法律相談一覧
-
-
消費者金融から来た催告書が来た場合
10数年前に消費者金融から借り入れをしました。全く返済できず。催告書を見ると270万ほどありました。 自分が悪いのですが。どうしたら良いか対処したら良いかわかりません。 最善方を教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親から借りたお金の返済
質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する上で支払い能力があると思われる場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい
【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。
ベストアンサー塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚書の再構築への助言をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで多重債務者の任意整理について
ベストアンサー主婦です。4枚のカードがあり多重債務者になってしまっています。250万くらいになってしまい、任意整理を考えています。毎月7万近く払っているのですが、任意整理をした、場合、払う金額は下がりますか また法テラスで任意整理を考えた場合は費用はかかりますか 色々なサイトで任意整理は、3-5年と書いてあったのですが、選べると言う事なのでしょうか よろしくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の差し押さえの続き
ベストアンサー先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生に関して相談があります。
ベストアンサー現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直系相続人以外の特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の山林の相続放棄の相続財産管理人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の山林の相続放棄する予定です。相続人全員が放棄予定で家裁に相続財産管理選定の申し立てするつもりですが、その後 相続財産管理人が選定されたとして、登記山林一つ一つにそれぞれ管理人が選定されるのか それとも同一案件としてまとめて1人が選定されるのか?またその管理人の必要経費等はそれは放棄した相続人が払うことになるのでしょうか?国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始手続き申立 棄却
ベストアンサー破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について
15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください
ベストアンサー5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産と同時に自己破産を勧められました
会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するべきか。
【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の出費として親戚の結婚式のご祝儀は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日個人再生を契約しに弁護士事務所へ伺います。期間中の出費についての質問です。 【質問1】 今月親戚の結婚式があり、ご祝儀を5万円包む予定です。こちらは個人再生を申し立てるにあたり問題ありますでしょうか。 【質問2】 実家暮らしで元々実家の家計も苦しい事があり、毎月3万円ずつ支払っております。申し立て後も継続して支払いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムにだけ借金15万あります。債務整理は任意整理と個人再生のどちらかを考えていますが、 選べるので
ベストアンサー【相談の背景】 アコムにだけ借金15万あります。家賃は駐車場代込みで4.6万。独身一人暮らしです。 自炊をはじめて、サブスク月2万ほどの解約、ジム月会費7000円の休会で踏ん張っていますが、今の職場は月給19.5万、手取り14万で残業無し、賞与が年間手取り10万の状態で借金が減りません。ネットや携帯電話、車通勤必須です。 実家から通える範囲の仕事は、前職で経験...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費の調停中です。 私(父親)側が親権を取っています。 養育費は滞納があった場合、将来分まで差し押さえが可能とのことですが、 仮に 養育費が月に5万円 相手の手取りが30万円 滞納が100万円 となった場合に給与の差し押さえをしたとすると、手取りの半分までが差し押さえ可能なので15万円まで差し押さえとなるかと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の援助と返済の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 負債を抱え自己破産を検討しています。 1年ほど前にも返済に困り、その際に親から複数回に分けて合計140万円ほど援助してもらいました。 返さなくて良いと言われ援助を受けましたが、気持ちだけでもと思い毎月1万円ずつ渡していたのですが、これは債務整理の際に借り受けたと解釈されてしまうでしょうか? 多大な援助を受けた上での自己破産なので、到底...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質2人分の自己破産は行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の借金
【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 時効の援用について質問があります 宜しくお願い致します。。 13年前に離婚し公正証書を作成して月5万円の養育費を支払っております。 2018年以前(5年前)に数回滞納した記憶がありますが、この5年間、相手より支払いの依頼はありません。(2018年以降は忘れずに毎月払っていると認識してます。) この度、こちらも事情がかわり養育費減額請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人であるのに後見人の仕事をしたことがないというのはあり得ますか。
【相談の背景】 統合失調症の母が治療のための入院中に 祖母(統合失調症の母の母)が亡くなり、母が相続放棄をするために娘の私が後見人になりました。 しかし、その後は後見人の仕事は一切したことがありません。収支報告書を提出などもしたことがありません。 後見人の制度をよくわからないまま、親族に言われるまま後見人になってしまい、書類も紛失していて確認が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買と自己破産
【相談の背景】 ローン残高の残るマンションを所有しており、9月あたり売りに出す予定です。 ローンの残高が2,500万ほどで、売りに出す際は2,200万ほどで設定しようかと思います。(近隣相場より安いのですぐに買い手は見つかる想定です) また、年末あたりには自身が経営する会社をたたみ、自己破産を申請したいと考えております。 会社には4,000万ほどの融資借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で慰謝料請求
【相談の背景】 今から5年位前に不倫問題で相手の妻から慰謝料の請求があり裁判となり負け強制執行となり当時差押える財産もなく生活保護だった為何もなく終わりましたが現在就労する場合新たに差押えなどはくるのでしようか? 【質問1】 また強制執行の時効などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の返金要求に対して
アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での連帯保証人から嫌がらせ
ベストアンサー家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は求償権をもっていますか? 持っているとしたら対象は誰になりますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法
約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁済 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから