5,670件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • テナントに退去してもらいたいのですが

【相談の背景】 テナントに貸したものの騒音と悪臭で困ってます そのような理由で退去してもらうことは出来るのでしょうか? 入居してから10年以上は経ってます あと、退去してもらいたい時は何かしら違約金か退去費用を出さないといけないのでしょうか? 貸し主が費用負担とかトラブルになることもありますか? 【質問1】 以上の質問事項になります よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。

自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが自己破産予定で法テラスの費用減免を利用する際の審査について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、自己破産をする予定で、法テラスの書類にサインしてきたそうです 知り合いは、ほぼ無職。法テラスの費用の減免?を利用するそうです 法テラスに相談してからではなく、法テラス所属先生のいる事務所に直接相談しに行っています。 事情があり本人には確認できないため、こちらで質問させていただきます。 【質問1】 法テラスの費用減...

弁護士回答
    3
  • 生活苦の解消方法について

70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...

弁護士回答
    5
  • 楽天カード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日引き落としの楽天カードを現在まで払えていなくて滞納状態です。 リボ払いで9万円くらいなのですが、今月は諸事情ありあまり働けなかったため、返済が来月上旬になってしまいそうです。 【質問1】 既にリボ払いの状態で払えない場合、楽天カードに問い合わせても分割などにしていただくことはできないものでしょうか…? 【質問2】 あと、d...

弁護士回答
    2
  • 海外FXの失敗による借金の自己破産について

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の車の使用者変更について

ベストアンサー

現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの権限について

ベストアンサー

私は精神二級の障害者です。 職も辞めて施設に通い体調を整えています。 養育費もこれまで失業手当をもらっていたので、月に2万円を支払っていました。 手当が無くなると収入がゼロになるので、養育費もゼロを要求します。 すると向こうの弁護士は本当に病気なのかなど聞いてくるかと思います。 質問ですが、向こうの弁護士は、私の病気について、どこまで聞いてくる権...

弁護士回答
    7
  • 【ブログのコメント欄につきまして】

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者側に給与明細の保存義務があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになってしまいますが、どなたかご教授お願いします。 前回こちらでご回答いただいた内容を元に、娘のバイト先に「給与明細を破棄してしまったので、店側の控えの写しをほしい」と伝えたところ、 「前の給与明細を税理士が持ってるから、給与明細の控を税理士に頼んだところ、所得税法で労働者側が明細の保管義務があり、給与明細の再発行...

弁護士回答
    4
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 時効援用の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金   65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号  東京簡易裁判所       平成24年×××号       時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...

弁護士回答
    7
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の際 医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です. お忙しい中ご質問申し訳ありません。 不正咬合による歯並び矯正をしております。 100万円を歯科に分割したものを支払っております。利子などはなく、シンプルに分割した料金です。残り60万ほどです 他の生活費借入の関係で自己破産手続きをしようと思っています。 【質問1】 ➡︎矯正費も自己破産に入ると聞きました。このような方...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか

ベストアンサー

小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...

弁護士回答
    3
  • ボランティアをしようと思うのですが、労働者

【相談の背景】 ボランティアをしようと思うのですが、労働者になるのかわかりません 【質問1】 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか 有償ボランティア謝礼、食事費、交通費支給の場合は、 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか

弁護士回答
    2
  • 金銭関係の内容証明書について

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自動車の修理代の債権回収で揉めています。 相手は自動車保険の弁護士特約で、弁護士をたてたようです。 そうしますと、弁護士が債務者の代理人になると思うのですが、なのに弁護士ではなく本人が資料等渡せ、作れと言って来ています。 弁護士名を教えてくださいと伝えても、弁護士からおおっぴろげに言うなと言われていると言って、はぐらさ...

弁護士回答
    5
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の負債返済優先順位は?

会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。  ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 地裁から電話で呼び出されました。どうなる?

ちかんの疑いで警察で調書を取られその後地裁から電話で呼び出されました。 今後どうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求手続きの相談

ベストアンサー

兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...

弁護士回答
    3
  • 教えください

会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 示談書契約後の第三者に漏洩

【相談の背景】 2年ほど前、不倫をしてしまい相手側と示談書を交わし、慰謝料を支払いました。 会わないことや第三者に漏洩しないという内容で。 今回、偶然ですがその不倫相手とばったり会ってしまい、それが相手の奥さんにバレて、違約金を請求されました。 示談書の内容以上の請求額でした。それと私の家族にも話されてしまいました。 第三者に漏洩したのと、高額な...

弁護士回答
    6
  • 妻、母親、親戚の援助も含められるか?

ベストアンサー

個人再生をするにあたり安定した収入があることが前提だと思うのですがこの場合本人の収入のみで手続きをするのでしょうか?また他家族の収入は含められないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、相談後について。

ベストアンサー

先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...

弁護士回答
    4
  • CBDショップで売られている物を食べた後に尿検査を受けたら大麻の陽性反応がでました。大麻 CBN

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 もし分かりにくい点があった場合は申し訳ございません。 CBNクッキーを食べた後に体調がおかしくなり、病院へ救急搬送されました。その時は警察にも通報され、治療後にそのまま警察署で取り調べをうけ、尿検査を行いました。結果は大麻の部分が陽性反応でした。取り調べ中に令状を取得され、そのまま強制的に家宅捜索...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権における滞納分の分割に関して

ベストアンサー

現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が認められませんでした。原因?対策は?

ベストアンサー

昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード現金化

ベストアンサー

クレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?

弁護士回答
    7
  • 一緒に住んでいる間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は無理と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地元の弁護士に相談したところ、自己破産はできないと言われました。 借金は540万円でほとんどFXが原因なことや、 実家暮らしで手取りが15万円あり、支払不可能状態にならない為です。 個人再生で毎月4万払えるから、無理と言われました。 【質問1】 自己破産はできないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから