184,952件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い情報を漏らす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の人身事故きりかえ

【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗トラブルの再発防止のために、親に成年後見人を立てることは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父はグループホームに入居しており、父名義の自宅は空き家の状態です。 父の兄弟には盗み癖があり、父の不在を突いて自宅の物品を盗み出していることが発覚しました。 警察に相談したところ「親族相盗例の対象(親告罪)となるため、告訴は可能だが、家庭内の問題として解決するのが望ましい」という趣旨の消極的な対応をされてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、

弁護士回答
    4
  • 和解金額について、裁判所の介入はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)

弁護士回答
    2
  • 銭湯の事物化 洗髪妨害着替え妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇市福祉コミュニティセンターの銭湯にて ここは私の場所だと 常連客らしき老婆に言われて 洗髪を著しく邪魔されました その後脱衣室でも私の場所なので 向こうに行くように言われました 【質問1】 事情を説明して 返金をお願いしましたが 返金してくれません 返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先口座を変更する際の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立し、合意した額の養育費がこちらの指定した口座に毎月支払われています。調停調書には金額と振込み期日、期限が書かれておりますが、振込先口座の記載はしておりません。母子共に婚姻前の旧姓に戻したため、振込先を現名義の銀行口座に振込みをお願いするのは問題ないでしょうか。調書には、申立人の指定する口座に振り込みするという旨の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払っておりタクシー料金支払ったか覚えていない

【相談の背景】 昨日酔っ払ってタクシーに乗りました。 料金を支払ったか覚えていません。 居酒屋付近から駅まで乗りました。 その後、電車で帰宅しました。 この場合、料金は支払っていると考えていいのでしょうか? レシートは持っておらず、どのタクシー会社かもわかりません。 【質問1】 もし支払っていない場合は、帰宅できないですよね? 【質問2】 支...

弁護士回答
    2
  • 配信レンタル映画の不具合など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の火災保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの火災保険ですが去年の10月に更新しました。ただ不動産屋が変わってしまったので新たにそこの火災保険に加入しなければいけなくなり値段も5000円高くなっておりその際には不動産屋が変わって火災保険も新たに加入することを通知されておらず今まで加入していた保険屋に連絡したところ2年前に解約されてますと言われました。因みにそこの火災保険料...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラ問題に関して、

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いを先に行わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉中で、最終的にこちらの希望通り120万を支払うと相手から連絡がありました。 夫と不倫相手は4年ほど前、まだ私と子供と同居していた頃から交際していたそうで、昨年初めに勝手に同棲を始め、既に今年前半に別れていると聞いていますが、現在も同棲中だそうです。 別居していますが、少なくとも子供が成人する10年後までは離婚は...

弁護士回答
    3
  • 葬儀場の見積もりの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し込むリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...

弁護士回答
    3
  • 知人からの金銭貸付と連絡不通に関する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 A(仮名)という知人男性がいて、彼は以前ホストをしていて、ホストを辞めたから彼女が欲しいと言って、私に女を紹介してとしつこく言ってきます。こちらの予定を考えずに至急連絡してと言ってきたり、私が紹介した女性をブスやデブ、顔は普通だけど、性格が悪いと私に文句を言ってきます。先日、彼に70,000円貸してと言われて嫌だったのですが、彼が私のこ...

弁護士回答
    10
  • 原状回復と敷金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステを利用した際に、 出来心でビデオを回してカバンの中に入れてました。音声だけ録音する形です。 プレイ後、メンズエステの女の子より録音しているでしょと言われ、していないとすぐ消しました。消している瞬間は見られているとおもいます。 また、メンズエステ自体もグレーな感じで本番○円と女の子側から言われ、最後までしてしまい、この...

弁護士回答
    5
  • 親の借金放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が、借金があり、娘に、高利貸しや、友人らしきひとから、借金返済をせがまれる、払わないようにできないか? 【質問1】 親が借金、娘は、返済拒否できないか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判に移行した場合の弁護士依頼にかかる追加コスト

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中ですが、なかなか話が折り合わず、また協議する内容が多くすでに8回近く行っています この先も折り合わなさそうな大きな問題が一つ控えておりまして、これについてさらに合意が難しくなりそうです この先もおそらく私がどうしても納得できない反論を相手にされることが予想されます 毎回の調停での負担よりも、もうここま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みなのですが一旦弁護士費用を親に建て替えてもらうことは可能でしょうか 【質問1】 建て替えていただく許可が親から出た場合支払い方法は現金のみなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高校生とのビジネスホテル宿泊で慰謝料請求はされますか?

【相談の背景】 18歳の高校生とビジネスホテルで2泊3日 まだ高校生であるため不貞行為はなかったのですが、2日一緒の部屋に泊まってます。 出会いから今回にかけて1ヶ月未満であり、会ったのも今回が初めてですが その前までLINEで好き大好き愛してる等言い合ってました。 お泊まりに行く前に夫にLINEを勝手に見られてしまい、予約したホテルで待ち伏せし ホテルに入...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び自転車運転、不起訴にしたい

【相談の背景】 学生です。今年の8月、0.16mgの酒気帯び運転で警察におせわになりました。 初犯で自動車の免許は持っておらず、自転車をひいてるところを警察に声をかけられました。検察庁からの呼び出しはまだきてません。警察からいくら払わなくてはいけないかもまだ教えてもらえていません。 お恥ずかしながら市役所で公務員として就職したいと考えており、賞罰欄に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が円満、自分が離婚で調停している中で相手側から婚姻費用分担請求調停がなされました。別居してからは、毎月、自分が考えた上で決めた金額を振り込んでいます。その金額は、裁判所から出している算定基準の額より低いので、調停がなされた以上は、算定基準で決められた金額を支払わなければならないと思っています。 【質問1】 相手方は、フリー...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から免責許可決定

【相談の背景】 裁判所から免責許可決定が出たということですが、弁護士さんから 1ヶ月ぐらい弁護士の方で預からしていただきます。 債権者の方で何かあれば(普通は何もないのですが)困るので 1ヶ月ぐらい免責許可決定書は預かり、1ヶ月してからあなたの自宅に 送ります!といわれました。 これは免責が出たらそれで終わりなのではありませんか? よくわからな...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の金銭トラブル、傷害

【相談の背景】 結婚2年で離婚することになりました。 自分の忙しさや怠惰による結婚式の遅れ、両家顔合わせの中止、妊活でのすれ違いが原因で不仲になり、妻がうつ病になりました。 これにより妻が働けなくなり仕事を辞めることになりました。 離婚するにあたり、 “私が稼ぎ得た金(年収×約30年分)を払え”、”傷害罪で訴える”と言ってきています。 【質問1】 妻の稼...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...

弁護士回答
    1
  • 不良品だったので、返金してもらいたいが交換品を送られた

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるECサイトで日傘を購入しました。無事に到着したものの、届いた物が不良品でした。傘を留めるところが取れそうなのと糸が飛び出ていた縫製不良です。 サイトに画像と共に不良報告をし、交換をお願いしました。 翌日夜に着払いで返送をとの指示を受け即日返送しました。その後追跡で向こうの受け取りを確認。基本的に小規模?のためか少し対応が遅め...

弁護士回答
    3
  • 兄の家土地売却に関する立ち退き条件について、内容証明送付は法的に問題ないか?

【相談の背景】 兄との二世帯住宅(きょうだいローンが組めず兄がローンを組み、私は両親と住みローンの半額支払い)に住んでいます。 名義は家土地全て兄です。 この度、兄が家土地を売ると言い始め、実行に移し始めました。 私は立ち退きのためには条件が整って、お互い合意してから…と言っていましたが、先日不動産屋と客を連れて内見にも来ました。 私は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 個人間(家族間)借金における「債務承認弁済契約書」の記載内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で約3000万円のまとまった金額の借金があります。私は借りた側で、100~200万円の金額を複数回に渡り借用しており、少額ずつではありますが分割返済中です。これまで、借りた日と金額・返した日と金額などの情報はExcelで管理し、返済ごとに貸主に共有しておりましたが、贈与ではなく借金であることが法的に認められる書面を作成しておくべきという意...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡後、個人事業主の名義変更をしない場合のペナルティはありますか?

【相談の背景】 夫は1人親方で個人事業主の代表になっています。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、代表の名義変更をしないままにしておくと何かペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者になることのデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の祭祀承継者に弟がなりたがりません。実家は弟がもらいました。 兄の私がなってもいいのですが、墓が古くて改装しないといけないので 100万ぐらいかかりそうです。 弟に無理やりさせても、墓を放置すると思います。 仏壇は弟が実家をついだので、弟の家にあります。 実家は弟のものですが、弟自身は遠方に住んでます。 実家の近くに兄の私が住...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • 復縁屋との裁判での返金額引き上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に依頼して失敗しました。活動内容も納得できなかったので裁判を起こしました。裁判所から和解に向けて検討するように言われました。ただ現時点で相手の返金額が少ないこと、実際活動はしてるけど金額が割にあわないのが納得できません。次回、私も裁判所に話をする予定です。 【質問1】 相手の返金額が現時点で少なく割にあわないので裁判所に私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問: 出金や解約した貯金はみなし財産になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に祖母が亡くなりました。 相続人は叔母と私と私の兄の3人です。 祖父が亡くなった2年後に私の父が亡くなり祖母が叔母に引き取られました。 引き取られたのが平成27年の事だったのですが、最近で遺産分割の話を出した際相続するものは何もないと言われ個人で調べられる範囲で調べたところ、平成27年から28年末までに普通貯金に入っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における父母の共有土地の分割方法

【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 傷病欠勤から休職になった場合の欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 180日の傷病欠勤期間を経て今年の2月15日に会社から休職の辞令をもらいました 傷病欠勤期間は基本給から欠勤控除され、給料はゼロ、後から社会保険料などを会社に振り込んでおりました。 20日締めの翌月25日払いでしたので、欠勤が発生した月の給料からきちんと欠勤控除はされていました。 2月15日に休職に切り替わり...

弁護士回答
    2
  • 退去費用は、払わないといけない?

【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...

弁護士回答
    4
  • ゲームの大会の賞金と賭博について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームの海外のコミュニティに所属しているのですが、そこでは大会が何回か開催されています。 私も参加したいと思っているのですが、優勝・あるいは特定の成績を残した方には賞金が贈られるとのことで、万が一優勝などしてしまった場合、日本の法律における賭博に該当してしまうのではないかと思い、参加できずにいます。 海外製のゲームということ...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会調停の進み方について

【相談の背景】 離婚してから、財産分与、面会の調停中です。離婚が成立してからの調停では、財産分与に関して折り合わなかった場合、審判に進まず不成立で終わると思います。 【質問1】 面会に関しては、調査官調査終了後も折り合わなかった場合、審判で決めてもらえるのでしょうか?それとも不成立で何も決まらず終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから