このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸した金を返して欲しい
【相談の背景】 去年、旦那の古くからの友人がとても困ってたので¥80,0000貸しました。次の月に必らず返すと借用書まで書いたのに一向に返してくれません。仕事がなくなり原発で働いてるから戻って来てから返す、そのあとは事故に遭ったので入院してるからとか。いろんな口実つけられて、しまいには連絡しても全く応答なしになってます。友人だからまさかこんなことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返金してもらいたい
【相談の背景】 投資のコーチングをしてもらっていた先生にお金を預けたまま音信不通になりました。最初経理上売上が欲しいから幾ら入金してくれないかと言われ来月そのまま返金するからと最初のうちは返って来ていたのですが返金が厳しくなったのか200万預けてくれたら社員として給料という形で次々4万支払うと言われ承諾してしまいましたが結局残100万ほど返って来ないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所にいる知人から貸していたお金を返して貰いたい
【相談の背景】 知人にお金を預けていたのですが、現在、その知人は警察署の留置所にいます。預けていたお金を返して欲しいのですが留置所にいるので、どうしていいか分かりません。 【質問1】 留置所にいる知人からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金返還請求したい相手が2人の場合の着手金について
Aに約130万 Bに約110万 賃金返還請求する場合の着手金 あわせて25万は妥当な金額ですか? 日弁連の旧報酬基準に準拠して金額を設定してる事務所です。 Bについては携帯番号から弁護士照会で住所を調べてもらうことも含めてです。 Bだけに請求する場合は15万との事でした。 相談は法テラスの法律相談援助で無料でした。 民事扶養制度の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
そうするとこのまま放っておくと
前回の質問でも皆さんから親切なアドバイスをいただきありがとうございました。(http://www.bengo4.com/bbs/194995/) その中で、「弁護士に依頼されていない以上、今後もあなたに直接書面が届く可能性があります。」と回答されている弁護士様がいらっしゃいましたが・・・。 そうすると、この回答をしたまましばらく放っておくと裁判所の差し押さえなどの可能性も出てくるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟へ名義貸しをしてしまった
去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金立て替え払いの適用について
ベストアンサー1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の株式会社の資本整理について
ベストアンサー100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済はどんな支払いまで
ベストアンサー偏頗弁済。 妻が破産するとき。 支払いなどの名義は旦那です。家賃、光熱費、駐車場、水道、車ローン、携帯。これらは支払いしても偏頗弁済になりませんか?あと、子供の給食費など。 債務者の妻の支払い、妻名義の物だけに対してだけですか?世帯全部? ただ家賃など私の口座から入金したほうが振込手数料がかからないので振込してしまっています。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入後短期間での自己破産は詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人よりお金を貸してほしいと依頼があり、借用書も作成する。との事で、お金を貸しました。 借用者は私が作成し郵送、記入し返送してもらう約束となりましたが、支払い期限が近い物があるとの事で、借用書を作成する前にインターネットバンクでお金を振り込みました。 その後、借用書と返信用の封筒も作成し切手を貼り付け、特定記録で郵送。相手方に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?
ベストアンサー10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の流れ
ベストアンサー相談の背景 スマホ決済の支払いがコロナの影響で失業し 出来ないでいます。 昨年8月分で20マン近くあります。 運営が弁護士に依頼してあり 弁護士事務所とやりとりしています。 毎月決まった金額なら払っていけますが 一括でないと受けてくれません。 未だに仕事は出来ずに訴訟になりそうです。 訴訟になった場合、逮捕されますか? なった場合の具体的な 流れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に125万を今年の1月末から25万ずつ返すと言う約束をして。指印付きの手書きの契約書を書かせました書いた時に録音もしてます。 4月末になっても一回も振り込まれてません。 【質問1】 これを証拠に相手の親から返してもらう事ってできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
ベストアンサー主債務者Aの連帯保証人です。(ショッピングローン) Aから自己破産するつもり、と言われました。 おそらくまだ自己破産は完了していないと思われます。 破産されたら、求償権は行使できないと聞きますが、自己破産される前に求償権を行使を行使して相手に、請求書を送りつけてもよいのでしょうか? 破産後でもいいので、ひと月少しずつでも返して欲しいのです。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?
夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と借金の時効
ベストアンサー自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の示談について
【相談の背景】 元カノに貸していたお金が積もり積もって最終的に400万円程になったのですが、200万程貸した時に私が病気になって治療費が必要だから早く返してと嘘をつき、診断書を見せろと言われたので診断書を自作してしまい、私の名前と病名のみを写した写真を撮って元カノに送りました。作成した紙はその写真だけ撮って捨てたので、見せた写真以外には見せてないし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?
【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストに登録されている可能性について
ベストアンサー自分の情報が信用情報機関にブラックリストとして登録されている可能性があるか確認させてください。 昨日、サービサーからサイトの未納料金がある、最終通告のために連絡したと電話がありました。いきなり最終通告でそれまではサービサーや利用サイトからは一切の通告はありませんでした。 話を聞くと1年前に仮想通貨の情報提供サイトに登録し、1ヶ月目は無料、2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から訴えられました。
ベストアンサーお金を貸した相手からいまだお金を返してもらえていない上相手より、弁護士から連絡をすると言われております。 下記に一連の経緯を書きますが、私が訴えられるとしたら、どのような内容となりますでしょうか? また、お金を返してもらえる可能性はありますでしょうか? 恐れ入りますが、ご意見よろしくお願いいたします。 ・私→30代男、社会人 ・お金を貸した相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。他に方法はないのでしょうか?
離婚した際の戸建住宅の処分について教えてください。 住宅は主人名義ですが、購入するとき、団体保証の連帯保証人に私がなっています。 離婚するならどうしても、保証人から私が外れたいと考えています。 1、本来であれば、代わりの保証人をたててもらうか、 2、住宅を売って相殺、 という方法があると思いますが、 1、は銀行と相談した結果、無理なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義のものを調べる方法は?銀行の窓口以外!
【相談の背景】 以前にお金を貸して詳細がわからない状態です。 【質問1】 お金を貸してるひとに催促のメールをしたら、人違いじゃないという返信しがきました。五年前に弁護士通して借りてる確認取れていてあともう少しという返事でした。 年月だと時効とこちらに記録や書類がないというこ
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望してます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について
ベストアンサー夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応について
ご相談です。 当社は旅行会社です。 この度K-POPのコンサートツアーを企画してお客様に 販売を開始しました。 ところが 今日になって企画会社が自己破産申請をおこなって しまい、ツアーの催行ができなくなりました。 この場合 当社は参加予定のお客様への対応をどうすれば よいのか?又、ツアー企画会社への対応はどうすればよいのか を教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院により弁護士事務所へ支払いが出来なくなってしまった
【相談の背景】 携帯電話の未払い料金の支払いを弁護士事務所へ委託されており、今日支払い予定だったのですが、内縁の妻が緊急入院となり、弁護士事務所への支払いが出来なくなってしまい、僕が変わりに弁護士事務所へ連絡をしたのですが、本人からの連絡でないと対応出来ませんと言われました。この場合はどのように対応したらよろしいですか?僕も定収入のためいまの生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に260万貸しています。借用書無しです。
【相談の背景】 姉に260万円を貸していますが、なかなか返してくれません。 貸した際に借用書などは作成していませんでした。 ラインのやり取りでも貸していることが証明できるとうかがいましたが心配なので、債務承認弁済契約書を作成し、サインしてもらうようお願いをしようと思っています。 【質問1】 債務承認弁済契約書に印鑑は必要でしょうか 姉の直筆のサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の未払金の建て替えの件とその証明書
お世話になります。 友人が未払い状態になっている料金が数十万あり、少なくとも数ヶ月は それを払える状態にはないとのことですが、事情でこの友人の未払金を 当方が建て替えることを検討しています。 ただ、当方はただ建替えるのみで、友人には後日この代金は支払って貰う予定です。 それにあたって、『証明書』と言ってよいのかわかりませんが そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?
借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険の滞納と差押えについて。
ベストアンサー国民健康保険の滞納で主人の生命保険が差押えられてしまいました。半月ほど前に催告書が来ていたらしいのですが見落としてしまい本日差押えの謄本が届き発覚しました。 滞納額は約1年で17万円弱に対し、差押えられた生命保険は毎月40万ほどの物が5年間分で総額2千万円を超えます。 これはもうどうしようもないのでしょうか? また差押えた金額との差額分も返って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼へ貸したお金を取り戻したい
元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。
実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金相手に弁護士がついた。受任通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金が一度も返ってこない相手が弁護士をたて、受任通知が電話でくるそうです。 今まで、嘘や偽造をするような相手です。弁護士が本物か確認してから私の連絡先を教えたいと伝えたら、 受任通知がきてから調べてと言われました 【質問1】 この場合、受任通知が来る前に、 依頼した弁護士を教えてもらうことはできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて確実に返してもらうためには
【相談の背景】 債務承認弁済契約書の作成をする場合はどうしたらいいですか? 現在元恋人にお金を85万円かしてます。 以前こちらで相談した際に債務承認弁済契約書を作成した方が良いと言われました。 元恋人とのお金のやりとりはLINEに残っていて通帳を貸しています。 お金の出し入れも残っています。 LINEでは2023年3月までには返すと約束はしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について
ベストアンサー家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?
三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を取り立てたいです
【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから