法律相談一覧
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか
相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ後の対応について
2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側弁護士から和解の申し出がありー
ベストアンサー相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社の利益処分で意見割れ、デッドロックに陥った場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社で社員全員の合意が必要な事項について意見が割れて困っています。 私は合資会社の有限責任社員です。他に無限責任社員が2名と、有限責任社員が2名います。 この合資会社の定款には、「会社の利益処分については社員全員の合意によって決定する」という文言があります。 前期、この合資会社で利益が出たので利益処分として配当を決議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と準確定申告
ベストアンサー社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?
私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラの養育費慰謝料について
今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融の支払について
昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と他の敗訴事件の兼ね合いに関して
賃貸の家賃2ヶ月滞納し保証会社から裁判を起こされ敗訴しました。11万ほどですが差し押さえの仮執行などはまだされていません。 そして、保証会社に滞納してるのも含め自己破産を考えており弁護士費用を積み立て半年後破産申立てをします。金融業者に受任通知が送られてから破産申立てするまでに給料などで敗訴した分が裁判から差し押さえされる場合ありますか? また今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰にも要求できないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地をある会社に貸しておりましたが、その会社が破産しました。 敷地には会社名義ではなく、社長の奥さんの名義の建物が建っています。 建物の持ち主である奥さんに、収去を求めたいのですが、家族経営の会社であるため個人も破産しているから、その要求をしたところで、こちらが建物を引き取ることになるだろうと私どもが依頼している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?
【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
両親の借金と相続について
【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の放置による影響について。
【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?
【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由に関する報告
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の遺産相続 相続放棄
ベストアンサー父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の不履行が続いた場合
ベストアンサー和解の不履行について教えて下さい。支払われるべき解決金として和解成立後1ヶ月以内に100万円明け渡し後1ヶ月以内に100万円と成っている和解に対して不履行が有った場合、どの様な対策が考えられますか? 特に明け渡し後に入金されないと泣き寝入りに成りそうに思えるのですが? 又、その際は裁判を起こさないと駄目なのでしょうか? 事前に<支払わなかった時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納について
医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働報酬未払いについて!
ベストアンサー友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツケ払いの滞納のお客様について
バーで勤務しています。 ツケで55万滞納してるお客様が なかなか返金してくれません。 身元 職場 連絡先はわかっています。 借用書にもいつまでに返すと書いてくれましたが その期日になっても 返してもらえません。 本人は誰からもお金が借りられず ブラックリストに載ってる為借りれないと 言ってます。 この場合泣き寝入りでしょうか どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の為 相続放棄について
死亡した父親の借金の為 相続放棄照会書を送ったら確認の電話がきたりしますか? 認知症でも後見人たてなくても放棄可能ですか? 母子供が放棄したら父の兄弟死亡してて その子供に借金支払い義務が行きますか? また重度認知症の場合 その借金支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の支払いが無理な場合
名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産をしてしまった抵当権について
ベストアンサー貸付金の担保として抵当権設定をしている不動産があるのですが、債務者が自己破産をすることになりました。 債務者代理人の弁護士に問い合わせたところ、今回の事件は破産管財人が付かず、抵当権を設定している不動産は任意売却というもので処分されるとのことでした。 そもそも自己破産をしたのに破産管財人が付かないケースはあるのでしょうか。また、任意売却か競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き前の支払い約束について
ベストアンサーお世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 数年前仕事中の事故により相手を怪我させました。会社とは話は終わったようですが現在自分個人へ慰謝料ではなくお金を貸す名目で頻繁に催促がきます。 そして仕事がなくなったのか 今回かなりの高額な金額を貸せと言われ 借りるにもあてが無くなり困っております しかし貸さないと以前の事を言われ多分押しかけて来る勢いです 【質問1】 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルの動き方
ベストアンサー今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて…
ベストアンサー民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい
以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産?個人再生?
ベストアンサー固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の親族による自宅買取りに関して
【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから