9,731件見つかりました

法律相談一覧

• 海外からの内容証明書について

ベストアンサー

貸金の返還請求問題について相談したいです。よろしくお願いします。  相手がきちんとした返済をせず、内容証明書を送りたいのですが、それは海外からでも送ることができますか。 できるのならどのようにすればいいか知りたいです。それと、どのように書けばいいですか。弁護士に依頼して請求する内容証明を送りたいんですが、費用がかかるかなと思って…自分で書く方...

弁護士回答
    3
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理か自己破産か

【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...

弁護士回答
    8
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 最低弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...

弁護士回答
    5
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?

【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、車の引き上げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のマイカーローンで購入しました。 2016年車、走行距離16万キロ、ローン残り100万ほどあります。旦那がローンを組めなかった為、私が代わりにローンを組みました。 車検証の所有者、使用者の欄は旦那の名前になっています。破産するのは私です。 マイカーローン の規約には所有権保留について書かれた内容は見当たりませんでした。(私が見た...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所、積立金の返金について

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所との債務整理契約につきまして、お教え頂けないでしょうか。 法律事務所側が辞任したことにより、今後は他の法律事務所にお願いすることで話を進めております。 プール金と言うのでしょうか、実際に和解の交渉を進めるまで毎月積み立てて行った金額から、着手金を差し引いた約18万円が法律事務所側に残っています。 この金銭に関...

弁護士回答
    4
  • もう1つ聞きたいのですが

旦那から最低女や お前に触るのも気持ち悪い などの言葉を 言われたり お前がほんとに かわいかったけど いまは憎しみに 変わりそうなど たくさん言われて 精神的におかしく なりそうです。 精神科に相談に 行って眠れるように お薬を貰おうか 迷ってます。 病院に通うと離婚する時に 旦那が有利に なってしまいますか? 病院は行かない方が いぃの...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた

【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺の加担?被害者?

ベストアンサー

知り合いキャッシュカードで買い物するから荷物の届け先になったら 後から請求がきました。 知り合いに自分の免許証の写メをおくりました。 自分はキャッシュカードは持っていないし、作っていません。 請求の払いをしないと詐欺になる? また加担の罪は?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 競売後の所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...

弁護士回答
    2
  • 退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...

弁護士回答
    4
  • 受刑者の借金返済・信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸した。

【相談の背景】 去年の9月頃に知人に10万円を貸しました。 今年1月にそのうちの2000円だけ帰ってきましたがそれ以降はいくら連絡してもいついつ振り込むとだけ言い、なかなか返済してくれません。 携帯番号も住所もわかりません。 いつLINEをブロックされるかも分からないのでこれ以上強く言うことも出来ずに居ます。 【質問1】 この場合、全額返済してもらえる可能...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月で逃げた相手の居場所がわかりました。

【相談の背景】 17年前、妊娠発覚。 両家とも挨拶まで済ませ婚約していた男に妊娠7ヶ月に女を作り逃げられ認知もしてもらえてない状況で連絡が一切つかなくなりました。 ですが、最近居場所がわかりオーナーシェフとゆう形で飲食店をやっており結婚し子供がいる事がわかりました。 そして、お店の住所と携帯番号わかりました。 弁護士費用もあまりかかると私自身も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の強制執行について

ベストアンサー

数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後に滞納してしまいました

ベストアンサー

債務整理した後に滞納してしまいました。 理由は親が体調を崩し介護に専念しており、とても返せる状況ではなかったためです。 4、5年ほど滞納状態が続き、このままではいけないと思い、返済をしていきたいと考えております。 そこで知り合いの法務関係者に恥を忍んで相談しました。 すると、借金は放置すると何倍にも膨れ上がる。元金が15万であれば、4.5年ほど放置して...

弁護士回答
    2
  • ギャラ飲みでの不当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ギャラ飲みサイトにて利用をしました(ゲストとして) その際、1:00に帰りたい旨伝えたが、 実際には2:26まで居座られてその後、口論となり勝手に相手方が退室し解散となり、そこまで解散ボタンが押されずに20:00-2:26までの料金を請求されました。 その後キャストさんに連絡をし、金額の交渉をする為に、金額交渉とは直接言ってないが戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。

ベストアンサー

控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    7
  • 任意整理について質問です。

約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...

弁護士回答
    4
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...

弁護士回答
    3
  • 判決を先延ばしにする方法はないのでしょうか。

ベストアンサー

判決を先延ばしにするにはどうすればいいでしょうか。 自己破産のため司法書士の先生に手続きを依頼していますが判決までに手続きが間に合いません。 司法書士事務所の担当者からは、自己破産するにしても判決が先に出てしまうため、答弁書は放置しておいても大丈夫と言われました。 差押えが不安なのですが、裁判はもうすぐで、破産手続きは間に合いません。 こ...

弁護士回答
    5
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...

弁護士回答
    7
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 相続(限定承認について)

ベストアンサー

お付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について

初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

24歳、女です。ワンクリック詐欺で退会しようと思い電話をしてしまいした。住所や電話番号なども伝えてしまい、焦って、ある司法書士事務所のLINEで相談をし、免許証と電話番号を教えてしまいました。後からネットで 調べたらその司法書士事務所が悪徳だと気づき、LINEで相談したことをなかったことにして欲しいと送りお金は、払いませんでした。 1 免許証の写真を送っ...

弁護士回答
    5
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 養育費の差し押さえ等、強制執行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...

弁護士回答
    4
  • エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 懲役刑判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。

弁護士回答
    4
  • 訴訟手続きについて

はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...

弁護士回答
    5
  • 借金した相手が音信不通になり困っています

【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...

弁護士回答
    3
  • ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから