法律相談一覧
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理について、破産か任意整理の選択
売上が不振のため会社を廃業することにしました。 資産売却をしたり在庫を処分をして債務を解消しようとしましたが、 最終的には、債務が250万に対し現金が100万円しか用意できませんでした。 債務は80万円が税金と公共料金、残り170万円が3件の買掛金です。 破産も考えていますが、金融機関からの借入れもなく債権者も少ないので任意整理も検討したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の積立金について
任意整理依頼中の者です。 計6社の債権者がおります。約11ヶ月間積立金を依頼している弁護士事務所に振り込んでおります。 あくまで積立金であって、実際の返済が始まっているわけではありません。 6社の債権者の内、5社は和解されているようですが、1社が残っている状態とのことですが、その積立金及び今後和解後の債権者の支払いが経済的に難しいため、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と戸籍情報について
市役所で働いてます 昨年、任意整理を行いました。 現在も支払い中なのですが、自己破産だと戸籍などに記載されると聞きました。 任意整理も載るのでしょうか? 市役所でばれることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後にて半年分前もって返済
ベストアンサー任意整理後にて賞与が入り、半年分前もって返済するのは可能でしょうか? 大金を持つと使うだらしない部分がまだ有り手元に置いときたくないのが本音で相談させて頂きました 返信の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理について相談です。 現在クレジットカード、銀行ローンなど合わせて借金が500万ほどあります。 上記以外で車のローン、奨学金も返済中です。車に関しては来年3月に完済予定です。奨学金に関しては家族が保証人になっており、家族には知られずに借金について解決したいと思っています。 わたしは30代女性で未婚。月の手取りは30万ほどになります。 この場合、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が個人再生中 内緒で私(妻)任意整理について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 只今主人が個人再生中です。個人再生する前は支払いが18万程あり返済出来ず私も借り入れしながら家計の遣り繰りを行ってましたが難しくなり主人が個人再生中です。 ですが、私の借金も債務整理したくて違う弁護士にお願いしました。 私の借金は主人にばれたら離婚って言われそうで怖いです。主人の個人再生の書類や家計簿など全て私が記入して書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、相談中の督促の電話
ベストアンサー債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 住民票 20代
大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を回避したいです
ベストアンサー家族の自営業を支えるため約400万円の借金があり、給与の差押えもされていました。 二ヶ月ほど前、体調不良により仕事を辞める事になってしまいました。 過去に法テラスを使って三度の債務整理をしております。現在は税金さえも支払いが滞っています。 現状、自己破産しかないと考えておりますが、親族から譲り受けた大切な持ち家を手放したくありません。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2社12万円債務整理
ベストアンサー20代前半 クレカ10万 別の会社pcローン2万 5年ほど引きこもりをやっていて、生活を立て直すため無職ですがクレカを使いました。 しかし、仕事がうまくできず毎月の返済も遅れてしまいます。 催促通知、一括請求などがきている状況です。 生活保護もじさない思いですが、少額ゆえ返済していければとも思っています。 10万ほどの借金でも任意整理など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し詐欺 消費者金融
名義貸し詐欺にあい、今現在はその本人と連絡するもお金はかえってこず、任意整理をして利息を減らして今支払いをしているのですが、その毎月払っているお金はどうやったら相手方から返して貰えるか今悩んでおります。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意債権の返済額について
ベストアンサー任意債権についての相談です。 そこで、無料相談の中で話をしてやはり任意債権にすることとなったのですが、具体的な債権額などが不明な場合でも依頼後の返済額が決まることはあるのでしょうか? 相談の際に大まかな金額は伝えたのですが、送られてきた契約書にすでに返済額が記載されており、疑問に思ったため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融時効援用失敗 その後の動き
ベストアンサー主人の借金 時効援用手続きをしましたが7年前に判決が出ていました。 現在別な消費者金融に変わっていますす。 元金49万円、利息100万円ほどで合計149万円になっています。 主人は払う気がなく、変わりに支払おうと非通知で日本保証の弁護人に連絡しましたが本人からの連絡でないと減額にも応じないとのことでした。 主人は銀行口座も使いませんし、財産もありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金に関する相談です。
個人間の借金の相談です。 3年前に140万の借用を知人にしました。 約2年間で約100万の支払いを済ませ 残りの支払いが 約束通りできない状態です。 借用書も書き、 今年中に返済を全て済ませるという 約束だったのですが 難しい状態にいます。 先方にその事を伝えたところ 罵声抜刀をずっとあびせられ 両親にも連絡してくる次第です。 両親は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を取り下げられるタイミングと代理人への連絡について〜親権取れず面会交流も出来ないのであれば離婚を
ベストアンサー現在離婚訴訟、面会交流と婚姻費用の調停を同時で進めています。私から家を出て別居を開始し、婚姻費用以外は私から提起しました。 訴訟は認められる公算が高く、妻とは離婚したい気持ちは強いのですが、一方で親権は取れない見込みは高く、面会交流も「子供が会いたくないと言っている」事を理由に1年ほど会えていません。この理由はたしかにそうなのですが、ただ暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪の疑いで刑事から呼び出しをされている
ベストアンサー2ヶ月前ほどにカラオケ店で2歳上の女性と性行為をしました。お互い身体を触りあったりして嫌がるそぶりもなく最後までしてしまいました。相手さんには彼氏さんがいたし避妊具を所持していなかったためアフターピル代を私が払うことを約束し解散しました。翌日処方され、飲んだと連絡が来ましたが今となってはほんとかわかりません。 その後も相談事を聞いたりドライブに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を借金で払ってます。
夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の費用について
任意整理を弁護士の方に電話で相談をして、そのまま任意整理をお願いする事になりました。 委任契約書が届き、まだ送り返してはない状態です。 この時点で任意整理をやめる場合、費用などは発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただいま任意整理中のものです。
ベストアンサーこんにちは。現在 任意整理中を始めたばかりにちかいのですが、どうしても車を購入しないといけない状態になっています。余裕はないので、中古車を自社ローンで購入できるところを探していますが、これをすることによって、任意整理をお願いしているのが、ダメになったりするのでしょうか?いろんな意味で不安ばかりです。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をお願いする弁護士について
ベストアンサー任意整理(個人再生)を頼むにあたり依頼する弁護士さんの事で悩んでおり、先に勧めません 任意整理についてインターネット等で調べると大手?等の法律事務所がたくさん出てきます、経験豊富で交渉での減額等に差が出るとの記事も見られるのでそういうメジャーな所に頼んだほうがいいのかなと思ったりしてますが、地域的に東京からは遠方になるため面談等にも不安があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と借金の支払いのタイミング
ベストアンサー10社ほどから借入があり、個人再生をしたいと考えています。 どこに頼めばいいか迷って先に進めずにいる間に、先月分の各社の支払が滞ってしまい1週間ほど毎日電話がかかってきていますが、どうすればいいか電話にも出れずにいます。 個人再生を頼むにあたり、このまま支払わずに早急に弁護士に依頼すればいいのか、とりあえずなんとかお金を工面して支払ってから頼めばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の遅滞履歴を消すには。方法はありますか。
ベストアンサー平成12年にサラ金からお金を借り、途中から払えなくなり請求のはがきが定期的に届いていました。 金額も上がっていき、そのままにしていました。 それから、はがきも届かなくなり、すっかりわすれていました。 平成19年に信用情報に依頼をかけましたら、遅滞となっていました。(平成14年に遅滞) それから情報はとっていませんが、この情報は消える事はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用振込の期限について
ベストアンサー7/25に弁護士事務所にて任意整理の依頼をしました。 弁護士費用の振込に本契約締結後、3ヶ月以内と書いてありました。 この場合10/25に振込をしても間に合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融借入の時効の援用ができますでしょうか。
消費者金融、貸金債権の時効の援用が可能かどうか 教えていただきたいです。 お恥ずかしい話しですが、返済をしていなかった 借り入れが一件ありました。 基本契約日 平成10.7.1 最新取引日 平成16.9.5 貸付利率 25.55% 返済期日 平成17.4.4 平成10年以降は、当時の勤務先都合や、出向、転職、など 現在まで6回くらい引っ越しをしています。 住民票を移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産へ
夫、子どもありの主婦で仕事もしています。 1年前270万円あった自分の借金の支払いが困難になったため、弁護士さんに相談し任意整理をしていただき、毎月5万5千円ずつ支払いをしています。 この一年夫といろいろあり、ストレスで夫の預金やクレジットカードのキャッシングなどを使い込んでしまい、つい最近夫に全てばれてしまいました。 小さい子どもがいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人中の債務整理
ベストアンサー現在、親戚の店舗建設費用の連帯保証人になっています。支払いは親戚が全て行っており、私が支払いをしたりすることはありません。 ただ、私自身のローンやクレジットカードの支払い額が大きくなり支払いが難しくなってきているため任意整理を検討しています。その場合、現在連帯保証人になっているものに関して、親戚に影響はありますでしょうか?(相手に一括請求が届く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の疑いで、口座が凍結。自己破産できますか?
結婚を考えている彼が8年前、口座がオレオレ詐欺に悪用されてしまい、銀行系の口座が凍結されてしまったそうです。警察に事情聴取されましたが、逮捕はされませんでした。 そして、今、自己破産申請中です。提出書類にCIC・JICCの信用情報の書類がありましたが、さらにKSC(全銀協)も、提出を求められました。さらに銀行の通帳履歴提出・・ もし、弁護士さんが口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(自己破産など検討中)と おまとめローン
借金が900万円以上あり、月々の返済も20万円以上で厳しいので債務整理を検討しているのですが、 内訳としては、 銀行からカードローン6件で800万ぐらい、金利は6%~18% クレジットカードのキャッシングで5社から130万ぐらいで金利は15~18% その他、親族からの借り入れもあります。 先日、おまとめローン(借換ローン)というものがあり、しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をするべきか悩んでいます
ベストアンサー家族の借金について債務整理すらかどうか 悩んでいます。 大卒で今年就職した妹ですが 大学生の頃に消費者金融やクレジットカード を使い借金をしていました。 信用情報機関に情報開示を求め CICだけ現在返信が来ていて 消費者金融2社から約17万、カード会社1社から 18万の請求がきていました。 信用情報機関は3社に情報開示を求め 現在1社だけ返信が来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード分割について
クレジットカードの分割交渉を弁護士に依頼する 事は可能ですか? 今月の請求が37万で一括では厳しいです。 毎月6万円ぐらいなら払える見込みがあります 任意整理などは考えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先提携の任意整理を勤務先に知られる可能性は?
ベストアンサー任意整理を検討しています。 現在2つの企業が出資する大手に勤めています。 任意整理の対象に出資元系列の消費者金融、携帯会社系列のクレジットカード、銀行系カードローン、銀行系消費者金融、その他消費者金融があります。 任意整理することで事実提携、関連会社に損失を与えることになってしまいますが、 企業間で情報が共有され勤務先に知られる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の在宅起訴について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理及び時効の援用
ベストアンサーこんばんは。婚約者の債務整理についてご相談させて下さい。 実は婚約者に3社70万円程の債務がある事が分かりました(信用情報で調べ済み)。3社ともに10数年前に友人へ名義貸しをし、10年ほど前を最後に支払いはされていないようです。(記憶が定かでは無いようです)また、5年ほど前まで住所変更をしていなかった為、催促状や訴状などが届いておりませんでした。5年ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時のデメリットについて
ベストアンサー勤務先から、業務使用時の支払いにクレジットカードを持たされています。 債務整理〔個人再生、任意整理〕の手続きをした場合、会社には、ばれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の借り入れについて
はじめまして。 友人より相談を受けたので、投稿させていただきます。 任意整理で借りていた業者とは和解をし、現在支払い中だそうです。 急遽お金が必要になり、借入を考えているようなのですがもし新たに借り入れした場合上記の和解が反故になることはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く交際、結婚も約束してたのですが
ベストアンサー私40代(息子19才一人 母子家庭)彼40代(20才18才息子二人 父子家庭)10年程近く付き合ってた彼と何の話し合いもなく もうわかってると思うけど。。と言われ別れました。母子家庭で生活苦しく、収入もすくなかったりで今まで生活費子供の学費も出してもらったりしてまして最後は返さなくていいと言われました。ラインでも直接結婚や将来の事も約束してくれて俺を信じてつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局の強制調査後の社員としての対応と対策を教えてください
ベストアンサー勤めている会社に国税局の強制調査が入りました。現在は調査結果を待っている段階で、社長は「大丈夫だから今まで通り働いて」と言っていますが不安ですので何点か質問させていただきます。 1.任意ではなく強制で入るのは裏付けがされた状態で行われているので、ほぼ告発とネットに書いてありますが、何も問題がない場合、もしくは追徴課税を払えば済むという可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。
三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本・米国共に借金があり、負担軽減したい。
本年3月まで米国で働いており(日本からの出向)、その際に作った借金(クレジットカード等)を 残したまま日本へ帰国しました。 残債は帰国後も引き続き日本から米国に送金し、毎月期日までに(2000ほど)支払っていますが、近頃返済が厳しくなっているのと共に利子があるため中々元本が減りません。 残額は4社ほど合わせて40000ドルほどあります。 また、日本でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の任意整理 主人の自動車ローンの審査に影響はあるのか
主人に秘密で昨年任意整理を行いました。 残債は現在140万です 生活費でした。家を新築し何だかんだと必要で予定よりも掛かってしまった事が原因でした。 支払いで生活も苦しくなり毎月の支払いに主人名義の家族カードでもキャッシングしてしまいました。バレる前に何とか支払い終わらせようと頑張ったのですが車が調子が悪く買い替えの話しになってしまいました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ後払いの任意整理について。
今、ネット支払い・2社の後払い決済サービス・配送会社後払い・フリマアプリ後払いをしてるのですが金額が20万以上あり色々と厳しく支払えないのですが任意整理は可能ですか? クレジットカードも各社持っていたのですが現在、任意整理中で作る事も使う事もできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のブラック期間とブラック期間中に住宅ローンが組めるのかについて
債務整理後の住宅ローンについて、ブラック情報が消えるまでの5年と伺っていますが、その5年は完済後からなのか、和解が成立した日からなのか。 また、ブラックの期間は完済済みであっても住宅ローンは通らないのかについての相談です。 私は、平成28年7月にクレジットカード(銀行クレジットB50万、クレジット40万)のリボ払いやキャッシングと銀行のカードローンから200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において受任通知を送付後すぐに辞任した場合、滞納していないところからも一括請求されますか?
ベストアンサーリボ払いやカードローン、奨学金など合計で¥11,400,000ほど借金が重なり、某大手の法律事務所に個人再生手続きを依頼しておりました。 うち半分の570万は奨学金で、それ以外がリボ払いやカードローンになります。 相談時に、どうしても受任通知を送ってほしくない会社があり、その会社だけ両親に第三者弁済してもらうということにし、 「では、受任通知を送付す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするつもりを伝えることについて
自己破産について教えてください。 いつもお世話になっております。 自己破産をするつもりでおりますが、まだいろいろバタバタしており、弁護士に相談できておりません。 払えずにたっており。催促の電話がかかってきており出られずにおります。 その場合、自己破産するつもりでいますと伝えた方がいいですか?逆に伝えるとまずかったりするのでしょうか、、私と母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ後払いの任意整理について。
ベストアンサー今、5つの後払い決済をしてるのですが金額が20万以上あり色々と厳しく支払えないのですが任意整理は可能ですか? クレジットカードも各社持っていたのですが現在、任意整理中で作る事も使う事もできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止
ベストアンサーご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について
ベストアンサーH17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから