5,627件見つかりました

法律相談一覧

• 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • クリニックの売却、損害賠償事件

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。a歯科医院のa院長から、事業譲渡するから、かわりに経営をしてほしいといわれました。事業譲渡契約も結びました. 名義は現在a院長のままです。a院長は精神的に不安定ではあります。しばらくして、私が間接的に指示をだし、経営していたら、(200万くらいa歯科に投資しました)a院長は保健所に、勝手に廃止届をだしてしまいました。a 院長は...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで悩んでます

ベストアンサー

お金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの返済希望

【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンの連帯保証人について相談です

ベストアンサー

自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか?  →この車は父が再婚した家庭...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...

弁護士回答
    6
  • 子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合

ベストアンサー

半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借りについて。

個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?

【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...

弁護士回答
    2
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます

ベストアンサー

お金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返金方法

【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?

ベストアンサー

相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生は官報に載りますか? また、身内の指示で財産隠しをしました。影響ありませんか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました

初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...

弁護士回答
    2
  • スマホの修理のトラブル

中3の娘の父親です。 買ったばかりの娘のスマホを友人のAさんが持っていたところ、その手に 友人Bさんのドリブルしていたドッヂボールがあたりスマホを落下させ 画面が割れてしまいました。 そのときは友人AさんBさんで割り勘で修理代を払うということになり 修理の見積もりをとったところ3万円以上するということで子供のお小遣いでは なかなか支払えない額だった...

弁護士回答
    6
  • 民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を差押えするのにどこまでの情報が必要か

ベストアンサー

銀行口座への仮差押などに、どこまで本人の銀行情報があれば可能なのでしょうか? 銀行までか、支店名まで必要か?

弁護士回答
    4
  • 自動車の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

債務者が自動車を所有しているとの情報だけ入手したのですが、自宅の駐車場を調べる以外で、債務者が自動車を所有しているか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?

奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...

弁護士回答
    4
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...

弁護士回答
    6
  • 知人にお金を貸した。

【相談の背景】 去年の9月頃に知人に10万円を貸しました。 今年1月にそのうちの2000円だけ帰ってきましたがそれ以降はいくら連絡してもいついつ振り込むとだけ言い、なかなか返済してくれません。 携帯番号も住所もわかりません。 いつLINEをブロックされるかも分からないのでこれ以上強く言うことも出来ずに居ます。 【質問1】 この場合、全額返済してもらえる可能...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をしてしまった抵当権について

ベストアンサー

貸付金の担保として抵当権設定をしている不動産があるのですが、債務者が自己破産をすることになりました。 債務者代理人の弁護士に問い合わせたところ、今回の事件は破産管財人が付かず、抵当権を設定している不動産は任意売却というもので処分されるとのことでした。 そもそも自己破産をしたのに破産管財人が付かないケースはあるのでしょうか。また、任意売却か競売で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について

個人の人から借金をして返済出来なくなり自己破産をしたら、個人の人が家まで来て催促をして来たり、何度も電話などをしたきたりする事はあるのでしょうか?家に来て嫌がらせなどをされた場合はどうしたら良いのでしょうか?そういう事も あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「借金トラブルの解決についての相談」

【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起後でも仮差押はできますか?

【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...

弁護士回答
    4
  • 不倫を辞めさせる方法

妻の浮気で浮気相手と慰謝料の支払いともう会わない事を約束させ、違約金付の公正証書を作成したのですが、まだ交際を続けていることを浮気相手が認めたのですが、相手はフリーターの為収入が少ない為、強制執行するべきでしょうか? 相手は慰謝料も分割で少しずつでもう支払いが決まってることだからと交際を辞めようとしないので、相手に反省、後悔させるいい方法はありま...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元同僚への貸付金の返済が滞っている場合、低額訴訟を起こすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚にお金を貸したが残り11万円の返済が数ヶ月滞っている 借用書あり、連絡してある内容も保存あり会社も自宅住所も知っている。 【質問1】 本人からは会社に言って、給料から払ってもらっても良いと言っているがこの場合低額訴訟を起こして、強制執行をしないとダメですか? 【質問2】 または、本人が了承をしている内容の証拠もあり直接会社に...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえで口座凍結

ベストアンサー

親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。

実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約、解任の仕方(病気の診断書がある場合)

ベストアンサー

妻が友人Aに騙されたお金を取り戻したいです。 Aから返金してもらえるように弁護士との契約を考えています。 不安なのは妻が精神的に不安定で乖離症状があり、友人Aに圧力をかけられると弁護士契約の解任を勝手にしてしまわないか心配しています。妻が医師から診断書をもらいました。「病気の為、大切な決め事のときは夫が同席した方がいい」と書かれています。 この診...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?

先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 連帯保証人

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?

弁護士回答
    4
  • 貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。

【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求

慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか

弁護士回答
    2
  • 時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから