法律相談一覧
-
期限提示なしでの未払給料と退職金について
未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て。そんなせこいやり方ってありますか?
勤めていた会社が倒産し破産手続き中なのですが、未払金があるため訴状にのせていて、申し立てがされるのを待っている状況です。 そこで相談なのですが、私の請求は未払賃金立て替え制度を使うことになることが予想されるのですが、その請求期限が迫っております。 申し立てがされないのであれば、労基を通じて立て替え制度をとる方向で早く動かないといけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい
相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の期間の定めの有無について
ベストアンサー前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の持ち分について
新たに購入する土地について質問です。 接道は市道でとれていますが、実生活は不動産会社所有の私道になります。 当初、持ち分1/10で話しが進んでいましたが、管理が煩雑になるので持ち分はもたず、通行許可証書だけで済ます事になりました。 将来的に、例えばその不動産会社が倒産し第三者に譲渡された場合などでも今回発行された通行許可証書は有効なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社設立後の取締役辞任について
取締役を辞任したら会社が潰れることになりますか? 主人の義母実家が株式会社を設立。以前からあった会社を再度立ち上げるため当時必要な役員が必要なので、主人の名前を貸してほしいと言われました(社長は義祖父、取締役に義祖母、義母、主人) 現在主人は、建設会社の社員。 主人の兄弟は公務員で名前をかりれないから主人に 。 義母は『全く何も心配いらない 会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の子供に石を当てられました…
公園で子供と遊んでいたら、遊具の上から保育園の児童に石を投げられ私の目に当たりました。 すぐに眼科に行き検査しました。今の所は眼球に問題は無く、アザができています。治療費は園側が払ってくれはしましたが、こちらとしてはきちんと親御さんからの謝罪と連絡先を知りたいと伝えました。(園は発達障害があるから〜と言っていましたが…) 目は後から症状がでるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散会社による解雇と新会社による不採用は不当な整理解雇なのでは?
夏に会社が民事再生を申請し、スポンサー(事業譲渡先)会社を探していましたが、11月中旬にスポンサーが見つかったと発表があり、1カ月前解雇予告が通達されました。その際、全員が譲渡先に雇用されることを最低条件として申し入れ、そうしてくれることになったので皆さんの雇用だけは守ることができましたと言いました。(民事再生担当の弁護士もその場に居ました)解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の恐喝被害について
ベストアンサー元会社の上司から金銭要求の恐喝にあっています。 その上司とは1年半程前に会社に入った際に会い、それからは休みの度に連れ回されるようになりました。 車は上司が出すため、簡単に逃げられず、ほぼ強制的に高額な物を買わされたり、金銭的に余裕がなく断っても「俺が払っとくから」と言って、無理やり買わされたりしました。 高額な物とは、服飾関係だったり、スノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?
ベストアンサー特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転について
昨日オービスの出頭要請がきました。私は無免許です。5年前に3回目の無免許運転で逮捕され懲役6か月執行猶予3年の判決をうけました。先日仕事のイレギュラーで電車のない時間に車を運転してしまいました。5年前の判決以降無免許での運転はしていません。自営業を営んでいるため私がいなくなると会社は倒産し周りの方々に多大なご迷惑をかけるため何とか執行猶予での判決を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権限はどこまで許されるのでしょうか。
2年ほど前に起業の依頼を受け、法人格を取得しました。その時は株主になった人物が二重就労となるとの理由から 私が代表取締役に就任しました。 その後、経営がうまくいかなくなり、頻繁に株主から呼び出されて責任を取れといわれたり、食事中や日付が変わる 時刻になっても電話やメールが来て、責任追及されました。 その間、株主は私の了解無しに薬務関係の申請を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書詐称をしました
入社するのに前の会社を長くし倒産というかたちで履歴書に記入しました。入社4日間で自己都合で退職しました。町工場でばれないだろうと思って記入しましたが、やけに前の会社の事を聞いてくるので、連絡してばれるかもしれません。ばれたら必ず給与の支払いをしないのと損害賠償責任を求めてくるかもしれません。28日昼すぎに取りにくるように言われましたが、行けば給与不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた不動産に対する仮差押について
相手方が、関連会社の根抵当権のついた不動産を所有しています。 仮差押は可能でしょうか?可能なら、どのような効果が発生するのかお伺いしたいです。 契約書に「会社が倒産した場合、関連会社の根抵当権を実行し、関連会社が売却し、金銭化するので、関連会社に請求できる」と記載がありますが、実際に関連会社にこのような請求を行い、金銭を取り戻すことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務期間について。
【概略】 家裁の判決で養育費20歳まで支払う事になっています。子供が18歳で就職した場合は勝手に18歳で打ち切って良いでしょうか? 【環境】 養育費を払う子供 子供2人 (高校3年生 男 2万円 、 高校1年生 女 2万円) 【経緯】 妻の不倫が原因で離婚調停をしましたが不調となり、その後、親権を争い父親(相談者)が訴訟を起こしました。結果、親権者は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保 滞納
現在31歳です。父は国民健康保険に加入しており、今年の3月まで私は父の扶養に入っていました。母と兄も父の扶養に入っています。私は今年の3月に結婚したので今は夫の(社会保険)扶養に入っています。 16年前に父の会社が倒産してから毎月国保を払うのが厳しく、役所に事情を説明したら、毎月1万円払えば保険証は発行します。という事になりました。不足分はずっと滞納にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院経営代行会社、医師の責任について
ベストアンサー眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責と税金について
特殊な取引先が倒産して自己破産しました。 もうすぐ免責許可決定も下りるそうです。 1.売掛金が90万円有りますが、この消費税が約4万円有ります。この消費税は徴収不能でも納付義務は当然、当社に生じるのでしょうか。 2.売掛金には源泉徴収義務が有り、取引先は本来10万円の納付義務が生じていますが当然納付していないようです。この源泉徴収分の還付申告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が高齢の場合の負債配分
お世話になります。主人の会社が倒産することになりました。家族経営で主人が代表、両親と弟が連帯保証人になっています。そこで二つ質問があります。 [i:125]両親は高齢で倒産後は年金暮らしになりますが、負債は皆で平等に配分されるのでしょうか? [i:126]両親が返済不能になった場合、もしくは亡くなった場合、両親分の負債はどうなりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権請求で価額賠償請求をされた場合
現在友人が破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております どうやら物品の売買をしたそうなのですが、その相手方の会社が売買の直後に倒産してしまったのが否認の理由だそうです その申立の中に「物品を財団に復帰させるのは困難なので、価額賠償請求をする。よって6000万円支払え」という内容があったそうなのですが、この場合否認の対象となった売買契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認権について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権の範囲について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産及び自己破産について
運転が困難を極め倒産になりそうです 政策金融公庫から900万円くらい事業支援名目で法人で借りています 保証人は取締役本人です この場合倒産→代表は自己破産を選択しなければならないでしょうか なお代表に資産はありません。車も家も金目のものは一切ない状況です もちろんお金もありません この場合どういった選択肢があるでしょうか 連帯保証人は店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負い業務に関する支払い不履行の件
業務契約書を返送しない件、請け負い業務に関する不払いはじめ複数のトラブルが発生しています。それに対して何度も対応を求めていますが、発注先が受け付けません。 <相談内容> ・業務請負者(私)が保管すべき業務契約書を至急返送してもらいたいのですがどうすれば良いのでしょうか。 何度も依頼していますが2年以上対応していません。 ・複数の請け負い業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事の残金未払いのまま建築会社が破産。支払は誰に…?
新規店舗工事を依頼していた元請けの建築会社がしっかりとした引き渡しもなく連絡が取れなくなりました。(一部夜逃げや破産したという話も聞きました) 自分の店の工事は終了しており下請けの方に「とりあえず鍵渡しておきます」と鍵をもらいそのままです。 工事にかかった費用は下請けの会社が全て立て替えており元請けからは一切支払われていない状況だそうです。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金について
ベストアンサー父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Panasonicって赤字ですけど看護専門学校に行きたいの
Panasonicって赤字ですが再建して見事に黒字化できますでしょうか? 組合の専門学校に行きたいのですが赤字で学校が潰れるか潰れないか解りたいです! 母親は前の社長と知り合いです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。
昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??
私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件内の残置物の対応について
先日、競売で住宅物件を落札しました。前所有者もしくはそれより賃借していた居住者が残したと思われる残置物が3年ほど前より数点放置されています。内容的にはベッド、カーペット等の家具類です。登記上、前所有者は法人で同じく3年ほど前より活動を休止しており(倒産?)、今まで連絡が全く取れません。この場合、残置物の処理は法律に定める通り強制執行後妥当な対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ後の住所変更について
ベストアンサー約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債券回収について。
5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の土地・建物の所有者名について
ある法人の土地と建物の登記簿を取り寄せたところ、所有者は経営者個人になっていました。 法人が使用している土地・建物の場合でも当該法人以外の自然人等が所有している事も多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてるのですが携帯滞納
4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産会社の事業譲渡について。
倒産会社からの事業譲渡を受けた場合の営業権の支払について 当社が保有する倉庫を貸していた企業A社が倒産しました。 そのA社の社員の雇用とお客様の業務遂行を目的として当社で業務を引き継ぎました。 A社の直近のこの事業は赤字です。 破産管財人から連絡があり営業権の支払いを求められましたが、この場合支払う必要があるのでしょうか。 管財人は、過去3年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変額について質問です
タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔交際していた女性からお金を取り返したい
ベストアンサー昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作会社が倒産して、ローンだけが残りました
個人で店をやっております。 2~3か月前、集客性のあるホームページを作るというのでA社と契約しました。最初は無料と言っていましたが、管理費や維持費、あとはコンサル料金として毎月2万5千円くらいかかる。それはローンという形にしたいと言いはじめました。 ホームページやコンサルタントだけだとローンが組めないから、名目上業務管理ソフトの販売ということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?
平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ リース(クレジット)詐欺について
ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融・借金未払について
-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴。もしくは名義を貸した人はあくまで善意の第三者となるのでしょうか?
自動車を購入し、販売店へ現金を支払いましたが、納車前・名義変更前に倒産しました。倒産にはかなり怪しい詐欺的な要素があります。購入 した車はローン会社に所有権留保されており、ローン支払名義人は販売店社長の知り合いです。(実際は販売店がローン会社へ支払ってました)いわゆる、名義貸し行為です。倒産直前に購入した被害者は20人・被害額は2000万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の税金支払いについて
ベストアンサー会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。 また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...
- 弁護士回答
- 2
-
「倒産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから