法律相談一覧
-
自己破産の取り消し
自己破産の決定した後に、ヤミ金からの過払いが結構戻っていたり、先物取引の損害賠償で二百万を越える収入があったり給与も毎月50万以上あるのが分かりました。独身だし借金の取り立てもなくなりまるで反省してない様子。それらの収入があれば他の借金も返せたはずなのに‥自己破産の決定後の状況に応じて取り下げることって出来ますか?自己破産を無効に出来る方法が他にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日での事務手続き
ベストアンサー裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における必要な戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
内容証明を送りたいが職場しか分からない
ベストアンサー以前交際していた彼に交際中にお金を貸しました。 返済すると言った期日になっても返してもらえない為、弁護士の先生にご相談して内容証明を送ることになりました。 しかし、相手の勤務先は分かるのですが、住んでいる居住先住所が分かりません。 相手が住んでいると思われる住所で住民票を取ってもらったところ、住民票がそこにはありませんでした。 いきなり勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性
ベストアンサー給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について
ベストアンサー法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。
諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約8年前のレンタルDVD延滞
約8年前DVDを7本借りいて司法書士事務所から催促の手紙は送られていたのですがポストを見る事なく忘れていました、先日携帯の方に司法書士事務所からの連絡があり手紙の確認をお願いしますと伝えられました。 手紙の内容は 商品再取得価格105000円 延滞料金757500円 合計862500円 1.862500円は妥当なのでしょうか? 2.消費者契約法は適用されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を考えてます。勝てる見込みはありますか。
以前こちらで 「総合病院の口腔外科で親知らず4本抜歯手術の際、器具の発熱によりⅡ度の火傷を唇・口内に負わされた」ことを相談した者です。 一度だけ、病院にて面談をして頂きましたが その時は「不慮の事故の可能性もあるため、ミスがあったかは第三者機関に報告を上げてからでないとなんとも言えない」 と言われ、ケガをさせたことに対しては謝って頂きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会から突然普通郵便
ベストアンサー実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか
ベストアンサーこんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いのよる社員の口座凍結方法について
ベストアンサー現在勤めている会社から、3年位の間、2ヶ月分なの給料の未払いが続いています。いつも「なるべく早く都合がつき次第、振り込むこと約束します」との記載のみで一向に支払われません。私を含めて10人ほど社員がいて、総額で800万円くらいと想定してます。謝罪など、誠意ある対応がなされず、これ以上待つことはできないので、会社の口座凍結をしたいと思っています。どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)
【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛が払えない、訴えられたりしますか?
ベストアンサー個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理。そのような場合もあるのですか?
ベストアンサー彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所が営業停止になった場合の対処方法について
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼中(2件)で、1件は対応終了、もう1件は和解成立ということで事務所から相手方に返済中(代行送金中)でしたが、事務所の業務停止に伴い、契約を一方的に解除されました。まだ事務所から詳しい書類が送られてこないので詳しいことがわかりませんが、今後は自分で対応したいと考えております。 質問1 事務所と相手方で交わしたと思われる返済契...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人がお金を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通知のついて
ベストアンサー訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?
ベストアンサー現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?
ベストアンサー相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停について 教えてください
ベストアンサー恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い
【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促 特別送達転送された場合の現住所
ベストアンサー支払督促の特別送達について教えてください。 相手先が自営業(自宅兼事務所)でそのホームページが以前の住所のままでしたので、そこに特別送達しました。 その時に相手方は離婚をするしないで揉めていたので、事務所はそのままの住所、相手方は引越ししている可能性があります。 もし引越しして、郵便局に転送依頼をしている場合、別の市になっている可能性が高いで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローンと、携帯代の未払いについて
【相談の背景】 成人している息子が、車のローンをくんで購入して、残り約270万円のローンの残金を残した状態で、逮捕されてしまいまして、刑務所に行く流れになりそうです。 今後支払いが途絶えてしまいます。 あと、息子が契約してる携帯代も支払いが途絶えてしまいます。 私たち親は、経済的に難しいので、どうしたら良いのか悩んでおります。 【質問1】 車のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に訴額を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1494866/?_gl=1*qgvhg5*_gcl_au*ODYwNDQwOTU2LjE3NzgxNTk3MDguMjEwOTkwNTMzMi4xNzgwNTY3MzM5LjE3ODA1NjczMzg. 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには? 質問概要 差押命令に従わない第三債務者を相手取って取立訴訟をしたら、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の方法・費用について。
ベストアンサー和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の遺産相続 相続放棄
ベストアンサー父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を同時廃止にしたい
ベストアンサー私の自己破産についての相談です。 よろしくお願いいたします。 離婚時の判決で、慰謝料/財産分与/養育費があるのですが、元夫所在不明の裁判離婚で確定したもので、一切受け取った金銭はありません。 またDVがあったことから、隠れるように生活しており、今後も連絡をとるつもりはありません。 よって、裁判離婚の判決内容はまったく意味を為さないものとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから