82,386件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理 マイカーローン

【相談の背景】 現在任意整理をしていて、もうすぐ完済できそうな状況です。 毎月の返済に一度も延滞はありません。 そこで質問なのですが、完済後一年程したら車を買い換えようと思っています。完済後5年は経たないと厳しいでしょうか? 年齢30 男 職業 公務員 勤務歴 8年 年収 550万程 です。 恥ずかしながら5年前に300万程の借金を作ってしまい今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中に給料の強制執行をされそうです。未納分を正しい額に計算し直してもらいたい。

【相談の背景】 一年前に元嫁が弁護士を雇って養育費の請求をしてきました。 元嫁とは一人子供がいて、産まれてすぐ元嫁が家を飛び出して離婚しました。 離婚当時学生だったこともあり、年収は100万程度だったのに調停で月7万払えと言われて毎月払ってました。 何故か解決金も払えと言われ、借金して払いました。 当たり前ですが生活出来なくなり、子供にも会わせても...

弁護士回答
    1
  • 別居をしたら、婚姻費用や癌治療中の費用は出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じような質問をしてしまったのですが、ご回答を頂けなかったので今回は是非お願い致します。 まず私の事情を書くと  4月に乳がんを患い、現在は抗がん剤治療中、放射線治療を含めると年明け迄は仕事も何も出来ません。 予定では、少々の傷病手当金が来年3月迄入るのですが、借金が300万円あり、毎月4万円を返済し、社会保険なども引か...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借り入れについて

【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護補助者として適格者か?

【相談の背景】 子の引き渡し調停中です。 監護補助者の適性について聞きたいのですが、私の実母と実姉は最初は私の味方でしたが、自分たちの過去のネグレクトや家庭内暴力を認めるように言ったところ私の事が気に入らなくなり相手方についてしまいました。なので今実母と実姉は相手方(夫側)についています。 私に親権を取らせたくないだけで、こども達の面倒を見る責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(3歳・一人)を連れて離婚を考えています。 まだ離婚の話は夫には切り出していません。 夫はおそらく離婚に反対すると思われます。 私は離婚の意思は固いのですが、納得してもらえなかった場合、とりあえず別居ということになると思います。 夫は自営で、昨年の確定申告では所得が10万円でした。 私は自営とパートの掛け持ちで、所得は60万円...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済に関して質問です。 友人に1年前、10万円ほど貸しました。貸した記録は残っていますが、いつ返して、といった話は曖昧にしかしていませんでした(給料が入ったらでいいよ、と言いました) 半年前くらいから友人が急に連絡を無視するようになり始め、不審に思いこちらから連絡をすると、どうも給料は入ったがあれこれと買い物をして払うお...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの借入に対して返済ができていません。

【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?

【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • CICの異動5年について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICにて情報開示をしたところ、ある通信事業者の携帯に延滞があり。異動発生日が平成23年3月でした。 解消が平成29年8月です。 契約終了予定日が平成24年9月となっています。 この場合ですと、来年の8月で5年なのですが、自動で異動情報が消える認識でよろしいでしようか? それとも通信事業者に連絡をしなければ行けないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那は、生活費をあまりいれません

【相談の背景】 結婚して私の親に借金 私にそれで自分の借金返済しましたが それでもまだ残り 自分の給料 私の給料も使い返済 旦那は お金を私とかに借りる時は、借金返済したら、俺の給料は、好きにしていいと言う約束でした 実際完済したら 自分の給料は 自分のもの  全額給料渡してきた時がありましたが、渡したと同時に あれはいくらこれは、いくらといい...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の証拠について。

【相談の背景】 家族経営の会社にお世話になっていますが、とある事情があり社長からお金を借りました。 給料から返済分を引いてもらっていましたが、借りた以上に貸したと上乗せされ 法外な利息もつけられています。 借用書はありません。給与明細もないため、証拠がなく困っています。 【質問1】 相手の銀行口座の履歴が証拠になる場合、開示請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • クレジット契約取消出来ないか。

【相談の背景】 法人契約の審査を通す為 クレジット申込書(契約書)を書いて販売店にお渡しました。 審査をして貰って通ったらクレジット購入をするか考えたいと言って相談担当者様に言われるまま書いた申込書(契約書) 本当に迂闊だったのですが、こちらの控えを貰っていません。 後日審査通り契約書のクラウドサインが送信されてきました。 内容確認詳細を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談をさせていただきました。 鬱病の主人との離婚を考えています。 私には借金があるのですが個人で借りたもので今も毎月支払いはしています。 【質問1】 離婚時に個人的な借金は提示しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と3か月以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を行いました(終了) 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(独身・義母と同居) 3人とも放棄手続き完了 ②義父の兄弟(5人兄弟) 存命は3名(義父は長男で長女・次女・三女が存命) 次男は以前に他界...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの不明点の問合せ

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に多額の借金で離婚した父親が亡くなりその通知がきました。相続放棄をするために裁判所から手続きの用紙を送付していただき必要書類がいつくか記載してありました。手続きの手法について教えてください 【質問1】 申述の理由の負債金額の欄があります。おそらく借金があると思いますが金額が分かりません。どう調べればいいのでしょうかぁ。

弁護士回答
    2
  • 滞納者の個人情報保護

【相談の背景】 市民税を滞納しています。 別居の親に相談しお金を貸してもらえることになたのですが、親が役所に直接電話をして金額を確認して振込をする。と言っています。 【質問1】 この場合、市役所の職員は内容や滞納額を親に教えてくれるのでしょうか? 個人情報にあたると思うので教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義の借金があります。

【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど相手が払えなくて月々3万円なら返せると言われたのですが早く解決したくてもっと多く払って欲しいのを伝えたら無理と言われました。相手は給料30マンくらいです。 【質問1】 給料差し押さえの手続きをしてもらったときの費用合計どのくらいかかりますか?大体でいいので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事で高裁の審理日を体調(手術やその後の経過)を理由に延期できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁への出廷が決まっています 民事の金銭問題です 給に手術が必要になり 当日行くことが難しいです 【質問1】 手術やその後の体調を考慮し 高裁の審理日を延期できますか? 【質問2】 延期可能であれば その際は何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 負債整理の家計の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から住む所をなくし、難病と統合失調症で休職している子供と一緒にいて仕事にも行けず 知人からアパート一部屋と毎月の生活費全般を出してもらっています。 借金も払えないので、自己破産手続きの書類を作り始めたのですが、家計費を1ヶ月記録をと言われ支援者の名前もと言われて、支援者からは名前を出すのは嫌だと。 困ってる人を助けるのに何故名...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 1万円をお貸しし、金利は定めず借主に任意の気持ち分の金額を上乗せして返済して欲しい。合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1万円を2万円にして返すので個人的に貸して欲しいという方がおられ、その条件であれば貸してもよいかと思ったのですが、金利が法律上の上限を超えており、出資法違反になってしまうようです。 そこで、金利ではなく贈与や物の売買のような形態をとれば合法にできないか、と考え、このサイトで相談したところ、典型的な脱法でNGとの意見をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄について。次の相続人が居る場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟は私ひとりで母もいません。 相続人は祖父と父の弟の3人になります。 父には借金があり、お金になりそうなものは車しかなく 私には返済は難しいので、代わりに父の弟が返済してくれると言う話になりました。 一度弁護士に相談したところ口約束ではなく相続破棄するようにとの事だったので書類は準備しました。 父の弟...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困りある掲示板にて貸してほしいとお願いしたところ貸してくださるという方が申し出ていただき35万円を月一割の利息で借りることになりました。 利息の返済を続けていたのですが、一回遅れてしまいました。 すると家まで押し付けてきて迷惑料として5万円を払えときました。 その場は払えないといい払わなかったのですが後日会って話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 現在弁護士に自己破産を依頼していますが、収入が厳しく分割払い費用を待ってもらっている状態です。 そこで事務所側から法テラスの利用を薦められました。その弁護士は法テラスに登録していないので、持ち込みは出来ないそうです。 なんとか無料の相談をし、近日紹介された弁護士と面談予定なのですが、自分自身が法テラスを確実に利用出来るか曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用分割払出来ない、教えてください、

【相談の背景】 債務整理にてお願いした 弁護士さんへの分割支払いができず、 こちらのサイトにてアドバイスいただき、いま、法テラスに相談中です、まだ 法テラスの弁護士さんは 決まっていません、 前の弁護士費用は 新たに自己破産の債務に 入れられるとの 回答でしたが 弁護士費用って 新たな借金したことには 入らないのですか? 以前とは言え 受任後...

弁護士回答
    1
  • 失業中の養育費について

【相談の背景】 会社を退職し再就職後、調停で約束した金額の養育費を払っています。しかし失業中3ヶ月分払ってない養育費を、まとめて払ってくれと言われました。失業中は貯金もなく失業保険もなく、借金をして生活していました。 【質問1】 失業中払えなかった養育費は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 競売後の分配に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割の裁判における被告です。原告被告1/2を所有しています。競売になった場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 競売で売却された金額は持ち分比率に合わせて分配されるのでしょうか?私は無借金、相手はかなりの額の借金があります。相手の債権者への支払いが優先され、わたしへの分配が無くなる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1万円を2万円にして返してもらうという約束。贈与や物の売買の契約にすれば出資法違反にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1万円を倍の2万円にして返すので個人的に貸して欲しいというかたがおられ、その条件であれば貸してもよいかと思っているのですが、個人間でも金利が法律上の上限を超えており、出資法違反になってしまうと理解しております。 しかし、お互い合意のもと、融資ではない取引として契約を行えば、出資法違反とならずに同等の取引を成立させることができるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で規制される資格

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パチンコ店で店長をしており風俗営業管理者証を保持しています。 諸事情により自己破産を予定しています。もちろん会社には金銭も扱い信用問題にも影響あるのでバレたくありません。 【質問1】 この場合管理者証の更新や管理者の店舗変更などの手続きで破産者として発覚することはありますか?また管理者の資格も失いますか?

弁護士回答
    2
  • 貸りパクされた物を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に知人に漫画数冊とその特典を貸しましたが返してくれません。 年に何回か催促のLINEを入れますが、未読のまま1~2ヶ月経った頃に何度か電話をして、ようやく返信が来るという状況です。電話には応答ありません。 私の住所を相手に伝えて郵送するか、私が相手の実家に直接取りに行くと提案したところ、郵送すると言っていました。 相手は漫...

弁護士回答
    2
  • 親の借金問題で書かされた念書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金問題です。 16年前に親が親の実の兄と兄の息子に高額な借金をお願いしました。 その後、親の兄は返済に不安を感じ債務者の子供、私にある念書をか書かせる事を条件としました。 私は、状況も何も聞かされないまま無理矢理その場に行かされ、 親の借金の担保とし(母親が他界しているので受け取り人は私です。) ①その保険金を借金の弁済として...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月24日金曜日の話ですマッチングアプリで知り合った女性と新宿のバーに入ったところ値段が高く女性は大量に注文して会計時46000円請求され、女性はお金がないといい結局僕が払いました。このこと自体は値段は実際に説明されていた通りなのでどうしようもないのですが、お金が足りずコンビニにお金をおろしに行く際免許証を預けてくれと言われ、預け...

弁護士回答
    3
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 有限会社 代表者死亡後の取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 過去の消費者金融での借金

【相談の背景】 消費者金融で過去に借りて 放置状態で 今回裁判所に提訴されて 次回が10月13日元金285334円 プラス 延滞金で総額1409401円を払え年利26.28% 【質問1】 これって 言われた金額を払わないと いけないのでしょうか? 分割払いをする様連絡がきてます 分割払いに応じれば取り下げるといってますが どうすれば いいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理証明書を提出したが裁判取り下げられない!?

【相談の背景】 2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償で私と親族(複数人) を相続人として訴訟されています。私は叔父が1年前に亡くなった事を知らされて無かったので訴状が届いて初めて事故の事と共に知り驚き叔父が生前 借金で家や財産を失ったのを聞いていたので損害賠償以外に他にも借金がないか不安だったので相続放棄をするなら損害賠償の支払いをしてはダメと...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関の借用書についてと離婚調停について

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしています。まだ1回目の招集日はきていません。離婚を決めた原因は旦那がギャンブルばかりして、仕事をせず私に借金をさせ、私が自己破産してもお金を無心してきて、子供と私の生活費が足りなくなる日が続き、DVもひどくなってきて警察に相談に行きました。 【質問1】 借金をした時に旦那に借用書を書かせましたが効力はあります...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の訴えと罪、及び示談など

【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の遅延金について

【相談の背景】 奨学金の遅延金があり、以前その減額をお願いしたところ、元本を払い終わってから相談に乗りますと言われました。 元本を払い終わったので相談の電話をかけたところ、減額は難しいので少しずつでも払ってくださいと言われました。この場合やはり、減額は厳しいのでしょうか? 【質問1】 この場合減額は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与天引きについての違法性はありすか

【相談の背景】 労働問題なのですが 現在在籍中の会社で給料の天引きがありました 当人は借金があり、その借金が会社にばれてしまい、こちらとしては、しっかり給与から借金を返済するつもりでしたが、給与明細に不明な項目でおが引かれており、上司に確認したところ 給与から引いて借金をこちらが返すと言われました、 こたら頼んだ覚えもないし、会社にばれてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求訴訟とは別に発生したことで損害賠償出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が話し合いに応じないため、今後訴訟を 考えています。 訴訟の前に当事者同士で解決しようとしたが、被告が電話にも一切 出ないことや、 訪問しても居留守を使って対応を避けられてしまう状況であること これらの不誠実な対応により、今後のことを考えて不安や心配から 夜も眠れなくなった、などで更に精神的苦痛を受ける状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに借金、愛人的?

【相談の背景】 今年の3月まで勤めた会社の取引先の人と仲良くなり、現在無職になり生活苦のため、生活がおちついたらでいい、役にたちたいとお金を複数回、私の口座に入れてもらいました。 相手はいつでもいいと言っていたのに、何かあると借用書書いて、家に郵送するからと、その際代筆でいいから保証人つけてかけと。覚悟を決めてかこうとすると後でおいいと態度豹変。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の任意売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借金1000万(無担保のリフォームローン、生活費、浪費あり) ・自宅 評価額500万 無担保 ・月収15万 ・同居者は年金をもらっている母、フリーターをしている娘 遅れながら返済を続けてきましたが、このまま払っていっても、一向に減らない気がします。 税金の滞納もあるので、いずれ差押えされると思います。 ギャンブルで作った借金...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 借金 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった弟が消費者金融に借金があります。本人の携帯に支払い督促の連絡があり判明しました。 相続人は順に相続放棄手続きを行う予定です。 そこで消費者金融側へ本人が亡くなった事と相続放棄する旨を伝えたところ、 「弊社で本人住民票の請求をおこないます。本人の戸籍謄本か死亡診断書のコピーを送って下さい。その後、相続放棄が完了したら相続...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから