8,770件見つかりました

法律相談一覧

• 私の同意がないのに、親に勝手にローン組まれていた場合は仕方ないのでしょうか・・

相談させて下さい 20年前に、私が勤務していた頃の給料を母親に預けていた時の通帳が出てきまして(母は6年前に他界) 見ていると信販やクレジット会社の名前での引き去りがいくつもありました。 私自身、見覚えのない物です。 大手の信販会社には開示請求をしました。40万円を平成5年~平成8年の間に14000円ずつ私の給料から天引きされていました。...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。

ベストアンサー

請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて

主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...

弁護士回答
    1
  • 生活費について妥当な金額を教えてください

【相談の背景】 子供なしの夫婦です。毎月夫から生活費として15万もらってましたがある日突然生活が苦しくなったから5万しか渡せない、フルタイムか社員で働いてくれと言われました。話を聞くと多額の借金をしていて支払いが大変とのことでした。結婚前にも借金があったらしく、私は知りませんでした。私としては離婚したいのですがパートで不安定、なかなかフルタイムでは...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブの未収支払い義務について。

横浜住みの22才です。 先日大阪に行った時に 2つのホストクラブで 合計で150万ほど未収しました。 1つのお店では そのお店に行って最初に未収したとき 住所と名前を伝票裏に記入しましたが 先月分はしてなくて期日までに 払えてない状態です。 2つめのお店は先月分の伝票裏に 住所と名前、身分証明書コピーとられてます。 先月分はほぼ無理矢理未収させられ...

弁護士回答
    1
  • 高級時計案件 詐欺 知人

【相談の背景】 高級時計をローンで買い時計を渡せば報酬がもらえると言う案件を友達の紹介でしました。月々の返済も振り込みがあるとの事で数ヶ月は支払ってもらっていましたが、ここ1ヶ月ほど音信不通で返済日も近いています。 ローン残高は280万円ほどでこのまま友達から連絡が無ければ支払える余地もありません。 まず何から行動すればいいかも分からず、意気消沈し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済後に共済組合から残金返済を請求(現在返済中)

当方は公務員です。10年ほど前に個人再生で債務整理しました。3年掛けて再生手続きによる金額を返済したのですが、3年の返済終了後に公務員共済組合から残りの償還金を返済しなければならないと言われ、現在も返済中です。後5年半程で退職ですが、残りは退職金から差し引くとの事です。個人再生で完済しても、共済組合に残りを返済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差押え手続きへの移行がされていない状態について

現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代

借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...

弁護士回答
    2
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...

弁護士回答
    2
  • 支払いで生活できない

ベストアンサー

消費者金融の支払い、家賃、光熱費、 どうしても支払っていけません。 結婚していますが、 ちょっとうつ気味で、仕事に手がつきませんでした。 こういった場合は債務整理したほうがいいでしようか? 消費者金融に80万借りています。 今手元には25万しかありません。 来月の払いもので、食費も残りません。

弁護士回答
    3
  • 困っています。どうしたらよいでしょうか?

お恥ずかしい話なんですが、先月 どうしてもお金が必要になり、ネットでみた闇金?で、携帯を6台契約し、シムカードを抜いた本体を送りお金を振り込んでもらいました。そして、本体代金は分割で払うといわれ、 結局、残りのお金は振り込まれず、携帯本体代金が借金として残りました。 今月から本体代金が請求されますが、今すぐは払えません。私は、債務整理で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた

ベストアンサー

任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について

【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...

弁護士回答
    2
  • 債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成

貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...

弁護士回答
    3
  • 身内が盗撮で捕まりました

先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いが生活を圧迫してきました

【相談の背景】 子どもがひとりおり、年金暮らしの母と同居しています。 主人は会社を経営していましたが6年前に倒産したことが引き金となり、倒産直後から現在に至るまで別居しています。今年になって私から離婚を申し出ました。 あちらは職が安定せず、倒産後ほどなくして月に4万しか生活費を入れなくなりました。現在も同額です。 その為私が非正規から正社員へ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が可能であることを説明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の父が借金を抱えています。 婚約者自身は連帯保証人ではないため、相続放棄が可能かと思います。 しかし私の両親は、私やその家族(両親含む)に借金が回ってくるのではないかと心配しています。 私の両親から、具体的な借金の書類や債務整理の内容を書面で弁護士に確認してもらい、弁護士の方から相続放棄が可能であること、私やその両親・兄...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に係る自宅以外に抵当をつけることについて。

ベストアンサー

相談の背景 埼玉県に住む母親の借金に係る自己破産について相談があります。 •借金の額と内容 約200万円。 カードでの散財で借金を作りました。 1年ほど前に弁護士の方に相談して自己破産をお願いしたところ自宅(ローン完済済)を明け渡す必要があるとのことで利息分を除いて毎月約5万円の支払いを3年間行うことで整理していただきました。 しかしながら精神疾患のあ...

弁護士回答
    2
  • 借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?

公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?

ベストアンサー

現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...

弁護士回答
    6
  • 認知調停で準備すべきこと、など

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末出産し、現在、認知調停を控えています。 子供の戸籍記載の関係上、任意認知にして欲しいですが、 相手方の代理人から、任意認知にするかどうかは、DNA鑑定後の協議により決めると言われております。 (恐らく、妻の意向に従うことになると思います。DNA鑑定も妻の意向だと思います。) 相手方の代理人も含めて、自分の子供ということは認め...

弁護士回答
    3
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産の可能性と浪費の判断について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に自己破産をしました。手取り17万50代男です。親同居しております。両親は年金暮らしです。生活費が足らず、5年ほど前にクレジットカードの少額借入30万を一つにまとめようと銀行カードローンで50万を借入返済しました。残りは生活費に充てるようにしました。 そのうち別のクレジット会社から100万まで低利融資ができると電話があり借り換えをし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母から孫が数度に渡り金銭の窃盗・横領

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月間にわたって、認知症初期の母親の口座から計300万円弱の出金があった(うち100万は急なお金が必要な場合に備え、母に渡している相談者の通帳からの出金)。調べてみると、甥が認知状態でる母に出金させて現金を受け取ったり、最近では銀行のカードとパスワードを入手して年金支給日に出金や、年金支給日まで二週間もあるのに残金数百円として出金な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が他人に手を出してしまい軽微な傷害事件となってしまいました。初犯だったため不起訴処分となりましたけど示談もしていなく謝りに行くこともなかったため内容証明通知が届きました。傷害事件の範囲内で金銭的解決を求めてきましたけど払いたくないし内容証明は任意なものだから放置してもし裁判になっても払いたくないのでほっておけばよいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 借金について、ドうしたらいのか

5月に、借金の任務整理東京弁護さんに、依頼!連絡なし! もうひとつ、ある補正下着は、一年半前から、支払いしていて、請求書がなく、代理店に月一万ずつ支払い 残金聞いたところあと、40万あるとのこと、増えてるとこあり残金がよくわからいじょうたい! 買い物またして、クレジット20万あり、結婚する結婚が3月きまり、この借金をはやく、なくしたく自分ではも...

弁護士回答
    5
  • 法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?

ベストアンサー

現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 息子(成人)の多重債務と生活状況について、親としてできることはありますか?

【相談の背景】 成人している息子(今年21歳)が、複数の金融業者やカード払いによる借金を抱えており、本人も正確な借入額を把握できていません。現在は元義理両親の親の家に身を寄せ、私からの連絡を一切断って逃げており1週間が経ちました。アルバイトも辞めたようです。専門学校も中退しようとしていて人生を諦めているような様子です。 このままでは、生活を元に戻す...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...

弁護士回答
    4
  • 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の金融会社からの催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 配偶者収入合わせると余剰が多い場合

結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務。 小規模個人再生の申立て準備中で、弁護士費用を分割にて支払い中です。 毎月の家計簿をつけているところですが、大体2人合わせて、月48万程度 家計全体の収入としてあり、全体の家計の収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生、債務整理 訴訟、給料差押え。

【相談の背景】 債務整理の個人再生、自己破産で考えています。消費者金融に支払いをしなくなって1年半が経ってクレジット会社、消費者金融合して3件から訴訟されています。弁護士辞任経験があります。過去に弁護士辞任された事は次依頼する弁護士に黙っていてもばれたりはしませんか? 給料的に弁護士費用も毎月2万円程度が希望なんですが、こんな少ない額では受けてく...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査された事を他人に話したら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、市民ボランティアサークルに入っています。元右翼団体の方に目を付けられて、有りもしない名誉毀損で被害届を出されました。そして私の自宅に家宅捜査が来ました。その後任意の取り調べを受けました。まだ、被疑者の状態です。 【質問1】 ボランティアの他の人に、元右翼団体の方に気を付けるように話をしたいのですが、家宅捜査が入った話を、大...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後支払い遅延。債権回収会社への支払い交渉をすべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。家庭の事情により借金をせざるをえず5社から借り入れH27年に債務整理により内2社和解成立。ほどなくしてDV被害により他県へ夜逃げし預金も財産も仕事も無くした中何とか滞りなく昨年5月まで支払いをしていましたが、体調に波があり十分な仕事が出来ず離婚も成立しない中生活に困窮し支払いが滞ってしまいました。和解成立していない3社につきましては弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車のローンの残債について。

法テラスで債務整理を弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすすめられたので、自己破産の手続きをお願いしようと考えているのですが、昨年の10月に車のローンを組んでいて、自己破産すると保証人である父が支払う事になると思うのですが、残りの金額を一括で請求されると支払いが出来ないのですが、分割での支払いならできるみたいです。そこで質問ですが、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    2
  • 銀行系カードローンM社の訴訟和解後の支払いについて

ベストアンサー

現在、借り入れした銀行系カードローンM社でで今年六月段階で残高30万前後ほどがあり訴訟され和解し、来年二月までの約束で毎月3万支払ってきたのですが銀行系カードローンM社のカード会社のような金融関係ではないけれど原因となり滞ってしまったほかにも返済支払いもあるため、支払い状況により、友人にも家族にも相談できず生活が苦しくなり、心身ストレスにより仕事も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定、慰謝料について

ベストアンサー

去年の10月に起こした交通事故でむち打ちになり半年ほど通院していましたが、6月に通院保険会社からこれ以上の保証はできないとのことで症状固定となりました。その後後遺症認定をしましたが先日自身の保険会社から連絡があり、認定されなかったとのことでした。 これまでの通院費も自身の任意保険会社からでているもので、任意保険会社から後遺症認定がおりなかったこ...

弁護士回答
    4
  • 借金の一本化について

ベストアンサー

借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済をしたい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...

弁護士回答
    3
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • CICへ異動情報の解消依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 6年前くらいに債務整理をしました。 住宅ローンの審査の際、ことごとく落ちました。理由を聞いたらCICにブラックな情報があるかもと言われ、開示した所やはり異動がついていました。 債務整理した分の返済は10ヶ月前くらいに全て完済しています。 現在、借入等いっさいありません。 携帯電話も...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の訴訟について弁護士さんの対応が気になります。

ベストアンサー

現在三社から借り入れがあり、その中の一社から訴状が届きその後弁護士さんに債務整理をお願いしています。今月の中頃に裁判がありましたが、全て先生にお任せしていたので安心していたのですが、今日特別送達で東京簡易裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)が送られて来ました。 中を読んで見ると、口頭弁論期日に出頭せず答弁書も提出していないと書いてあり大変驚きま...

弁護士回答
    6
  • 債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)

ベストアンサー

保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから