7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 貸してるお金や携帯を返して欲しい

私は去年、Kさんと一緒に会社を辞め新たな事業をしようと会社を建てました。2人の約束で、売上が出るまで経費等は2人で割ろうということです。しかし、2人で割ったのは始めだけで、2ヶ月目からすべて私が支払っています(事務所代、電話代、光熱費、運営費・販促物など)半年間、私が払い続け、結局お金が持たず倒産しました。Kさんは払う払うといいながら1円も出しませんで...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀。その人に損害賠償できますか?

18年前に建てたブロック塀が倒れました。隣に出来た会社の工事の振動と思われます。そのブロック塀は芯が決まりの間隔で入っていませんでした。そのブロック塀を工事した会社は倒産していますが、経営者はわかっています。その人に損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が利用できる転職支援貸金制度はありませんでしょうか

ベストアンサー

転職活動支援について質問があります。 現在、転職活動(再就職活動)の準備をしております。 事情により、求職活動資金が非常に乏しく、出来れば職業安定所等で 貸金制度があれば、それを申請したいと考えておりますが、実は私自身が 長年再就職出来なかった事もあって、昨年、自己破産をしております。 その為、銀行、カードローン、消費者金融、クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 総量規制についてなんですが

規制を緩和し、廃止しようと言う話はあるみたいですね。この流れはどうなんでしょうか?個人的には余りにも、規制が厳しすぎるような気もするのですが…。実現の可能性は低そうなんでしょうか

弁護士回答
    3
  • kuri

お店オープンにあたりロゴ、キャラクター看板名刺等一連のデザインを依頼されすべて終了し引き渡して、オープンに至りましたが、請求書どおりに払えないとごねられ、現在まで約1年全く入金されておりません。この状況ではもう裁判にするしか請求できないと思っている矢先に、先日債務整理を依頼された法律事務所の弁護士と名乗る書類が届きました。調べると下記の人物で怖い...

弁護士回答
    6
  • 家を出た内縁の夫に慰謝料請求出来ますか

元夫とは14年前に別れました。私達親子より親を取ると言われ、娘を抱え家を追い出されました。私は何とか娘を育てたいと仕事をしながら苦労して看護師の資格を取りました。ところが離婚した後しばらくすると彼の父親は亡くなり、家業も倒産。母親も認知症となり施設へ入りました。子供の父親ではある為仲良くはしていたものの、寄りを戻すつもりは有りませんでした。ある時...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の倒産・譲渡について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私は、ある地域で有限会社の社長として、小規模の飲食店を営んでおります。 この度、税金の滞納や業者への未払いが増え、自転車操業とも言えるほど経営状態が厳しくなってきましたので、倒産を考えております。 私が経営しております飲食店は、土地は借りているのですが、もともと更地の場所に古い洋館を移築したもので、建築費用などは全て自社...

弁護士回答
    2
  • 建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について

土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求+株式会社の実態無しについて。

私はデザイン業をしていますが、 期日までに支払わない会社があるので、 遅延損害金を毎月割り増しして請求したいのですが、 弊社独自の設定方法で大丈夫なのでしょうか。 もちろん、利率は、常識の範囲内で設定したいのですが、 法律があればもちろんそれに則って請求しますので、 何%〜何%なのかを教えて頂けると幸いです。 その会社は支払わない事に関しては非...

弁護士回答
    1
  • クレカが不正使用されてしまったが80日が経過している

クレジットカードが誰かに不正に3月に使用されていて 金額は10万円程度で使われたお店 (海外のネット通販女性向けファッションのお店) もわかっています。 使用されたのは3月なのですが実際には5月に銀行口座から引き落としされています。通帳記帳にいったのが6月になってからで先日ようやく5月の引き落とし額が多かったことで気がつきました。 ◎海外には行った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築途中で工事中断で困ってます

ベストアンサー

現在、新築で家を建て始めて、地盤改良も行い、基礎が終わったところです。 しかし、その後、工事が一行に進まず、突然ハウスメーカーから言われたのが、自転車操業のような状態なので、現状では着工金として支払った分の工事をすることが出来ないと言われました。 そのため、契約を取り消すよう話を進めようとしましたが、銀行からの融資も止められているため、返金する...

弁護士回答
    1
  • 返済期日前の口座凍結

当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...

弁護士回答
    2
  • 中古車売却にて

非常に困っております。 どなたか良きアドバイスが有りましたら宜しくお願い致します。 中古車一括査定サイトで申し込みをし、その後多数の会社で無料査定して頂いた上、とある会社で契約しました。 しかし、一向に未払いのままで、貸して頂いた代車の返却期日になっても連絡が取れないため、消費者センターに問い合わせたところ、同会社から同じ様に未払いの案件に付...

弁護士回答
    1
  • 退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られました。

退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られ、弁済の加担を要求されましたが、法的に果たす必要はあるのでしょうか? 4月末に退社しました。 3月分は協力会社への支払が出来ないため、5月末に3月・4月分のお支払する旨を連絡し、各協力会社も泣く泣く呑んで 頂きました。 昨日、4月分の給料を頂くことで前社の代表と会ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 破産後の訴訟について

ベストアンサー

会社の経営を続けるために借金をしたが、結局経営は立ち直らず数ヶ月後倒産。その後自己破産をし、免責許可がおりました。しかし債権者から借金の内容である会社の経営のためというのは嘘であり、損害賠償を請求するという訴訟を起こされました。この場合は損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子の彼女が妊娠しました。出産予定で話していましたが別れると言いだしました

ベストアンサー

未成年16歳の息子がお付き合いしている16歳の彼女が妊娠しました。彼女は高校を中退したのですが、そのタイミングに妊娠が発覚しました。経済力などあるわけなく、中絶をして欲しいと頼みましたが産みたいと言い、相手のお母様と話しあいをしました。我が家は自営業で倒産しかけていて、食べていくのが精一杯で、結婚を前提に出産となっても面倒をみていく財力はありません...

弁護士回答
    1
  • 学習塾倒産時の返金に関して

学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社を潰した奴らを許せない!!!

粉飾に改ざんって・・・ 決算書の粉飾や、社会保険等の保険料改ざん等は 会社倒産後でも、処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の順序

取引先が倒産してまだ法的手続きには入ってはいないのですが現段階で当社が債権を仮差し抑えしても、税金の滞納がずっと続いているようなので結局、税金、給与の後になるのであまり意味はありませんですよね?。

弁護士回答
    1
  • 負担する必要ありますか?

小さい石ですが、お客さんが洗浄で持ち込んだピンクダイヤでトラブルにあってます。価格としては仕入れで15000円程度・・・ ・天然ピンクダイヤは酸やアルカリ性の液体にいれても変色しないが着色は液体に入れると、たまに変色する恐れがある 見分けは難しいです。洗浄だけで鑑定士にお金払う(鑑定料金4000円程度)のも馬鹿らしいので、お客さんに買われた時に天然か着...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

アパレル会社を経営しています。 業績不振で先月、事務所を退去しました。 資金がないので仕事も倒産も出来ません。 その様な現状でお客様より預かっている商品があります。 そのお客様より商品と修理料金を返して欲しい。 と連絡がありました。 その商品は支払いの足しにと請求先の業者に 持っていかれてしまいました。 お客様に事情をお話ししましたが、も...

弁護士回答
    2
  • 組織の予算と時間外労働に関して

自身が所属している組織の人件費用の予算が尽きたため、時間外労働をしてもその分のお金が支給されないという状態は労働法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり、まだ見え借金に怯えて暮らしています。

今年の2月に父が他界致しました。父は、平成元年に経営していた会社が倒産、その際の負債は整理されていたのか解らず、また倒産当初から暴力団が用意した弁護士との関わりなどもあり、(父一人かくまわれる形でお金を持たされ逃げています)去年にも使途不明の多額のローンがあり、負債の実態がつかめない為、裁判所に相続放棄の書類を提出致しました。今は、銀行からの回...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職になりますか?

大手の寿司屋さんで正社員として働いているのですが、 お店が閉店となり、隣町の店舗へ配属されそうですが、 それを断り、辞める場合、自己都合退職になるのでしょうか? それとも会社都合による退職になるのでしょうか? 閉店する店舗までの通勤時間は10分で、 隣町の店舗までは25分で、そんなに遠くもないです。 閉店するお店は正社員3名、パートア...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の就任について

ベストアンサー

現在、小さな会社(従業員70名)の取締役を昨年の11月からしています。現在、社内には代表取締役をしているAと私の2名の取締役が居り代表取締役Aは、現在、精神的疾病で入院中です。問題は、Aが今月いっぱいで取締役を辞任したい旨の辞任届を提出したことです。来月から取締役は、私が一人ということになります。定款上で、取締役は3名以内、任期は10年、代表取...

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物の所有権。建物は誰のものなのでしょうか?

地主Aの土地にあるAの建物にBさんが増築した未登記の建物がある。 増築部分を建てたBさんの会社は倒産して固定資産税を破産管財人が支払っていた。 4年前に破産管財人が管理を終了しBさんのところへ固定資産税を支払うように通知があった。 Bさんは支払い能力がないため建物の権利を私に譲るので固定資産税を支払ってほしいと依頼してきた。 私は了解し固定資産...

弁護士回答
    1
  • 店舗入口を塞いでいる店舗の撤去要請を認めない管理組合

1階部分が、店舗仕様になっている分譲マンションの敷地内において、20数年前に、食品スーパーが、自店舗前(共用部)に、一部自店舗の入口を塞ぎクリーニング取次店として仮設店舗を築造し個人業者に請負わせて営業をしていた。 今から20年近く前に、食品スーパーは倒産し空店舗となったが、クリーニング取次店は、当時の個人請負業者が営業を引き継ぎ、当時のマンション管...

弁護士回答
    1
  • 事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?

例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの請求が来て困っています。

ベストアンサー

先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 少しでも希望が<工事代金について>

先日も質問させていただきました。丁寧に回答をいただいた先生方ありがとうございました。 先日工事代金<請負>の請求について質問させていただきました。 今は色々方法を模索しております。 今日お伺いしたいのは 1 請求金額は三百万円ですが そのあとにこちらが納得している相殺支払い分があります。 その場合は 三百万円での請求になるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 出資金と貸付金の違いについて

ベストアンサー

友人を通じて、ある未上場会社の取締役会長という方から増資のために出資して欲しいとの申し出があり、夢等に賛同しましたので会社の口座に振り込み(450万円)しました。 その後、会長から今は増資する時ではないとの話から、どこかに投資しましたとの話だけあり、出資者としての定款変更はされませんでした。 ただし、以下の契約書みたいなものは作成しました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっています。

父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。

弁護士回答
    2
  • 滞納法人税の取り扱いについて (会社整理の方法)

【状況】 法人格(株式会社)で、税金(源泉所得税、消費税、法人税)を数年滞納しており、確定しているだけで加算税等含め9,000万円の滞納状態。加えて、直近4年に関しては、未決算状態。税務署からは直近4年の決算提出と、9,000万円+直近5年分の各種税金についの、支払い計画の提出を求められている。 会社は昨年より廃業状態、現状資産はほぼゼロ(税金滞納以外の負...

弁護士回答
    1
  • 資産管理会社の債務

ベストアンサー

1人で運営している資産管理会社で多額の債務が発生し倒産した場合、代表取締役が債務履行しなくてはならないことになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納車されない車

ベストアンサー

恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給料とパワハラ

ベストアンサー

私の主人の未払いについての質問です。 今年の2月分の給料から未払いが続き、不定期で細々と払われているものの、未払いが100万円を超えています。 このままでは家賃も払えず、生活が出来ないため、今週始めに今週末までに全額払われなければ辞める事を告げました。しかし全額は払われず、更に今辞めれば会社を閉じなければならない為、給料は払えない、しかもその場合は...

弁護士回答
    1
  • 退職届け。また、自己都合退職になるのでしょうか?

契約社員です。(派遣先で受付業務、勤続12年) 4月末に上司から、急だけれども、6月末で、当社は受付業務を撤退する事になったと言われました。(今後は、他社が引き継ぐ予定。)受付業務は他にはなく、退職せざるをえなくなりました。私としては、会社都合での退職だと思っていましたので、退職願いは出さなくてもよいと思っていたのですが、今日、上司から、退職願いを出す...

弁護士回答
    2
  • 契約途中での倒産

受託契約を行い、一部着手金をいただいて製造に入りましたが、途中で会社破綻による倒産に追い込まれた場合、受託分はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 退職理由について

ベストアンサー

ある株式会社を退職しました。ハローワークで失業届を出した際に、雇用保険には自己都合の退社となっていたため、ハローワークに会社都合で異議申し立てしましたが、結果退職理由は覆りませんでした。  以下の状況で退職後に労働契約を入社したときの日付で結んでしまったのですが、もう退職理由を覆すことは困難でしょうか? ①試用期間3ヶ月正社員で入社 ②入社...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの請求や裁判について

状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...

弁護士回答
    1
  • 顔面詐欺CMと美容整形の合法性との関係如何

多くの人は、「美容整形自体が適法なので、その後の顔でCM等で超綺麗な顔利用の商売しても良い筈」と考えていますが、これは正しい理解と言えないのではありませんか? その後の顔利用を考えて適法性を認めている訳ではないと思う。 事故等による顔等の深刻な損傷を修復する技術を高く評価された処を出発点とした美容整形の適法性は、「綺麗になった顔の、それ以降の...

弁護士回答
    3
  • 妻に償いをさせたい

コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...

弁護士回答
    2
  • 売掛金。売掛金の回収?

売掛金の回収? で質問です。 売掛金未収のまま、相手の会社が倒産し裁判になり、 当人ではなく保証人が当社に支払う事になりました。 順調に入金されていましたが、保証人が死亡?(高齢の為) 調べても分らないのですが、ある時から保証人ではなく 当事者からの入金になりました。 が、約2年ほど入金がありましたが、徐々に入金されなくなりました。 電話にも出...

弁護士回答
    3
  • コピーだらけの塾教材

ベストアンサー

生徒数100人ほどの,進学塾に通わせています。 塾の教材が,他の出版社のものをまったくコピーしたものばかりなので,とても気になっています。 明らかにコピーしたものなので,著作権者に許諾申請などをしたようには思えません。大手出版社のものを,だいたんにコピーして,大丈夫なのかなとも思います。 書店で買うより低額なので,助かりますが。 こういったこ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • 契約違反

ベストアンサー

事業主ですが、元請と契約し工事をしていますが、この仕事は、発注者が3次下請けになります。 元請と契約は交わしていますが、工事代金は、1次2次の元請が決めますので、代金設定なしや決められた原価の低いセット料金でやらされます。 工事が終わって、見積や原価費用を請求しも、それに沿った金額の支払がありません。 金額が決まっても、支払してくれるのは、3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 困っております。

はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから