7,720件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約法について

社会通念上、解雇するに相当で客観的且つ合理的な場合とは具体的にどのような場合の解雇を指すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金と有給休暇。また退職金はどうなるのでしょうか?

今の会社にはいってもうすぐ五年です。 条件は福利厚生、3年目より退職金あり、 有給休暇 ですが、有給休暇は貰えません、経営者と一度話し合いをした時に、人数もギリギリだし、誰かが休むと会社が回らない。退職するときに一括精算にしてくれと言われて皆納得してますが、現在、経営は苦しくいつ倒産か廃業してもおかしくない状態です。仮に倒産、廃業した場合有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人・特別代理人について

祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...

弁護士回答
    2
  • 武富士倒産で。どのような手続きを取れば可能ですか?

武富士に長い間お世話になっていて 過払い金が発生したので 借金が0になりました。 過払い金は290万とのこと 率直にこのお金を全額返してもらうには どのような手続きを取れば可能ですか? このままだと 3〜5%しか還らないらしいです。 方法があれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 突然の給与カット

10人程度の株式会社に勤務しています。本日、社長より、突然会社の業績不振という理由で個別に給与カットの通知書を受け取りました。私の場合は、今までの月給は35万円。5万円のカットで30万円となります。今月の給与から行うということでした。納得が行かない人は、個別に言ってきてくださいという旨の一文も記入されてました。到底納得がいくものではないので社長に申し出...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会

夫が結婚前に一度会社を倒産させ、信用保証協会に債務が残っており返済中です。このたび、新たに私自身が起業しなければいけなくなり、都などの融資を受けたいと思っているのですが、夫がまだ返済中の場合は難しいと銀行家の方に言われましたが、それは事実でしょうか?夫婦とは言え、別人格ですし、夫に負債があったとしてへも、私にはないので、それは不条理な気がするので...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した後に賃金はどうなる?

過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...

弁護士回答
    1
  • ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか?

ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか? 叔父が友人の会社を助けるために4600万円を貸しましたが、その会社が破綻寸前です。 さらに、会社に返せる金はないとのことです。 (社長の個人口座には2000万円あるようです) 金を貸した際には必ず返金するという借用証と銀行振込みした際に記帳された通帳など証明できるもの...

弁護士回答
    3
  • 辞めた企業が・・・(怒)

私は企業が経営悪化から解雇になりました。私は正社員で解雇理由は企業縮小の為の調整解雇です。私の他に何人かの人が解雇されましたがパート・アルバイトがほとんどで(約20人)の他に正社員は私ともう1人の女性です。そんな中、今日辞めた企業のウェブを見た所、求人募集がありました。(ハローワーク)パート・アルバイトはともかく私は正社員な中で解雇されたにも関わらず正...

弁護士回答
    3
  • 倒産会社の備品

ベストアンサー

お教えください。 倒産(厳密には破産手続きを弁護士に依頼した)した会社のサーバーやらパソコンやらデスクやら・・・ようは備品類が元の事務所から持ち出されました。当方は、この会社の債権者なのですが、備品類が持ち出されてる状況は、資産保全の観点から違法なのではと思います。 その上その備品を使用し、新しく会社を興したようです。 ここで質問です。強制執行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産、廃業、自己破産どうすればいいでしょうか?

現在、合同会社を起こして、1人で飲食店を経営しています。不況のあおりで業績が悪化し、経営を辞めようと思ってます。買掛金は、3社で30万程度あります。その他に、個人で借りている借金と住宅ローンがあるのですが、今後、支払い続けるのが困難な状況です。破産宣告も考えているのですが、手続きとか、どこまで返済すればいいのかわかりません。特に知人に借りている借金...

弁護士回答
    2
  • 設立した会社を辞めたい場合

ベストアンサー

いつも明快な回答をありがとうございます。また、アドバイスを頂きたく投稿しました。10年前に3人で出資して、有限会社を設立しました。今年に入ってから負債が大きくなり、給料も支払ってもらえなくなったので辞めたいと考えています。しかし、会社に2000万の負債があり、その負債に対する保証人になっていた場合、問題なく辞める事が出来るのでしょうか? 辞める事に関し...

弁護士回答
    1
  • 自主退職しないと懲戒解雇にすると脅されました

ベストアンサー

辞表を出さないと懲戒解雇にすると言われました。私は会社に居続けたいと断言したところ、今後の就職に響く可能性もあるし最悪な場合旦那さんの会社にも悪影響が及ぶかもしれないと言われました。旦那の会社は私の会社の下請けで長年付き合いがあるのですが、最近赤字経営が続いていることも会社は把握しています。 私の会社は倒産間際にある会社に救われ、その会社の傘下...

弁護士回答
    1
  • すぐに離婚したい

子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と給料未払い

ベストアンサー

主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...

弁護士回答
    1
  • セクハラの立証について教えて下さい

三日前に職業安定所の求人募集を見てM社へ面接に行き即採用となりました。翌日出勤して見ると朝から社長と事務所で2人きり…母子家庭なら生活困るだろ?俺の女になれば生活は困らせない。などといい体に触ってきたり無理やりキスを迫ってきたり。。入社したばかりで何も知らず怖くて触られているままになってしまいました。今日も仕事に行きたくは無かったんですが私も生活が...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職するために(急いでおります。)

IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...

弁護士回答
    3
  • 親権調停について

ベストアンサー

現在二人の子供がいます。今年の2月に離婚して私が二人の子供の面倒を見ています。二人とも父親が別々で上の子は私の連れ子です。元旦那から6月に下の子の親権の調停を申し立てされ来月でどちらが親権にふさわしいか決まります。ただ離婚する際に下の子は元旦那で上の子が私と言う約束で離婚届けを書いたのですが元旦那が実家に帰り一人で良く考えて下の子と離れるのは絶対...

弁護士回答
    1
  • 貸した経費が返ってきません

会社を設立から仕事を共にし、外国籍の友人でもある社長に必要経費としてお金を貸していました。今は一緒に仕事をしていませんが、会社は業績不振で倒産直前、貸したお金も未だ返ってきません…。 必ず返すという話はするものの、メドはたたず、国に帰ってしまう前に今ある分で返せるだけ返してほしい、との気持ちです。 倒産するのは時間の問題かと思いますが、事務所の敷...

弁護士回答
    1
  • 前払い扱いとなっている家賃について

はじめまして。賃貸住宅に住んでいるトナミです。 私の住んでいる賃貸住宅の管理会社が倒産したらしく、連絡がとれません。 現在、私の住んでいる賃貸住宅は、新しい管理会社が管理している状態です。 旧管理会社の帳簿では、この先三ヶ月分の家賃がすでに支払いされていることになっているらしいのですが、 この場合、新しい管理会社に家賃を支払うことになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 海外ブローカーと出金トラブル

あるオフショア国にあるFXブローカー(A国とします)が半年ほど全く出金に応じないのでA国の弁護士に依頼しました。 ところが、そのブローカーは実はアメリカ・デラウェアで法人登録されていてA国にあるのは関連会社の1つでした。弁護士が言うにはアメリカでの裁判はべらぼうにお金がかかる。あなたのブローカーにある資金以上だと言われました。(およそ7万USドルですがそん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知前後の行動

退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...

弁護士回答
    1
  • 会社破産後の証拠不十分な労働債権回収

勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっているかを調べる方法

父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...

弁護士回答
    1
  • 父が破産しました

父の会社が倒産し自己破産を致しました。 私も社員として勤務しておりましたが、連帯保証人にはなっていなかったので自己破産は行っておりませんが、当初は破産予定だったので(保証人になっていると思っていたが、調べたら無かったことがわかった為)銀行の口座が凍結されてしまいました、現在も凍結中です。 相談させて頂きたいことは、住宅ローンについてです。 9年前...

弁護士回答
    1
  • 借金の譲渡に対する対応

ベストアンサー

友人の事なのですが、武富士に借金をしていて武富士が倒産する前に、他の会社に譲渡されてしまいました。 そこから、催促が来ていますがそちらに払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに利率は4,38銭 16,000です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫、精神的苦痛

私は、運送会社に9年勤務しました。そんな中一人の社長に出会いました。私のことを気に入ってくれていて、野球のチケットを貰ったり、家族と食事をしたり、と本当にいい社長でした。ただ、やってもらうことに対しては、断りにくい感じでした。そんな中、旅行の話しが出てきて、妻と、子供2人と相手方の家族と行くように言われました、その場で旅行会社に連絡して行く手配を...

弁護士回答
    1
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • 借金について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

借金をしてしまい最初は月々返済していたのですが、 定職をやめて毎日日雇いで生活するようになってから 借金の返済ができず現在滞ってます。 もう4,5年経つと思うのですが自分でも未払いになって どれ位経ってるのか分かりません。 一時期督促も来てたのですが無視していました。 現在定職について3年経ち生活も何とか落ち着いてきて やっぱり返済はしないとと思う...

弁護士回答
    2
  • アイフル。アイフルは倒産したのですか?

アイフルは倒産したのですか?過払い請求はできます?

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに入居して7年になります。今まで一度も家賃の滞納はありませんでした。賃貸契約書には当月の家賃は当月末日までに支払うこと(つまり10月分は10月31日)までに支払うこととなっており、それを過ぎると契約解除とするとなっています。契約解除後に住み続ける場合は家賃の150%を支払うとも書いてあります。今回、取引先の倒産等でどうしても家賃が11月中旬...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸借契約解除

所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?

私の旦那のことなんですが、低身長の為、身長が小学生くらいしかありません。そのため、周りからは異様な物を見る目つきで見られたり、指をさして笑われたりが日常茶飯事です。2年前に10年以上勤めていた会社が倒産し職を失いました。それ以来同じ業種の就活をしていますが、どこにも電話の時点で身長のことを告げただけで断られ、面接すらこぎつけられません。理由はどこも...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法?その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか?

以前、悪徳商法で被害を受けたことがあります。その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか? 事の経緯は、10年ほど前に、一生涯有効なインターネット情報サービスの契約を、約100万円ほどで契約しました。が、中身はすっかすかで、後に騙されたと気づきました。 そして、半年ほど前に、そのインターネット情報サービス会社が、ある映像関連会社(以下M社)に売却され...

弁護士回答
    1
  • 武富士

倒産した武富士に借金をしています。 倒産した後も支払いはするのでようか。

弁護士回答
    1
  • 法人倒産 チェックリストの不備

ベストアンサー

A社はH19年1月設立、6月決算 3期目まで決算終了、H21年11月に会社登記を平塚から東京中央区移転した。赤字会社の業績はさらに悪化し、4期目の22年6月は決算未処理。来年締める予定 3期まで税理士が税務申告作成したが、事務所移転で書類が散逸、また、税理士と喧嘩し処理を手放された。 1期から3期の決算書はあるが税務申告書は1期のみ2期.3期がみあたらない。 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の未払い

夫の不倫の末、離婚に至りました。公正証書を作ったにもかかわらず、慰謝料、養育費が初回から未払いです。 信用ないから、連帯保証人をつけろと再三いったにもかかわらず、無理の一点張り。約1ヶ月以上話がまとまらず…金がなかったらバイクや車を売ってでも払うといっていたので、結局私が折れ、保証人なしで公正証書作成しました。 未払いの今、メールも無視。電話...

弁護士回答
    1
  • 倒産、前日解雇この会社のやり方って合法ですか?

私はシングルマザーで、小さい子供がいます。 ハローワークの求人から、この仕事をみつけ、今年の7月中旬に、アルバイトとして採用されました。配達業務で、朝〜昼頃までの出勤でした。 求人票には週3〜4とありましたが、シフト以外にも『出れない?』と言われ、実質、週5や6のときもあり、私なりに一生懸命務めていました。 しかし、社長から突然、『急なんだけど...

弁護士回答
    1
  • 過払いと任意整理。前の契約は完済になり過払いですか?

ベストアンサー

同じ会社で現在は法定金利内で返済中すが以前はグレー金利でした。 金利や限度額が違う契約を3回交わして現在に至ります。 前の契約は完済になり過払いですか?金利の再計算をし現在の借金と差引きするんですか? また、再計算後に差引きした残高を一括支払いしても俗に言うブラックリストに記載されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが・・・

私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...

弁護士回答
    1
  • 働いたお金は、回収できないのでしょうか。

父親が自営で働いていて、亡くなったのですが、働いたお金をもらう為、相手の会社に行ったら、すでに倒産していて社長の携帯に電話しても全く出ないです。この場合はもう、諦めるしかないのでしょうか。回収する方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内部告発を考えております

ベストアンサー

質問内容わが社は電気工事会社です。 社長の指示に従い、顧客の電気工事を電力会社に対し、約款違反、監督省庁に対し法令違反の施工をした現場が複数存在します。 もちろんお客様にも法令、約款に違反している旨は知りません。 この事実を内部告発したいと考えております。 動機は、私が絶対に許せないパワハラを受けたはらいせです。パワハラについては現在労働審...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。どのように返答すればよろしいでしょうか?

今年の8月に離婚が成立しました。原因は私の浮気によるもので、相手は弁護士を立てて慰謝料を請求してきました。私に300万と今の彼女に200万です。結婚生活は海外に住んでいた時期の10ヶ月間と日本に帰ってきて別居していた時期の1年3ヶ月。あわせて、約2年です。 別居を始めた理由はお金を貯めるためでありましたが、別居を始めて 8ヶ月ころ、私の浮気が発覚して今年の8...

弁護士回答
    2
  • 小額管財人の調査

ベストアンサー

皆様、いつも、ご指導ありがとうございます 実弟が経営しているタッグは平成19年1月にバリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 兄の私が平成21年11月バリュ-ワンの代表になりました。バリュ-ワンは元々赤字会社です。お互い、資本関係はありません。 タッグとバリュ-ワンの金(普通預金通帳)は弟が管理したままで、昨年、12月タッグの資金繰り悪化となり、バリュ-...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。そこまで強引な主張は通るのですか?

妻に離婚を切り出されました。原因は、私にありますが…… 私個人の資産(預貯金)から、会社に多額な金額を補填してます(帳簿上正式に)。 妻は、離婚するにあたってその金を会社から私個人の資産へ一括返済しろと、借金を清算し、会社も畳んで、慰謝料に充てたい旨を要求します。 妻にも資産分配の権利があるのは当然ですが、私にも権利があります。 その金を返すとなる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

知人が雇われ社長をしていたが、倒産になり銀行保証をしてしまい個人でも破産し免責がおり今度以前に勤めていた会社が求人がある事をしり応募したいそうですが履歴書には前職で代表取締役就任で倒産を記載しないといけないと思うのですが自己破産した旨も伝えた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚という詐欺

私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから