8,768件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産についてご教授ください

現在法テラスに相談中です。虚偽申告したカードと破綻要因であるギャンブルで自己破産はもしかすると出来ない可能性があると言われています。 自己破産できない場合、他の方法はあるのでしょうか? 自己破産ができても、カード会社によるそうですが虚偽申告について可能性は低いが訴訟もあるかもしれないと言われました。 その場合就職してから個人再生に移すことは可能...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代滞納分を分割で払いたい

ベストアンサー

2ヶ月ほど携帯電話代を滞納して、この2ヶ月で料金が20万ほどになってしまい、一括で払えなくなってしまいました。自業自得ですが、かんたん決済を利用したため、このような額になってしまいました。 相談は、一括で支払えないので分割で支払いたいのですが、そのような依頼や相談を弁護士を通じて携帯電話会社にお願いすることはできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以内に失職予定で生活費が足りず車や家電のローン支払いが困難になる場合の対処法は自己破産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳男性、月換算9万円の障害年金受給者で他に月のバイト代が11万円、配偶者の給与が手取り16万円なので私が失職しても生活保護世帯には該当しません。しかし私は不眠症を患い転職先で就労可能かは不明。失職したら生活費が5万円不足し他に車のローン9000円やテレビのローン8000 円などの支払いが出来なくなります。もし支払いが出来ない時は自己破産ですか...

弁護士回答
    2
  • 銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額

病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 借金があります。

平成13年より50万円某金融業者より借金をしました。その後ずっと返済してきたのですが最近病気になり返済が困難になって来ました。最近になって返済金額変更和解書みたいなものが届いて見てみるとまだ半分以上の26万円の支払いが残っていました。9年払って来てまだ半分以上と言う事は金利は幾らだったのか。金利の清算と言うか再計算等で過払い金が帰ってくると言う事を聞い...

弁護士回答
    3
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金問題について

【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...

弁護士回答
    2
  • クレジットの支払いができません

ベストアンサー

借金が払えなくなってきました。 借金を返すためにまた借金の繰り返し 手持ちがないので、クレジットカードを使い、今回 クレジットの支払いができなくなりました。 リボ払いとか分割の支払い手続きをしても、わたしに信用がないのか、応じもらえません どうしたらいいかいいでしょか?

弁護士回答
    2
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 貸付について 債務超過法人

経営している会社が債務超過状態にあります。 何とか会社を立て直したいので、親族や自己資金を会社に貸付を行い、立て直したいと考えています。 一方で、債務を借りた金融機関には借入の一括弁済を迫られる可能性もあり、貸付に躊躇しております。※連帯保証は、幸いありまさん。 この場合、優先弁済権をつける形で会社に貸し付けることは可能なのでしょうか?その場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレカのショッピング枠をフルで使ってしまって返すことができないときの対処法を教えて欲しいです。

【相談の背景】 フリマアプリでブランド物のアイテムが300万円で売られており、それを転売したら利益が得られると思って購入しました。 しかし、私の判断が間違っており、実際に転売しても10万円ほどの品物だと分かりました…。 退職してから無職のままで、貯金が尽きたので転売で利鞘を得ようと思った上での選択だったのに、転売に失敗してしまい次の月にクレカの300万円...

弁護士回答
    1
  • 某有名金融会社マ〇イさん

うちは主人・わたし合わせて100万くらいの借金があります。主人が現在無職なうえ借りたお金でかえすと言うことを繰り返しておりいっこうに減りません。1万円借りると返済は2万円になります。借金を減らす為にはどーしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • 口座強制解約 未成年

【相談の背景】 私は母子家庭で貧困世帯です。息子を高校へ行かせるのに奨学金を借りました。息子本人が返す制度の奨学金です。ですが高一で中退しました。色々あって一括払いが出来ず連絡が出来ませんでした。放置しすぎた結果、銀行から取引停止されました。やっと息子も立ち直りこれからやり直す事の出来る、再出発が出来ると言う時に口座が止められ、お給料が引き出せ...

弁護士回答
    4
  • 父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?

【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...

弁護士回答
    2
  • 強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討中。 認められなかった場合はどうなるの?

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、 もし自己破産を申請して却下?不認定?不許可?なんと呼ぶのかわかりませんが、 認められないこともあるとは思うのですが、 その場合は、その後どうなるのか?どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済について。

ご質問があります。7年前に自己破産をしています。現在3件の借り入れがありまして、毎月計4万円程の返済を続けてました。 しかしながら昨年7月に職を失い、今現在失業中で返済も昨年11月より滞っています。 失業保険の手続きもいたしましたが、実際の給付も来月2月からとなります。 取り立て等はありませんが、毎日朝から金融会社からの最速の電話がたくさんきています。...

弁護士回答
    4
  • 収入が多い場合の自己破産

ベストアンサー

現在借金総額が500万円あり、その大半は投資によるものです。 現在、月々の返済額は10万円前後です。 手取りが30万円あるため、返すことは不可能ではないです。 また妻の収入も毎月10万円程あります。 家計の支出(生活費)は毎月20万円程です。 ですが、これ以上借りれない状態にしたいこと、貯蓄をしたいことから自己破産を考えております。 この場合でも自...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金を一括から分割に出来るのか

ベストアンサー

看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電ローンに保証人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と不動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です。 自分名義の自宅(無担保)があるので処分しなければならないと思いますが、できれば引っ越さないで買主と賃貸契約を交わしたいと考えています。 そういったことは可能でしょうか。 【質問1】 自宅に住み続ける方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 妹がお金を借り滞納して鬱になりました。

【相談の背景】 妹がお金を借りたらしく60万程滞納している事を最近知りました。 本人に詳細を聞こうとしましたが鬱状態が酷く話が出来ない状態。 またかろうじて聞き出せたのがカードを無くしたということ。 母がカード会社にとりあえず連絡を入れ解約しようとしたものの、まずは本人の了解が取れないことにはと言われたので妹が電話をしたようですが話が出来ない状態...

弁護士回答
    1
  • 通販や通信費の滞納について

私には通販代金やパソコンの通信費、携帯電話の料金の未払いがあり、滞納してしまっています。 複数の弁護士事務所から郵便が来ており、電話もかかってきます。先日、このままでは法的措置をとらざるを得ないという郵便が来ました。一件はもう法的手続きに入っていると電話で言われました。 全ての未払い分を合計すると20万円ほどあります。 一刻も早く完済したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金。それを機に消費者金融?

1ヶ月前ほどに現在の主人と結婚をし、その際主人が現在の住居住所に住所変更を役所で行いました。それを機に消費者金融?(武○士)から督促状が送られてきています。平成17年に借りており利率27%元金999204円に利息、損害金が発生して1727316円となっています。結婚前に借りており妻に請求が来ることはないと思いますが主人がこのまま返済をしないでいると法的手段に切り替える...

弁護士回答
    1
  • 失業保険以外の方法、返済など

ベストアンサー

現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を返したくてもかえせない

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人から大金を借り、今現在お金を返していますが返せない事情ができてしまいました。 毎月定額の支払いをする約束をしていたのですが、病に倒れてしまいしばらく働く事もできませんし医療費を払うのすら不可能に近い状態です。 その間の返済が難しい旨を伝えましたが待てないとの事でした。 他にも借金が多く、消費者金融や頼れる身内や親戚も...

弁護士回答
    2
  • 未納金の取り立て

ベストアンサー

私は韓国人の留学生で、2009年11月にソフトバンクさんでiPhoneを開通しました。 2010年の10月に事情があり、至急に韓国に帰ることとなり、 携帯の契約を放置したままの状態としました。 で、ことし3月上旬に日本に来ては、未納金を払って、使っていた携帯をそのまま使おうとしてみたら、 スフトバンクさんは契約を解約されていて、 未納金に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...

弁護士回答
    3
  • 車のローン

以前付き合っていた彼に車のローンを組まされていまも支払いに苦しめられてます…27年くらいまで払い続けなければいけなくて困ってます…車はもぅ売れてしまぃ手元にはありません…名義も変わってます…もぅ毎月払って行くのは無理です…

弁護士回答
    1
  • 自己破産する上で支払い能力があると思われる場合

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...

弁護士回答
    7
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 身内の知人との金銭トラブルについて

昨日も似たような内容の相談をさせていただきました。身内が大手消費者金融より、平成21年に200万借りました。 契約時の金利は12~18パーセントで、現在は15パーセントだそうです。 毎月30000の返済で、利息が多く取られ、いまだ160万くらいあるそうです、 いろいろ事情があり、200万のうち100万は知人に貸したもので、知人とは一切いまは関わりはないものの、毎月15000...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社の借入トラブルによる転職先へ連絡問題

【相談の背景】 娘(私)の名義で親が消費者金融会社から借入をしていました。 先日から見覚えのない電話番号からかかってくるようになりずっと無視していました。ですが同じ番号で職場にも何度かかかってきました。 私はもう転職するのでその職場には有給消化で休んでいます。 職場からも連絡がきてると言われ、やむおえず電話をかけ直しました。すると、返済日が3...

弁護士回答
    1
  • 債務名義強制執行文について

東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義Aの不動産に親族Bの根抵当件(住宅ローンではないです)が付いています。 根抵当件債務者Bが個人再生を希望しています。 【質問1】 この場合Bが個人再生をすれば、名義Aの不動産はどうなるのでしょうか。 Bは他にも多額の借金があります。

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルついて!

クレジットカードの未払いが50万ほどあるのですが払う気はもちろんあるのですが、事情があって、一括で払えません。 分割でお願いしたのですが、月々15000円で、しかし分割は三回までしかできないと言われて、どう、頑張っても用意できません。 払えなかった場合は顧問弁護士に委託して回収するとそれでも払わない場合は裁判すると言われました。 長期の分割はしないと言...

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産 妻の財産は??

はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象期間などについて

ベストアンサー

初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...

弁護士回答
    4
  • 長年利子のみ返済している旦那の借金について

子供が三人居るにもかかわらず、ギャンブル、不倫の為、三社から計120万の借金していた旦那に愛想が尽きました。 毎月5万程は借金返済しないといけない所、利子のみの返済をしているようなので、最初の借金から8年たった今も借金が減りません。 5万も家庭から出すと生活出来なくなるのですが、何かいい方法はありますか? 離婚しようにも現時点では養育費も払えない様な...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • 口座が悪用されたてしまい、振り込め詐欺に、つかわれてしまった

【相談の背景】 自分の口座が悪用されて、振込詐欺の振込口座にしていされて、被害者から口座の名義人である自分に返済をしてほしいという、通知文が、昨日とどきまして、みに覚えもないですし、悪用されるとは知らず、SNSで回ってきた登録案件のサイトのお金を受けとる口座を入力したら、その口座が、今回悪用されました。 【質問1】 この場合口座名義人である私が払...

弁護士回答
    1
  • 借金について相談です。

ベストアンサー

今消費者金融1社から10万限度額ぎりぎり借りていて毎月五千円ずつ支払いをしていますが私が専業主婦で夫しかも働いていないため毎月払って行くのがきつくなっています。私は子供が1歳で保育園の入所待ちなんで働きたくても仕事に行けません。夫の収入も10万程で生活してが苦しく、元々借金したのも生活費や毎月の支払いの為出下。何かいい方法はございませんか?そしてお...

弁護士回答
    4
  • 入院と借金問題についての相談

【相談の背景】 弟が糖尿病の不摂生から入院し、足切断になりました。入院後4社からの借入が300万ほどあることが発覚しました。督促状がきたためです。なお、入院前に無職になっており、失業保険手続きもしていなかってた状態です。各種国のサービスも検討しましたが、該当するものがなく、障害がまた固定されていないため、障害者の認定もまだで収入がまったくない状態で...

弁護士回答
    3
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 強制解約になった携帯料金の分割支払い。

昨年夏にある携帯電話会社を強制解約になりました。その後法律事務所から受任通知書が届いたり訴訟予告書など届いていましたが、収入の関係で支払いの目処が立たず連絡が大幅に遅れました。これ以上連絡しないのは良くないと思っていたので数日前に電話をしました。分割での支払いを希望しましたが、連絡がなかった事が原因で一括で支払いをするよう言われました。機種の割...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから