8,768件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラ 給料未払いについて

キャバクラでの給料未払いについての相談です。 6月末にキャバクラを退店しました。 給料は15日支払いでしたので、その日をまっていたのですが、 7月12日にお店の方から、懲戒解雇となるかもとの連絡がありました。 そして、懲戒解雇の場合は給料を支払われないかもしれないとのことでした。 その後、給料日を過ぎても連絡が無かったので 同月18日に連絡のあった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に主人のカード利用していることについて

専業主婦です。事情があり仕事をやめ、働けなくなった大切な友人を援助するため、カードローンで借入したり、カード払いを使ったりして、280万円の借金があり、自己破産手続き中です。結婚してから、主人に向き合ってもらえず不仲で、このようになったのもあり、主人には言えないので、内緒で進めてもらっています。今までずっと、主人が作る私名義の家族カードで、家の生活...

弁護士回答
    1
  • 借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?

数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市県民税滞納し、支払い相談したが相手にされない

先日、7万5千円の給料差し押さえをされ役所に出向きました。 私は車のローン、消費者金融からの借り入れ、家賃等を払ってしまうと納税ができないので相談に行きました。 担当者は話を聞く姿勢ではなく、ただただ残りの支払いをしてもらわないとまた給料からの差し押さえをします。早く払ってください。の一点張りで正義を振りかざしている感じだけでショックでした。 じ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 銀行口座凍結

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談を途中で止める場合の弁護士の方への費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを介して引き受けて下さった弁護士の方に自己破産の相談をしていて、裁判所に提出する書類をまだ提出していない段階です。 ですが、その手続きを止めて返済することにしました。 【質問1】 弁護士の方への支払いは発生するでしょうか?もし全く発生しないのなら申し訳なく、いくらか発生するのであれば多少、弁護士の方に報いることができると...

弁護士回答
    1
  • 借金 負担軽減について

現在消費者金融からカードローン約130万円、ショッピング50万円借り入れがあります 月々の返済額合わせて5万円ほどです 精神病により仕事の継続が難しく、返済額の負担を軽減したいのですが、いい案とどのように弁護士様を探せばいいのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願い致します!

主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...

弁護士回答
    6
  • 給与所得者再生等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で詳細が不明だったので、こちらで相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 一昨年は離職期間あり 今年は賞与(歩合給、インセンティブ)の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪で被害届を出した場合。

ベストアンサー

会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の対応について

ベストアンサー

裁判所にて判決され支払が確定致しました。私は被告側です。今後の対応について弁護士に間に入っていただきたいです。どのジャンルで申し込みしたら宜しいでしょうか?紛争は貸金請求事件です。支払をする前提で返済額から年数を要します。その交渉と支払完了までの間に弁護士にお願いしたいと思っております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ時の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サラ金、街金と ホストクラブに掛けがあり 病気と倒産により 支払いがきつくなりました。 消費者金融30万 街金15万 ホストクラブ2社100万 (これは妹の支払いできない分を私が借用書を書き妹が支払いする事になりましたが支払いがないため) ホストクラブ1社から 支払いができていないので 裁判を起こされ 簡易裁判所から手紙がきま...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ→退職後の交渉について。転職先に知られずに返済する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえ(奨学金)をされていた会社を退職し、現在転職活動中です。 未返済額は300〜400万円くらいになります。 離職期間は3ヶ月ほどになりますが、その間に債権会社に連絡もせず、また先方からも督促の連絡がありません。 転職先が決まったらまた給料差し押さえされ、会社に迷惑をかけてしまうのではないかと不安です。 支払う意思はあるので債権...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未婚シングルマザー(臨月)です 胎児認知は終わっていて、あとは養育費の話し合いのみでした。 養育費の話し合いの内容としては 相手側の金銭的都合により 債務整理などの手続きが終わるまでは月2万 手続きが終わり会社の社長への借金(30万程)を返し終わるまでは月3万 両方とも返し終わったら月4万という事で 話し合いを進めており、 公...

弁護士回答
    1
  • カード会社の特別和解案

ベストアンサー

クレジットカード会社からの特別和解案の書類が届きました。この場合、自分で交渉をした方が良いか、弁護士事務所に依頼した方が良いか、教えて下さい。 原因は料金の未払いです。

弁護士回答
    2
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる多重債務で自己破産の免責は可能か?

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 クレジット2社40万程 大手銀行カードローン2社80万 消費者金融60万 後払いサービス38万(毎月金券などで換金し返済にあてている。) キャリア決済3ヶ月分60万(毎月金券などを換金し返済にあてました。) 計278万 年収は320万円ほどです。 現在は月18万円...

弁護士回答
    3
  • 職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...

弁護士回答
    3
  • ローン滞納に関する相談

ベストアンサー

2年ほど前に、サラ金から合宿免許ローンを組みました。 電話申し込みで、たしか当日くらいに審査に通り無事ローンを組みました。 ですが、最初の一回の返済しかしておらず、個人の健康保険料、その他もろもろの支払いで手がいっぱいになり、返済が難しくなり滞納が2年目となりました。 ここ2年間のうちに、何回か電話がなってましたが、一括返済は難しいので怖くて電話に...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の連帯保証人、解決策は?

2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...

弁護士回答
    3
  • カード会社に2ヶ月程支払いしておりませんが大丈夫でしょうか?

カード会社に支払う余裕がなくて2ヶ月支払いしておりません。 残金200万程あります。 こよままではブラックになってしまうのでしょうか? どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 先日、弟より自己破産します。と連絡がありました。 コロナの影響で仕事が激減し甥の大学入学時の借入金が支払う事が 出来なくなり事に至ったようです。連帯保証人になっていたので 請求がこちらに来ると思われるのですが未支払額が200万ほど あるようなのです。連帯保証人がいなければ大学の費用が支払えない との事で保証人になったのですが、自分に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請前です。

ベストアンサー

現在、個人再生の申請前で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が1社から届き、弁護士先生へ相談した所、先生の用意した指定の書面で裁判所と交渉し1~2ヶ月引き延ばしてもらう状況です。 申請の書類をそろえている最中に保険の解約返戻金があることが分かりました。 この解約返戻金を借金の返済に充てる事で、個人再生の圧縮後の金額(試算)に近い返済金額になると試算...

弁護士回答
    3
  • 返済の遅延の際に債権者と支払いの繰り延べを交渉したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの支払いの遅れがあります。リボの枠を超えた部分が一括払いで請求が来ています。その一括払いの部分を分割で支払いたい。 【質問1】 契約で一括払いになるものを交渉で分割にする余地というのはありますか?そもそも交渉余地はありますか? 【質問2】 交渉ができない場合、何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...

弁護士回答
    1
  • 主人の車のローンについて

主人の車のローン返済が滞ってます、 他に銀行のローンもあるらしく? 社会人だった時のです、 いまは事情でやめ、アルバイトです、 安定もするわけもなく、不安定でまもなく子どもも生まれます、 車のローン返済の紙がきてましたが、旦那はなにもせず放置、 そして一括返済の紙がきてましたが、、 このままだと、訴訟になるでしょうか? とうてい、借金返せるほど...

弁護士回答
    2
  • 差押えになりますか?

【相談の背景】 特別送達が届いた場合どうなる? 差押えになるか、財産がかない場合はどうなるか教えてください どこからきたかは分かりません 【質問1】 特別送達が不在できてます、まだ受け取ってはいないですが、このまま放置したら差押えになりますか?現在働いてなく給料はありません、この場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • 和解契約するべきでしょうか。

一社への残債務があり、約定弁済期日から2年以上経過している状態です。 最近、特別和解提案(30%減額)のお知らせという書面が来ました。これまでに何通も同じタイトルのものが来ていましたが、これまでと違うのは和解契約書と同封されていることです。 期日までに一括払い(30%減額)か分割払いか(利息なし)を選択して指定の金額を振込み、勤務先住所等、個人...

弁護士回答
    3
  • コロナで借金が払えません。何か良い方法はありますか?

飲食店経営です。 コロナの影響で売上が減り、ローンなどの支払いが出来なくなっています。 破産などした方が良いですか? また他に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • カードローンについて

【相談の背景】 カードローンについてですが? シルバーカードからゴールドカードに 変更したらリボ払い出来ず一括払いの請求となりカード会社にリボ払いなら 支払い出来るが一括払いは支払いが厳しいと連絡したところリボ払いは出来ないとの事。 3月支払い分から支払い出来ていない為、カード契約も終了しますと通知が来て4月の請求も合わせて残額一括払いの請求が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金

【相談の背景】 1年前に自己破産をし、現在また借金を抱えています。 【質問1】 支払えない場合はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金について、どうしたらいいか。

独身時代からの借入がどんどん増えて毎月の支払いが苦しいです。一度、弁護士事務所に相談しましたが、弁護士さんはそうでもなかったですが、受付?の人に冷たくされ、他に相談できないまま、今に至ります。家庭もあるので、なかなか前に進めず。どこに相談していいのかもわかりません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブルが原因の自己破産は?

ベストアンサー

ギャンブルや浪費での自己破産で免責は絶対できないのでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

クレジットカードのショッピング払い額が延滞してます。二社あります。 電話や封書はきてますが、怖くて出られません。 今月の給料で少しと、来月に臨時給付金があるので、そちらで払えるのですが、全額ではありません。 先日、債権回収会社を名乗る人が封筒を持って来ました。 もちろん自分が悪いので全額支払って、これを機にカードは解約します。 今後払える金額だけ振込という形をとっても...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ご教授頂きたくお願い致します。 自己破産を考えている友人がいるのですが、その友人が借金する際の連帯保証人に(友人の)父親の名前を記載しています。 自己破産した場合、連帯保証人である父親に請求が行くことになるのでしょうか? 10年以上前に騙されて借金をし、当時、返済する財力が無かった為、かなりの期間の延滞をしています。 現在は昼と夜の仕事を両立し...

弁護士回答
    2
  • 借金の問題をどうすればいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在借金が3社、住宅ローンが一件あります。住宅はそのまま競売を希望していますが残債が残る可能性があり、その残債も払えない場合だとどうなりますか? 【質問1】 今現在借金が3社、住宅ローンが一件あります。住宅はそのまま競売を希望していますが残債が残る可能性があり、その残債も払えない場合だとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家族に内緒で個人再生したい(住宅ローンあり)

【相談の背景】 ギャンブルでの借金を理由に個人再生を検討しています。 私名義の自宅(住宅ローンあり)に母と同居中です。 住宅ローンを払っている代わりに光熱費などは母が負担しています。それ以外の生計は完全に別です。 心配をかけたくないため、完全に秘密で個人再生をしたいです。 【質問1】 こういった場合でも家族の情報は必要ですか? 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいなかった叔母夫婦の相続処理についての相談です。 叔母夫婦は5年ほど前から2人一緒に老健施設に入所していましたが、3年前に叔父が亡くなり、最近叔母も亡くなりました。 法定相続人は全部で9人おります。 叔母夫婦2人が施設に入所する5年前から叔母夫婦の資金管理を私の兄妹4人のうちの1人の妹Cが任されていましたが、叔母が亡くなってか...

弁護士回答
    1
  • DV妻の一方的な養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について

父が消費者金融1社から、家を担保にして、約1200万円ほど借金をしているようです。父の話によると、以前、弁護士に相談して、過払い請求をしてもらって、200万円ほど帰ってきたそうです。今現在、毎月20万円を返すことになっていると言います。今年で仕事を辞めることになりそうなので、一括で支払ってしまおうと言う話になったのですが、父が弁護士に相談したところ、それ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの投資不動産(ワンルームマンション)の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資不動産売却について 2018年に知人の紹介で2件ワンルームマンション(新築物件2,800万と中古物件1,780万)をフルローンで購入しました。 ローンは、新築物件はある銀行から2,900万(金利2.2%)。中古物件は他の銀行から1,510万(金利2.575%)、消費者金融から270万(金利5.8%)となっています。 購入時は不動産担当者から収支シュミレーションを元に説...

弁護士回答
    1
  • 借金を一つにまとめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード3社とリボ払いで合計160万の借金があります。 【質問1】 国からお金を借りて全額返済し毎月国に返済という方法はありませんか? 借金を一つにまとめる方法はあるのでしょうか? 家族にはバレたくないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫の名義でクレジットカードを作りました。自転車操業でキャッシングをしてる返しては借りてという感じです ただ内縁の夫は知りません 【質問1】 毎月の返済を減らしたい。

弁護士回答
    1
  • 後払いが払えません。

後払いが払えずに弁護士に委託されてしいました。 額が18万と大きく払えません。 分割ならと相談しましたが、一括しか無理ですと言われました。 とりあえず給料日まで待つと言われて会社名、電話番号も答えました。 でも一括だと無理ですし、会社を知られていると思うと怖いです。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから