7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称による懲戒解雇について

ベストアンサー

①以下、懲戒解雇事由に該当するかをお教え願います。法律上ポイントとなるところをお教え願います。 B氏は株式会社A社に正社員(試用期間3ヶ月)で入社。B氏は試用期間満了前にA社から解雇を言い渡された。 株式会社A訴え  変圧器の設計業務の募集に際し、B氏は変圧器設計実務経験があるとのことで採用した。履歴書には変圧器の設計経験があると記載があった...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?

勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。

ベストアンサー

◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。   (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない  (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...

弁護士回答
    1
  • 下請代金踏み倒し

私は家具製造をしているC製作所(資本金500万円)ですが、先月、A建設の下請け先、B工業(資本金5000万円)の公共物件の内装家具の製作(3000万円の見積もり)をし、納品したところ、B工業より一方的に、製品構造が違うための作り直し、製品の手直し、納期遅れ等により、3500万円の費用が発生し、当方よりの請求には応じられず、当社からの請求書300...

弁護士回答
    1
  • 社債(私募債)の手続きについて

ベストアンサー

現在勤めている会社に、社債(私募債)として250万円お金を貸しました。 債権の発行はありません。 取締役に社長と専務がいますが、話があったのは上司であるA氏からです。(役職は特にありません。) その際に、社長は了承済みだと言われていましたが、上司が書面での取り交わしになかなか応じず、後から話をすると社長も専務も知らない事実が分かりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 担保になっている土地について。

ベストアンサー

会社経営をしている妻が、運営資金を借り入れする際に、実の弟の土地を担保に3000万近い借り入れをしていました。 弟は父の経営する会社にいましたが、不景気のあおりを受けて倒産。父は当然ながら自己破産。弟も収入が安定しない状況で、自宅も競売中。(家名義は父で競売中。ローン名義は弟。)競売後も弟にオーバー分の2000万近いローンは残ってしまうとのこと。 先...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 以前借金で民事再生をこなったのですが?

ベストアンサー

仕事を辞めてしまい以前より100万円近く収入が減ってしまい返済を待ってもらったり減額をしてもらったりと色々していますが現在の仕事の収入が不安定なのと税金の滞納もありどうしてよいものか分かりません何か良い案があればおしえてもらえませんでしょうか?民事再生をしていても自己破産はできるのでしょうか?しかしながら借金の理由が遊興費での借金ですので免責もおり...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約解除に関する相談

ある建築会社と建築請負契約を結びました。契約締結後に、その会社が大きな負債を負っていることが判りまして、調査会社、会社情報を提供している会社で調べたところ、倒産するかも知れないという危機があることがわかりました。そこで、建築請負契約を解除したいのですが、単なる契約解除の場合、契約書上違約金が発生してしまう可能性があります。あたりまえのことだと思...

弁護士回答
    3
  • 借金のことで恥ずかしいのですが…

以前、借金をしていた消費者金融が数年前に倒産しました。 その後、従来の口座に返済をしていいのか分からずそのままにしていたのですが、先方から何も連絡もない状態です。 現在は引っ越して別の県にいるのですが、郵便の転送も手続きはしていました。 携帯電話の番号も申し込んだときのままなのですが… 現状、何も通知がないのをこのままにしていて問題ないのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 買収について

ある記事で政府系ファンドの産業革新機構が大手企業のルネサスエレクトロニクスを買収するという記事を前に読んだのですが、買収によってルネサスエレクトロニクスにとってのメリット、デメリットはなんでしょうか?そしてなによりも、社員にとってのメリット、デメリットはなんでしょうか? こんな世の中になるとは…。

弁護士回答
    3
  • 「自己破産」とよく聞きますが

よろしくお願いします。 自己破産とよく聞きますが、個人の破産は債権者側から申し立てることはできるのでしょうか? あるとしたら、どのような場合があるのでしょうか。費用についても伺いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の借金の減額

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...

弁護士回答
    3
  • 逃げた親への慰謝料請求

私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚の切り出しが・・・・

ベストアンサー

私49歳・妻42歳。 約20年間勤めた会社が倒産し、新たに製造関係の会社に行きました。当初残業もそこそこあるということでしたが、殆ど残業は無く、安い基本給だけでした。その時妻から辞めて別の所に言って欲しいと言う打診があり、色々と探しようやく転職ができましたがそこも1年ほどで倒産しその後転々とし昨年居た会社も倒産しました。が給料だけはちゃんと妻には渡して...

弁護士回答
    2
  • 借金 時効 貸倒 催告状

今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の生活費

4年前に2年間同棲をしていた彼女がいました。私は、同性愛者です。同棲前に派遣切りに合いました。ですがその事実を隠し、会社が倒産したからと嘘をつき月々の生活費を5万円支払うことで同棲がスタートしました。自分自身の親も扶養していたためそれ以上出すのは無理でした。その頃彼女は結婚していたということが発覚しましたが、子供と会えなくなるのは嫌だとそのままズル...

弁護士回答
    1
  • 倒産した銀行からの借金について

ベストアンサー

今から20年前に約2億円を銀行Tから借りたそうです。 友人がやっていた会社はまもなく倒産し、その後実家を競売にかけられるも、何とか話し合いで取り下げてもらい 約10年かけて1億5000万円を返済しました。 その時点で銀行Tが倒産し、別の会社Rに債権が移りましたが、残りの借金5000万に関しての連絡はRからはなかったそうです。 その後、その会社Rも...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし、去年の5月に8年振りに今住んでいるアパートへ住所...

弁護士回答
    3
  • 建築途中の建築会社の倒産について

現在新築を計画中です。 手付けという形で100万円を払い、間取りも決まり、確認申請の書類を作成中です。近々、請負契約を結ぶ予定ですが、 契約を結ぶに当って、住宅完成保証制度を使いたいと伝えましたが、その建設会社は完成保証制度の登録業者ではなく、「完成保証に入れる様に登録して欲しいと。」伝えた所、 「過去に完成保証制度に入ろうとしたが、入れなか...

弁護士回答
    1
  • 2重保証金。どうしたらよいのでしょうか?

飲食店を経営しております。サブリースシステムという不動産と賃貸契約していましたが、この不動産が、倒産手続きを現在しており、預けた保証金が返ってきそうにありません。さらにビルオーナーから改めて契約を結びましょうといわれています。この場合、また新たに契約をするということで、また保証金を払うようにいわれました。この場合私からすれば2度目の保証金を払う...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

会社が給与を支払ってくれない。 会社は電話も止まってしまい倒産状態。 「労働基準監督局」に言っても支払なし。 「無いものは払えない」と開き直っている。

弁護士回答
    1
  • 不当な金額で購入した土地のローン返済

20年ほど前に、資産向けにとすすめられて、不当な値段で買わされた土地のローンを今も払い続けています。 不動産屋は既に倒産しており、不動産屋同行で契約したカードローン会社に返済しつづけています。 不当な契約として、金額の軽減、またはお金が戻る事は可能でしょうか。 可能であれば、どのような方法を取ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産の場合のリース車の件

以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から訴えられる?

ベストアンサー

前の会社にいた時の話です。そこは2年居たんですが、退職する1年前から給料の遅配が毎月のように現れ、ついに2ヶ月給料をもらえなくなる自体が発生したので、経営者と従業員(5人)の話し合いの上、20日後に従業員全員辞める。という形になり、退職届も出し辞めました。その際「退職証明書と給料未払い証明書」を貰いました。経営者は「全員が辞めたら倒産だな」とボソっと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すべきか教えてください。

ベストアンサー

私の娘(40歳)の夫(45歳)の勤める会社が倒産しました。 その会社は娘の夫の父親が経営しており、借金が8億円あります。 そのうち3億円の借金の保証人を娘の夫がなっており、 先日娘の夫の銀行口座と養老保険の口座が差し押さえになってしまいました。(合計300万ほど) 不動産もなく夫名義の貯蓄も差し押さえられたものだけで、今後3億円もの金額の 返済...

弁護士回答
    2
  • 車を売却したお金を返してもらえない

約3年前にある事情で購入2年の新車を知合いの知合いの車屋さんに売却してもらうことになり、代車を借りました。売却した金額で買える中古車を探して貰っていましたが、なかなか返答が貰えずそれなら現金で返してくれるよう言うと、実は店が倒産し、自己破産していることを知らされました。書類のやり取りも無く、相手の現住所も分りませんが、返金する意思はあると電話で何...

弁護士回答
    1
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 預かり証について

プレス加工業をしているものです。 弊社(A)の外注さんに弊社クライアント名義の金型を貸与して加工をしてもらっています。 ところが、その外注加工業者(B)さんが更にその先の外注加工業者さん(C)に依頼をしている事が判明しました。 弊社としては「AがBに貸与」という内容の覚え書きを交わしていますが(B社はC社に対しての覚え書きも存在)、この状態でたとえ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約について

私は個人事業主として仕事をしています。 委託業務契約を結んでいるAという会社から委託先のBで実務を行いその売り上げからAに20%の手数料を払っているのですが、Bの業務を行うために、ある許可が必要なためにAとBの間にCという会社が間に入っていましたが、そのC社が倒産してしまい、A社にはその後の入金がありません。私はAからは正規に稼働分の報酬は貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採用について

パートのおばちゃんから聞いた話があります。 学生歓迎のアルバイトの募集。 一般的なスーパーでのバイトです。面接に来た学生の採用について聞きました。面接や適正検査を通して感じの良さそうな子が来たんだけど、学部が理系だからという理由で落としたそうです。 最終的に文系か理系で採用・不採用を決めるのはあっていいことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知

はじめまして。 16年くらい前の消費者金融業者からの借り入れに関して、債権譲渡通知が届きました。 この債権ですが、A社(借入した業者)→B社→C社と債権が渡っているらしく、B社からは普通郵便で何度か連絡が来ましたが無視、今回C社からB社から譲受したと普通郵便で届きました。 ただ、A社からの通知は受けてません。普通郵便で過去住所に届いてればわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 顧客支払い代金の肩代わり

ベストアンサー

私は、販売会社に勤めています。商品を販売し、売上金を回収できない(先方倒産、支払日に回収できない)場合、損失額を給料から強制的に引かれます。 商品の販売代金の請求は、あくまで商品を購入した側(当社から販売先に請求書は発行されている)にあり、販売をした私が代金の肩代わりを強要されることに、会社側の違法性は無いのでしょうか、ご解答をおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 未払立替賃金の手続き 労働基準監督署について

ベストアンサー

何回もすみません!これで全て解決できそうです。 未払い立替賃金制度で管財人ではなく、従業員代表が労働基準監督署へいき手続きをする場合、 事業していたところが管轄する労働基準監督署でしょうか? それとも、従業員の居住する地域が管轄する労働基準監督署でしょうか? 何回もすみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 管財人 保有額のタイミング

ご教授お願いします。倒産と自己破産で管財人扱いになる場合、99万円までの保有がOKということですが、どのタイミングでしょうか?まだ、管財人が決まっていません。弁護士には受任通知をしています。管財人が決定したあとなのか、する前なのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産について

今月初旬に、1回目の借入金の支払いができなくなりました。来月もおそらく資金がないので、このまま法人破産となる見通しです。〈保証人は個人ですので、個人も破産となります) 3月は、決算でもあります。会社はほぼ活動しておりませんが、4月に破産の申し立てを行うと、未納税金も増えてしまうのでしょうか? また、今までは税理士さんに決算をお願いしたいましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 破産者に民事再生法は適用できるのか

本日は民事再生法についてご相談があります。 お聞きしたいのは、破産者の私が、倒産寸前の家業の跡取りとなることで、自社ビルを含めた会社を守れるのかについて、その可否をご教授願います。 私、昨年末に自己破産の免責を受け、現在は無借金ですが貯金もゼロです。 ここ数年無職で、家業(有限会社)の手伝いをしておりますが、給与は月12万です。 現在、就職活動...

弁護士回答
    1
  • お客様から預かったお金を守るには?(留学斡旋会社)

現在、留学斡旋会社に勤務しております。 お客様から支払われた留学先の学校の学費、ホームステイ費用は、あくまでも「預かり金」であり、きちんと留学先の学校などに支払われるべきですが、社内の資金繰りが悪化?しているのか(その辺は社員にはもちろん通知されていません)、学校から支払われていないと連絡がきたりします。 お客さんには非がないですし、本来はその...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払立替制度の流れ。従業員の誰か代表が行くのですか?

ベストアンサー

再度ご教授お願いします。 従業員の賃金未払立替制度を利用します。まだ、管財人が決まらず時間かかりそうで、少しでも早く従業員へ支給されるようにしたいと思います。下記箇条書きですみませんが、ご教授お願いします。 ①弁護士通知⇒②管財人決定⇒③未払い賃金の対応 現在①の状況です。後に②になります。②から従業員へ通知が行きます。管財人が従業員へどのような書類...

弁護士回答
    1
  • 有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。

営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払立替制度 労働基準監督署提出先

ベストアンサー

賃金未払立替制度の様式第4号ですが、労働基準監督署に提出する確認書ですが、これは、事業が管轄する労働基準監督署に提出するのかそれとも従業員が居住管轄の労働基準監督署へ提出どちらにするのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金立替制度の計算について

ベストアンサー

賃金未払立替制度について教えてください。 本来、給与から税金など引いた金額を支給します。(手取り) 例えば30万円給与で手取りが22万円の場合、 支給が10万円のみで12万円が未払いになります。 未払い立替制度の用紙とか見ていますと、 総額支給(ここでいう30万円)×0.8=24万円が未払い給与となxっていますが、 頭がこんがらってます。よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 銀行取引に関する覚書

銀行取引に関する覚書の保証人を 農業(水稲、ほとんど利益なし)の母に代わってもらうことは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題

SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...

弁護士回答
    2
  • 契約について。これは、契約金だけ取ってしまったのでしょうか?

ベストアンサー

原子力損害賠償弁護団と契約しております。契約者は、もちろん事 原子力賠償弁護団 受任弁護市代表 弁護団団長 弁護士 A 受任代理人B 弁護士 受任者(乙ら)複数形という意味かと この場合、弁護団が解散したり、弁護団長に事故(突然死とか)した場合、契約は無効になるのでしょうか? 依頼を受けた弁護団弁護士が、相談に載るが、申立書を東京電力またはADRに...

弁護士回答
    2
  • 地代について

相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 工事請負トラブル

はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから