は銀行側からはありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたいと考えているのですが、、、
ベストアンサー金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をして良かったのか?
ベストアンサー過去に友人に借り入れをしたお金を貸した事がありましたが、音信不通となり 返済を一切して貰えない状態になりました。かなりの額で精神的にも困っていたので 債務整理を選択し、ある箇所のみ任意整理を行いました。 委託をして対処して貰いましたが初期費用も入れて、大きな減額にもならず、信用を 失ったのみと良い点は無いように思えます。数週間後に依頼を解除しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ 給料未払いについて
キャバクラでの給料未払いについての相談です。 6月末にキャバクラを退店しました。 給料は15日支払いでしたので、その日をまっていたのですが、 7月12日にお店の方から、懲戒解雇となるかもとの連絡がありました。 そして、懲戒解雇の場合は給料を支払われないかもしれないとのことでした。 その後、給料日を過ぎても連絡が無かったので 同月18日に連絡のあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解後に返済が出来ない
ベストアンサー今年の2月ごろに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 先日、和解交渉が全て終わったとのことで、 和解交渉成立の書類のコピーを頂きました。 毎月56000円の支払いです。 これまで5ヶ月ほど毎月支払ってきました。 (ひと月だけ、支払いが出来ず、5000円だけ支払いました) しかし自分のせいで他の支払いも重なり、毎月の支払いが難しくなってしまいました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
任意整理で出来ない、難しいケース
ベストアンサー不安な為、投稿致しました。 申し訳ございませんが、皆さまのお力を貸して下さい。 今年1月に任意整理を弁護士にお願いを致しました。(消費者金融やクレジットカード、大手銀行のカードローンなど件数でいうと複数。私の給料は13万〜15万です。借金の総額は約350万、毎月8万〜10万は返済に充てることが出来ます。※ 家族には絶対にバレたくないので任意整理を選択して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理完済後カード申し込みをしたところ否決!事故情報掲載期間終了後審査に影響はあるか?
ベストアンサー今月初めに、任意整理の返済金を全て一括で返済しました。 返済が全て終わったので舞い上がってしまい、クレジットカード会社数社に契約の申込みをするも、あっさりと否決されてしまいました。 5年間は事故情報が残るというのは知っていましたが、返済という束縛から解放されたためについカード会社数社に申し込みをしてしまったのですが、この否決の情報も記録されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング・リボ払いが限界です。
ベストアンサーキャッシング・ショッピングリボで返済がもう難しいです。 借金が約400万円5件より借り入れがあります。 出来るだけ負担のない返済方法が理想なのですが、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。借金問題、債務整理お願いします
借金の債務整理について、相談です。 銀行系カードローン二社100万円、クレジットカードショッピングローン3社120万円の借金をしてしまいました。以前から借金癖があり、6年前に一度債務整理、任意整理をしました。今現在、支払いが10万円くらいあり、正直しんどいです。もう借金するのはやめようと思っても、支払いがしんどくて、返済のために借金をする繰り返しです。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で無くなる借金の種類について
弁護士さんに自己破産の依頼中です。 今現在お願いしているのはクレジットカードの延滞、携帯料金の延滞、消費者金融の借金になります。 今現在、他にもこれらとは別に後払いで購入したものの借金も20万ほどあります。まだ支払い期限が来ていないものもありますが、催促されているものもあります。仕事をはじめるにしてもとてもじゃありませんがすべて一括で払える自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への分割費用支払いが困難
任意整理を弁護士に依頼し、毎月3万を弁護士に積み立て、弁護士から業者に支払いをしていただいています。 依頼して、1年半たちましたが、今月、私が入院、手術をし収入が不安定で給料が少なく、3万円の支払いができそうにありません。 通常、相談しても、必ず支払いはしなくてはいけませんよね? 辞任されないか不安で連絡ができずにいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し
数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者に対する時効援用について
ベストアンサー2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になるための対処はありますでしょうか。
ベストアンサー先日17歳の女性と私20代が歩いているところを職務質問にあい、性行為をしていたことも自白し任意捜査という形になりました。 お互い両親などとは会ったことはありませんでしたが、交際関係のような感じで数か月経過しておりました。 相手側は被害届も出してはいないようです。 示談をしたほうが不起訴の可能性が高まるということですが、私は貯蓄などもほとんどなく、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転・当たり屋とのトラブル。
先日あおり運転を受けました。 事の発端は片側二車線道路で相手の車がウインカーを出さずに私の車がいる車線の方へぶつかりそうなくらいの距離で車線変更して来て危ないと思いクラクションを鳴らし、相手の車と違う車線に移り、追い越しをかけた所、ハイビームでクラクションを鳴らしながら2kmほどついてきました。 先の信号に引っかかり、相手の方が降りてきて私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用返金について。
ベストアンサー弁護士を辞任されました。 任意整理をお願いしていましたが、費用が払えなくなり辞任にいたりました。 その際に費用を返金するので、口座番号をFAXで送ってとの事ですぐにFAXしました。 いつ頃入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか
ベストアンサー自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(任意整理)について
クレジットカード使用と借入による借金返済額が増え、さらに給与の大幅減額により借金返済が困難になり、弁護士事務所に債務整理を依頼しました。任意整理で返済額を減額してもらえるよう依頼しました。依頼して4か月たちますがまだ最終的に返済額がいくらになったか連絡が来ません。(5社で総額約270万手数料込で借金があります)あと着手金のほかに報酬金を一社につ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから